#691675

Дано: 2хкомн.квартира, сталинка, 58 метров. Купили квартиру в ужасном состоянии, делали полный демонтаж пола до перекрытий, выкидывали все, выламывали доску, "лаги", а проще говоря - палки, вычищали строймусор со шлаком и еще какой-то гадостью.

После метаний от паркетной доски и пробки к паркету, решили все-таки остановиться на массиве (ну, либо паркете). И получается, по подсчетам наших строителей, что черновой пол под паркет или массив по цене получается примерно такой же, как и чистовой. И полы влетают нам минимум в 150 тысяч (это если сильно повезет). Дурно становится от этой цифры. Отсюда, несколько вопросов:

  1. Хотим массив дуба или ясеня (второе более реально по деньгам). Посоветуйте, где купить, лучше со склада и без обработки (лакирования и пропитки маслом).

  2. Где покупать материал для чернового пола? Все эти доски, фанеру, брус...

  3. Расскажите, как устраивается черновой пол под подобное покрытие? Мне мои сказали, что можно лаги+доска пола+фанера+массив и гидроизоляция+стяжка+фанера+массив. Какой вариант предпочесть? Или может быть есть какие-то более приятные для кошелька варианты?

Вобщем, спасите, уже мозг взрывается. Денег на ремонт очень мало, но на полу решили не экономить. Лучше уже пожить без техники какой-то и на старой мебели, чем пол менять каждые три года.

Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241

2Karey 1м2 работа и материалы по укладке штучного паркета -3000. Паркет где-то 800 стоил. Справедливости ради скажу, что если бы под паркет шло 70м2, было бы в районе 2500 за м2.
Тут народ дешевле, вроде укладывал (Exide), тд фагот. Спросите у него, что делал.
С доской у вас выйдет дороже, причем дуб или ясень - не будет особо отличий.
По поводу способов укладки - вопрос из серии священных войн. У меня гидроизоляция+стяжка+фанера+паркет. Если Фанера, то не меньше 12 мм. С лагами больше съест по высоте. По альтернативным способам укладки- что скажут ваши мастера. Есть гарантия на работы? Как с обслуживанием после укладки?
Если дешевле посмотрите сайты экопола и сибериан форест. Если бы делала массив, брала бы только у них.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

  1. В Леруа под заказ (пока не узнавал) продают чертовски дешевый необработанный дуб.
    600-1000х100 по 1000 руб за м2

  2. Зачем доски пола, а поверх них еще массив?
    Если стяжка - перекрытия в доме из бетона?

Рекомендую доску уложить самим, и интересно и сэкономите, а уж качество если руки не из одного места растут будет отличным. Только не слушайте баек "старых паркетчиков", что сложная это работа. Кропотливая - да, но не сложная!

  1. нужна ровная цементно-песчаная стяжка, если не ровная, то выровняйте самонивелирующимися смесями
  2. клеим на хороший клей (например тарбикол кр2) фанеру, листы которой 1525х1525 режем на четыре части. Если клей хороший, то дополнительный крепеж из дюбелей и шурупов не применяем, иначе каждый лист дополнительно прихватываем к стяжке пятью-десятью шурупами. Между листами фанеры оставляете зазор около 3-5 мм. Внимание! Фанера должна быть одинаковой толщины (шлифованная-калиброванная). Толщина фанеры не менее 60% толщины укладываемой доски/паркета. Берем напрокат плоскошлифовальную машину и вышлифовываем плоскость фанеры. Это просто, только не перестарайтесь. Если поверх будет укладываться уже покрытый лаком паркет, то к данной операции надо отнестись очень ответственно.
  3. Приклеиваете доску/паркет на фанеру, только оставляйте зазор в 1см от стен. Закрепляйте к фанере дополнительно паркетным гвоздем вбитым под углом в 45 градусов в шип. Только умоляю, высверливайте под гвоздь предварительно отверстие диаметром 80% от гвоздя, т.к. почти все паркетные породы дерева очень хрупкие.
  4. Шлифуем, рекомендую трехдисковую машину типа Trio Lagler, вдобавок в прокате они есть. Уточните в прокате порядок действий при шлифовке и смену шлифовальной шкурки...
  5. Чем покрывать, тут мнения расходятся. Я приверженец того что прятать дерево под лак - тогда проще уложить ламинат.

Мои рекомендации по полу. Массивная доска дуба, причем распил берете самый дешевый - рустик. Перед укладкой (недели за две) покрываете вареным льняным маслом (нат. олифа). Лет с пятьдесят такой экологичный по своему красивый пол простоит, только подновляйте покрытие...

Не пойму почему у меня не работет цитата, вобщем всем по-порядку отвечаю:
Во-первых всем спасибо за ответы!

to Asta 97: не знаю почему у вас так дорого получается,совершенно нормальный паркет со склада можно найти за 700-1000 рублей (дубовый), + укладка 450 р/метр, + лаки и шлифовка.
А что касается уровня, то нам его полюбому на 10 см поднимать надо, как ни крути

to ashkalikov: про паркет из Леруа уже легенды ходят. Знакомая положила по 800 - рада до писка, получилось очень достойно. Да, перекрытия у нас ж/б.

to VinniePooh: читала ваш ответ, как роман, ей богу спасибо за совет....по поводу олифы: пол будет на ощупь каким? не будет ли он казаться чуть промаслянным? пыль не будет ли прилипать?

2Karey
А зачем Вам гидроизоляцию по всей квартире делать?

ashkalikov написал :

по всей стяжки не будет
при условии отсутствия стяжки гидроизоляция будет только в с/у

Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241

2Karey Паркет составил 33%, работы и др. материалы остальное. Это на 1м 2300.
выравнивание стяжки по маякам 150
укладка фанеры и паркета 600
шлифовка 400
фанера 270
крепеж 58
клей под фанеру 78
клей паркетный 126
наждачка 60
шпаклевка 51
лак 350
картон 25
плинтус 140
За подъем 700 р. всего. Вот сверяйтесь теперь.

Не слушайте Пуха, зачем Вам эти сучки. Посмотрите тангенциал, или смесь радиала и тангенциала. Чистый радиал как ламинат смотрится. Пишу ещё раз про масло. Паркет под маслом-ЭТО СИЛА, под лаком -стремненько. Ничего не липнет. Масло осмо 5 слоев. Гладко. Кстати, если выкладываете массивную доску, извольте как в аптеке блюсти температурно-влажностный режим.

Asta97 написал :
Чистый радиал как ламинат смотрится.

Сильно сказано, ламинат что эталон?
Я рекомендовал рустик исходя из дешевизны, сучков в рустике мертвых и выпадающих быть практически не должно, иначе это не рустик, а просто горбыль...

Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241

2 VinniePooh
Безлико радиал смотрится. Имхо, слишком уж приглаженно.
И выбрать рустик в общей стоимости затрат на паркет-это экономия на свечках. Если штучный паркет, можно меньше размеров плашки взять.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Asta97 написал :
Кстати, если выкладываете массивную доску, извольте как в аптеке блюсти температурно-влажностный режим.

если Вы ипользуете МАСЛО то тогда, да, нужно блюсти, под лаком этого особо не требуется. , кроме того, просто так тряпкой не помашешь , нужны специальные фирменные добавки при влажной уборке. Для чего?, да потому-что масло менее стойкое относительно лака.

Ой, мама мия...что-то мне все страшнее становится.....
Как-то мне казалось, что все не так замороченно.

А какая калькуляция по стоимости получится если брать массив? (в моем случае массив ясеня по 1450р.)

Регистрация: 07.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 241

Глаза страшатся, руки делают.
Ко мне гости приходят гости, охают-ахают. Я уже и не понимаю, почему они охают. Ремонт как ремонт.

Смотря кто будет делать По времени: 1,5 месяца уйдет точно.
По деньгам: если без фанеры-смотрите на сайт экопола, там калькулятор есть. Думаю, можно сэкономить.
Если с фанерой, массив выйдет дороже. Но:

1)Если сами будете маслом или лаком покрывать, то дешевле.
2) Если порода неэкзотическая, двухкомпонентник брать не надо. Хотя Пух где-то сцапал мербау по 900 р.
3) Укладывать-если сами справитесь, то вперед. Ещё сэкономите.

2=vadim= Улыбнули. Сойдемся на том, что это рассказывают по очереди, те, у которых паркет, и те, у которых масло.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Asta97 написал :
Улыбнули

да-да, одни вляпались в масло, другие в лак. Собственно третьих-то и нет.

Регистрация: 04.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Прошу совета. Если куплена массивная доска Паркетофф бамбук,размеры : 800-100-14. Не можем использовать под нее фанеру ( будет разница высот с коридором). Можно ли такую доску крепить к полу? Пол вначале имел перепад ж-б. плит 2-2,5 см, его подровняли раствором (цемент-песок) вывели под 0 . Сверху- саморастекающуюся смесь, но она дала трещины. Пол пришлось кое-где расшивать, реставрировать: мелкие трещины -ПВА , Крупные - Крепсом, шлифовать...Что посоветуете теперь? ровность вроде есть, а вот прочность- под вопросом. можно ли на пол постелить пробку и на нее клеить доску7 Нежно ли приклеивать пробку или лучше не крепиться к ненадежному основанию.Прошу ответить поскорее. Спасибо всем.

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2837

Andy-viipuri написал :
постелить пробку и на нее клеить доску7

НЕЛЬЗЯ!!!!!!!

Регистрация: 22.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 980

Vo.V.A. написал :
НЕЛЬЗЯ!!!!!!!

Эт точно.

Регистрация: 04.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Нельзя пробку? А можно сразу к полу на 2-х компонентный клей? прошу . чуть подробнее. Какой же выход?!

Andy-viipuri написал :
А можно сразу к полу на 2-х компонентный клей

очень важно что за смесь применяли.
не на все смеси можно клеить паркет.
на некоторые например только смолу или 2-К,
а на некоторые даже дисперсию можно использовать.
что за нивелир у вас?

Регистрация: 04.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Для заливки использовали Плитонит Р-3.

Andy-viipuri написал :
Плитонит Р-3.

ну судя по тому что знаю клеить на него нельзя.
для надежности обратиться к самим производителям.
по аналогии с нашими смесями Р-3 похож на Форбо 999, мы не разрешаем на нашу смесь клеить массив.
по водному фактору , если вы замешивали 0,25 (тоесть вода по максимуму то однозначно я бы не рекомендовал).
Если нет желания переливать новой смесью, предлагаю такой вариант (у форбо в РФ производится смесь 975) если вы лили Р-3 с малой водой, то берете фанеру, пилите её, на квадраты (60 на 60) или типа того, можно еще не насквози пилить а снизу на 2/3 толщины фанеры (должна получиться такая хлипкая конструкция) вот её клеите к основанию (клей смоляной или MS или 2-к) если не смоляной то можно не присверливаться.
а так в ИСКРАСОВТ, КОНТРАКТСТРОЙ, или ЛСК за смесью 975, на неё можно сразу клеить массив (без присверливания и т.д.) просто нагрузить и усё.

Регистрация: 04.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 14

А эта смесь 975 -тоже саморавнитель на воде? Как же ее разливать , если ремонт уже закончен? приходилось ли Вам слышать результаты с подложкой Мультимол- вроде заменитель фанеры?

Andy-viipuri написал :
Мультимол- вроде заменитель фанеры?

работает.
рекомендуют под неё 2-к или MS, и на неё также.
а воодще наливайками и при финишных стенах заливают надо немного аккуратней работать и все, или стены целофаном на скотче заклеить (малярном)

Регистрация: 04.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Скажите. 2-к - это 2-х компонентный клей? или что-то другое? и МS- -напишите полностью ,пожалуйста. Есть ли какие-то нюансы при проклеивании мультимола?

Andy-viipuri написал :
2-к - это 2-х компонентный клей

да это 2-ух компанентный клей (у нас полеуретановый например 144 или 155), есть еще полеуретоново эпоксидный (так называют но по сути полеуретан).
MS (на основе эм си полимеров) однокомпанентный (более эластичный) вторым компанентом является влага из атмосферы (156).
MS полимерные клея более дорогие, но за ними будущее, очень продвинутая вещь.
2-к реакционные при смешивании начинается процесс "схватывания" с выделением тепла, чем больше тепла тем быстрее раекция, поэтому если нет навыка то сначала консультироваться.
и вообще подготавливаем деревяшки (подгоняем и т.д.) потом замешиваем небольшое кол-во клея наносим на основания (так реакция немного замедляется, когда не в ведре) и все равно время "жизни" порядка 30-40 мин после перемешивания,до 60 мин.
MS открыли взяли сколько надо шпателем нанесли на основание, закрыли. (короче для не профи он очень удобен).
Наши немцы, разработали технологию которая позволяет увеличить звукоизоляцию,но при ентом расстаться с большим кол-вом денег.
шпатель В3 клей на основание, накатываем подложку (пример 804 форбо, уцин и т.д.), притираем (надо раздавить клеевые рифы чтобы пропитать), после схватывания (на следующий день) В3 по моли у стелим деревяшки, нагружаем их по всей площади.сутки и готово.
расход 144 В3 прибл 800 гр, 155 прибл.900гр, 156 прибл 700гр. все конечно на метр кв.
загрезнения удалять сразу 2-К растворителями, MS счищается и так нормально даже на следующий день.
застывший 2-к удаляется только механически.

Регистрация: 04.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Спасибо большое. А 804 форбо и уцин - это тоже подложки потипу Мультимола?

Andy-viipuri написал :
А 804 форбо и уцин

да.
жалко но у уцина выбор подложек побольше будет.
а с клеями на равных, и по цене могет даже интересней.

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

вот старый форум http://www.mastercity.ru/vforum/archive/index.php/t-34369.html там много интересного

а это наш любимый техническая инфотека

LevPravov написал :
наш любимый УЗИН

это ирония?

Регистрация: 20.03.2009 Москва Сообщений: 1013

Решил постелить массивную доску
Хотел стелить на фанеру, но получается высота (20мм. доска+16мм. фанера) 36мм.. В прихожей и кухне буду стелить ламинат толщиной 11мм.+2мм. подложка. В местах соединения получается перепад 23мм.. Всё гадал как сделать лучше. Но тут прочитал о Мультимоле. Как бы он мне подошёл бы. Но возникает вопрос, если при использовании фанеры, кроме клея, доску можно прикрутить под углом саморезами к фанере. А как же быть при использовании Мультимола? Клей ведь начинает схватываться только серез 40 минут. Чтож каждую доску прижимать, для лучшего контакта, к полу по 40 минут и держать? Подскажить технологию наклеивания массивной доски на Мультимол.