#690166

Устанавливаю в квартире индивидуальное отопление. Настенный котел Бакси на 24Квт. Хотел оставить чугунные батареи, им всего год эксплуатации (конечно из экономических соображений). На всяк случай думал поставить фильтр на обратке перед котлом.

Посоветовался с мастерами отговаривают, так как фильтр говорят все равно не поможет, и резко сократиться срок службы котла.
Так, говорят, котел работает 10...15 лет а с чугунными радиаторами, даже новыми сокращается до 2...3-лет. Отказывает теплообменник и т. д. другие проблеммы возникают.
У кого опыт есть по этому поводу, иль кто знает, что вы можете сказать?

2Sir100 даже нужно
у меня родственница купила себе алюминиевые радиатори (35 секций) + Елексия. Так котел горит две минуты - и выключается на пять минут. Тепловая мнерция системы маленькая, вот и он клацает туда-сюда. Вот такой режим клацанья здоровья котлу не прибавит, точно. С чугуном время цикла работы котла увеличилось бы.
А по поводу вредности чугуна - это что-то с последних "новостей" науки и техники.. если чугун повредит котлу - котел хреновый (или консультанты впарить радиаторы хотят, или вешать чугун им в облом за те же деньги )

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

У меня котел проработал 25 лет с чугуниевыми батареями.
Если батареи за год не "засрались" - можно не менять.

ЗЫ: 24 КВ - как-то много для квартиры.

стандартно, (61 кв.м квартира) конечно для отопления достаточно около 7...8 квт. 24 Квт. получается если расчет ведется с учетом того, что котел используется и для горячей воды, то есть 2-х контурный.

А по поводу, того, что можно применять чугунные, вы меня в тупик ввели, значит можно получается, скока мнений столько и людей. Это хорошо, лучше почитать мнения разные, чем тупо делать!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Voyutichi написал :
Так котел горит две минуты - и выключается на пять минут. Тепловая мнерция системы маленькая, вот и он клацает туда-сюда.

Котел мощный и настроен на максимум - надо-бы ему мощность настройками убрать....

Котлу все равно какие батареи. Хоть из чугуна, хоть из золота. А то, что он "клацает" говорит о том, что его мощность значительно превышает суммарную мощность теплоотдачи радиаторов.

BV написал :
Котел мощный и настроен на максимум - надо-бы ему мощность настройками убрать....

А вот если система заполнена антифризом, это может плохо подействовать на межсекционные прокладки чугунных батарей.

Если стоит фильтр, чем чугун может повредить теплообменнику? Я думаю, Вас просто пытались развести.

BV написал :
Котел мощный и настроен на максимум - надо-бы ему мощность настройками убрать..

конечно, даже слишком, даже модуляция пламени до 30% (есть в котле плавная модуляция) не выручает,т я про щелканье упомянул в том плане, что чугун выгоднее для работы котла, он массивнее, дольше прогревается и дольше остывает (и воды в нем больше)
2Sir100 ставте чугун (правда, промойте радиаторы, снимите, если есть возможность, и пройдитесь щеткой по нижних муфтах( щетка типа для мойки молочных бутылок на соответствущей длинны палке), а потом напором промыть, или сразу мойкой высокого давления).Мыть надо потому, что после отлива секций там остаются остатки земли от формовки, которые держалист за облои чугуна, который потом растворился в контурной воде. Или поставте хороший грязевик, но лучше промыть мойкой.

Sir100 написал :
говорят, котел работает 10...15 лет а с чугунными радиаторами, даже новыми сокращается до 2...3-лет. Отказывает теплообменник и т. д. другие проблеммы возникают.

Это не правда , да и ребята уже все верно истолковали