#685324

Добрый день!
Стоит задача заложить дверной проем силикатным белым кирпичом, вполкирпича. Так уж вышло, что никто из шабашников-бригад на такой малый объем работ не согласился, а те, кто согласился - хотят, что бы к их приходу весь кирпич был поднят на 9 этаж без лифта, раствор замешан, стол накрыт. Я решил, что пора что то начинать делать самому. Изучил теорию кирпичной кладки, но остались неясны вопросы:
1.Нужно ли для такого объема армировать кладку через - 4-5 рядов?
2.Надо ли давать схватиться раствору прежде чем класть следующий ряд, что бы кладка не уплыла под своей тяжестью, если да, то сколько времени?
3.Как замешать раствор? Хочу купить готовую кладочную смесь в магазине. Можно перемешивать миксером для дрели или лопатой?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9887

Freq написал :

Freq написал :
1.Нужно ли для такого объема армировать кладку через - 4-5 рядов?

не нужно.
Желательно: Примерно посредине (1 м от пола) свяжите кладку со стеной: длинный гвоздь, одним концом в стене, другим - в растворе шва кладки. Всего два гвоздя один слева другой справа проёма.

Freq написал :
2.Надо ли давать схватиться раствору прежде чем класть следующий ряд, что бы кладка не уплыла под своей тяжестью,

не надо.

Freq написал :
Хочу купить готовую кладочную смесь в магазине. Можно перемешивать миксером для дрели или лопатой?

можно миксером можно лопатой

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Freq написал :
Можно перемешивать миксером для дрели или лопатой?

лопатой перебор
возьмите тазик пластиковый литров на 5-7
мешать можно прям кельмой или шпателем небольшим
сработаете, новую порцию намешаете

Freq написал :
1.Нужно ли для такого объема армировать кладку через - 4-5 рядов?

Армировать надо! По вертикали, да и в пол не мешало бы штырь забить ( в самом первом ряду кладки). По вертикальной стене штуки 3 штыря- будет достаточно с каждой стороны....

Можете проволоку, а не штырь использовать. Я когда из пеноблока перегородку возводил натягивал стальную проволоку. Но достаточно и штырей, забитых в края проема. ИМХО что не выпадет если дадите нормально схватится раствору. Если планируете штукатурить, кладите в пустошовку, потом не будет вопросов насчет необходимости применения штукатурной сетки.

Freq написал :
3.Как замешать раствор? Хочу купить готовую кладочную смесь в магазине. Можно перемешивать миксером для дрели или лопатой?

По-моему, для таких объемов лучше миксера для дрели и не придумаешь. Я если работаю сам (на данный момент ложу перегородки для туалета и ванной) - обычно после работы - то мешаю в небольшой бадье (литров этак 50) миксером. Как раз хватает на время до ужина

в СНИПе "Каменные и армокаменные конструкции" всё написано - как надо и как правильно... прочую болтовню можете не слушать

Gennady написал :
прочую болтовню можете не слушать

Когда хамить перестанем, дружище?
Если нечего сказать по-существу, тогда помолчать следует, на худой конец ссылку на СНИП. Уморя прям, что теперь всем СНИП читать, а данный форум закрыть?

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

как написали два гвоздя посредине достаточно, грунтануть проем хорошо бы, штукатурить просто такие проемы даже новичку, набрасываете раствор, снимаете лишнее правилом, опираясь на стены, затираете и все

2VinniePooh
друг модератора, можно наглеть?
Если тебе нечего сказать по существу - жуй орбит

За ответы спасибо - всё записываю.
Попутно еще возникли вопросы - кирпич, который бесплатно удалось найти для данной работы разномастный - несколько кирпичей силикатные белые (20-25 шт.) остальные красивые пустотелые (облицовочные???), размер вроде одинаковый. Я предполагаю на нижние ряды пускать белый, сверху пустотелый. Правильно?
Можно штукатурить кладочным раствором?
Сколько на мой объем нужно купить готовой смеси (кладка+штукатурка)?
Как ровно расколоть кирпич? Кирки нет, есть молоток. Может напильником подпилить сначала, а потом молотком долбануть? Или есть другая, более научная технология?
P.S.
Про лопату я условно сказал, подразумевая любое орудие труда, пригодное для этого (немеханизированное). Просто в детстве был случай - мама попросила меня протереть смородину с сахаром через мясорубку (у нас в начале 80-х еще не было электрической мясорубки). Я остался один дома и недолго думая свалил сахар и смородину в таз, достал миксир для приготовления кремов для праздничных тортов, и стал перемешивать миксером. Сначало шло туго, но потом более-менее ничего. Минут через 30 двигатель миксера, естественно сдох... Ремнем, конечно не пороли, но отругали сильно.
С тех пор я завороженно смотрю на рабочих, которые мешают дрелью смеси - и про себя думаю: почему, сцука, у них он работает, а у меня умер на первой партии... )))

Кирпич можете брать любой. И класть в любой последовательности.
Кладочным раствором получится только черновой слой (намет) Накрывку надо делать правильной смесью, иначе усе потрещит.
Не знаю какой толщины Вы швы устроите между кирпичами, поэтому тут не насоветуешь.
Надеюсь смесь миксером кухонным мешать не собираетесь? Я в детстве наоборот тесто для шарлотки месил дрелью:-))). Потом подшипник менял на шпинделе. Хитрые мастера защищают дрель от попадания в нее высоко абазивной гадости из строительных смесей (в них кварцевый песок бывает).

Регистрация: 03.04.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 20

Freq написал :
Как ровно расколоть кирпич? Кирки нет, есть молоток. Может напильником подпилить сначала, а потом молотком долбануть? Или есть другая, более научная технология?

Я, когда клал кладку, сделал себе такое приспособление - к обычному зубилу длиной примерно 200 мм перпендикулярно (но соосно с режущей кромкой) приварил на ближайшей стройке (обошлось в бутылку дешевой водки) кусок арматурины толщиной 22 мм длиной примерно 300 мм (ее мне там же нашли, все вошло в стоимость). Вот по этому приспособлению и бил молотком. Кстати, оно мне и потом пригодилось - когда оббивал выступы кирпича в новой прихожей (раньше это были украшения на наружной стене). Единственное условие - держать эту приспособу рукой в перчатке, иначе можно руку отсушить. Зато получалось очень точно. Иначе киркой нужен опыт, чтобы попадать точно в середину.

Вышеописанной приспособой хорошо колется только силикатный кирпич, набиваешь канавку и ломаешь по бороздке. А керамические ой-ли? А может у знакомых кирочкой одолжиться?

Выполнил в выходные кладку, честно говоря получилась полная лажа ((( Разбег по верхнему уровню составил толщину в один кирпич, раствора не хватило (закончился в 10 вечера и ехать в магазин было поздно). Расход для керамического пустотелого кирпича оказался очень большой, т.к. он затекает в пустоты а в швах ничего не остается. Несколько верхних рядов получились практически без межрядных швов. Сквозь стенку просвечивают дыры (((
Как теперь оштукатурить ЭТО кладокной смесью - не представляю... Сдается мне, что Ротбандом новичку будет проще...

А Вы сначала попробуйте, если смесь осталась, если нормально липнет накидайте и дайте прихватиться, а потом ротбандом.

Freq написал :
Ротбандом новичку будет проще

с этим согласен.

Теперь берите ровное что нибудь, и приставьте к кладке так, чтобы заходило за края кладки.
Надо проверить, как ровно относительно друг друга стоят противоположные стены проёма.
Один край, например, алюминевого карниза или чего-то длиной побольше пусть лежит на противоположной стороне. Если правИло "висит" в воздухе" с проивоположной стороны, то объёмы штукатурки могут быть бОльшими, чем вы думали. Если нет, вам повезло, покупайте алюминиевое правИло 1 метровое, и опираясь на противоположные стены, натягивайте раствор. Потом тёрки, и затирайте. Потом финишную шпаклёвку, потом красную терку с зажимами и сменной сеткой (она играет роль шкурки), и приведёте в порядок.