#685838

Мы хотим заливать пол в квартире.Дом новый, монолитный, на полу трубы с водой.
Как правильно делать стяжку? Хотим на 15 см. поднять.
Бетонная стяжка 3000т. в комнате это не много? (70 мешков по 50 кг.)

Много. 50х70+ВОДА.
Распространенный вариант - 5см шумоизолятора-утеплителя + 5см армированой ЦПС - 10см.
Поинтересуйтесь, напр. вспененным бетоном, УБО.....(легкими смесями)

Согласование Ваш вариант,думаю, не пройдет.

7744 написал :
Хотим на 15 см. поднять.

зачем?

мне лишний см заливать было жалко,по минимуму выводил, хоть и потолки 3м

27744
5 см армированная плавающая стяжка по 10см слою пенополистирола марки ПСБ-35

Knauf UBO - заявленный расход 4.2 кг на кв.м при толщине 1 см. Сверху необходима стяжка не менее 3 см.
УБО это легкая стяжка + шумотеплоизоляция за счет шариков пенопласта в нем.

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

керамзит положите думаю гдето 8см. -дешево и сердито.

мне нужен был подъём на 12 см (что бы вывести на уровень лестничной площадки). Пол был не очень ровным. Делал так: грунтовал, потом дешевый плиточный клей небольшой слой и сразу на него пеноплекс 30 мм "грибами" крепил. Затем сетка и пексобетон. Потом, через месяц, выравнивающая смесь. Получилось идеально, как каток. Сейчас положил паркетную доску. Ещё особенность, к стенам предварительно прикрепил поролон 8 мм, потом вынул.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9882

Сергей Сазонов написал :
Ещё особенность, к стенам предварительно прикрепил поролон 8 мм, потом вынул.

зачем вынимать? Жалко вещь - в хозяйстве сгодится?
2Сергей Сазонов
Ваша стяжка простоит долго, но есть замечания:

  • плиточный клей под пеноплекс - лишнее, можно обойтись песком
  • "грибы" через шумотеплоизолятор это мостики звука. Теряется смысл вашей отвязки от стен 8 миллиметровым зазором.

27744 давал свой отчет об обустройстве плавающей стяжки (см. архивы). Шумоизолятор 4 см., экструдированный пенополистрирол (подбирается по толщине, чтобы оставшейся стяжки было только около 6 см.; в твоем случае - 5 см. пенопласта)

Грэй написал :
"грибы" через шумотеплоизолятор

по сравнению со стенами, "грибы" - это такая мелочь. Да и пеноплекс - плохой шумоизолятор, но хороший теплоизолятор, а вообще мне он очень нравится, как материал. Тут на одной из веток шёл долгий разговор о том, как утеплить комнаты изнутри. В общем всё свелось к тому , что это сделать нельзя. Так вот у меня в доме я все угловые наружные стены коридора (в 1 кирпич) утеплил снутри пеноплексом 20 мм. Всё так же - на плиточный клей и "грибами". А потом пеноплекс оштукатурил 2 см гипса и поклеил обои. Так вот тепло от двух маленьких батарей 26 градусов, не сырости, не растрескивания - ничего! Правда все швы пеноплекса были тщательно просиликонены. А вот ванну - не утеплил, пожалел кафель, он уже там стоял. Так там стоит громадная батарея 1,6 метра и нагреть больше 24 градусов не в состоянии. Проводил чистый эксперимент. мерил температуру стены в ванной и в коридоре (стена то она одна и та же, только до ванной комнаты - пеноплекс), т.к. вот разница примерно в 10 градусов.

Сергей Сазонов написал :
В общем всё свелось к тому , что это сделать нельзя

значит не ту тему читали...

Сергей Сазонов написал :
ак вот тепло от двух маленьких батарей 26 градусов, не сырости, не растрескивания - ничего!

с вашим практическим опытом абсолютно точно совпадает теория - строительная теплофизика
внутреннего утепления

Сергей Сазонов написал :
по сравнению со стенами, "грибы" - это такая мелочь

это мелочь, которая при нагрузке на стяжку продавливает пенопласт, а грибы не уходят в перекрытие и продавливают, разрушая, стяжку

Сергей Сазонов написал :
Да и пеноплекс - плохой шумоизолятор

у вас недостаточные знания по данному вопросу в контексте плавающей стяжки

Gennady написал :
при нагрузке на стяжку продавливает пенопласт, а грибы не уходят в перекрытие и продавливают, разрушая, стяжку

пластиковый "гриб" продавит 7 см армированой стяжки из основит Т41? Да и пеноплекс не так легко продавить, он очень хорошо держит распределённую нагрузку, усадки у него практически нет. В одном месте залили лишнего, пришлось выпиливать кусок этой заливки, примерно 1 м2. Что бы кусок этот применить, хотел разбить и засыпать обломками ямку во дворе. Так вот пришлось долго повозиться, что бы кувалдой разбить и выпилить сетку, т.к. я её при заливке немного приподнял и она оказалась внутри стяжки. А вот был у меня печальный опыт, когда на деревянное основание я заливал тонкую стяжку , 3 см (высота не позволяла), а потом клал плитку. Так вот один гвоздь из доски всё же продавил потом плитку, маленький бугорок всё же появился. Так там стяжка из цемента с песком, просто смех и стальной гвоздь, а здесь пластик, с широкой шляпкой, не думаю, что он может продавить стяжку, да и забито их примерно 2-3 на квадрат, и перфом с запасом проходили отверствия (запас 5 см). По крайней мере вот уже 8 мес стоит, т.к доску только сейчас начали кидать, даже трещин нет.

Gennady написал :
абсолютно точно совпадает теория - строительная теплофизика
внутреннего утепления

Почитал, интересная статья. Правда теория - это хорошо, но для прогноза по конструкции всегда требуются очень точно знать исходные данные. Вот у меня стена, где я утеплял снутри в 1 пустотелый кирпич. Снаружи - фасадная штукатурка. Сторона юго-западная. Делать наружное утепление - это дорого, т.к. штукатурку тяжело будет подобрать по цвету, да и стоит она очень приличных денег. Вентиляция у меня в коридоре очень хорошая, т.к. входная дверь с улицы тут же, в котельной всегда труба 150 мм вытяжная открыта, батареи работают, тепло от котельной, поэтому на сырость даже намёка нет, даже в конце этого коридора у меня ванна есть, когда там помылся, дверь открыл - уже влаги нет. Кроме того, штукатурка - гипс 2 см. А я слышал, что гипс - хороший регулятор влаги. Ещё момент, когда солнечный день, особенно весной и летом стена снаружи так разогревается, что даже тепло идёт от неё всю ночь, выйдешь, прислонишся, тепло как от печи, а в коридоре при этом не жарко, а стена хорошо просыхает за лето. Смотрел на трещинки на штукатурке снаружи - пока всё нормально, два года прошло. Но осталась проблема с ванной. Южная сторона, весной-летом-осенью - нормально. А вот зимой, в мороз - прохладно. Кафель ну очень холодный делается, стена то тонкая. Батарея не помогает. На стыках плитки в одном месте как то проступила плесень, пришлось обрабатывать спец пропиткой. Хочу посоветываться. Есть три варианта:

  1. сбить плитку, приклеить 30 мм пеноплекс, хорошо просиликонив швы, набить сетку и наклеить на бассейновый клей плитку, слой клея сделать примерно 2 см, что бы как собственная стена был.
  2. плитку не сбивать, поставить подкладные, ГКЛ и наклеить плитку на жидкие гвозди. Воздушный зазор, думаю, положительно отразится на температуре внутри ванной, т.к. у меня в одном месте идут трубы вентиляции, и я сделал короб из ГКЛ, так там кафель всегда тёплый.
  3. протянуть ветку и поставить ещё одну батарею, благо что батарея есть, а магистраль прокинуть очень несложно, прямо из коридора, два метра трубы и всё. Когда у меня стояла батарея 800 мм - температура была в жёсткие морозы (когда меньше -10) 20-21, когда поставил 1,6 м - температура поднялась на 2-3 градуса, но комфортная температура всё же 26, нужно ещё 2-3 градуса где то взять. По деньгам, я прикинул, что это самый выгодный вариант, даже с учётом того, что зимой придётся частично топить улицу, но это примерно лишний 1 кВт. Пусть 45 дней жёстких морозов
    • это примерно 1000 кВт, в пересчёте на газ - это лишних 500-700 руб. в год. А ремонт по первым вариантам - не меньше 30 тыс. сразу. Единственно у меня опасение, что поднимет ли ещё одна батарея температуру до комфортной, т.к. общая площадь неутеплённой стены - 24м2.

у меня тоже выработалась привычка после ванны/душа всегда некоторое время держать дверь открытой для просушки

Да, протягивает значительно быстрее чем любая вытяжка. А в моём случае это просто необходимо, т.к. конденсат, когда помылся зимой, прямо по всей наружней стене "толстым" слоем, а это же всё всёравно в стену проходит и она ещё больше промерзает. И чего делать, ума не приложу