#687715

Подскажите, плиз, кто знает, существуют ли в природе бытовые газовые плиты с конфорками закрытого горения (закрытыми горелками), подключаемыми к дымоходу? Не хочетсяпользоваться традиционной газовой плитой из-за попадпния продуктов сгорания газа в воздух квартиры (Не сооружать же из кирпичей газовый кухонный очаг в кухне девятиэтажки). Промышленную плиту поставить не даст горгаз, да и размеры слишком велики для кухни (5 м2), и цена..... Более того, мы не столько готовим на газе, чтобы платить столько за него по норме. Поэтому и возникает вопрос: газовая плита с конфорками закрытого горения, или электроплита. Электричество отключают крайне редко, и ненадолго (подстанция чуть ли не центральная, от неё-же запитана ТП элитной новостройки). Газ, хоть есть и всегда, топливо стратегическое, но цена имеет тенденцию к росту поболее, чем тенденция к росту цены на электроэнергию.....
Да и при работе газовой плиты требуется усиленная вытяжка, которая вытягивает тепло из помещения вместе с продуктами сгорания газа, в связи с чем, требуется дополнительный электрообогрев/кондиционирование, а это затраты той-же электроэнергии.....
Ваши мнения.

Не надейтесь, что цена на электричество будет отставать от цены на газ: коммерческий интерес у всех один, к тому же часть электричества вырабатывается за счет сжигания того же газа.
Забота об окружающей среде в рамках отдельно взятой квартиры - смеху подобна. Сейчас нельзя открыть окно на улицу из-за выхлопных газов. Ваша плита мало что к этому добавит. И если не Вы, то кто-то другой ее купит и будет использовать. Гораздо больший вред здоровью окружающих наносят курильщики. Реально на "электрической " и на "газовой" кухне пахнет одинаково.
Вытяжка нужна в любом случае, независимо от типа плиты. Так что выбирайте то, к чему больше привыкли. Замечу лишь, что газовые конфорки неинерционны и приемлют любую посуду, а величину пламени гораздо удобнее регулировать визуально, чем по положению ручки.

darkstar написал :
Реально на "электрической " и на "газовой" кухне пахнет одинаково.

Позвольте не согласиться: если газ недостаточно хорошо сгорает из-за его плохого качества, то на кухне просто находиться невозможно. И вытяжка практически не спасает.

darkstar написал :
Вытяжка нужна в любом случае, независимо от типа плиты

100% согласен. С электроплитой мне хватает и 100м3/ч, и не нужно дополнительное электроотопление зимой, поскольку центральное отопление худо-бедно справляется, а с газовой плитой мне и 500 м3/ч мало, вытягивает не все продукты сгорания газа, и тепло в придачу. Получается, что с электроплитой, я меньше затрачу электроэнергии, чем с газовой, поскольку не нужен доп. обогрев.

darkstar написал :
Замечу лишь, что газовые конфорки неинерционны и приемлют любую посуду,

Здесь 100% согласен. Но из-за отсутствия инерционности, я не могу на газе многое готовить, к примеру, блинчики.

darkstar написал :
величину пламени гораздо удобнее регулировать визуально, чем по положению ручки.

Я бы так не сказал. Духовка - единственное, что нормально работает у меня в газовой плите. По пламени ориентироваться невозможно: стоит термостат. Ориентируемся по цифрам на шкале.

darkstar написал :
Гораздо больший вред здоровью окружающих наносят курильщики

В яблочко! При работе вытяжки на полных оборотах, из входной двери так сифонит, что от этих свиней, курящих на площадке воняет даже в квартире! Приходится устраивать сквозняки и расплачиваться холодом в помещении.

darkstar написал :
выбирайте то, к чему больше привыкли

Значит, проще остановиться на электроплите.

Позвольте не согласиться: если газ недостаточно хорошо сгорает из-за его плохого качества, то на кухне просто находиться невозможно. И вытяжка практически не спасает.

Сочувствую! Я никогда не сталкивался с плохим газом.

Маугли7111 написал :
Но из-за отсутствия инерционности, я не могу на газе многое готовить, к примеру, блинчики.

Это лишь говорит о том, что для каждой задачи должна быть определенная посуда. Мы не испытываем проблем с готовкой блинчиков на газовой плите. Наоборот, проблемы бывают на элетрической: если чувствуешь, что мощность нужно изменить, то ответная реакция не мгновенная. Приходится ждать, нервничать и крутить ручку больше, чем надо. А потом все в обратную сторону.

Маугли7111 написал :
Духовка - единственное, что нормально работает у меня в газовой плите. По пламени ориентироваться невозможно: стоит термостат. Ориентируемся по цифрам на шкале.

Это верно. Но в данном случае я имел в виду конфорки, а не духовку.

Маугли7111 написал :
Значит, проще остановиться на электроплите

Что ж, каждый делает вывод для себя.