#683318

Добрый день! У нас вот какая проблема: два года назад поставили на даче печь "Профессор Бутаков" (ИНЖЕНЕР). Топили только в осенний и весенние периоды. В этом году всю зиму на даче жили родители и топили, естественно, в холодное время. Потек конденсат. Вся крыша перемазана "отходами "БУТАКОВА". Трубы: первый контур в комнате - нержавейка, дальше "сэндвич" двухконтурная оцинковка. Высота трубы 4,5 м. Топили березовыми дровами. Дрова и сухие и не очень сухие. Пробовали и так и эдак. Конденсат все равно тек. Сейчас потеплело и конденсата не стало. Предполагаю две причины: некачественно утепленные "сэндвичи" (покупали в Абрамцево в "Термофоре") или сырые дрова. Но возможно я что-то упускаю. Подскажите как избавиться от конденсата. И еще: за одну зиму прогорело крепление оголовка. А что же тогда с трубами? На сколько лет рассчитаны "Сэендвичи"? Через сколько лет их нужно менять? Заранее всем спасибо!

  1. Некачественный сэндвич (плохо утеплен).
  2. Быстро прогорело из-за того, что черная оцинковка, а не нержавейка....

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

1234 написал :
Топили березовыми дровами.

Да, а я хотел "студента" в помощь кирпичной печи взять, для быстрого сугрева, но врезать его в основной дымоход.
Ну и общеизвестно, что дёготь был одной из основных статей экспорта России. А дёготь из берёзы добывали. Мне специалист печник сказал - невздумай берёзовые дрова брать, хоть они и калорийные, через несколько лет печь дёгтем пропитается и в доме невыносимо жить будет.Видимо конденсат у Вас пополам с дёгтем и крыша им пропиталась. Ну а трубы только из нержавейки для постоянной топки буржуйки. Да вроде к печам Бутакова они только из нержавейки в комплект и идут.
Если есть трубы из оцинковки - только заменять на нержавейку и всё,что выше потолка максимально утеплять. Видел, как обвязывают такую трубу сначала асбокартоном, потом базальтовой ватой, надевают кожух из оцинковки, все свободное пространство кожуха засыпают песком и герметизируют сверху от влаги.
А лучше всего сложите за лето лёгкий обогревательный щиток из кирпича - избавитесь от конденсата и получите тепловую инерцию (пропадёт необходимость непрерывно топить) . Вообщё я считаю идеальным для дачи такое сочетание - металическая дровянная топка , кирпичный щиток и труба. Будте добры, напишите в двух словах - какую площадь,и насколько утеплённого дома такая печь способна эфективно обогреть. Наверно к зиме куплю.

Упс! Ниже большая тема по этим печам.Иду читать.

ВСё, начитался про печи Бутакова - нивжизь не куплю. Хорошо , что кирпичную печь сложил.

Для ПМЖ Бутаков, булерьян не нужен. А на даче при внезапных приездах, при морозе делаю в доме +20 за 1 час. потом можно перейти в эконом режим (если дрова дешевле электроэнергии, у нас примерно одинаково поэтому T поддерживают тепловые эл. панели ).
Места печь занимает минимум, стены печки от сильной топки не трескаются (их просто нет). Золу чищу раз в год (при топке раз в неделю).
С кирпичной печью дом быстро не нагреть, многотонная масса кирпича требует время, да и разрушается холодная печь от сильной топки. А когда уезжаешь из дома в вскр вечером то накопленное тепло печи уже никому не нужно. Получится в субботу мёрзнешь, а в понедельник-вторник тепло есть, но оно никому не надо - то есть пустая трата энергии дров.

Вобщем каждое изделие оптимально в разных условиях.

Andrey86

Согласен. Для наездов время от времени Бутаков самое-то.Но в июне переезжаю в новый дом на ПМЖ. Хотел кирп.печь+"студент" или печь+камин. Специально площадку оставил. Но пока решил ограничиться печью+конвекторы под окна, а площадка обложена плиткой, на ней будут лежать охапка дров и печные принадлежности - совок и кочерга.Опасаюсь делать отверстие в кладке печи,что бы не ослабить её.С осени начну топить тогда решу- может печи хватит.

Конвекторы для ПМЖ я бы не советовал. Температура ТЭНа у них выше 300 градусов ( у всех производителей) - намного хуже чем у Бутакова ( около 100 в экономе). Причём конвекторы очень плохо греют пол.
Лучше низкотемпературные ИК панели или классическое водяное отопление с радиаторами.

Andrey86
На водянное отопление пока не будет ни времени, ни сил. Конвекторы пол действительно не греют, вообще кроме "тёплого пола" и ИК на потолке ничто не греет. Но ИК мне не понравились, особенно над кроватью.
Думаю в ближайшее время появятся какие-нибудь статьи с их разоблачением. Они хороши в рекламе. Реально - сначала хорошо, а среди ночи чуство тревоги, и хочется встать и выключить. Может фобия какая, не знаю. Мне понравились конвекторы из чёрного стекла с навороченной электроникой и дистанц. управлением, но дорогие. Может будут скидки летом, тогда их куплю. Они и стеклом вперёд излучают и излучатели с тефлоновым покрытием кислород не портят и вроде ионизация есть.

Ну в общем понятно, что ничего не понятно. За подсказку про березовые дрова и утепление труб - спасибо. Ну что ж будем ждать когда дожди очистят крышу от конденсата. И все-таки: какой срок службы у "сэндвичей"? Может кто-нибудь все-таки в курсе?

1234 написал :
Ну в общем понятно, что ничего не понятно

Попробуйте сосной топить. я топлю сосной, конденсат есть, но мало.
А если прогорел оголовок то значит вы кочегарите её сильно.

Реставрато написал :
Но ИК мне не понравились, особенно над кроватью

Так я ж вам говорю про _низкотемпературные_ ИК - вешаются на стену как обычные конвекторы. я находил "ЭИМТ" и "Мистерхит". у меня "Мистерхит" - не идеал но мне нравяться больше чем конвекторы. цена 3600 руб за 1.2 квт при 50% мощности.

21234
Более подробную информацию по вашей печи читайте на и
можно задать конкретный вопрос печнику. Удачи