#58497

Всем привет!
Перечитал много тем и сообщений о том что лобзиком невозможно добиться прямого распила, все советуют для прямого пропила использовать ручную дисковую пилу, но при этом также много сообщений, что большинство дешевых дисковых пил также уводит в сторону и пропил тоже недостаточно прямой. Ну неохота мне из за пары навесных шкафов покупать хорошую дисковую пилу.
Но я все таки считаю, что и лобзиком можно сделать прямой распил (да и у меня самого получался пропил достаточно ровный {без направляющей}, хотя опыт можно сказать нулевой). Но качество распила зависело от пилки, в одном материале распил был ровный, в другом материале той же пилкой распил получался намного хуже.
Посоветуйте пожалуйста пилки для пиления МДФ, чтобы пропил был прямой и без сколов.

Хм. С одной стороны сколы будут в любом случае.

Для пропилов в толстых и твердых материалах без увода реза в сторону необходимо использовать более (более толстое полотно) прочные пилки (например Bosch T144DF и Е244DF).
Но все таки в первую очередь это обеспечивается конструкцией лобзика: размером и расположением опорного ролика, величиной его люфта и люфта штока, жесткостью подошвы, мощностью, наличием дополнительной поддержки пилки (типа Bosch "Precision Control"), противоскольным вкладышем и т.д.
Обычно при пилении мягких материалов до 20-30 мм уводы и неперпендикулярности мало заметны и у более простых лобзиков.

Ещё давить сильно не надо -- лобзик сам должен идти. Тогда и пилку выворачивать в стороны не будет. Если она не тупая, конечно

Vladis-lav написал :
Для пропилов в толстых и твердых материалах без увода реза в сторону необходимо использовать более (более толстое полотно) прочные пилки (например Bosch T144DF и Е244DF).

Только не T144DF, а T144DP. Они более толстые и в "чужой", не Бошевский лобзик могут не встать.

T144DP для грубого реза, МДФ покрошат. надо брать пилки чистого реза и тихо-тихо... можно взять реверсные, с обратным зубом, тогда с лица рез будет без сколов. И ещё наклеить на линию реза малярный скотч не лишне.

А чем отличается пилка для прямого реза от фигурного?

Получается что все таки для прямого пропила удобнее и проще использовать дисковую пилу. Как финансы появятся - приобрету.

Призрак написал :
Получается что все таки для прямого пропила удобнее и проще использовать дисковую пилу.

Это так.

Регистрация: 29.10.2005 Архангельск Сообщений: 134

Вот здесь народ обсуждал подобную проблему.

Я пилил Bosch T101B, на одной круглой столешнице были сколы, а на другой (там покрытие было лучше, более толстое) овальной не было.

Юбер написал :
Для фигурного реза пилки узкие.

для кривого реза пилка у основания со скосом

Призрак написал :
Получается что все таки для прямого пропила удобнее и проще использовать дисковую пилу. Как финансы появятся - приобрету.

Пока у меня не было циркулярки я очень даже неплохо пилил лобзиком по прямой. В качестве напрявляющей - кусок половой доски прижаый струбцинами.
Для действительно прямого реза и циркулярке нужна направляющая...

Получается что для более ровного реза нужны пилки с разведенными зубьями?

Да, с заточенными и разведенными зубами. На старом форуме я уже писал об этом. Пилил по направляющей, прислоняя подошву лобзика к направляющей. Пилка Макита В-17. Лобзик Макита 4324, скорость - 4. Без подкачки медленнее, но сколов будет меньше, или совсем не будет. Я пилил шпонированное ДСП. Но дело было давно, про сколы не помню.