#58720

Прошу высказаться по поводу сварки алюминия. Интересует, в первую очередь, п/автомат (МИГ). Расскажите кому приходилось видеть или работать, какие плюсы/минусы по отношению к ручной (ТИГ)? Реально ли использовать малые п/автоматы (ток до 200А)? И ещё есть вопросы. Знающие люди -отзовитесь.

2andrey_o Сразу скажу - живьем сварку алюминия с помощью п/автомата не видел, с людьми, кто это делал - не общался,могу поделиться только сведениями, почерпнутыми из книг, интернета. Но первый и, ИМХО, самый главный вопрос - где взять алюминиевую сварочную проволоку (да и газ в этом случае не углекислый).

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

2Викторыч Проволока, газ - не вопрос. Продается, без проблем. Всё есть.

2andrey_o

Я ни разу не видел качественной сварки MIG.
Считаю что MIG сделан для высокопроизводительной сварки одинакового шва где важна скорость.

Сколько метров в день предполагается варить, какая марка алюминия, толщина листа? диаметр вала? что за деталь???

Из того, что мне попалось (рекламные проспекты). МИГ позволяет вести сварку в различных пространственных положениях, с ТИГ качеством.
2Angel. Ремонтная сварка, предполагается.

2andrey_o

Это должен быть аппарат переменного тока с осцилятором и аргоновой горелкой.
ТИГ качества быть не может. Т.к. нет такого контроля прогрева и подачи проволоки.

2Angel. Ну и что, для стали тоже нет контроля однако шовчик чудный?

2andrey_o Если еще не побывал на сайте "Ostmetal", сходи. На мой взгляд есть некоторая информация. К примеру по сварке алюминия и его сплавов и . Рекомендую. Согласно писаниям полуавтомат должен варить постоянкой.

2Celofan Они (п/а) все постоянка. Только есть заточенные под ал. п/а, инверторные. И еще для п/а более мощных от 200А есть типа апгрейд для ал., четырехроликовый механизм подачи, и еще чего-то (мелко на рисунке).

2andrey_o Видишь ли какая лажа получается - ток надо очень высокий чтобы прогреть хорошо металл, именно локально, поскольку у алюминия оч. высокая теплопроводность. Если ходил по ссылкам и внимательно прочитал, то наверное видел, что для сварки ал. листа в 6мм требуется ток 300А. Как я понимаю, более серьезные аппараты - импульсные, или инверторы способные работать в импульсном режиме могут варить многотактными импульсами задавая разный ток в разных тактах. Блин... Но это все так сложно. Реально надо смотреть на вещи. Ты действительно, что алюминиевое задумал варить? Если бошки, то наверное надо успокоиться. Если корпуса какие, к примерк КПП, так они очень редко встречаются. Я ремонтом авто занимался больше 6 лет, потом бросил, посчитал, что это не так должно быть как оно было, так мне головы циллиндров с трещинами попадались не часто, а коробки и подавно, а если и надо было варить что, так я вез к своему знакомому проф. сварщику и варил серьезным аппаратом, как положено. Потом всеравно надо мех. обработку делать фрезером.

2Celofan Зацепило меня чего-то эта аргонщина. 99% информации по сварке ал. это ТИГ, т.е. ручная. И оборудование, как не удивительно, самое простое, за исключением пожалуй осцилятора. НО.... Я уже довольно давно варю п/а, нравится мне, со сталью чего хош.
Так вот из того 1% про МИГ очень удобственно. И, кстати, на "ОСТ"-е дядька писал про п/а, вскользь правда, но не ругал.
Функционально п/а это две системы силовая/электрическая и механическая. Для ал. и та и другая отличаются от "стандарта". В принципе электрику можно зацепить любую, даже инвертор. С механикой есть вопросы. Не понятно в первую очередь - скорость подачи. По идее скорость должна быть больше. Попаду, не попаду в свой предел, не факт..
Попытался в лоб решить. Баллон аргона, ал. проволока 0.8мм, итальянец п/а 160А. Не вышло. Шва вообще нет. Брызги. Рывки проволоки чудовищные. Буду думать. Жаль "фирму" живьем нигде не видел. Пощупать надо.
Касаемо нужности.... сложный вопрос. Но, согласись, это уже другой уровень. И другие деньги.

2andrey_o

Можно сварить 2 листа вообще без проволоки, отбортовав кромку.

Тебе надо научиться дугу держать в аргоне. Для этого нужен источник переменного тока, осцилятор, аргон.

Иначе так и будешь играть в бенгальские огни.

2Angel. Да понимаю я все. У меня так с ацетиленом было. Шов хоть на выставку. По металлу рядом трещины. Все-таки это шаг назад.
Да вообщем я до конца и не уверен.. Есть острый недостаток информации. Буду ждать, вдруг объявится человек реально владеющий таким апп.

2andrey_o

Отпиши этому человеку марку дюраля и форму свариваемой детали.
Он тебе быстрее ветра поможет.

Регистрация: 30.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 37

Ребята добрый день почитал тут вашу тему нафига мудрить плазма и присадка либо пайка самое реально для алюминия
С уважением ...

новое о пайке алюминие тут www.jaunstech.com
особенно удобно с водоплазменными апаратами(мнение пользователей этих апаратов)

Регистрация: 30.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 37

Это всё понятно ,но давайте определимся Чтобы качество сварки ПВ ну и цена 1000 евре
Давайте поговорим о таких моделях ,как EWM PicoTig 160 Hf,EWM PicoTig 180 Ac/Dc ,EWM PicoTig 230 hf ac/dc я не варил ими но интересует какой будет эффект сварки алюминия (ровный ли шов ?.)
и вообще стоит может чё другое попробывать

2ARBORTECH

Где можно почитать эти отзывы (пользователей водоплазменных аппаратов)?

2user1756 Сходи на "Остовский" форум , там уже давно обсасывают эту игрушку аж с 2004года. Скажу только одно, дорогая и ломается. Для HTS-2000 оптимальный вариант ИМХО пропановая горелка. Кстати приобрел бы парочку пруточков. В ролике видно, что работает эта штучка и нормально. Как для разовой работы с алюминием так лучше и ненайти наверное.

Пайка это пайка, а сварка это сварка. Другая "весовая" категория.
2Zedamaster Полностью ЗА. Нужна информация.

2Zedamaster А есть у вас в продаже эти аппараты?

Celofan написал :
2user1756 Сходи на "Остовский" форум , там уже давно обсасывают эту игрушку аж с 2004года. Скажу только одно, дорогая и ломается. Для HTS-2000 оптимальный вариант ИМХО пропановая горелка. Кстати приобрел бы парочку пруточков. В ролике видно, что работает эта штучка и нормально. Как для разовой работы с алюминием так лучше и ненайти наверное.

Спасибо. Похоже, действительно, - игрушка для пайки. Часа, на 2... А на HTS-2000, я давно глаза положил. С первого раза, им, наверное не получится, без залипух. Послушать бы, кого, о ньюансах.

Регистрация: 30.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 37

Celofan Да в продаже есть всё ,если чё могу заказывать что хочю Германия (EWM) Telwin почти всё
и Koiki (Япония) так что с этим всё нормально.Меня Завут Дмитрий ,а про EWM машины можно посмотреть здесь >>>> и давайте поговорим именно про сварку очень хочю разобраться Знаю что у EWM хорошее сочетание в инверторах и пв уPicoTig 160hf на 160А-35,100-100
ето же РУЛЬ так сказать если я все правильно понимаю ,а вот Люминь они варить могут там в них какаято ШАЛАБУХА стоит я про сварку очень мало знаю решил вот заняться и стать спецом
Кто может помочь да и сам раскажу что знаю
Спасибо с уважением

Официальный сайт но там все по немецки
Разберёмся вместе!!!

user1756 написал :
2ARBORTECH Где можно почитать эти отзывы (пользователей водоплазменных аппаратов)?

Где почитать незнаю. Но наши дилеры в Москве - плазар и автоплюсмади (они мультиплазами и плазарами торгуют) в восторге и как они сказали потребители тоже. Да на автоплюсмади форум есть по этой теме.

Zedamaster написал :
...у EWM хорошее сочетание в инверторах и пв уPicoTig 160hf на 160А-35,100-100
ето же РУЛЬ так сказать если я все правильно понимаю ,а вот Люминь они варить могут там в них какаято ШАЛАБУХА стоит...

Что-то я нигде не увидел про сварку люминя?

2Zedamaster Да и с ценами непонятки? Сколько стоит? Думаю ~ 1500-2000$.

Полезная информация

andrey_o написал :
Пайка это пайка, а сварка это сварка. Другая "весовая" категория.

2andrey_o
А вы лично смотрели видеоролик о пайке

2Anderson Я даже рисунки отключил, трафик дорогой. Не судьба.

Прикольный такой роличек, все очень красиво. Припаивают, потом отламывают, но самый красивый момент когда запаивают донышко у только что пробитой банки изпод пепсиколы. Вот уж воистину красота и своими глазами увидел. Это не та байка промужика, который кансервную банку заварил обычным электродом на обычном трансе.

Теплопроводность у ал. бешенная. К примеру, как нагреть блок от Газона-53 до температуры плавления припоя. Точнее нагреть надо место пайки, но нагреется весь блок, к гадалке не ходи! И если даже такой фокус пройдет, не факт, что не поведет постели коленвала. Дохлый номер, нужен могучий и локальный источник тепла - дуга. Короче, сварка.