#689287

Делаю ремонт. Соседи посчтоянно заливают! Хорошо еще черновые работы идут. Можно как нибудь сделать гидроизоляцию межквартирных швов, чтоб эта беда не появлялась вновь?

Vasechkin написал :
чтоб эта беда не появлялась вновь?

Если соседская вода не будет стекать через шов к Вам, тогда она обязана впитаться в стены, а тут и грибок не за горами

То есть , вы хотите сказать, что выхода нет?

Vasechkin написал :
выхода нет?

Наверное только страховка может помочь

Vasechkin написал :
То есть , вы хотите сказать, что выхода нет?

проще сделать ГИ у них, и трап наружу.

Если заливают кухню или туалет-ванну, то лучше всего фальш-потолок из стеновых панелей из пластмассы (не МДФ), а обои высыхают если течет ручейком.

под пластмассой грибок разростется в такой влажности и мокрости))) мы наоборот сняли панели со стены, по которой нас заливали, чтоб она сохла((

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

тупая блонди написал :
проще сделать ГИ у них

+1
В описанной ситуации единственно правильное решение

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

гидроизоляцию нужно делать у соседей во ВСЕЙ квартире. Прав 2Палецкий - только страховка., или квартиру поменять на самый верхний этаж. Если заливали не раз, так и будут заливать, характер людей не поддаётся изменению.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

=vadim= написал :
гидроизоляцию нужно делать у соседей во ВСЕЙ квартире.

Да, да – наверно нечто подобное подразумевала монашка надевая…

Палецкий написал :
Если соседская вода не будет стекать через шов к Вам, тогда она обязана впитаться в стены, а тут и грибок не за горами

Да не будет там никакого грибка. Если только там постоянно сырость будет, да, но это уже другой случай. Если там асоциальные типы живут, то это здесь только в прокуратуру, они и в суде появляться не будут.

Палецкий написал :
Наверное только страховка может помочь

Скорее всего размер выплат будет смехотворным. Известны случаи, когда люди судились годами - СК найдет 100 зацепок для того, чтобы заплатить тебе меньше. Единственный правильный выход - гидроизоляционная система. Все.

тупая блонди написал :
проще сделать ГИ у них, и трап наружу.

Цена работ и материалов более > $1,000. Проще нанять мордоворотов, чтобы те набили соседям морду. Шутка. Соседи могут просто послать Вас с таким благородным предложением. Второй менее приятный вариант, если уж совсем лень делать гидроизоляционную систему:

  1. должным образом фиксируются результаты заливов.
  2. в присутствии свидетелей и должностных лиц проводится 1 разъяснительная беседа.
  3. при повторных заливах пишется жалоба в Мосжилинспекцию, участковому (для того, чтобы к ним применили меры и Вас не заливали пока идет суд - есть и такие отморозки), должным образом составляется акт оценки ущерба, подаете в суд (сегодня это уже работает).

=vadim= написал :
гидроизоляцию нужно делать у соседей во ВСЕЙ квартире. Прав 2Палецкий - только страховка., или квартиру поменять на самый верхний этаж. Если заливали не раз, так и будут заливать, характер людей не поддаётся изменению.

Суд и выплаты могут изменить. Мне известны случаи из жизни. Платить по 5-15 тысяч в месяц (в зависимости от размера ущерба и уровня доходов) не очень-то приятно. Вот только нервы придется потратить на этих хулиганов. Есть масса способов затягивать дело, а инфляция в нашей стране обесценивает суммы.

Bios написал :
Да, да – наверно нечто подобное подразумевала монашка надевая…

И ты туда же? Слушать и повторять дурацкие советы?

Vasechkin написал :
Можно как нибудь сделать гидроизоляцию межквартирных швов, чтоб эта беда не появлялась вновь?

Технический грамотный вариант в общих чертах для одного помещения:

Стыки плит перекрытий
1) расшиваете стыки, вытаскиваете из них весь мусор, очищаете их пыли, т.е превращаете их в штрабы. Даете просохнуть, пока сохнут:

2) маркируете штрабы: 1, 2, 3, ... Измеряете ширину всех штраб через каждые 30-50 см, чтобы найти среднее значение, а там,где есть заметные отклонения от ширины также ставите марку (а, б, в, ...) и границы начала отклонения, дополнительно измеряете и записываете все эти значения в таблицу. Например
[CODE]1: среднее - 22 мм, а - 35 мм, б - 41 мм, ....
2: среднее - 10 мм, а - 24 мм, ....
[/CODE]

3) покупатаете матералы - ниже какие:

а]. герметик акриловый типа в пластиковом ведре 15 кг в достаточном кол- ве. Расчет:

[CODE]
объем слоя герметика =
X
... X ....
.... ,

необходимая масса герметика = объем Х плотность.
[/CODE]

записываете целое количество ведер и так для всех помещений, массу герметика недотягивающего до ведра, например, 2, 5, и т.д суммируете по всем помещениям.

Можно взять герметик полиуретановый одно- (лучше) или двухкомпонентный (это еще лучше) =>> лучше адгезия, макс удлинение и прочее, но до сих пор даже у изготовителей нет единого мнения можно ли его применять в жилых помещениях. Не смотрите на гигиенические сертифаты - они всего лишь говорят Вам о том, что это - не яд, радиактивный материал и т.д. Качественный акриловый или (МС если найдете недорогой в крупной фасове) герметик вполне подходит для этих задач

б]. уплотнительный материал типа Вилатерма - колбаса из НПЭ (вспененный полиэтилен), можно брать без канала внутри, диаметр колбасы должен быть больше ширины штрабы примерно в 1,5 раза, т.е она должна плотно сидеть без зазоров между стенками штрабы. Значит, можно использовать 2 слоя Вилатерма, как делают некоторые наши фирмы, и в принципе это увеличивает водонепроницаемость шва, но показать целесообразность инженерными расчетами для конкретных случаев, они не могут. Поэтому если по нашей отечественной рекомендации, то герметичная система Ваших штраб будет выглядеть примерно так (сверху вниз):

  • колбаса Вилатерм
  • слой герметика 2-3 мм
  • разделительная лента из полиэтилена( ПЭ) или пластиковый скотч
  • слой цементного ремонтного состава

--граница плит перекрытия---

  • грунт
  • штукатурная сетка
  • штукатурный слой
  • .....

в]. ремонтный состав на цементной основе: кол-во = (средняя глубина в штрабах) X (общ длина штраб) X плотность

4) плотно закладываете Вилатерм внутрь штраб, не забывайте на соответствующем участке - соответствующий диаметр колбасы
5) при помощи узкого шпателя наносите герметик в штрабы так, чтобы примерная толщина была 2-3 см. ВДАВЛИВАТЬ ГЕРМЕТИК В ШТРАБУ С СИЛОЙ НЕЛЬЗЯ!!!
6) ждете 5-7 суток для Сазиласта и такой толщины примерно такой срок
7) укладываете разделительную ленту на поверхность герметика
8) наносите поверх разделительной ленты раствора ремонтного состава вровень с поверхностью плит и заглаживаете его. ВДАВЛИВАТЬ РАСТВОР В ШТРАБУ С СИЛОЙ НЕЛЬЗЯ!

Технические отверстия вокруг стояков
От Вас требуется сообщить будете ли Вы убирать стояки в короба из ГКЛ. Если - да, то это облегчает решение герметизации и получает получить очень хороший результат. Если - нет, то решение будет кардинально отличаться.
У нас еще остались стыки плит перекытия, которые находятся над стенами и перегородками. Тут можно еще порассуждать насколько эффективно работает проникающая гидроизоляция, т.к у разных производителей этих продуктов разные мнения на сей счет хотя в принципе механизм действия одинаков, НО делать желательно ибо это лучше, чем не делать, но об этом в следующий раз. Не бойтесь. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Если Вы не позаботитесь о Вашем потолке, то никто этого не сделает.

Регистрация: 23.11.2005 Краснодар Сообщений: 243

вообще то не надо недооценивать страховку. в том смысле что страховая подает иск к виновнику. тем более если случай не единичный.
я своих "забывчивых" сверху предупредил сразу что сюсюкать с ними не буду. придут со страховой и будут их по судам таскать если что.
а у себя никаких щелей не заделывал.
мне лужи ни к чему а бабки с нижних этажей быстрее поднимут шухер. мы ж все время на работе

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

ditter написал :
а у себя никаких щелей не заделывал

точно, и высохнет всё лучше под плиткой.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

2Vasechkin
Пожалуйста, не делайте так как Вам посоветовал datchnik в посте № 12. Так можно герметизировать наружные и внутренние швы, но не в области пола. Горизонтальные швы внутри квартиры подобным образом можно заделать, но если от ожидаемых заливов, то… у соседа сверху.

ditter написал :
вообще то не надо недооценивать страховку. в том смысле что страховая подает иск к виновнику.

Да хоть к президенту! Есть неоспоримый факт - с технически грамотно выполненной и качественно сделанной гидроизоляционной системой, страховаться от залива не нужно, экономия денег и нервов.

ditter написал :
тем более если случай не единичный.

Не единичный, но зависит от СК. Можно получить дырку от бублика, а не выплату. У вас одни практические данные, у меня - несколько другие, не в пользу страхователя. Даже если и выплатят, то это опять ремонт по-новой: напольные (тот же паркет, ламинат еще ладно) и настенные покрытия. Поверьте, зрелище еще то и жить в таком "месте" несколько недель неприятно. И нахрена?

ditter написал :
мне лужи ни к чему а бабки с нижних этажей быстрее поднимут шухер. мы ж все время на работе

Заблуждение. Если вы думаете, что все что сольется сверху стечет через технические отверстия и щели в стыках, то это не так. В зависимости от скорости поступления воды сверху уровень воды может достигать нескольких сантиметров, портятся не только наполные покрытия, портится даже мебель и бытовая техника - если лужа на потолке и траектория падения капель прямо над тем местом, где они расположены.

Bios написал :
Пожалуйста, не делайте так как Вам посоветовал datchnik в посте № 12. Так можно герметизировать наружные и внутренние швы, но не в области пола. Горизонтальные швы внутри квартиры подобным образом можно заделать, но если от ожидаемых заливов, то… у соседа сверху.

Уже сказали, что соседи могут просто не согласиться. Ну, и какой смысл в твоих теоретизированиях про гидроизоляционную систему у соседей?

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

datchnik написал :
У нас еще остались стыки плит перекытия, которые находятся над стенами и перегородками.

кстати , да что-ж с ними делать ? при заливе как раз не течёт посередине потолочных плит, если сверху чистовое покрытие как "ковёр", а течёт по стенам. Кирпичная перегородка по-любому намокнет.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

datchnik написал :
Уже сказали, что соседи могут просто не согласиться. Ну, и какой смысл в твоих теоретизированиях про гидроизоляционную систему у соседей?

Да причем здесь гидроизоляция у соседей – Ваш совет по заделке швов бессмыслен. Гидроизоляция не делается местно и при хорошем заливе пола, вода будет стоять на Ваших швах, но куда она пойдет дальше, даже если Вы обработаете потолок пенетрирующими составами.

=vadim= написал :
кстати , да что-ж с ними делать ?

Сначала необходимо определить, что они там есть. Они недоступны поэтому технология, описанная выше к ним не применима. Если дом панельный ЖБИ (типичный) и не очень старый, то лучше всего пожалуй - проникающая гидроизоляция. Если перегородка кирпичная или гипсолитовая, то здесь применимы две технологии. Первая - самый дешевый вариант и работающий: горизонтальное штрабление с заполнением качественным герметиком. Также возможно применение армированных водонепроницаемых лент, но там есть сложности, невозможно шпаклевание и также со штукатурным слоем (практически невозможно), т.е. только если ГКЛ. Вторая - промышленная, материалы достаточно дорогие и еще не везде доступны на территории России - закачка в стык под давлением пенистого материала на полиуретановой основе (это не монтажный ППУ), т.е. делаются отверстия через определенные промежутки "вход" для подачи и "выход" для контроля заполнения.

Bios написал :
при заливе как раз не течёт посередине потолочных плит, если сверху чистовое покрытие как "ковёр", а течёт по стенам. Кирпичная перегородка по-любому намокнет.

Течет, но есть решение, а более всего течет через стыки и технические отверстия. Хотя опять же зависит от уровня воды и каким дерьмом и насколько плотно швы были заполнены, т.е. это не спасет, но немного останвит кол- во поступающей воды, а если пустые - вообще алес капут...

Bios написал :
Да причем здесь гидроизоляция у соседей – Ваш совет по заделке швов бессмыслен.

Твой бессмысленен тем более - сплошное теоретизирование и идеализирование. Основные пути поступления воды сверху - через:

  • межплиточные стыки
  • технические отверстия
  • трещины в плитах перекрытий

Bios написал :
Гидроизоляция не делается местно ....

Гидроизоляция конструкции в данном случае потолка - да, не делается, а гидроизоляция (хорошо, более грамотный термин - герметизация) швов делается.

Bios написал :
.... и при хорошем заливе пола, вода будет стоять на Ваших швах, но куда она пойдет дальше, даже если Вы обработаете потолок пенетрирующими составами.

Главное, что она не пойдет в квартиру автора темы. Само собой, если есть трещины в плитах перекрытий, то они также должны быть блокированы. Ну, а куда она пойдет из области межпанельных стыков дальше (будет стоять там, впитается в ЖБИ, высохнет постепенно или будет служить рассадником плесени-грибков) - это уже не его забота.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

В Вашем случае ничего не поможет. Только административные меры. Никакая гидроизоляция не удержит 200-300 литров воды, если люди начнут наполнять ванну и пойдут заниматься любовью или распивать бутылку (кому что больше нравится). Гидроизоляция спасет от небольших разливов воды объемом с ведро, и то если сейчас в перекрытиях щели с палец. А от серьезных потопов лекарства нет. У нас соседи залили 4 этажа да так, что вода ручьем на всех четырех этажах из всех дырок лилась. А всего-то поставили наливаться ванну и пошли купить еще бутылочку пивка. Люди на четырех этажах оказались серьезными и хроникам пришлось срочно переезжать в квартиру поменьше.

dmvt1 написал :
В Вашем случае ничего не поможет. Только административные меры. Никакая гидроизоляция не удержит 200-300 литров воды, если люди начнут наполнять ванну и пойдут заниматься любовью или распивать бутылку (кому что больше нравится).

Важен не объем, а давление воды. 5 см - это чепуха по давлению даже для герметика. К сожалению, часто причиной становится не бутылка или секс с ванной, а неправильно установленная или некачественная (те же печально известные китайские шаровые краны, о которых тут писали не раз) арматура или бытовые приборы, например, те же стиралки - 3-4 бара воды в течение нескольких часов... О, не дай Бог кому- нибудь у кого швы дерьмом заполнены!

dmvt1 написал :
А от серьезных потопов лекарства нет.

Ошибаетесь. Гидроизоляция и герметизация - это предотвращение поступления разливающейся воды, пассивные средства, а есть ведь так называемые "системы предотвращения протечек". Другое дело, что и у них есть определенные недостатками + устанавливают все кому не лень, не разобравшись.

dmvt1 написал :
У нас соседи залили 4 этажа да так, что вода ручьем на всех четырех этажах из всех дырок лилась. А всего-то поставили наливаться ванну и пошли купить еще бутылочку пивка.

Ну так текла ручьем потому что раствором Ротбанда в лучшем случае швы заполнили и пенкой вокруг стояков!

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

datchnik написал :
горизонтальное штрабление с заполнением качественным герметиком.

штробление раствора на который опирается плита перекрытия ? (жуть).

=vadim= написал :
гидроизоляцию нужно делать у соседей во ВСЕЙ квартире. Прав 2Палецкий - только страховка., или квартиру поменять на самый верхний этаж. Если заливали не раз, так и будут заливать, характер людей не поддаётся изменению.

Ну-да,залезь к соседям в квартиру на верхний этаж и заставь их сделать гидроизоляцию пола.Так они поддались на твои уговоры. У меня надо мной на 5 этаже вообще квартиранты проживают,а хозяин квартиры в Германии уже не первый год.Вот и ищу способ прогидроизолировать потолок,потому что однажды залили кухню испортили(мебель кухонную)

datchnik написал :
Технический грамотный вариант в общих чертах для одного помещения:

я у себя примерно так и делал. только герметик брал 1-к полиуретановый Атакамаст (а когда кончился, в Леруа покупал тубы Рабберфлекс PU25 по 600мл) и швы до 1.5см пеной для деформационной швов Illbruck Elastic Foam заполнял вместо Вилатерма, которого не все размеры были в наличии.

расшивать швы практически не приходилось, так как их просто не заделали строители

пока ничего не могу сказать как получилось - сверху ремонт еще не начали но судя по толщине стыков, если потечет, то просто между стен пройдет ниже.

делаете алюминиевые реечные потолки и забываете про сей гемор. в любом случае последствия можно вытереть тряпкой когда высохнет. на мое имхо самое оптимальное решение для кухни/ванной...

Регистрация: 03.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 101

3131 Elastikor нанесите на стену и потолок