Регистрация: 27.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 47
#683156

Всем еще раз привет.
Есть у меня знакомый. Делает он себе ремонт.
И хочет улучшить состояние электрики.
Человек ни разу не технарь, в железе не разбирается вообще. Разные работы ему делают разные случайные люди, такова специфика небогатых маленьких городков, а он сам в меру сил контролирует ход работ.
Ну косяки типа "строй-монтаж" кроме испорченных материалов ничем не опасны, а с электричеством я ему сильно советую не самодеятельничать.
Пришлось ему несколько лекций написать про современные приборы защиты, что из них для чего, как работают, как правильно надо делать. Практически вся эта информация прочитана мною на этом форуме. Надавал человеку ссылок, и вроде от большей части ошибок человека я предостерег.
В том числе и от фантазий на тему заземления.
Но вот теперь он вдруг спрашивает - а почему именно нельзя делать зазаемление путем протягивания кабеля на улицу и зарывания в землю какой-нибудь железяки.
Про опасности заземления на водопровод я ему популярно смог разжевать, а про "ведро в огороде" уже переубедить его сил нехватило. Аргумент "железный" - "все так делают и ничего!".
Господа, приведите, пожалуйста, тезис-другой, чтобы можно было "адаптировать" для понимания нетехническим человеком. На уровне "произойдет вот это - и случится вот это. Очень опасно."

ЗЫ: советовать нанять специалистов КОНКРЕТНО НЕ НУЖНО. Я знаю, что это было бы идеально. Он со мной то же согласен. Но специалистов в том месте проживания просто нет. Под этой вывеской работает кто угодно. "Все так делают" было сказано "электриком" энергосбытовой компании... Даже контролеры, проверяющие счетчики, при проверке сами предлагают за денюжку "немного отмотать" показания. Так что способ "сделать правильно" - только знать вопрос и следить за ходом работ самому.

Информация: квартира в деревянном двухэтажном доме, воздушный ввод, разрешенная мощность вряд ли больше 3кВт.

А зачем Вы его пугаете? Вы подскажите как правильно сделать это самое заземление! Только не ведро закапывайте, а нормальный контур! Что заземление Боги делают? В том числе и повторное? Разве нельзя изолировать заземляющий проводник к контуру от возгораемых конструкций дома теми же керамическими изоляторами?

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Ну для начала надо вашему знакомому разъяснить разницу заземления и защитного зануления.
При эксплуатации электроустановок потребителей в стационарном жилье (ваш деревянный дом тоже) применяется электроснабжение с глухозаземленной нейтралью.
Вот это вот глухозаземление нейтрали и сбивает с толку по понятиям - понять разницу между заземлением и защитным занулением.

Заземление применяется для защиты от статического электричества (молнии и другие наводки атмосферы на землю, при чем разряд молнии практически редкое явление по сравнению со статическим электричеством) - обеспечивая токи уравнивания потенциалов.
Грубо говоря над вами облако и вы пытаетесь идти к соседу, а он под ясным небом. Получается на вас действует напряжение облака, а сосед на земле. Шагнув к нему вы попадаете под шаговое напряжение. Только потому, что ваш шаг короткий напряжения не хватает вас убить или хотя бы тряхнуть в качестве меры ознакомления. А приблизившись к соседу вы приобретаете точно такой же потенциал.
Но когда на земле стоите не вы, а монстр, типа многоэтажного дома - напряжение уже достаточное и трупов может быть уже вагон.
Поэтому все проводящие части здания соединены между собой и соединены с заземлителем (это контур для зданий или штырь для столбов).
Теперь объясните, что закопанное ведро в ограде деревянного дома и провод к нему со второго этажа больше похоже на громоотвод, чем на защитное зануление.
Если будет сухая погода (сухая почва), то замыкание фазы на такое заземление может и ни к чему не привести в смысле срабатывания автоматики защиты от короткого замыкания, т.к. этого самого короткого замыкания и не будет из-за повышенного сопротивления сухого грунта. Все это потому, что ток побежит по земле до ближайшего заземленного нуля.

Вот теперь настало время пояснить про защитное зануление. Оно как раз нужно для срабатывания автоматики защиты при коротком замыкании фазы на зануленную часть прибора или здания.

Защитное зануление необходимо выполнять от ввода совмещенного нуля в здание (разделение совмещенного нуля (PEN) - на ноль рабочий (N) и ноль защитный (PE)). Рекомендуется этот защитный ноль повторно заземлить. Если заземление нуля дальше 200м от вашего дома, то заземление объединенного нуля обязательно.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

2Luck_SPb Вот, пытался доступно расписать:
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=562317&postcount=9

Остается добавить, что система ТТ (местный заемлитель+УЗО) в квартирных домах не должна применяться (ПУЭ предписывают TN-(C-)S).

Не пугайте человека системами. Чтобы не било 110в при касании корпуса компьютера или включении штекера антены в телевизор, заземляйте отдельным проводом корпуса приборов через пару штырей (2м) в земле. Но не подключайте свое заземление к общему нулю, т.к. при повреждении на линии нулевого провода, все приборы соседей будут питатся через Вас. Обязательно поставьте УЗО на вводе.