#682360

Надоело быть футбольным мячиком А все из-за юридической безграмотности.

Значит, так. Есть пятиэтажный кирпичный дом приблизительно 1960 года постройки, возможно немного раньше. Несущие стены - внимание - наружные! Да-да, именно наружные (или фасадные). Из-за весьма рядом расположенной стройки (расстояние между домами - мера два), дом дал сильную усадку или что-то в этом роде. На первом этаже владелец квартиры решил устроить аптеку, соответственно, прорубил выход из квартиры - просто проем окна продлили до фундамента. Никакого укрепления проема не было произведено. Через две недели прорубленный проем покрылся трещинами, трещинами покрылся и проем окна. Есть фотографии, нужно выкладывать? Обращались в ЖЭК (или как оно сейчас называется), в управу - результат никакого. Все нам сочувствуют, но ничего ни сами не делают, ни советуют куда и как обращаться. Звонили в комиссию по перепланировке - обращайтесь в управу... и т.п как в сказке про белого бычка.

А теперь вопросы - куда и как обращаться? Потому что перепланировка незаконная - это 100%. Кстати, вызывает сомнение законность самого перевода квартиры в нежилой фонд... По этой стене проходит газовая труба, а никакого укрепления, как я уже говорила, нет - отсюда вытекает сомнение в наличии какой-либо проектно-расчетной документации и т.п. От тротуара отрезается изрядный кусок на вход в "аптеку"; вход - лесенка - организуется так, что посетители будут проходить непосредственно у окон жилой квартиры...

Буду благодарна за любые советы

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Жил. инспекция, районный архитектор, вплоть до Мэрии Москвы.
Заказными письмами с уведомлением, либо под роспись с входящим номером и отметкой на копии.

Прежде всего инспекция по надзору за перепланировками вашего округа (по вопросу проема), кроме того, окружное отделение москомархитектуры, так как разрешение на доп. выход дают теперь они.