Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#687824

01/03/2008

В конце октября 2007 года купил мотокультиватор «Артания МА-400» за $852 с двигателем B$S Quantum XM60 6л.с., без заднего хода, редуктор червячный, сцепление принудительное коническое, вес 61 кг. Вообщем данный МК по моему мнению является родным или двоюродным братом таких МК, как «Тарпан-03», «Лидер», «Фортуна» и им подобных. В вышеуказанную стоимость МК входит следующее дополнительное оборудование:окучник однорядный;сцепка;шесть фрез;защитные диски;грунтозацепы диам. 35 см.По ходу выполнения работ с помощью МК решил вести дневник, записи которого буду размещать на данном форуме. Может быть, будет интересно другим валадельцам МК.

Предполагается выполнять с помощью МК следующее работы:посадка, прополка, окучивание, выкапывание картофеля ~ 4 сотки;прополка и выкапывание буряка и моркови ~ 3 сотки; посадка и прополка лука; прополка малины;подготовка участка под посадку кукурузы и прочих огородних культур ~ 4 сотки;подготовка грунта для посева сидератов (после уборки картофеля и лука);запахивание сидератов и т.д. Грунт песчаный, легкий обрабытывается на протяжении многих лет.

19/03/2008

МК доставлен на место постоянной дислокации. После заливки масла и топлива – пробный пуск. Двигатель запустился с первой попытки. По рекомендации из руководства по эксплуатации дал поработать на средних оборотах 2 минуты. К слову на штангах управления имеется ручка включения/выключения сцепления, а также рычаг управления «газом». Выполнил культивацию (4-мя фрезами) участка засеянного осенью рожью. МК отработал нормально. Ощущалась трудность при поворотах МК для прохода в противоположном направлениии. Видимо пока нет требуемых навыков. Однако думаю это дело наживное. Важнее другое, моим женщинам очень не понравился результат работы. Не то как МК культивировал почву, а то, что в результате культивации часть всходов ржи оказалось на поверхности и есть подозрение что она будет продолжать расти. Пробовал пройти конной бороной. Неудобно. Мешает идти.
Что недобно:
-транспортное колесо при выполнении любых работ необходимо снимать, а куда при этом его девать? Да и узкое оно тудно передвигатся к месту работы даже по непаханому грунту;

-как по мне вкл/выкл сцепления очень туго и расположено слишком близко к рукоядке штанги МК. Особенно это чувствуется когда необходимо выкл. сцепление. Кроме того, при захвате ладонью руки часто подхватывается и фиксатор, что приводит к непроизвольному включению сцепления после отпускания ручки.
Что понравилось:
-МК неплохо сбалансирован, не заваливается и не нагружает руки (как например МК «Крот»);
-простая регулировка рулевых штанг как по вертикали так и по горизонтали;
-двигатель работает достаточно тихо и устойчиво без ощутимой вибрации на рукоядках.

28/03/2008

Учитывая критику родных попробовал вспать участок обработаный прошлый раз культиватором (с рожью), а так же часть пустовавшего с осени. Плуг использовал от крота, правда, пришлось изготовить переходник. Пахал МК с грунтозацепами без дополнительных грузов. Никаких проблем. Озимая рожь запахана все довольны. Но стоит отметить что, плуг Крота с шириной захвата в 14 см. узковат. Надо бы 18-20 см.. Правда и качество моей пахоты не ахти (по мнению соседей – бывалых землепашцев). Однако, учитывая тот факт, что ранее я плуг видел только на картинках, получил оценку – хорошо.
Какие проблемы:
-тяжеловато при поворотах;
-стойка плуга Крота коротковата для моего МК всвязи с чем МК шел при пахоте под углом градусов 10-12 к продольной оси. Будем дорабатывать.

05/04/2008

Опрбовал борону с шаровой опорой сделаной по идее опубликованной LVN в http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=9089 . Понравилось большое спасибо ему за хорошую идею. Правда у меня пока только одна борона шириной 70 см. и по моему для рановесия хорошо бы пристроить на передок небольшей груз. Сегодня же с помощью МК садили лук. Отлично. Нарезали МК борозды (впереди две фрезы сзади окучник) побросали через трубку лук, загребли и готово. Всего у нас три рядка лука по 25 метров. Отрегулировал положения ручки вкл. сцепления стало значительно удобней, а снятие и установка транспортного колеса просто достало. Буду думать, как усовершенствовать это чудо устройство. Кстати, стойка окучника несмотря на то, что окучник был изготовлен на том же предприятии что и МК не входила в посадочное место сцепки. Пришлось протачивать. Впредь придется при покупке другого доп. оборудования брать с собой сцепку и проверять соединение на месте покупки.

Привет в УКРАИНУ.У меня по типу такой же культиватор SunGarden T240.В марте приобрёл.ЗАДАЧА использовать для обработки картофеля.Меня интересует технология нарезания борозд окучником.ПЛУГ мне сказали НЕ ПОТЯНЕТ.5.5л/с.Редуктор червячный и сцепление коническая муфта.КАКИЕ размеры у ВАС между рядков получаются и вообще по подробнее если можно.

awgidro.Меня интересует технология нарезания борозд окучником.ПЛУГ мне сказали НЕ ПОТЯНЕТ.5.5л/с.Редуктор червячный и сцепление коническая муфта.КАКИЕ размеры у ВАС между рядков получаются и вообще по подробнее если можно.06-04-2008 10:15
Я в своем сообщении от 28/03/2008 писал, что на ранее обрабатывашемся песчаном грунте мой МК плуг от мотокультиватора "Крот" с шириной захвата 14 см. тянет нормально. Расстояние между рядами для нормального окучивания не менее 65 см. Если Вы ранее не окучивали с помощью МК то лучше 70-75 см. чтобы по неопытности не подрезать кусты картоф. Окучивание производим на колесах, хотя можно и на фрезах. Для посадки лука, моркови, буряка ширина мужду рядами 40 см. в этом случае используем вместо фрез колеса диам. 32 см.При их установле колея (по внешней стороне колес) равна 30 см. Ширину борозды устанавливаем регулировкой "крыльев" окучника. Прополку междурядий планируем выполнять фрезами или плоскорезами. В Киеве в маг. "Садово-огородняя техника" плоскорезы продаються по 90 грн. за пару(примерно 450 руб.).

Привет участникам форума!
Вчера опробовал свой МК на посадке картофеля (до этого пользовался соседским Кротом) понравилось. Нарезку борозд делал на 4-х фрезах сзади окучник по непаханному в этом году участку (в прошлом году на этом месте росла морковь и капуста). Первый ряд прошел по шнуру, а далее по краю гребня образованного при нарезании борозды предыдущего ряда . По моему в этом деле главное точно пройти 1-й ряд и правильно выставить окучник.
На днях купил пару полольных бритв и плуг от МБ "Нева". Поку в работе не пробовал, нужно сделать сцепку.
Хочу чего-нибуть придумать для механизированной засыпки посаженной карт. В магазине видел окучник с такой регулировкой которая позволяет засыпать борозду. Может кто-то пробовал такой окучник в деле?

Привет участникам форума!

В пятницу 18.04.2008 посеяли свеклу столовую и кормовую, а также морковь. Борозды нарезали МК с двумя фрезами и окучником. Засыпали борозды с помощью грабель.
В субботу культивировал соседу заросший травой участок (не пырей), МК отработал нормально. Привез от знакомого четыре колеса с дисками от запорожца. Думаю попробовать сделать адаптер. В ближайший выезд на дачу попробую прополку лука с помощью "лапы-бритвы".

ПРИВЕТ VNB1953.Скажите а однорядная сцепка для окучника крепится к корпусу редуктора на ВАШЕМ мото или как то иначе?

awgidro Скажите а однорядная сцепка для окучника крепится к корпусу редуктора на ВАШЕМ мото или как то иначе?

Привет участникам форума!
Вчера опробовал "лапы-бритвы" на прополке лука. Все нормально, только расстояние между рядами можно было сделать чуть поменьше где-то 35 см.
Также вчера посадили кукурузу и фасоль. Все по бороздам сделанным МК.
В процессе работы приходилось производить смену доп. оборудования (сошник на окучник, "лапы-бритвы" ) и сдесь выяснилось как неудобно выполнять эту операцию на моем МК. Сцепка МК представляет собой отрезок П-образного профиля приваренный вершиной к корпусу сцепления (он у МК довольно прочный и массивный) в боковых сторонах профиля просверлено отверстие для пальца. В этот профиль вставляется семная часть сцепки представляющяя собой отрезок прямоугольной трубы (поставленной на узкую сторону) и приваренного к ее торцу, через пластину, отрезка трубы на 3/4 дюйма (через которою проходит палец). В противоположном конце прямоугольной трубы прорезанно отверстие 32х12 мм в которое и вставляется стойка орудия. При замене приходится выняв палец отсоединить семную часть сцепки, снять сцепку со стойки заменяемого оборудования, надеть ее на стойку нового и далее в обратном порядке. Беда что при этом МК пытается опрокинуться назад. Буду думать, как усовершенствовать эту конструкцию.

Кстати, транспортное колесо своего МК я доработал. Теперь его требуется не снимать, а поднять и зафиксировать.

ЗЫ: awgidro извеняюсь за задержку с ответом так, как в силу обстоятельств некоторое время у меня затруднен доступ к компьютеру. Надеюсь скоро все наладиться.

Идея хорошая на счет транспортного колеса.Надо продумать и мне этот момент.Правда я ещё свой мото не пробовал.СЫРО у нас.

Привет всем!

Ко вчерашнему своему сообщению в части транспортного колеса хочу добавить, что само колесо, которым комплектовался мой МК я заменил. Купил за 61 грн. новое - "дутик" диаметром ~22 см. и шириной 8 см. Теперь я могу подобратся в любое место своего огорода. Такое колесо практически не зарывается и МК значительно легче заводить в сарай (у меня в дверях сарая высокий порог).

Вопрос к МИША 30 который проходя мимо, возможно и заглянет в эту тему.

В ранее существовавшей теме Вы упоминали о копке картофеля с помощью МК Крот. Не могли бы Вы несколько подробней осветить эту проблему. Вопрос вообщем сводится к тому как работать односкоростным МК на колесах большого диаметра. Возможно есть какие-то нюансы. Пожалуйста поделитесь опытом.

Привет!

Продолжаю отчет о работах выполяемых МК. Вчера выполнил прополку части картофеля. В качестве полольников использовал "лапы-бритвы" с шириной захвата 30 см. Прополку 1-го междурядия выполнял за два прохода. За исключением незначительного увода МК влево (видимо стойка орудия была установлена не строго но продольной оси МК) все прошло нормально. Учитывая что на ближайшие три ночи в нашем регионе прогнозируются заморозки провел окучивание (с полной засыпкой вышедшей картошки). Кроме этого нарезал борозды в которые супруга высеяла капусту.
До следующей встречи. До счедующего отчета.

Всех с праздником ПОБЕДЫ!!!!!!!!!

Привет участникам форума!

Продолжаю отчет по работам на огороде выполняемым с помощью мотокультиватора. В субботу закончил прополку и окучивание картофеля, повторно прополол лук, подготовил участок для посадки кабачков.Все работы с помощью МК . С момента начала работ МК отработано 5 мото/часов, а значить закончилась обкатка. Заменил масло. Слитое масло имело цвет отдаленно напоминавший серебрянку. Кстати сливать масло в моем МК недобно, приходится ложить МК набок и еще что-нибуть подкладывать. Так как обкатка завершилась попробовал культивировать участок, ранее засеянный сидератом (горлица), на шести фрезах. МК идет устойчиво, практически не требует управления. Что меня удивило - повороты на шести фрезах получались значительно легче. Может показалось, или уже приноровился к МК.

Регистрация: 29.10.2005 Белгород Сообщений: 485

VNB1953 написал :
побросали через трубку лук

Простите что не в тему, а это как?

Привет участникам форума!

Сообщение от VNB1953
побросали через трубку лук
Вопрос от ganz
Простите что не в тему, а это как?

Берем трубку диаметром 30-50 мм длиной под рост и для того чтобы не нагибатся при посадки лука, чеснока, кукурузы и т.д. бросаем семена через трубку ставя ее нижний конец в то место куда требуется положить семя.

В пятницу и субботу у нас наконец прошли дожди. Вчера начал повторное окучивание картофеля. Окучивал на 2-х фрезах совмещяя окучивание с прополкой. В таком варианте (на фрезах) при небольшем заглублении окучника МК начинает слегка подпрыгивать. Подготовил участок под посадку рассады перца и помидоров. В начале прошел по участку "лезвиями бритвами" подрезав бурьян и инную поросль, а затем культиватором на 6 фрезах.

скажите уважаемый VNB сколько по времени у ВАС непрерывно работает культиватор и сколько перекур.А также как сильно греется двигатель?

awgidro скажите уважаемый VNB сколько по времени у ВАС непрерывно работает культиватор и сколько перекур.А также как сильно греется двигатель?

До 40 минут непрерывной работы. Перекуров не делаю. Просто пока объемы работ выполняемых без смены орудий таковы, что больше времени и не требуется. Если меняю, например, сошник на окучник или "лезвия-бритвы", то тогда перерыв минут 10. Двигатель греется примерно градусов до 80, особенно в нижней передней части в районе выхлопа. Однажды при перестановке транспортного колеса случайно коснулся но не обжогся.

Спасибо за ответ.МОЙ ГРЕЕТСЯ довольно сильнее,да и погода жаркая стояла.ЗВОНИЛ в сервис там сказали до 120 градусов может нагреваться.ЭТО нормальная для моего двигателя температура.РЕГУЛИРОВКИ газа то нет.РАБОТАЕТ постоянно на полных оборотах.

Регистрация: 04.06.2008 Новосибирск Сообщений: 57

VNB1953 написал :
На днях купил пару полольных бритв и плуг от МБ "Нева".

Скажите, пожалуйста, а плугом работать не пробовали?

Привет участникам форума!

Виктор_
Скажите, пожалуйста, а плугом работать не пробовали?

Плугом от МБ "Нева" пока не работал так, как необходима доработка узла сцепки моего МК для плуга, хотя уже сейчас видны проблемы связанные с глубиной вспашки. Для того чтобы редуктор МК не садился на грунт при вспашке на глубину более 10-12 см. нужно ставить большие колеса, а при их установке резко ( почти до 10 км/час) возростает скорость МК. Необходим ходоуменьшитель. Может кто использовал такое устройство на практике?

За прошедшее, после предыдущего отчета, время МК использовал только для подготовки почвы под высадку рассады капусты. Культивировал почву на 6-ти фрезах.
На днях как-то неожиданно вызрела новая проблема с использованием МК. Попробовал установить на МК колеса большего диаметра (445 мм) для выкапывания картофеля и тут оказалось, что транспортное колесо в таком варианте до земли не достает, а перекатить мой МК (с червячным редуктором) при неработающем двигателе иначе не возможно. Попробовал перекатить с помощью двигателя - бежит как угорелый.

Регистрация: 04.06.2008 Новосибирск Сообщений: 57

Уважаемый VBN,

Ваш культиватор Артания МА-400 действительно похож на Тарпан и иже с ним. только вот, как я понял, он не разнимается на мотор и ходовую часть, как Тарпаны. Последнее качество позволяет в разъем вставить редуктор-адаптер (ходоуменьшитель - коробочка-проставка с ременным редуктором).
Почему на колесах культиватор сядет на редуктор? Будет проваливаться в пахоту? А как же он не садится на редуктор при культивации фрезой?