#681979

Так уж получилось что был приобретен твердотопливный котел ДОН16 для отопления, честно отработавший свою не большую стоимость и два сезона на дровах(бывало сырых).
К серьезным недостатком данного, да и всех отечественных котлов могу отнести - полное отсутствие хоть какой то автоматики регулирования температуры горения. Полазив по форумам я обнаружил, что чешские твердотопливные котлы DAKON умеют сами регулировать подачу воздуха в топку. Обзвонив несколько фирм торгующих котлами DAKON, я обнаружил что терморегулирующий клапан для них можно купить отдельно и он вполне пригоден для котнов ДОН 16 с не большой доработкой.
То что получилось привожу на фото.

2Nikolasd и как теперь горит?

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

Стало немного попроще с регулировкой. Не недо каждые 20 минут к нему бегать. Пока антифриз холодный, дверька поддувала открыта, при нагревании до нужной температуры, прикрывается.
Соответственно уменьшается подача воздуха и температура антифриза. Пока говарить рано лучше или хуже стало :-) всего 2 дня работает с терморегулятором.

Вообще конечно надо смотреть в сторону чешского DAKON. На то время когда ДОН 16 покупали чехи дорогими показались и у них не было второго контура для годячей воды, который нас эту зиму выручал, пока накопительный водогрей Термекс не поставили.

Nikolasd написал :
Вообще конечно надо смотреть в сторону чешского DAKON.

думаю, что не надо смотреть в его сторону так однозначно. Ваш Дон ничем не хуже (смотря на фото), и переплачивать - это не похозяйски.. ( ) Я себе старый КЧМ ставлю (зажал 500 эвров на хвалену заграницю)

Ну регулировка поддувала это только одна его большая беда, есть еще одна с которой не так просто справиться как с поддувалом.
Проблема вот в чем. Процес горения в котле ДОН 16, как и в других подобных котлах, происходит во всем обьеме его топки, из этого следует что драва горят не равномерно, то есть сначало когда разгорается снизу, затемравномерно по всему обьему топки и постепенно выгорая опускаются вниз.
Получаются броски выделяемого тепла и быстрое выгорание топлива 3-4 часа.

В чешских котлах нового поколения с загрузкой дров не с боку а сверху, дрова горят только в нижней части топки. Горение происходит как бы не вертикально как в ДОН16 а горизонтально. Чем повидимому и достигается высокая равномерность отдачи тепла. Постепенно прогорая, новые еще не тронутые дрова опускаются на место прогоревших и так далее пока не кончится загрузка. Горение и отдача тепла при таком подходе должна быть значительно равномернее чем в ДОН 16.