#685810

Часть первая. Лирическая.

Уже много лет хотел обзавестись станком для заточки сверл, даже где-то нашел чертежи такого самодельного станка, но куда они делись, так я их и не нашел, переворошил лет за двадцать пять журналы Моделист-конструктор (казалось, что это было там).
В общем, облазив рунет, из того что можно себе позволить купить оказались Проксон и Дрилл Доктор, который благополучно сгинул с просторов нашей Родины.
Покупать станок пришлось вслепую, т.е. на заказ, у Парадокса, доверившись репутации Proxxona. К станку заказал адаптеры для тонких сверл и три камня. Все обошлось в 8550 р. Обещали, как участнику форума 5% скидку, но оММанули , не дорос, видимо ишшо до форумчанина . А кстати, забавная история вышла на почте. Заполнил я извещение, мне вынесли посылку, я вынул бумажник, стою жду, когда денег запросят. А мне говорят: Вам что-то еще?- Да нет, говорю, заплатить хочу. -Дык у Вас без оплаты. -??? Ну, я честный человек , не смог взять посылку даром и уйти . Короче, там какой-то бумаги с посылкой небыло. Вскрыли мы посылку, там тоже ничего. Оставили себе на почте тряпку, в которую была зашита посылка с обратным адресом для отправки денег. Так-то.
И вот, получив станок, возникла мысль сделать отзыв по данному девайсу, в силу своей редкости в мастерской умельца. Ифы по нему маловато.

Часть вторая. Знакомство.

Вот что я получил (фото 1). Кроме доп камней, что я заказал, в комплекте к станку есть еще один камень. В одном из адаптеров отсутствовал винт (фото 2) . Мелочь, но от именитого производителя, да за такую цену винты должны быть все!
Станок имеет сетевую кнопку (фото 3). Кнопку быстрой подачи каретки (фото 4). На станинке имеются два желобка: один для правильной ориентации сверла в зажиме, другой- рабочий (фото 5). Винт подачи имеет шкалу (фото 7), она нужна для симметричной заточки сверл. Для правки круга имеется шарошка (фото 9).
Качество сборки станка на высоте.

Часть третья. Подготовка к работе.

Станок я установил на подходящее основание (фото 10). Еще в процессе знакомства со станком, удивился в отсутствии какого-либо защитного экрана на камне (в инструкции обязывают одевать очки), хотя на корпусе отлит прилив с двумя резьбовыми отверстиями, предположительно для экрана . Сделал экран сам из пластиковой бутылки (фото 11). Пока все, нетерпелось поточить.

Реклама
Рейсмусовые станки RIKON

Преимущества:
• Складская программа
• Специальные новогодние цены Подробнее

Часть четвертая. Момент истины.

Выставил сверло, вставил в рабочий желобок, стал точить…а оно не точится!!! Сверло горит, двигатель перегревается- уже лаком от обмоток на всю комнату воняет. Уж и из пипетки водой на сверло капал для охлаждения, не точит! Шарошкой было попробовал камень поправить, не точит! Обескураженный, плюнул, пошел спать. На следующий день, прикинув что к чему, поменял камень и…все встало на свои места! Сверла перестали перегреваться, мотор тоже, горяченький, но не пахнет. Искорки полетели, сверла начали затачиваться, красота! Что за камень стоял- загадка, по виду ничем от запасного не отличался, будет тепло, на улице попробую его пошарошить другим камнем.
В процессе работы выявилось неудобство, станинку предлагается двигать за ручку винта подачи, но при этом можно легко сдвинуть шкалу. Поэтому в торце станинки просверлил отверстие, нарезал резьбу и поставил ручку (фото 12). Работать стало удобнее, да и ручка хорошо вписалась в общий дизайн станка (фото 13).
В комплекте к станку имеется адаптер-удлинитель для сверл Ф3-4 мм. Но оказалось, что и некоторые сверла бОльшего диаметра коротки. Изготовил удлинители для Ф4-4,5 и 4,5-5 мм (фото 18, черные самодельные).
Сверло при точении совершает движение по двум осям одновременно, вокруг плоскости камня и своей собственной оси (фото 15 и 16), тем самым обеспечивается коническая заточка с образованием заднего угла. Заводская настройка заднего угла -2 градуса. Но этот угол легко менять, причем не тягой, как рекомендует инструкция, а положением сверла в зажиме, поворачивая сверло против часовой стрелки (со стороны режущей части) угол увеличиваем.
Еще хочу отметить особенности работы с адаптерами, вернее со сверлами малого размера. Если при работе со сверлами 2,5 мм ничего особенного, то при, скажем 1,6 мм (1,5 мм не нашел) симметричную заточку, ориентируясь на шкалу, почти не получить. Обусловлено это следующим. Во-первых, само сверло может быть немного кривым, в адаптере оно тоже сидит с зазором (следовательно не по центру), а так как сверло очень маленькое, то и этот небольшой сдвиг нарушает симметрию. Бороться с этим оказалось достаточно легко, мне для этого понадобилась лупа и несколько пробных заточек. Т.е. ориентируемся уже не на шкалу, а визуально через лупу определяем симметрию и при необходимости подправляем, а сколько подать сверло, очень быстро обучаешься ощущать.
И еще, чистя станок, снял самодельный защитный колпак, а там…чисто! Лишь небольшой налет пыли! Теперь, кажется понятно, почему в штатном варианте он отсутствует, вращающийся камень выдувает всю пыль!
Ну и вот несколько из заточенных сверел от Ф12мм до Ф1,6мм (фото 17).

Продолжение фото. Млин, фота большая попалась. Просьба к Админу переместить фотки в предыдущее сообщение.

Часть пятая. Заключение.

Так и лезет на язык избитая и банальная фраза: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Это я о заточке сверел на станке и наждаке. Точнее и не скажешь.

Несмотря на довольно высокую цену, станок Proxxon BSG 220 можно назвать подарком мастеровому люду, следующая ценовая категория станков начинается от штуки уе.

Станок имеет ограничения по времени работы, т.е. повторно кратковременный (на шильдике 15 мин). Сидеть с утра до вечера и точить не получится. Моему станку досталось (и еще достанется) главным образом при точении сверл большого диаметра после моих кривых рук, когда пришлось исправлять геометрию сверл. Для подточки же затупившегося сверла (ранее заточенного на этом станке), достаточно 2-3 рабочих хода, что для станка уже не тяжело.
Еще хочется отметить дешевую расходку, да и сами камешки “долгоиграющие”. Сами камни могут стачиваться до диаметра 45 мм (при начальном 50 мм), далее сбивается геометрия настройки станка.
Ну и самое главное, правильная коническая заточка с образованием (и регулировкой) заднего угла. Кстати, субъективно сделал вывод, что чем меньше сверло, тем бОльший задний угол нужно выставлять в зажиме. Перевод с инструкции ссылается на некую таблицу с аналогичными данными, вот только самой этой таблицы нигде нет.
Ну, вот вроде ФФФсе! Мож чего и забыл, вспомню, дополню.

Дмитрий Т написал :
Что за камень стоял- загадка, по виду ничем от запасного не отличался

Это был учебный камень

... покупать такую "игрушку" за 8550 р. - ??? если только места нет где нормальный станок поставить - тогда да... По заводам-банкротам сейчас классических универсальных заточных станков типа 3А64М продается море, в основном по 6000 - 10000 руб. Я купил такой, точит все - сверла, фрезы, головки - под любыми углами и любыми кругами, плюс круглая и плоская шлифовка с ручной подачей (например плоские ножи).... - КРАСОТА!!!

Регистрация: 25.12.2007 Тбилиси Сообщений: 683

Я вот погуглил, вес для 3А64М заявленн около тонны, не в каждый гараж такую "красоту" поставить...

... а зачем для гаража сверла на станке точить? на станке точить имеет смысл для последующей работы этими сверлами на станках. А в гараже отлично можно и на точиле заточить...

Maximum109 написал :
... покупать такую "игрушку" за 8550 р. - ???

Maximum109 написал :
А в гараже отлично можно и на точиле заточить...

А может все-таки Вы оставите право выбора кому, как и на чем точить? На точиле отлично получается у тех, кто не точил на станке. В общем, кому точило, кому бэушный 10-ти центнерный станок...каждому-свое.

Дмитрий Т написал :
На точиле отлично получается у тех, кто не точил на станке.

Не согласен с Вами... - на точиле хорошо получается у тех, у кого руки, извините, не из ж...пы растут...

Maximum109 написал :
Не согласен с Вами... - на точиле хорошо получается у тех, у кого руки, извините, не из ж...пы растут...

Хе-хе...а по сути-то согласны...

отличный отчет, подумываю о таком станочке

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1730

Maximum109 написал :

Дмитрий Т написал :
Не согласен с Вами... - на точиле хорошо получается у тех, у кого руки, извините, не из ж...пы растут...

+1

Dgippo1 написал :

Большая просьба, тем, у кого "руки не из жопы растут", проходить мимо этой темы, не надо ее загаживать.

2Дмитрий Т , коллега, не обижайтесь!!!! Мы же шутим!!!

Я себе прикупил станочек попроще и подешевле:
Точильный станок для сверл BG6007S Sturm!
Стоимость около 30 долларов. Точит сверла от 3 до 10 мм., т.е. самые ходовые. Абсолютно им доволен, т.к. вручную сто лет назад умел точить и благополучно разучился. А цена не напряжная.

Silvester написал :
Абсолютно им доволен

Этот "станок" не точит задний угол. По этому принципу продаются насадки на дрель.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Maximum109 написал :
Не согласен с Вами... - на точиле хорошо получается у тех, у кого руки, извините, не из ж...пы растут...

Даже тем, у кого не из ..опы, необходима регулярная практика.

aleff написал :
отличный отчет, подумываю о таком станочке

Занятный станочек.

2Дмитрий Т
А сверлить заточенными сверлами пробовали? На вид заточка в норме, но все-же.

in my humble opinion

Kvost написал :
А сверлить заточенными сверлами пробовали?

...

Kvost написал :
На вид заточка в норме, но все-же.

И в деле нормальные.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2962

Дмитрий Т написал :
но оММанули

вот ссуки..
киньте в личку номер сотового, верну...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2962

пришли???

Баловство... тем кто с руками он нафик не нужен... кто без рук тем паче...
А к Proxxon-у ваще отношение не однозначное... завышенные цены... целеноправленно урезанный запас прочности... Инструмент для друга Барби... за одни одноразовые не жизнеспособные подшипники... (лень за колумбосом идти)... на вскидку 9 х12 ... по цене 3-5 евро за одно... считай включение ... в игнор.

парадокс написал :
пришли???

Пришли .

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2962

Vasily.N написал :
Баловство...

все как всегда- кому проксон по карману- покупает и работает и доволен.:yu
кого жаба душит- тот сочиняет сказки..
потому как даже сьездить посмотреть - на трамвай денег не хватит..

Vasily.N написал :
в игнор.

завод дико расстроился.
три мененеджера застрелились, директор ушел в запой, дилер не спит третий день- какого клиента потеряли...

С Новым годом!
Здесь суперновичок, но за недешовый Прокссон пару слов положу.
Точиловка - супер! Мне с аналогичным принципом приспособа попадалась, крутил-вертел, но так и не понял как работает, сначала завалялась а потом (когда "обпроксонился") другу подарил.
Описание проксоновское тоже из рук вон плохое, но хоть есть. Покумекал часок-другой - пошло.
Поэтапные картинки выстановки свёрел в описании или хотя бы кино на сайтике Парадокса.
Прижим к столу самого станочка - струбцинами, иначе легковат.
Места при хранении не занимает. Ни с каким из серии 3А, конечно, равнять не можно; да и где те дедушки, которые серией 3А владеют (у меня, к примеру, на пенсию ушел совсем, других заточников - нет!!! Станок же за ненадобностью отдал - даже всучил! - сейчас тоже стоит-простаивает не у меня.) А Проксончик перекрывает весь наиболее популярный ряд свёрлышек.
Приспособления для зажима сёрел от фирмы мне не понравилось. Для такого крутого способа заточки (с коррекцией заднего угла) ихние хренюшки были заменены на 6мм патрончик, и жизнь наладилась!
Не особо впечатляет и верхний прижим с непонятной пружиной с регулятором. Болтучий какой-то...
А так, когда коробочку свёрел сотни в две за день переточил и вывел, уважение к машинке возникло!
И вдруг... свёрла начали сверлить, многие даже в два ручья давали стружку с металла (уголок 50 стальной и дырки на 8) ВОТ ГДЕ, НА СОТНЯХ ДЫРОК, СРАЗУ ВСЁ И ОЦЕНИЛОСЬ.
Резюме. Машинка - ПЕСНЯ! Вполне как и остальной Proxxon - можно обойтись и без. но радостно таким струментом (у меня его целая куча, из ручного - почти всё) работать. И удобно.

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1730

adres написал :
И вдруг... свёрла начали сверлить, многие даже в два ручья давали стружку с металла (уголок 50 стальной и дырки на 8)

Достижение однако......

парадокс написал :
все как всегда- кому проксон по карману- покупает и работает и доволен.
кого жаба душит- тот сочиняет сказки..
потому как даже сьездить посмотреть - на трамвай денег не хватит..

как минимум не корректно.......

Чтоб понагляднее...

Насчёт парадоксовского чела - не некорректно, а хамовато вообще-то. Не надо бы так. А то ведь из таких высказываний следует, что у него бабок - вал валом, а сам сидит в сраном парадоксе и мечтает о премиях с продаж с быдлюжних наценок (вот где жабёнка-то душит!), бубенок пустой. Стамеску полгода привезти не смогли, позорище!
Я езжу далеко не не траНвае, но и с парадоксом дружить не тянет - за рубежом или на eBay - всё и проще и быстрее, там только Proxxon в поиске набери, да на наше напряжение поправку делай.
Для симметрии и Vasily.N добавлю - уж такой рукастый! И, прям, полно у него супернадёжного инстрУмента, что у Проскона (не в парадоксе) нету! А спроси, что альтернативой может быть или дай работку какую потоньше, чтоб руки эти умеющие проверить... Просадки не будет?
У меня несколько человек чуть не постоянно с Проксонами сидят и мало что особо на замену подходит (а за инструментарием слежу, как понятно, айя как и возможности есть)! Хоть и есть что из неудовлетворительного для меня.

Для симметрии и Vasily.N добавлю - уж такой рукастый!

Спасибо... без ложной скромности я такой...

И, прям, полно у него супернадёжного инстрУмента, что у Проскона (не в парадоксе) нету!

Ну ... нет конечно, всякую чухню я не колекционирую, но чего и нет ... я прекрасно обойдусь чем то другим... кста... как вы поняли есть у меня и проксон FBS с гипертрофированным блоком питания NG-2s, только я его давно уже переделал ...вместо пресловутого подшипника, давно уже крутится чесный нормального формата, японский подшипник от CDrom-а,и если б не угловая приспособа , давно лежал бы в мусорке... Без имянный китаец(мт140) с питанием от сети, купленный в Кнраде за 9,9 евро даст ему 1000 очков форы...

или дай работку какую потоньше, чтоб руки эти умеющие проверить... Просадки не будет?

Ну например... а то как то самому не скромно.

Судя по теме тонкой работой будет тонкое сверло. Скажем, 0,8 мм победитовое.
Да и показал бы заточку не на Proxxon (и на нём потрахаться придется).

Можно и про другое (а этого ведь хочется, не сверлА!).

Тема - а-ля блокнот, отделка по торцам - гравировка золотом (сусальным прямо по бумаге). Понятно дело - заказной, штучный - а потому ручной...

Малахит в кусках, малахит на черновом камне, лицевая сторона плашки (одной из... для инкрустации, опять золото втереть местами надо на царапки)
Гравёр, микровиброшлифовка, фрезерок, бормашинки (прямые и угловые) - Proxxon, работы - хорошие часы (это к надёжности).
Фотки с Нокии, в резкость чуть не попал, за что пардон; но тему передают.