#58617

сделаны потолки из гипсокартона. как к нему можно крепить гардины штор, будет он держать?

Крепить болтами Молли.
будет ли держать - хм.... - зависит от того, как сделан

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Если гипсокартон однослойный -- никак. Держать не будет.

(Я ведь правильно понял, -- все работы завершены, изменить ничего нельзя?)

Болт молли в однослойном гипсокартоне, за слона не поручусь, но килограмм 5-8 на вырывание выдержит однозначно.

2avtodima
Дюбель "Дрива", специально для гипсокартона.

Wazawai написал :
Если гипсокартон однослойный -- никак. Держать не будет.

(Я ведь правильно понял, -- все работы завершены, изменить ничего нельзя?)

совершенно верно все работы закончены.
гипсокартон однослойный кнауф
болт молли как с ним работать(чем сверлить дыру в гкл, или он вкручивается как саморез)
для Bhead дюбель "Дрива", специально для гипсокартона, будет держать в однослойном ГКЛ?
спасибо за отклики

Bhead написал :
2avtodima Дюбель "Дрива", специально для гипсокартона.

Ну, не знаю, как он себя поведёт в однослойном гипсокартоне...
Может, лучше добуриться до бетона и задолбить анкер туда?

avtodima написал :
сделаны потолки из гипсокартона. как к нему можно крепить гардины штор, будет он держать?

Мдя... Надо было о закладных подумать заранее Если крепить не в сам картон, а через картон в метал в месте подвеса, то еще более-менее. Но это если точно знаете где подвес
А расстояние от стены какое нужно ?

У Леграна были дюбеля лет 10 назад мы на них короба к гипсокартону крепили. Похож на здоровый шуруп с отверстием в середине. Вкручивается специальной насадкой на дрель. Килограмм 5 держит. Но лучше до бетона добраться.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

по моему надо нащупать профиль (детектором металла) и крепить к нему
сегодня я на стену вешал полки именно так
гкл конечно тяжелый вес на дюбеле-бабочка не выдержит, но профиль то закреплен достаточно хорошо - на него можно повесить больший вес.

Дрива, Моли, ... супертринитрон, и исче много умных слов есь торговые марки,
Смысл одинаковый, для гипсокартона нужна большая площадь опоры.
Механизма всего два, это "Бабочка" дюбель который при заворочивании шурупа раскрывается словно он цвиточик, в четыре стороны с обратной стороны листа. за счет этого держит.
второй это как писал KON136 такие здаровые дюбели которые держат за счет большой площади витков резьбы, у мунги называются джет-плаг фибер плаг (типа тож блисну знаниями) .
Хоти как выше сказал пофигу как называются, на любом рынке спросите дюбели для гипсокартона и голову включите, как они работают.
Удачи

Зы гардины штор, на них повеситься можно, шкафы висят же не падают. )

как сверлить дыры в гипсокатроне?

2avtodima попробуйте традиционным способом (дрель + сверло) =))

timel

А вообще такое за гипс низя. На сдвиг еще куда ни шло, а на вырыв при нестабильной нагрузке - риск. Надо обязательно попасть к профиль....

Или пробиваца к капитальному потолку.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

возьми магнит и попробуй магнитом найти профили. через 1 слой гкл магнитом это сделать легко - чувствуется рукой. поскольку балка уже сама по себе хорошо закреплена то лучше гардину к ней и крепить. возможно правда что балка окажется не там где тебе надо.
но можно купить гардину которая крепится непосредственно к потолку (такой пластмассовый полоз, с 2 или 3 полозьями под крючки, длиной бывает до 3.40м). ее можно прикрепить по всей длине с шагом 40-60см (при этом стараться все же попадать в профиль) и там где профиля нет - крепить на бабочку к ГКЛ. в этом случае при распледеленной нагрузке возможно что все будет висеть нормально

т.е. сверлить обычным сверлом, не прикладывая особой нагрузки?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26933

avtodima написал :
сделаны потолки из гипсокартона. как к нему можно крепить гардины штор

Расстояние от настоящего потолка до фальшпотолка? Я бы закрепил анкерами в капитальный потолок, для этого бурим в гкл отверстие, затем через него перфом в перекрытии, потом берем анкер достаточной длины и крепим, чтобы хвост анкера высовывался из-за гипсокартона - ну на него и вешаем все что надо.

2Serg Главное в полость плиты не попасть :-)

По идее несколько 8-мм. дюбелей-бабочек, они же зонтики (и я, и я умный!) должны спокойно выдержать и карниз, и шторы, и кота, если он на них влезет. НО надёжность сильно зависит от монтажа ГКЛ - через какое расстояние проходят профили, ГКЛ кусочками или целиком, от качества самого гипсокартона. У меня шторы именно так и висят, ещё двери раздвижные (местами в профиль попал, местами на бабочках).
Саморезы в профиль или, тем более анкеры, конечно надёжнее.

Регистрация: 14.12.2005 Старый Оскол Сообщений: 52

Позволю себе хамство, но всё-же!! Господа вы откуда явились такие умные?, Крепиться в базовый потолок! – Нонсенс! Разговор идёт о гардинах, шторах, чей вес, даже с котом на них, вряд-ли будет превышать 50кг, ведь только в том случае, если вес дополнительной нагрузки превышает эту цифру необходимо крепление в перекрытие. Крепление непосредственно на обшивке допускается при условии, что дополнительный вес не превышает 6 кг на 1 погонный метр обшивки (скорее всего именно это наш случай). Если он превышает этот вес крепление производится на каркас.

Изучите техническую документацию прежде, чем давать глупые советы, – человек может ими воспользоваться. Технической информации по гипсокартонным потолкам достаточно много на сайте Knauf-a.

Относительно крепежа. Все системы крепление для ГКЛ надёжно держаться в материале, так, что можете брать любой. Любой крепёж вы сможете вырвать только с ГКЛ.. Если возьмёте крепёж типа «бабочка» проверьте что бы расстояние от лицевой плоскости гипсокартона не было меньше самореза прилагающегося к крепежу (для «бабочки необходимо довольно много). Металлическая «бабочка» вероятно более надёжна, чем пластиковая. Если будете брать Driva, берите пластиковый, т.к. металлический предназначен для газобетона, а не для ГКЛ.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26933

2dtay

Занавески - они разные бывают, кое-то может повесить из бархата - довольно тяжелая получится.
Но дело не в этом, а в том, что переменные нагрузки для гипсокартона - медленная смерть, если при проектировании этот вопрос не был предусмотрен, то не факт, что крепление за сам фальшпотолок пройдет успешно. Думаю, хозяина об этом предупредить неплохо по меньшей мере.
А то Вы кричите - мания, дураки - а когда у него трещины пойдут через полгода скажете - работники нарушили технологию монтажа?

2dtay Ещё и гипсокартон разный бывает, бывает такой, что как в фильмах про Жан-Клод-Долдона ударом руки сломать можно.
Здесь дело такое, что если не уверен - лучше перестраховаться. В противном случае, даже если ничего не упадёт, нервный срыв может произойти от постоянной измены :-)

спасибо за советы, решил крепить все к стене!!!! но теперь нужно прекрепить потолочную люстру(ее к стене не хочется крепить), люстра не тяжелая, думаю проблем не будет. какое минимальное растояние между дырок от сверления(15 см нормально?)?

Регистрация: 14.12.2005 Старый Оскол Сообщений: 52

Фраза «довольно тяжёлая», не говорит не о чём, есть допустимые нагрузки, выведенные инженерами, в результате испытаний и практического применения материала. А то, что мы предполагаем, поковырявшись пальцем в носу, еще ни о чём не говорит. Можно конечно перестраховаться и выполнить работу с запасом прочности, однако, для этого необходимо, опять же отталкиваться от каких-то данных. (Хотя приведённые цифры не являются критическим весом, при котором материал разрушается, в них так же заложен запас прочности).
Относительно переменных нагрузок: давайте здраво смотреть на вещи. Открывание-закрывание шторы, вовсе не напоминает соревнования по перетягиванию каната, или толкание железнодорожной вагонетки. (Если мыслить в таком направлении, то можно посоветовать закрепиться на рамные анкера Ø14мм.)
А вот трещины могут действительно появиться после крепления в перекрытия, объясню почему. Мои наблюдения привили к выводу, что трещины появляются в результате следующих основных причин: 1. во время обшивания двое рабочих держат лист прижав его к профилям и идут от краёв к центру, в результате напрягая лист. Другая разновидность этой обивки – двое рабочих держал ГКЛ, и один из них наживляет лист на несколько (6-8) саморезов, так крепятся все листы, после чего, уже полностью обшивается весь потолок. 2. причина вторая возникает на стадии строительства каркаса, – все элементы закрепляются предельно жёстко, чем нарушается принцип скользящего каркаса. В результате, при сезонных подвижках здания, каркас потолка начинает идти за стенами, перекрытиями и рвёт швы гипсокартона. 3. если все эти условия выполнены, третей причиной возникновения трещин является вибрация, и в частности от перфоратора. (на каком-нибудь очередном тесте вы можете в этом убедиться сами). Вот теперь представьте себе, как ув. avtodima бурит 4-х килограммовым перфоратором перекрытие, энергия удара превышает 3.5Дж, и вся эта вибрация с перекрытия передаётся на подвесы, на основные прифиля, на несущие . . .

P.S. : я конечно сгустил краски в последнем предложении, но если это делаете вы, то почему бы не сделать и мне.
P.S.2. : То, что такие вещи должны учитываться на стадии проектирования , это ты правильно сказал, обычно опытные гипсокартонщики учитывают этот нюанс. Ну и относительно «предупредить заказчика» – тоже верно, получить деньги и снять с себя ответственность - чень удобно (но это уже для рабочего – перестраховка)

уважаемый dtay, так что-же делать? про то что бы крепить шторы к потолку я забыл, но можно ли прекрепить люстру. спасибо за информацию она будет полезна для тех кто собирается делать потолки из ГКЛ. в чем опасность 1 и 2 пункта для крепления легкой(мне так кажется) люстры. какие хитрости при сверлении ГКЛ? (люстра это несколько галогенок на алюминиевой пластине)

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26933

dtay написал :
Относительно переменных нагрузок: давайте здраво смотреть на вещи. Открывание-закрывание шторы, вовсе не напоминает соревнования по перетягиванию каната, или толкание железнодорожной вагонетки.

Еще раз повторяю - фантазии дизайнеров идут значительно дальше ситцевой зановесочки в полокна высотой.

dtay написал :
А вот трещины могут действительно появиться после крепления в перекрытия, объясню почему.

Если монтаж выполнен по правилам - то никаких трещин не будет. А если с нарушениями - то они появятся и так и так со временем. Так что не надо искать причинно-следственные связи там, где их нет.

avtodima написал :
уважаемый dtay, так что-же делать? про то что бы крепить шторы к потолку я забыл, но можно ли прекрепить люстру. спасибо за информацию она будет полезна для тех кто собирается делать потолки из ГКЛ. в чем опасность 1 и 2 пункта для крепления легкой(мне так кажется) люстры. какие хитрости при сверлении ГКЛ? (люстра это несколько галогенок на алюминиевой пластине)

Довольно подробно про допустимые нагрузки можно узнать из сайта www.knauf-msk.ru

Крепиться в базовый потолок не нонсенс. Если есть дети, то все расчеты по массе никчему, т.к. дети любят прятаться, дергать за штору вертикально и т.п., а это все повышает нагрузку и риск деформации ГКЛ.

6 кг на 1 погонный метр, это получается, что карниз длинной 2,4 метра вместе со шторой не должен весить больше 15 кг? или я как-то не так считаю?