#690066

Собираюсь ободрать штукатурку с потолка под левкас, но нет возможности полностью освободить комнату от мебели и вещей. Буду максимально закрывать мебель и вещи пленкой. Подскажите, что можно придумать, чтобы при обдирании, штукатурка не падала до пола, а может сделать какой- нибудь уловитель, чтоб было меньше пыли и грязи.

Досками или фанерой прикрыть. Больше на ум ничего не приходит.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Ободрать штукатурку это по определению грязная работа. Хоть заукрывайся. Совет такой - вещи по возможности не просто накрыть пленкой, а запакоавть в пакеты или обернуть пленкой, заклеивая пленку скотчем

Спасибо за советы.От пыли конечно никуда не деться, но когда падает штукатурка на пол, еще больше пыли и грязи, вот как с этим бороться?

Я покупал пластиковую ванну для валика. Она достаточно большая и легкая. Опрыскивателем поливал потолок и шпателем в ванночку счищал побелку. Совсем избежать побелки на полу нельзя но основная масса все-таки собирается в ванну.

Вообще наверное метод очистки зависит от того, на что у вас положена штукатурка? (В смысле - из чего потолок - из бетона?) Грязи действительно не избежать, а вот чистить всухую (если только он у вас кусками не отваливается от косого взгляда) я бы не посоветовал. В прошлом году нужно было очистить потолок - всухую чистить просто нереально долго и дико пыльно. Согласен с Ged, что самое лучшее - сначала замочить штукатурку из опрыскивателя. Я лично потом просто нешироким шпателем ее снимал (время замачивания и сколько нужно напрыскать воды подберете экспериментально, но и для того и для другого есть некоторый оптимум - если ждать слишком долго - штукатурка высыхать начинает, если слишком мало - недостаточно намокает). Если снимать шпателем, то основная масса (но к сожалению далеко не вся!) этого слипшегося мела остается (и с трудом отваливается) на самом шпателе. Используйте ведро или кастрюлю с водой для постоянной смывки того, что налипло на шпатель.

Не.. при мокром способе грязищи будет на полу немерянно - опрыскивая потолок Вы неминуемо опрыскаете пол - она на нем раскисает и убирать ее - лучше застрелиться ! Кроме того, чтоб убрать грязь с пола Вам всякий раз придется менять подстилку.
Штукатурка на потолке - клеевая, никакой особой пыли она не дает и как правило с небольшим усилием отскакивает от него, падая на пол раскалывается на немного меньшие кусочки (но не пыль).
Выбирайте сухой способ очистки хорошо заточенным средних размеров шпателем из хорошей негнущейся стали. Будете прыскать на потолок водой - утонете в грязище на полу !

Упс! Действительно лоханулся - я все это про снятие побелки расписывал

жидкий клейстер. Валиком проходимся по побелке. А потом когда немного проникнет внутрь - счищаем шпателем. Либо подождать когда высохнет и струпья побелки смахиваются тем же шпателем или щеткой

Подниму старую тему, может кто чего присоветует. Решили сделать мини-ремонт в кладовой. Сняли обои, а верх стен и потолок покрыты чем-то белым, но на побелку не очень похоже, т.к. если потереть стену или потолок пальцем, то палец не мажется растертым мелом. Пробовал способ снятия как для побелки - мочить и шпателем - вода не впитывается а просто сохнет на поверхности. Может это краска какая-то, неизвестно. Болгаркой снимать - много пыли. Как удалить покрытие? Кроме того там, где наружный слой снят, под ним еще один желто-розоватый - еще плотнее держится. Кто сталкивался с подобным - посоветуйте как снять!

Регистрация: 11.12.2011 Владивосток Сообщений: 188

BECHA написал :
Сняли обои, а верх стен и потолок покрыты чем-то белым, но на побелку не очень похоже, т.к. если потереть стену или потолок пальцем, то палец не мажется растертым мелом. Пробовал способ снятия как для побелки - мочить и шпателем - вода не впитывается а просто сохнет на поверхности.

Похоже на побелку известью поверх советской масляно-клеевой шпатлевки и "весёленькой" водоэмульсионки. Тут только сдирать. Я в молодости умудрился в тёщиной квартирке шпателем содрать слой извести и краски с минимальными повреждениями слоя шпатлевки. Но как это долго и сколько грязищи! Потом подшлифовал и наклеил - по общепринятой тогда технологии - газеты и толстые тисненые бумажные обои дуплекс. Тёща была довольна. Сейчас бы только сдирал до основы насухую - известь не размокает и не поддаётся, даже если её тереть жесткой капроновой щёткой с кипятком.
Вспомнил. В маленькой спальне тёща - по совету подруг - наскоряк наклеила обои прямо на известь. Когда через месяц после ремонта дали отопление, все дефицитные импортные обои в течение суток, скатавшись с душераздирающим треском в рулончики, оказались на полу вместе с прилипшей к ним побелкой и частью шпатлевки.

Коровьев, спасибо вам, а чем лучше сдирать? шпателем не особо сдирается, а болгаркой пыли много да и гипсолит становится сильно неровным.

Стоит начать, а там уж все, что под руку попадет, перепробуете - и шпатели все какие есть, и циклю, и скарпель, и перфоратор с лопаткой...
Судя по описанию, у Вас водоэмусионка по масляно-клеевой шпаклевке. Примите соболезнования и пожелания терпения и удачи.

На возможный вопрос "что посоветуете" посоветовал бы вспомнить, что это все-таки кладовка, а не бальный зал. 1) Хорошо смыть пыль-грязь; подремонтировать, где тренуло или шелушится (если есть такое) и красить по старой краске. 2) Сделать подвесной потолок из ПВХ панелей. Полдня работы, полстакана пыли. Это про потолок.
Про стены - тоже помыть верх стен, прогрунтовать, и клеить обои хорошим клеем.
В той жуткой истории, что рассказал Коровьев, про обои, скатывающиеся в рулончики, прошу ообратить внимание на слова

Коровьев написал :
с прилипшей к ним побелкой

Разумеется ПО ПОБЕЛКЕ клеить обои нельзя. Но у Вас же не побелка.

Профан27, а чем грунтовать и красить? хочу покрасить стены и потолок одной краской. стены гипсолитовые и бетонные, потолок - плита.

Грунтовка... вопрос неоднозначный. Когда этот вопрос обсуждается, все приходят к мнению, что по факту все грунтовки сейчас практически одинаковы по свойствам, независимо от названия и производителя. Поэтому профессионалы, которые много работают, приходят вк выводу что - любая. Ну разумеется, из тех, что подходят по области применения. Для Вашего случая: не нужен "бетоноконтакт" - он создает зернистую поверхность, и поэтому не идет под краску, а под штукатурку и шпатлевку. И не нужна "глубокого проникновения" - у Вас плотные прочные поверхности. Значит, любая, на которой НЕ написаны эти слова.
Я сам при последнем ремонте использовал "Олимп".
Ну, стандартный совет - СТ-17. Эта грунтовка (если не левая) считается хорошей и надежной.

А уж чем красить - это Вам решать, это вопрос вкуса и кошелька. Раздел "Лаки и краски" Вам в помощь. Тиккурилла, Дулюкс, Снежка, Байрамикс, Бекерс... - на цвет и на вкус все разные. И на цену.
Я бы взял Тикуриллу Луя.

Профан27, спасибо, а тип краски какой должен быть?

PS еще вспомнил что гипсолитовая стена имеет трещины т.к. фактически состоит из кусков. может имеет смысл в таком разе, чтобы трещины не проступили сквозь краску, поклеить стены и потолок обоями под покраску а потом уже красить?

Трещины маскировать обоями - готовить себе непрятности. Трещины надо расшить и заделать гипсовой штукатуркой.

BECHA написал :
а тип краски какой должен быть?

Ну какой какой... Водоэмульсионная краска для внутренних работ. На некоторых банках пишут еще конкретнее "для стен и потолков". Отдельно для потолков есть краски "для потолков" - у них стойкость к истиранию меньше. Ну, степень водостойкости Вам не важна, у Вас сухое помещение.

Спасибо! Очистил что очистилось, подравняю самые кривые места ротбандом и покрашу.