#684819

............ И ничего сварить не получается - я просто не вижу куда тычу электродом. Маска обычная с 5ым светофильтром. В комплекте шёл щиток с 11 светофильтром по евростандарту - та же песня. Через них вижу нить лампочки накаливания и естественно дугу и больше ничего. Куда и чем тыкать - не вижу даже контуров чего варю. Пробовал варить на солнце - вижу чуть чуть тени обьектов и ещё своё отражение в стекляшке. Пробовал подсвечивать 300 вт лампой - та же бодяга - ничего не вижу.
Поясните что я делаю неправильно. Про хамелеон думаю - слишком много противоположных отзывов, да и денег лишних нет. Может применить более светлое стекло? Пытаюсь варить жестянку прихватками - то есть грубо говоря чиркнул не там и уже всё - деталь испорчена. Варю в ручей. сталь 1,5 мм друг к другу. Электроды 2 mm ОК46.00. И ещё никак не могу подобрать сварочный ток - или липнет или прожигает. Всё, что криво - косо удаётся сварить - ломаю руками по шву на раз. Книжку скачал по сварке и чуть не наизусть выучил. В теории силён , а вот в практике...........

Волдырь написал :
Пытаюсь варить жестянку прихватками - то есть грубо говоря чиркнул не там и уже всё - деталь испорчена. Варю в ручей.

Это читал?
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=32409

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Волдырь написал :
Маска обычная с 5ым светофильтром.

Волдырь написал :
Варю в ручей. сталь 1,5 мм друг к другу. Электроды 2 mm ОК46.00.

стекло Э-5 и двойка электрод - это сильно , имхо нужно быть профи чтобы получилось варить в таком сочетании.
берите Э-3 для данного электрода в самый раз - научитесь видеть процесс - потом можно для престраховки Э-4 поставить.

Форум я читал и читаю.
А что касается стекла - сейчас пойду куплю 3 и 4 (8 и 9) и попробую. Кстати может это всё связано с темновым зрением - я в темноте очень плохо вижу - даже на машине по темну не езжу - стараюсь все разьездные дела делать днём. Проверю просадку напряжения под нагрузкой - может ещё в этом дело - свет чуть притухает даже при пуске болгарки.

Ну вот поставил фильтр тройку - стало намного легче, но варить надо на открытом воздухе, а лучше на солнце. В помещении попробовал газосварочные очки с 300 ваттной лампой - вроде видно хорошо и не слепит сильно. Ощущения, что зайцев хватанул пока нет. Сеть проседает с 215 до 200 вольт. Выяснил, что очень много зависит от места подключения массы. Сегодня какие то положительные результаты есть - по крайней мере сварил пару уголков 50х5 синей тройкой- получилось даже красиво. Варить жестянку в разы сложнее. Сделал в общей сумме где то около сотни точечных прихваток металл 1, 5 электрод 2-ка. Прожег только в одном месте. Трудное это дело - какая, нах, сварочная ванна - если её увидел то уже дырка на той стороне. Насколько крепко - не знаю, но руками сломать не могу. Как избежать разбрызгивания металла и шлака на поверхность возле шва? Представьте кубическую коробку 80х80х80 сваренную прихватками изнутри из полуторки. Зачистить её от продуктов горения практически нереально, а надо бы....... Или полуавтомат надо было покупать?

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 670

Волдырь написал :
Или полуавтомат надо было покупать?

ДА! и не первый попавшийся...

Да я в общем то в курсе, но денег на полуавтомат с баллоном и его заправкой нет. Эти то кое как насобирал. И ещё отсутствие мобильности душит. Ещё поварил......... я думаю через месяц я буду это делать как следует - без перегревов и прожогов и с нормальным проваром. меди на подкладку найти не могу, но сварил некое подобие из массивного уголка - намного лучше. Завтра рискну заварить оцинкованное ведро. Я до консервной банки всё равно дойду. Заметил, что все электроды после второй половины варят просто намного лучше. Они поди просто просыхают. Завтра буду сушить. Подскажите - в духовке можно? Какой оптимальный режим?

Волдырь написал :
Я до консервной банки всё равно дойду.

Волдырь написал :
Подскажите - в духовке можно? Какой оптимальный режим?

2Волдырьпривет новичку от новичка (в сварочном деле)! Вот несколько наблюдений от начинающего( ) :Сушить электроды надо, те материаллы, которые применяют в обмазке, накапливают воду, которая потом принимает участие при сварке металла (я пробовал варить отсыревшими электродами (хорошо отсыревшими, даже с отставшей обмазкой и ржавщиной под ней). Поверхность шва имеет как-бы уже кородированный вид, если я варил сухим электродом, то после отбивки шлака металл был чистым и блестящим, а после отсыревшего электрода - как бы пережженный. Что там, внутри шва - я еще не имею понятия, но, после штудирования теории, думаю - наверно не очень хорошо. Режим сушки должен быть указан на упаковке с электродами (я сушу: экстренно - в духовке 160 градусов 1,5 часа (газовой , электрической нет), профилактически - на котле отопления (на батарее),постоянно). Эффект иллюзии улучшения сварки электродом после второй половины - скорее всего влияние температуры электрода и детали (после первой половины электрода они выше, отсюда и их расплав идет быстрее.
На счет "ведра " и "банки" . Я тоже ентузиазт "этого дела", но все упирается в качественный электрод. Здесь на форуме я фантазировал на эту тему, но мало людей откликнулось, скорее сочувствовали. Но идея варить 0,5 мм своим инвертором меня не покидает. При появлении времени обязательно доведу до положительного конца (каким бы этот конец небыл )
И еще. В советах для начинающих очень мало акцентируется на такой характеристике мастерства профи-сварщика как "чувстве количества наплавленного металла", т.е. сварщик наперед уже знает, какое количество электрода он уложит на единицу длинны данного шва. Может в моих устах это звучит нелепо, но это "чувство" я в себе сам открыл, не ожидая его по чьему-то примеру. Или среди сварщиков о нем не принято говорить. Но оно есть. Косвенно это подтверждает ненадобность "хамелеонов" профи-сварщикам. Они вообще вслепую могут варить, лишь время от времени сверяясь визуально. И швы у них держат,и аккуратные. Так что вырабатывайте это "чувство" , следом и банки начнем варить.

Voyutichi написал :
Косвенно это подтверждает ненадобность "хамелеонов" профи-сварщикам

Откуда такие выводы? Просто любитель может себе позволить для себя любимого купить "хамелеон", а профи варит в том, что начальство закупило. Обычная маска стоит от 100 рублей, а самый раскитайский "хамелеон" от 100 баксов, поэтому они профи и "не нужны"

Да, вот это чувство, на сколько электрод должен укоротиться во время варки прихватки, меня сейчас и выручает. Практически, ванны я не вижу, уже потом , если чувство не подвело, то по прогреву на обратной стороне я сужу о глубине провара, а уже потом, отбив шлак, вижу и шов. В общем то достаточно посмотреть на обратную сторону , особенно если шлифануть видно появились ли неровности металла, типа волдырей :-) от перегрева.
После применения газосварочных очков со светофильтром 2Г никаких последствий для зрения не было. Так что в помещении пока буду пользоваться на прихватках и электроде 2 мм. С фильтром 3 буду варить на улице, правда не знаю когда - погода совсем испортилась. Электроды просушил в духовке, но варить пока не пробовал.

2Викторыч

Викторыч написал :
Откуда такие выводы

да вот по форуму полазил, все, кто причисляет себя к профи-сварочникам, скептически смотрят на этот хамелеон, советуют стекло не ниже пятерки.
А по памяти, (я немного был в подмастерях у сварщиков, котельные собирали) сварной варил вообще без маски, правда шов был - обварить 2,5" трубу горизонтальную что под потолком и в углу. Сварной отворачивался (ну смотрел на меня, а не на трубу) и вытянув руку с держаком от себя в бок, что-то там варил.. Поварит сек5-7 и смотрит в зеркало туда где варил, потом снова прицелится электродом, отвернется и снова варить..(кстати - электрод загибал в дугу, чтоб от стены варить) Ну а там, где есть доступ посмотреть через маску - вообще варил без перерывов, так, электрод отвести на сек и дальше.. Варил обычным трансом, не модным счас инвертором. Вот такому сварщику, думается мне, нафиг хамелеон. Лишние хлопоты.
А денег у него побольше будет чем у сварного-любителя (миллионеров-сварщиков-любителей прошу не учитывать), и купить себе для работы, если действительно нужно - не грех и за 1000 баксов.
И вывод у меня напросился сам собой - когда уже более-менее начинает получаться, замечаешь за собой, что тебе нет надобности постоянно смотреть на дугу в деталях, только для ориентировки, а рука уже сама держит и дугу, и глубину проплава, и количество наплавляемого металла. А значит стекло можно потемнее поставить, чтоб глаза сэкономить. А для начала хамелеон - просто необходимость, по себе знаю, сам начинал в обычной маске. Но без четкого представления что там, у дуги, делается трудно быстро научится варить. Хамелеон помогает получить это представление.
2Волдырь осторожно с лицом, маска есть маска, это не только стекло для глаз, только очки я бы побоялся пользовать при сварке.

Волдырь написал :
После применения газосварочных очков со светофильтром 2Г никаких последствий для зрения не было.

УФ не только для зрения вреден. Знакомый сварной долго не мог понять откуда у него на горле незаживающая язвочка, потом дырку в маске изолентой залепил и все прошло.

Voyutichi написал :
А для начала хамелеон - просто необходимость, по себе знаю, сам начинал в обычной маске.

Роскошь, нормально соображать и видеть в простой маске уже через несколько часов.А сейчас у меня в обычной маске стекло С-7 и этого мне предостаточно, а с С-3 через несколько часов заработал резь в глазах и солкосерил гель на неделю (кстати, очень хорошее лекарство для любителей светлых стекол). В хамелеоне варить пробовал (самый дешевый, китайский, без регулировок, какой уж дали попробовать), так он, как по мне, светловат будет и несколько раз "рановато" открылся- не нужно мне это, а обычную маску и уронить не жалко.(стоимость маски у нас 5 у.е, стекло к ней-0,5у.е) А дальше, как в песне: думайте сами, иметь или не иметь

vlad32 написал :
у меня в обычной маске стекло С-7 и этого мне предостаточно, а

ну вот, что я говорил?. Только сображать за пару часов врятли у новичка получится, учили сварке в училищах не один месяц, и для чего?

Voyutichi написал :
ну вот, что я говорил

Кто-то на "копейке", кто-то на "мерине" и оба едут

Про морду Вы оказались правы (в чем я с самого начала не сомневался) - варил решётку из арматуры - спалил 20 штук электродов 3 ка - подгорела морда. Причём эдак специфически - носогубные складки снизу, верхняя губа под усами, ноздри снизу и немного подбородок - это при том что я имею достаточно тёмную кожу и просто загара в любом виде не боюсь. Намазался каким то кремом - жена дала (крем) и всё прошло. На будущее попробую использовать обычную медицинскую маску з резинками на уши - она хорошо защищает как раз эти места на которые в обычной жизни солнце почти не попадает. Конечно маска защищает значительно лучше, но варить что то лежащее на земле трудно - она не даёт наклонить голову. Всё равно со временем как нибудь приспособлюсь к ней. Кстати из какого стекла делаются фильтры? Можно ли вырезать в газосварочные очки круглые стёкла 3-4 вместо 2Г? Резать хочу по старинке - ножницами в ведре с водой.
И ещё я думаю, что у меня вряд ли будут бОльшие обьёмы работы, чем с этой решёткой из арматуры. Так что Хамелеон мне вряд ли целесообразно покупать. Кроме того все сварные дела отлично легли в родной чемодан - инвертор, держак с проводами, щётка-молоток, пятиметровый удлинитель, ремень на плечо, очки и десятка 3 электродов разных.
Еще вопросик - ну вот прокалил я электроды, а воздух то сырой - то дождь то снег - они поди тут же опять намокнут. То есть прокаливать нужно непосредственно перед рабротой или прокалённые можно замотать в полиэтилен и этого на сколько то времени хватит? Насколько электроды гигроскопичны?

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Волдырь написал :
Можно ли вырезать в газосварочные очки круглые стёкла 3-4 вместо 2Г? Резать хочу по старинке - ножницами в ведре с водой.

можно, но не нужно если уж резать лучше нацарапать алмазом круг у а потом пообламывать кусачками.

Волдырь написал :
И ещё я думаю, что у меня вряд ли будут бОльшие обьёмы работы, чем с этой решёткой из арматуры. Так что Хамелеон мне вряд ли целесообразно покупать.

с экономических соображений - покупать не стоит , а вот с практической точки зрения - обязательно ( при небольшом объеме сварки и больших перерывах - замучаетесть)

Волдырь написал :
То есть прокаливать нужно непосредственно перед рабротой или прокалённые можно замотать в полиэтилен и этого на сколько то времени хватит? Насколько электроды гигроскопичны?

по гигроскопичности я бы сравнил с силикагелем - чем меньше времени от прокалки до сварки тем лучше.

Волдырь написал :
На будущее попробую использовать обычную медицинскую маску з резинками на уши - она хорошо защищает как раз эти места на которые в обычной жизни солнце почти не попадает.

бросте вы лучше это дело - как поведет себя медицинская маска при попадании расскаленных искр еще не известно - как бы хуже ожог не получить. уши тоже прикрывать желательно - можно приспособить в комплект к очкам маску в коей омоновцы любят ходить - она по крайней мере не горит вроде

Волдырь написал :
Конечно маска защищает значительно лучше, но...

Не дури.. В очках можно варить, но только если уже совсем не получается никак иначе, или место неудобное... или например на прихватки собрать, а обваривать обязательно в маске. Я сам варил, много варил п/а в очках. Какие-то родинки на морде вылазят. Одна прямо под оправой стекла вылезла, на щеке, со спичечную головку.
Не очень хорошая это идея.

2Волдырь да.. с маской Вы это, перебрали.. как пригать с зонтиком вместо парашюта
При такой жесткой Экономии зачем Вам инвертор?, лучше транс-самопал, для арматурин - как раз.
И на маску останется, если маска падает - скотч поможет.
а самую дешову маску - китайцы запатентовали - газета с дырками для глаз и черные очки, на форуме есть, кажись, фото. Разводите вы нас на юмор

Про искры и маску - разбрызгивание очень небольшое, а потолок варить не буду, и вообще у меня все сварочные работы на полу и на столе.Никуда искры в общем то не долетают
Про очки - я варю только прихватками - полностью варить шов не нужно и даже вредно. Сетка из арматуры исключение. Мне хватит для обычной моей работы 4 электрода двойки на 3 дня.
У меня есть и маска и щиток - так что если придётся много варить, то есть чем защититься. Маска не нравится только тем, что нельзя сильно наклонить голову. Из за этого арматуру, которая собиралась по месту в яме ниже уровня земли и варил в очках.
А зачем мне инвертор при такой жёсткой экономии? Только для того чтобы сэкономить ещё больше. У меня работа такая - вырезал - приварил, вырезал дальше по месту,собрал на струбцинах, приварил к уже сваренному, и так далее до потери пульса. Но бычно за пару дней одно изделие собираю. Ну и кто мне такое сможет делать на заказ? Да им чертежи будешь сборочные неделю чертить и всё равно накосячат, причём за хорошие деньги. А тут неторопясь, сам для себя. Если что не так пошло - всё срезаешь болгаркой и делаешь заново. Зато качественно. Ножницы у меня вырубные Макита, а сейчас вот инвертор прикупил. И если бы раз в месяц не приходилось варить какие нибудь более менее массивные детали, то вообще бы Престиж 114 купил.......

2Волдырь Арматурину на земле варите с щитком, если очень нужна вторая рука - закрутите винты на маске, чтобы не открывалась (правда и опускать придется рукой, а не кивком головы). 2andrey_o Для тесных и неудобных мест видел как сантехники решали - кусок шкуры молодого дермантина на резинке со вставленным стеклом от маски.

andrey_o написал :
Я сам варил, много варил п/а в очках. Какие-то родинки на морде вылазят.

Мляха буха! У меня на горле в один ряд тоже высыпали три маленькие родинки как раз под низом маски. Хорошо что сказал теперь буду ворот застегивать. А то так целая борода вырастит.

Регистрация: 02.05.2007 Альметьевск Сообщений: 299

2 ВСЕ защитники сварки в газосварочных очках и в стеклах С-3:
Я уже устал во всех форумах и темах писать одни и те же прописные сварочные истины...
НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ СО СВАРКОЙ В ГАЗОСВАРОЧНЫХ ОЧКАХ И В СТЕКЛАХ С-3!!!!!!!!!!!
Стекла С-3 были изначально сделаны исключительно для ОЧЕНЬ малых токов - 15-30 ампер. И для 50-ти 60-ти летних почти слепых сварных.
А работа с незащищенным лицом мгновенно приведет к сильным термическим и ультрафиолетовым ожогам поверхности кожи, через полгодика - к меланомам, через год - к раку кожи первой стадии. ЭТО СЕРЬЕЗНО!
Вы говорите что при работе в стекле С-5 вам ничего не видно? и даже в С-3 вы предпочитаете работать на солнце? Тогда Я могут вам посоветовать только одно - идите к офтальмологу и пейте витамин А(раз вы плохо видите в темное время суток).
Простите за чрезмерную экспрессию, но когда вопросы касаются Вашего здоровья, уважаемые, "душа поэта" не терпит...

Пример из жизни, у сотрудника на работе жена болела дерматитом (в принципе ничего страшного), в начале 80-х на ней попробовали экспериментальных способ сушки мокнущих язв на коже-облучение кварцевой лампой. Через полгода похоронили-рак кожи. А медицинский кварц в разы менее опасен, чем коротковолновой УФ от сварки. Не зря профессиональный костюм сварщика жесткий и "глухой", А НА РУКАХ ПЕРЧАТКИ.. всё это не зря...

Дмитрий М написал :
Не зря профессиональный костюм сварщика жесткий и "глухой", А НА РУКАХ ПЕРЧАТКИ.. всё это не зря...

Кто варил тот понимает, но сам видел "сварного" в майке, шортах и шлепанцах. И смех и грех, спрашиваю - Ты чего делаешь? Сдурел?
Глаза по рублю... А чего говорит, не так?

С-4 на солнце при 80А - это нормально????

andrey_o написал :
Ты чего делаешь? Сдурел?

Сам иногда так балуюсь,когда на улице под 30(на солнце все 50 )

Регистрация: 02.05.2007 Альметьевск Сообщений: 299

С-4 на солнце при 80А - это нормально????

С-4 - минимум. причем уже "зайцоловильный" минимум. и только на солнце.
а вообще прожиточный минимум - С5

Холостяк написал :
Сам иногда так балуюсь...

Для равномерного загара?

Регистрация: 02.05.2007 Альметьевск Сообщений: 299

Андрей +1 ))