#685422

Не одна тема была прочитана про отделку потолка в новом доме.
Комната 20 кв м, вдоль 3 плиты-перекрытия лежали с перепадами не больше 1-1,5 см. Выбор был сделан в пользу выравнивание-штукатурка-шпаклевка-покраска. Материалы - бетоконтакт, ротбанд, ветонит, акриловая грунтовка, краска. Бригада штукатуров-мастеров. От слоя к слою выдерживали сушку. Сдали работу. 5 дней не прошло - по потолку поползли трещины вдоль стыков перекрытий. На вопросы мастерам "Как же так?" Ответ простой - "а вы как хотели? Дом новый. Усадка. Тем более работа шла в межсезонье зима-весна." Короче все правильно. Так оно и должно быть!
Ремонт во всей квартире еще не закончен. Сейчас доделывают потолок на кухне. Там комбинация штукатурки с подвесным из ГКЛ.
Что теперь делать? Как можно исправить ситуацию с треснувшим потолком? Вариант заклеить все обоями?
Такая проблема не одной квартире этого дома.

Регистрация: 24.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 438

А трещины тонкие или как? Хорошо бы фотку.

трещины тонкие (пока!?). Заметны при беглом осмотре потолка человеком с нормальным зрением. Обнаружены вчера. Последняя покраска была в конце прошлой недели. Фотки, к сожалению, нет.

зачистить краску.
если надо еще раз шпаклюем.
грунтуем
клеим стеклохолост
либо сразу красим
либо еще раз шпаклюем + грунтуем и красим

Думаю, гарантированное отсутствие трещин вдоль стыков плит дает только натяжной или навесной потолок.
Либо делать его, либо периодически латать трещины.

Я тоже так думаю.
Иначе - бесполезная трата денег, нервов и времени.

Ситуацию может исправить потолок из ГКЛ. А штукатурку можно не срывать.
Весной не только новостройки дают усадку. .
А если у Вас дом панельный, то вскоре могут пойти трещины и по стенам. Лучше это предусмотреть до определения с материалами для ремонта.

Регистрация: 24.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 438

sergeylx написал :
Ситуацию может исправить потолок из ГКЛ.

Не может...может только усугубить...

otyan написал :
Думаю, гарантированное отсутствие трещин вдоль стыков плит дает только натяжной или навесной потолок.
Либо делать его, либо периодически латать трещины.

В принципе да, но по деньгам не все на это пойдут да и высота потолка уменьшится...

Товарищ про стеклохолст говорил, не знаю какие он держит трещины....у нас в Питере эту функцию выполняет ФЛИЗЕЛИН, такие обои без рисунка на потолок, с последующей покраской. В вашем случае Ничего не надо делать перед этим, просто наклеить флизелин и покрасить

ротбанд-гипсовый материал, соответственно не трещиностойкий, тем более на стыках плит в новом и доме.
Существуют специальные шпаклевочные материалы, на полимерной основе, они хоть и дороже, но свое назначение оправдывают, я после двойной работы по переделке потолков , теперь уже не стану на русты применять гипсовый материал, даже с сеткой рано или поздно образуются трещины .
Я знаю смсеси для заделки рустов фирмы Семин, продается в магазинах, несколько видов для разного рода стыков и поверхностей, выдерживают довольно сильные колебания, у них кстати неплохие материалы для выравнивания бетонных потолков, и не нужен будет этот резиновый бетоноконтакт.

2Аlex78RU
Вы, видимо, сталкивались с "халтурными" потолками из ГКЛ.
По-нормальному потолок "отвязывается" от стен, монтируется в 2 слоя со сдвигом швов,
с зазороми, стороны листов - длинная к длинной, короткая к короткой. Стыки по коротким сторонам расшиваются.
Такой потолок могут разорвать разве что сантиметровые подвижки.

По деньгам - цитата из сайта фирмы: Устройство потолка из ГКЛ - 522р м кв.
Штукатурка потолка - 493 р м кв.

Спасибо всем, кто откликнулся!

Alex78RU написал :
ФЛИЗЕЛИН, такие обои без рисунка на потолок, с последующей покраской. В вашем случае Ничего не надо делать перед этим, просто наклеить флизелин и покрасить

Скорее всего будем исправлять ситуацию именно таким способом.
Но вот, не следует ли как-то закрепить трещины, чтобы дальше не расходились? Удержит ли их флизелин?

И еще вопрос к знатокам дела...

Сколько лет дом будет давать усадку?

Для информации... Местность болотистая. Начало строительства - весна 2005. Весна 2007 - дом полностью был построен (9 этажей). Т.е. год простоял. К отоплению подключен с начала отопительного сезона (осень 2007). С нового года начались отделочные работы в большинстве квартир.

Причин может быть масса, причем даже такие как наличие стяжки пола этажом выше, ее качество!

Регистрация: 24.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 438

s-troy-ka написал :
Но вот, не следует ли как-то закрепить трещины, чтобы дальше не расходились? Удержит ли их флизелин?

Крепить я думаю смысла нет, если плита ходит то ее ничего не удержит, если это просто усадка или температурный сдвиг то флизелина хватит...Он не держит трещину, он ее скрывает, что и требуется.

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

2 s-troy-ka
Присмотритесь к стеклообоям. Дом новый, "местность болотистая", т.е. перспективы усадки неизвестны, флизелиновые обои под окраску в вашем случае - это эксперимент. Может и повезет. Если б не уже потраченные деньги на штукатурку потолков, я советовал бы ГКЛ или натяжной, а так, наиболее беспроблемным для вас мне кажется вариант со стеклообоями. Учтите, их цена очень сильно варьируется от плотности, поэтому не пугайтесь, если вначале вам попадутся рулоны по заоблачным ценам, есть и вполне демократичные - по цене хорошей "рогожки", но прочнее.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

ГКЛ - если не жалко потерять примерно 5см от высоты потолков. Отсутствие трещин тоже не гарантировано. Кстати, интересный вариант кот.почему то не рассматривают здесь: поклейка беленой пробки WikAnders скажем на потолок (у меня на кухне так). Она толщиной 4мм и хорошо тянется. Если потолок уже выведен в плоскость штукатуркой - интересный дизайн получится. Штукатурить русты без армировки сеткой и без эластичной заделки только наши гоблины "мастера" могут. Они ВСЕ трещины всегда спишут вам на усадку дома.

Регистрация: 24.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 438

Для s-troy-ka
Не слушайте никого, делайте флизилином...
Вот сайт , внизу страницы два вида с разной плотностью, Гладкий флизелин - плотность 130 - 150 г/м2, в вашем случае можно взять плотность побольше
Вот фото

Доброго времени суток! Не стал создавать отдельную тему о своем потолке.
Суть. Квартира в новом монолитном доме с кирпичным наполнением т.е пол и потолок монолит. На потолке видны лишь только следы от опалубки(просочившийся между листами опалубки раствор в виде полос бугорком).
То что я уже сделал.

  1. Молотком и шлиф машинкий снес эти бугорки.
  2. Гидроуровнем определил самый низкую точку. Эту точку взял за ноль и начал установку маяков.
    3.Почитал тут ветки по разметке стен и остановился на гипсовых маяках. Используя дюбеля и саморезы наметил точки для маяков.
    4.Нанес бетон-контакт(Геркулес) в 2 слоя.Установил гипсовые на ротбанде маяки используя ранее намеченные шляпки саморезов и правило.
    5.Заштукатурил потолок(тем же ротбандом). Делал впервые, очень долго.Получалось без просветов только держа правило перпендикулярно поверхности.Но оставались полоски мелкие от более густого раствора(на них решил не останавливаться).
    Т.к делаю впервые то закупил по неопытности почти все сразу.Поэтому лежавшая у меня финишная гипсовая от кнауф тоже пошла в дело. Наносил ее перпендикурярно маякам штукатурным.Разровнял шпателем 40 см.
    После чего зашкурил и нанес грунтовку.
    Пока больше ничего не делал по причине отсутствия времени. Вскором появится время для завершения работ с потолком. В связи с этим у меня вопрос к специалистам. В общем качество его меня уже устраивает, хотя еще предстоит покраска. но все же.
    Из материалов остались Сетка 2х2.
    Первый вопрос что делать с ней?
    2.Шпаклевка масляно клеевая, та что готовой продается в герметичных пакетах.тоже лежит(посоветовал мастер ремонтировавший соседнюю квартиру. наносить ее последней сказал.)у кого какие соображения на этот счет?
    3.По покраске еще не читал, но хочу чтобы поверхность была матовая. Такая как вроде следы от валика остаются при нанесении густой краски. Какую краску выбрать? Одинаковую везде или на кухню особенную?Цвет белый везде.
    Заранее благодарен.

Сразу скажу я не профи. Вроде все нормально, если ротбанд на потолок за один раз, не послойно, если по периметру сделаны компенсирующие пропилы (см. технологию нанесения от КНАУФ), если после высохшего ротбанда финишная по загрунтованной глубокопроникающим грунтом. Теперь, когда все просохнет, увидите по цвету, пройти еще раз глубокопроникающей, хороша от КНАУФ. Потолок можно покрасить водорастворимыми на основе акрила. Краска одна на кухне и в комнате, если на кухне не проходит паровая обработка, тогда по рекомендации производителя. Про масленно-клеевую забыть, сетку на плиты потолока не кладут, достаточно неглубокого слоя гипсовой штукатурки. Если в доме есть вибрация, например от трамвая, можно использовать сетку при оштукатуривании стен, или при двухслойной толстой штукатурке, например выравнивание. Краски конкретно нужно подбирать из наличия в вашем регионе, из бюджетных неплохая серия "Параде".
Спасибо за внимание, успехов.

Тоже не стану создавать новую тему. Есть потолок в 5-ти этажке, 1987 г.п.
Вопрос к специалистам, как бы вы привели потолок к ровному белому состоянию (если б для себя делали), какие материалы использовали в конкретном случае (см. фото). Начал смывать побелку - как-то плохо она зараза смывается, как определить, что смылось достаточно (под побелкой слой шпаклевки похоже), где смыл немного оттенок другой?

Хитрый написал :
(если б для себя делали)

Если бы вы только видели какая у мастера может быть квартира "Сапожник без сапог"-общеизвестный факт. Лично для себя я бы смыл побелку,прогрунтовал и наклеил пенопластовые .Панели при желании можно покрасить,тогда и стыков не видно будет совсем.Быстро,просто,без трещин в будущем.

mihamaster написал :
и наклеил пенопластовые панели без швов .

Уже начали делать негорючие пенополистирольные панели для отделки потолков? При пожаре у людей не будет шансов спастись из объятой пламенем квартиры вообще — пенополистирол при горении выделяет токсические газы.

Ещё про небезопасность таких покрытий:

Шестой написал :
При пожаре у людей не будет шансов спастись из объятой пламенем квартиры вообще — пенополистирол при горении выделяет токсические газы.

Можно подумать,что все остальное в наших квартирах экологически-чисто-пожарно-негорючее.Не нагоняйте страсти на ночь глядя
Я написал,что я поставил бы себе.Кому надо,могут жить в голых бетонных стенах.Малость неуютно,конечно...
P.S. У вас-то как сделано?Не железом оббито,верно?

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Хитрый написал :
Вопрос к специалистам, как бы вы привели потолок к ровному белому состоянию

Я бы побелку не смывал (мочил бы для облегчения), снял вместе со старой шпатлевкой до основания (бетона). Потом прогрунтовал, и 2-3-4 раза отшпатлевал Ветонитом ЛР+ с промежуточной шлифовкой и грунтовкой. Ежели бы захотелось сделать совсем хорошо или оставались бы сомнения, то приклеил бы стеклохолст, отшпатлевал и красил. Про то как его клеить есть такая темка http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=127355

Снять все до бетона очень сложно, хорошо держится старое покрытие, при смачивании только верхний слой очень тонкий (меньше 1 мм) счищается шпателем, на фото, где снято до бетона - полопавшееся покрытие было, а так стамеской с усилием счищать нужно, стоит ли это делать, если так хорошо держится?
Для чего стеклохолст если его потом зашпаклевывать?
От чего под побелкой желтоватое покрытие?

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Хитрый написал :
От чего под побелкой желтоватое покрытие?

Советская масляно-клеевая шпатлевка - мел с олифой.

Хитрый написал :
Для чего стеклохолст если его потом зашпаклевывать?

А его и не надо шпаклевать.Прямо красить много раз (зависит от плотности холста) пока станет гладким.Получите армированный слой краски,ничего не треснет.
P.S. Потолок перед наклейкой стеклохолста надо привести в нормальный вид.Подровнять-прошпаклевать-прогрунтовать.

Shef написал :
Шпаклевка масляно клеевая... посоветовал мастер... у кого какие соображения на этот счет?

Ну никаких преимуществ у МК шпатлевки перед современными гипсовыми и акриловыми нет. Ну дешевая... но вообще-то устаревшей она считается безнадежно. Мастер немолодой был? Небось, по старой-старой привычке советовал.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Профан27 написал :
Ну никаких преимуществ у МК шпатлевки перед современными гипсовыми и акриловыми нет.

Она глянцовистая.

Ну пожалуй... поверхность у нее действительно получается глянцеватая.