#687684

Я добросовестно (как мне показалось) просмотрел информацию на форуме, но так и не нашел очень простой и нужной информации. Как правильно рассчитать допустимую нагрузку на полку в зависимости от свойств материала, размеров, способа крепления и т. д. Качнул книгу Барташевича (советовали где-то), но мало что понял в гостовских определениях.
А в частности у меня проблема такая: какая предельная длина полки из ДСП 18 мм (16 мм), шириной 240 мм, чтобы она без прогиба долгое время удерживала книги (в один ряд)? Одну сторону полки планируется закрепить на два конфирмата и два шканта в боковую стенку, а другая будет опираться на стойку. Нагрузка может варьироваться в зависимости от высоты полки (энциклопедии или книжонки Д. Донцовой - это две большие разницы), поэтому и хотелось понять это в единицах вес/площадь.

50-60 см точно не прогнётся... Лет 5-10-15-... ДСП вообще такой материал. Если зафиксировать с трёх сторон, будет значительно лучше. Т.к. книги вообще нагрузка статическая и длительная, и здесь немного другие правила "игры"....

Реклама
Розетки выдвижные для столешниц

Решение для экономии места и в кухнях со стеклянными фартуками.
Различные типы. С USB для зарядки. Подробнее

Спасибо, закладываю в проект 60 см.

У меня полки по 85 см. - слегка прогибаются. Книги довольно увесистые.
60 см. делать бы не стал, не красиво... сделайте хоть см 70...

Такого же мнения, но в таком деле не до красоты. Это же книги. Если прогнется, уже не исправишь. Вот если бы мысль подкрепить расчетом. А то на других ветках народ с помощью сопромата вычисляет, можно ли подтянуться на полках, закрепленных конфирматами, а такой на первый взгляд простой с точки зрения сопромата вопрос, обходится стороной.

Можно ребро жесткости сделать, тогда точно ничего прогибаться не будет

Alex-75 написал :
60 см. делать бы не стал, не красиво... сделайте хоть см 70...

Оригинально вы мыслите... А стеллажи с шириной полки 250-350 мм вообще уроды что-ли? Возможно, всё зависит от общего стиля и конструкции изделия?

VIVA написал :
Оригинально вы мыслите... А стеллажи с шириной полки 250-350 мм вообще уроды что-ли? Возможно, всё зависит от общего стиля и конструкции изделия?

Я высказал свое мнение, только и всего... Что делать если мне это не нравится?
Книжные полки помоему всегда делались максимально широкими.
В советские времена мебельная промышленность книжные шкафы сантиметров по 80 делала и ничего, у некоторых до сих пор стоят

glika написал :
Но вид от этого лучше не станет

можно сделать так что ребра не будет видно и внешний вид не пострадает

Alex-75
Вот фото типичного советского изделия. Общая конструкция - полное г.., но ДСП вроде неплохой. Ширина полки здесь 85 см. Даже на плохом фото виден прогиб полки. Время от времени я ее переворачиваю.
А как упрятать ребра жесткости?

glika написал :
Вот если бы мысль подкрепить расчетом.

Никак не подкрепите расчётами,так как плотность ЛДСП всегда бывает разной.Лучше все полки крепить жёстко и сзади пробивать через оргалит гвоздиками или шурупы.

То Чепик
Я подразумевал расчет, исходя из гостовских стандартов на ДСП. Понятно, что жизнь не без сюрпризов.
А сзади ничего не планируется, обои должны просвечивать. Полки однорядные (240 мм). Если закрепить в наскольких точках конструкцию к стене, то и так будет держаться.
В общем, я почти уверен, что 60 см не прогнется. Надеялся, что может кто-то из интереса просчитает или там формулу выдаст, я в этом не силен. А данные по прочности ДСП есть в ГОСТе.

У меня в свое время наделаны стеллажи 80см *18см полки деревянные-не прогибаются Сейчас есть щиты в продаже их на полки сам Бог велел использовать. ДСП это ведь театральный реквизит - имидж, изображение , фата моргана, кажется дерево, ан фиг тебе.

glika написал :
А как упрятать ребра жесткости?

Вариантов много. Например такой. Берете рейку из ДСП шириной см 5 или около того, прикручиваете ее снизу к полке (перпендикулярно) в дальней части. Книги все закроют.
Или рейку можно прикрутить сверху полки, тогда за книгами ее вообще видно не будет.

Alex-75 написал :
Берете рейку из ДСП шириной см 5 или около того, прикручиваете ее снизу к полке (перпендикулярно) в дальней части.

Угу... только ЛДСП это не дерево... Его при такой ширине элементарно выгнет вместе с полкой...

ИМХО, хотите длинные полки - делайте из дерева адекватной толщины...

Alex-75 написал :
Я высказал свое мнение, только и всего... Что делать если мне это не нравится?

Т.е. вам принципиально не нравятся полки короче 70 см? Где бы они не были установлены? Если так, прошу меня извинить, если чем-то оскорбил вас.

У меня "фирменные" советских времен полки - клееная (!) коробчатая конструкция из ДСП (опять-таки советских времен - тогда, по-моему, было труднее налететь на халявную ДСП - все по ГОСТам было). ДСП шпонированное, 16 мм, длина полок - примерно 90 см. Гнется. (Правда началась гнуться далеко не сразу, но зато ее к сожалению не перевернешь - замкнутая конструкция, надо подвес перевинчивать). Правда у меня в этих полках книги - в два ряда.
Вообще избежать негнутия, согласен со Skobar, можно за счет использования мебельных щитов или струганых досок (правда и то и другое вроде-бы дороже ЛДСП), кроме того мебельные щиты в основном все ж таки делают из сосны, а это материал скорей уж для дачи чем для дома - слишком мягкий, вмятины от косого взгляда остаются.

Еще можно тонкие двухсторонние кухонные столешницы посмотреть, но тоже, наверняка, будет дорого

Alex-75 написал :
Вариантов много. Например такой. Берете рейку из ДСП шириной см 5 или около того, прикручиваете ее снизу к полке (перпендикулярно) в дальней части. Книги все закроют.
Или рейку можно прикрутить сверху полки, тогда за книгами ее вообще видно не будет.

Интересная идея... А кстати, если какой-нибудь симпатичный брус найти в цвет ДСП (например, профилированный - это конечно уже дело вкуса), то можно и просто вдоль середины полки внизу прикрутить, и смотреться будет? Или у такой конструкции хуже будет с изгибом?

To glika
Кстати, в вашем проекте стелажа с опорами на трубы можно наверное подизайнировать с трубой, идущей снизу полки, и играющей роль несущей?

Я вообще для полной критики могу бросить весь проект, как он в компе существует. Все сомнения начались, когда я правый (левый) крайний ряд полок спроектировал действительно на 75 см. Тут же отпала ДСП 16 мм. И плюс сомнения кое-каких мебельщиков. Взял 18 мм и 60 см, а потом увидел дискуссию на форуме, где слово сопромат мелькало чуть ли не в каждом посте. Ну думаю, уж мой вопрос вообще дело плевое для специалиста. Ан нет ...

Любопытно...
Я правильно понял, что у вас фланцы на трубы нарисованы и под полкой и над полкой? (В смысле - на каждый проход трубы через каждую дырку в полке - по 2 фланца)? Если да - то непонятно, зачем? Верхний фланец ведь будет мешать книги ставить?
А глубина полки, как я посмотрю, у вас позволит ставить книги в 2 ряда - значит так они и встанут рано или поздно (на это и рассчитывайте).
Бедный столик! за что ж вы его так загрузили-то? У него же все ножки поразъедутся
Еще вызывает сомнение полка над дверью. Что-то сомневаюсь, что она не свалится - у нее как, я понял, стык c соседней полкой прямо в месте прохождения труб? Лучше-бы в этом месте под полку на трубы выше фланца что-нибудь такое цельное надеть - или просто небольшую планку из ДСП, или каку-нить металлическую пластину - по вкусу. Кстати, стыкующаяся с наддверной полкой полка в стеллаже тоже скорее всего уедет вниз по трубе

Const_64
Фланцы действительно идут и сверху и снизу, но иначе нельзя сделать, если трубу делать разрезную. Она здесь не сквозная, как я говорил выше. Фланец действительно может мешать ставить книги, но эти полки не будут забиваться полностью, поскольку женская половина семейства уже застолбила их под всякую декоративную ерунду.

Глубина полки 240 мм. Для правки: стандартная ширина книги 13-15 см, а энциклопедии - 21 см. Полки учитывают требование существования пустого пространства за книгами.

За столик интересное замечание. Неужели разъедется? Две левые стойки опираются точно на стенки тумбы. Сомнение вызывает только правая. Но она достаточно близко к правой ноге стола. Надо еще подумать ...

Полка над дверью будет поддерживаться еще двумя уголками над дверью (под полкой). Я их не указываю, поскольку на чертеже это лишнее. Стык на фланцах - это от отчаяния. Не могу придумать конструкцию, чтобы перекрыть такое пространство и создать иллюзию сплошной невысокой полки. Ширина по стене чуть больше 4 м. Может кто чего посоветует?

Повторюсь, труба не цельная, а резаная по высоте полок, поэтому там съехать ничего не может.

Если трубы будут разрезные, а полки наоборот - цельные, тогда наверное с наддверной все должно быть хорошо. Кстати, вам наверное лучше верхний и нижние фланцы (над и под полкой) садить на сквозные болты через полку (а не на саморезы) - тогда все вообще должно быть сильно прочным.
А про столик, если уж вы его хотите сделать настолько неотодвигаемым (надеюсь, вы понимаете что после сборки вашего проекта его нельзя будет отодвинуть никогда) - можно рассмотреть вариант с засверливанием столешницы где-то рядом с вертикальными стойками стола, и через засверленные дырки пропустить внешние трубы прямо до пола (ваш стеллажик хотя бы внешними ногами будет опираться на пол .)

Кстати говоря, самую левую (на картинке) вертикальную доску, идущую вдоль левой стены, тоже очень желательно опустить до самого пола - наверное стол на 2 см все же можно отодвинуть вправо?

Const_64
По поводу фланцев я уже думал об этом. Во всяком случае сквозные отверстия, как минимум, сэкономят время на разметку и сверление.
Столик однозначно хочу сделать неотодвигаемым. поскольку в нем самом нет никакой необходимости. Проще купить недорогой готовый. Тут вся идея максимально встроить одно в другое. Но я столкнулся с тем, что требования симметрии вверху вступают в противоречие с эргономикой внизу. Ширина тумбы 40 см, ширина для коленей - 70 см. Монитор 45х40, комп слева. И никуда особо не дернешься. Пропустить трубу можно, но мне кажется она не очень под столом будет смотреться. Да и уборка - вечная проблема. Пока прихожу к мысли, что можно подстраховаться настенным уголком в точке схода вертикальных перемычек на горизонтальную полку на левой половине. Это значительно разгрузит трубки идущие к столу.

Стол отодвигать нет смысла. Вся конструкция учитывает плинтуса и не будет прилегать к стене. Левую боковину хочу посадить на сквозные шканты на левую ногу стола. Думаю, будет держать. Во всяком случае так приделаны полки на той фотке что я приводил к тумбе стеночной. А здесь стол заведомо выше и крепче.