#682944

Установила в ванной ТП в матах под плитку(DEVI). Через 2 недели после укладки плитки включили - грелся очень долго -больше суток, но температуры в 40гр. так и не достиг - максимальная пока 35гр. примерно(смотрела по "отсечке" терморегулятора) - может с терморегулятором что-то не так, или с технологией установки? Или 35 - уже досточно много? Просто пока стоит на максимуме - всё время пашет электричество - но и пол чувствуется, ставишь на максимальной точке "отсечки" - как то не особо тепло. Это нормально?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Да. Нормально. Более 30град. обычно не ставят. Если надо больше - надо не маты, а теплоизоляцию и кабель в стяжке с теплооотдачей 180-200 Вт/м2

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Спасибо, Вы меня успокоили

в догонку, температура теплого пола должна быть не более чем на 2-4 градуса выше температуры воздуха. Комфортность появится, а вот сосудистые болезни ног нет (если выше и постоянно ходить - есть риск)...
Да и электричество сейчас дорожает...

40 градусов - это не теплые а горячие полы, вы где меряли , градусником или на шкале термостата посмотрели? если на шкале так она от балды проставлена, как уже сказали оптимальная температура - 24-26 градусов

2Nata_dress Если Вы еще читаете сообщения, уточню.
В соответствии с СНиП 2.04.05-91
"3.16. Среднюю температуру поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами следует принимать, °С, не выше:
... для полов помещений с постоянным пребыванием людей ................................ 26
то же, с временным пребыванием людей и для обходных дорожек,
скамей крытых плавательных бассейнов ............................ 31 ..."
Стандартные комплекты теплого пола расчитываются в полном соответствии с этими данными. Если необходимо обеспечить более высокую температуру пола - нужно было явно указать при подготовке заказа.
По жизни, у Вас все в порядке. Неоднократно проводили замеры температуры полов. Разброс от 25 до 31 градуса. Это именно то, что люди считают для себя комфортным.
P.S. Измерения проводили инфракрасным термометром.

Огромное спасибо всем! У меня простой термостат с датчиком Termix - продавец посоветовал, т.к. мне програмируемый был не нужен. Я просто стала переживать, что пол и датчик "не соответствуют" друг другу и надо было не жаться и взять и датчик DEVI. , или установщик что-то напутал. Пол просто прогревался долго - сейчас уже третья неделя пошла - только теперь чувствуется, что и температуры 33-34гр. вполне достаточно(опять же ориентируясь по шкале термостата). Смущает то, что пол в принципе так и не прогрелся до максимума, указанного на термостате, еле до 35градусов дошел - это нормально?
Gru "Неоднократно проводили замеры температуры полов. Разброс от 25 до 31 градуса. Это именно то, что люди считают для себя комфортным." - это ведь в режиме уже выставленной температуры, а не максимальной?

А инфракрасным термометром -это мысль, как мерять?просто к полу поднести? насколько это точно?

И такой вопрос: разница в затратах электроэнергии будет зависеть от величины выставленной температуры, если пол постоянно включен? Ведь, я так понимаю, какая разница - опустилась температура чуть ниже выставленных 35 или 25 градусов, датчик сработает одинаково и время прогрева будет примерно одно и то же? или я не права?

И сколько электроэнергии будет "кушать" в постоянно включенном режиме такой теплый пол? Это экономичнее, чем включать например только вечером часа на 4-5, а потом опять выключать? Просто когда принималось решение об установке тёплого пола, преимуществом матов было их быстрый нагрев - 15-30минут, а на опыте видно, что это не так?

Nata_dress написал :
преимуществом матов было их быстрый нагрев - 15-30минут

Это кто вам такую чушь сказал. Не хотят тупоголовые продавцы учить физику. Теплоемкость стяжки-то огого!

Nata_dress написал :
разница в затратах электроэнергии будет зависеть от величины выставленной температуры, если пол постоянно включен?

Если пол включен постоянно, то значит он не достигает температуры на термодатчике и жрет энергию постоянно.

Вообще правильная температура теплого пола - это когда босой ногой его не чувствуешь, т.е. ни тепла ни чувствуешь ни холода.

А вообще теплые полы электрические - это происки Чубайса. В трубу вылетите с дорожающей энергией!

Надо делать водяные!!!

2Nata_dress

Nata_dress написал :
Пол просто прогревался долго - сейчас уже третья неделя пошла - только теперь чувствуется

Наверное Вы положили мат без теплоизоляции и под достаточно толстую стяжку.

Nata_dress написал :
Смущает то, что пол в принципе так и не прогрелся до максимума, указанного на термостате

Был такой прецедент. Долго доказывали заказчику, что пол никогда не прогреется до максимума, указаного на термостате, т.е. до 60 градусов. Дошло до суда.

Nata_dress написал :
А инфракрасным термометром -это мысль, как мерять?

В соответствии с инструкцией по эксплуатации на прибор. Я ведь не знаю какой у Вас.

Что касается эксплуатационных расходов. При постоянно включенном нагреве потребление считается как мощность умноженая на время работы. При работе с терморегулятором точный расчет достаточно сложнен, следует учитывать выставленую температуру, температуру воздуха в комнате, параметры теплопередачи, причем значения коэффициентов нигде не найдете. Если очень интересно, методики есть в СНиП II-3-79 "СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА".
Для приблизительной оценки можно считать, что при работе пола в режиме комфортного подогрева (босая нога не чувствует пола) с применением терморегулятора потребляемая мощность составляет примерно половину от номинальной (мощности указаной в документации на кабель или мат).
Что касается времени нагрева (не прогрева) - желаемые 15-30 минут немножко нереально, скорее 1-1,5 часа для нагревателя с удельной мощностью от 160 Вт/кв.м, уложеного непосредственно под плитку.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Наверно что то тут не то. У меня DEVI мат. Когда дочка накрутила на 10, стоять на полу было не возможно, был очень горячий. А на 5, теплый. Пол-стяжка по плитам, без утеплителя, нагевается часа за 2.

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 400

GAP написал :
Когда дочка накрутила на 10

10 градусов?

Gru написал :
Наверное Вы положили мат без теплоизоляции и под достаточно толстую стяжку.

теплоизоляции нет на самом деле - все консультанты дружно уверяли меня, что под маты под плитку она не нужна. Но и стяжки как таковой нет - на старой плитке - тонкий слой самовыравнивающегося пола, плиточный клей и всё.

VinniePooh написал :
Если пол включен постоянно, то значит он не достигает температуры на термодатчике и жрет энергию постоянно

Я имела в виду - в постоянно включенном режиме саморегуляции, слава Богу термостат работает и он у меня периодически самовыключается

Но в принципе я поняла, что у меня всё в пределах нормы - пол греет, ни тепла ни холода я не чувствую примерно на 30-31гр.(по шкале термостата), уже тепло на 35-36гр. - что меня и устраивает

Nata_dress написал :
на старой плитке - тонкий слой самовыравнивающегося пола, плиточный клей и всё.

а под старой плиткой видимо бетонная плита, ее вы и греете

Nata_dress написал :
Я имела в виду - в постоянно включенном режиме саморегуляции, слава Богу термостат работает и он у меня периодически самовыключается

ели так то чем меньше выставленная температура, тем меньше кушает киловатт

Gru написал :
Долго доказывали заказчику, что пол никогда не прогреется до максимума, указаного на термостате, т.е. до 60 градусов. Дошло до суда.

И кто выиграл?
Не прогреется, я предположу, потому теплопотери превышают нагрев?

Так, на будущее, нужна теплоизоляция под маты или нет?

VinniePooh написал :
ели так то чем меньше выставленная температура, тем меньше кушает киловатт

Можете пояснить - по какому принципу работает термостат? На сколько градусов должна понизиться t, чтобы опять пошёл нагрев?

Nata_dress написал :
На сколько градусов должна понизиться t, чтобы опять пошёл нагрев?

Все зависит от того на сколько вы повернули ручку термостата...
Т.е. в одном положении будет 25 градусов, в другом (дальше по часовой) отключаться при 28 и т.д.
Проще объяснить не смогу :-)

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Nata_dress написал :
Но в принципе я поняла, что у меня всё в пределах нормы - пол греет, ни тепла ни холода я не чувствую примерно на 30-31гр.(по шкале термостата), уже тепло на 35-36гр. - что меня и устраивает

при + 35 это уже практически горячё,зачем вам больше?

DoCa написал :
при + 35 это уже практически горячё,зачем вам больше?

В том то и дело, что у меня,по ощущениям, это скорее - "тепло"(но "мерзлявой" меня не назовёшь). Поэтому и спрашивала - нормально ли это.

VinniePooh написал :
Т.е. в одном положении будет 25 градусов, в другом (дальше по часовой) отключаться при 28 и т.д.
Проще объяснить не смогу :-)

Да нет,же. Это и так понятно. Просто я считала, что термостат работает по такому принципу: выставлена желаемая температура, по достижении которой(сигнал от датчика) срабатывает некое реле и нагрев прекращается, а далее, опять же при снижении температуры на условное количество градусов - вопрос - КАКОЕ?-опять начинается нагрев. Это мои домыслы, заранее прошу прощения за терминологию.
Так вот - изначально меня мучил вопрос - грубо говоря какая разница, например - повышать температуру с 28 до 30 или 33 до 35 - 2 градуса и там и там и количество энергии, мне кажется, нужно на это одно и то же. Т.е. ,совсем упрощаю, буду ли я сильно экономить, если буду жаться и изначально выставлять на термостате не 35 (как мне комфортно), а 30(как я почти не чувствуюю), при том, что в термостат не буду выключать постоянно?

Nata_dress написал :
а далее, опять же при снижении температуры на условное количество градусов - вопрос - КАКОЕ?-опять начинается нагрев. Это мои домыслы, заранее прошу прощения за терминологию.

Ничего страшного, эта штука называется гистерезис. Специально "придумана" чтобы устройства постоянно не включались/выключались. Думаю что в системе ТП гистерезис меньше градуса...

Nata_dress написал :
какая разница, например - повышать температуру с 28 до 30 или 33 до 35 - 2 градуса и там и там и количество энергии, мне кажется, нужно на это одно и то же.

предполагаю что до 28-30 нагреть будет быстрее чем до 33-35, из-за больших теплопотерь.

Nata_dress написал :
Так вот - изначально меня мучил вопрос - грубо говоря какая разница, например - повышать температуру с 28 до 30 или 33 до 35 - 2 градуса и там и там и количество энергии, мне кажется, нужно на это одно и то же.

А теплопотери? Пол, нагретый до 35 градусов будет быстрее остывать на 2 градуса за счёт окружающей среды, чем нагретый до 30 градусов. Если температура окружающей среды будет 30 градусов, то вообще не будет остывать.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Vadim131 написал :
10 градусов?

Нет, у меня регулятор devireg 540, там когда датчик пола подключен , он показавает условный уровень нагрева от 1 до 10, а не градусы.

Nata_dress написал :
Так, на будущее, нужна теплоизоляция под маты или нет?

ну если не против платить за обогрев потолка у соседа то конечно не нужна

FinalBurn написал :

FinalBurn написал :
Цитата:
Сообщение от Nata_dress
Так, на будущее, нужна теплоизоляция под маты или нет?

ну если не против платить за обогрев потолка у соседа то конечно не нужна

Вы всё ёрничаете! А я у трех дистрибьюторов DEVI спрашивала перед покупкой - все дружно сказали нет, хотя я и про теплопотери уточняла! По их, типа профессиональному консультантскому мнению, теплопотери через пол будут ничтожны. В брошюре DEVI по установке ТП тоже ничего про енту теплоизоляцию не сказано...

Тогда, каков должен быть "пирог", если укладка матов идет поверх старой плитки?

да по хорошему - 10 сантиметров - 5 экструдированный пенополистирол + 5 армированная стяжка, а по плохому - под 5 см стяжку надо бы хоть 5 мм пенофола вместо пенопласта постелить снизу и с краев, чтоб плита температурно свободно расширялась.

ваши советчики правы - можно не делать, если деньги за электричество для вас непринципиальны, прогреть можно что угодно, вопрос какой ценой.

FinalBurn написал :
да по хорошему - 10 сантиметров - 5 экструдированный пенополистирол + 5 армированная стяжка

Зачем 10 см? Стяжка уже есть, и новую делать не надо.
Достаточно положить теплоизоляцию с фольгой (фольгой ввурх - к мату) 3мм + на нее мат 4мм , на мат плитку или другой покрытие (см. рекомендации DEVI). И того 7 мм + высота покрытия.

DmitryM написал :
Достаточно положить теплоизоляцию с фольгой (фольгой ввурх - к мату) 3мм + на нее мат 4мм , на мат плитку

КАТЕГОРИЧЕСКАЯ ОШИБКА. КАТЕГОРИЧЕСКАЯ.
Вы забыли про полиэтиленовую пленку между фольгой и плиточным клеем (или стяжкой).
Ибо клей (вернее цемент в нем) в результате химреакции сжирает фольгу на на раз-два.
Не случайно и на утеплителях с фольгой в инструкции пишут про обязательную полиэтиленовую пленку.
Я в одном из помещений сделал без пленки и потом пришлось чуть вскрывать стяжку - фольгой там уже и не пахло. Она аннигилировалась
Осталась только вспененная подложка-утеплитель.

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

DmitryM написал :
Зачем 10 см? Стяжка уже есть, и новую делать не надо.
Достаточно положить теплоизоляцию с фольгой (фольгой ввурх - к мату) 3мм + на нее мат 4мм , на мат плитку или другой покрытие (см. рекомендации DEVI). И того 7 мм + высота покрытия.

Честно говоря не ожидала от мужчины услышать подобную белиберду.
В тот момент, когда Вы кладете теплоизоляцию, понятие стяжка переходит вверх от пленки (теплоизоляции) все, что внизу Вас уже не касается... А плавающую стяжку нужно делать от 4-5 см. Но маты не расчитаны на такие теплопотери.
И правильно говорили дистрибьюторы. Маты кладем под плитку без теплоизоляции. Практически на уровне матов стоит датчик пола, который регулирует нагрев. Таким образом у Вас монолитная стяжка (ну, или бутербродная, но жесткая ) с матами и датчиком пола в верхнем слое этой стяжки. Нижние же слои если и будут прогреваться, то очень незначительно.

А по поводу пенофолов иже с ними, то там разве не металлизированный полимер?

Фольгированные теплоизоляционные материалы, если они нормальные, сверху еще и ламинируются тоненькой плёнкой.

P.S. пробку нужно использовать...

Сам придумал? сам и делай, нечего другим советовать,
на сайте деви такого идиотизма нет и быть не может

DmitryM написал :
Зачем 10 см? Стяжка уже есть, и новую делать не надо.
Достаточно положить теплоизоляцию с фольгой (фольгой ввурх - к мату) 3мм + на нее мат 4мм , на мат плитку или другой покрытие (см. рекомендации DEVI). И того 7 мм + высота покрытия.