#691973

Хочу поменять родные подизносившиеся на Легранд. Интересует алгоритм установки как можно более детальный:

  1. Если увеличивать отверстие под розетку, какой инструмент лучше?
  2. Какие подрозетники выбирать?
  3. Как крепить подрозетники?
  4. Проводка в квартире АЛУ, есть ли ньюансы в подключении к розетке?
  5. Может есть у кого ссылка с фото по установке, буду признателен.

Pilgrim

Если проводку менять не собираетесь, тогда лучше и коробки не трогать.
Механизмы можно закрепить по углам - дюбеля в стену.
Или другой вариант, если нынешние коробки ф70х35: внутрь вмазать ф60х30.

Но места под провода за механизмами будет по минимуму.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

ВТБ! написал :

старые розетки крепились без коробок, на металлические усики, распорки в бетон, поэтому уже все разболтались. Думаю коробку нужно?!

Pilgrim написал :
без коробок, на металлические усики, распорки в бетон

Совсем без коробок?
Замерьте диаметр и глубину отверстий в бетоне и подберите подходящие коробки.
Или крепите без коробок:
снова усиками;
по углам;
дюбель-гвоздями не по назначению.

Спасибо

Сложно конечно сказать, не видя что там у Вас.
Я бы вытащил провод из отверстия в стене, немного расковыряв штробу, по которой он к ней приходит. А далее вмазываете туда подрозетники. Они бывают диаметром 60, 65, 68 (даже вроде бы 70мм видел). По диаметру и глубине подойдут любые, которые влезут, если у данных Леграндовских розеток нет каких-то ограничений! Расстояние между крепежными отверстиями от диаметра коробки не зависит, но с глубиной 30мм действительно будет места маловато...

в стенах (бетон) есть отверстия порядка 70мм (от старых розеток, но без подрозетников, розетки и выключатели крепились на распорки), но 68мм подрозетник не встаёт так как отверстия видимо кривые. Вижу два варианта решения:

  1. Поставить подрозетник 60мм (продавц в ОБИ сказал что Легранд встанет без проблем). Ещё вопрос, у подрозетников с двух сторон такие ушки, вот они явно в отверстие не влезут их спиливают без проблем? зачем нужны?

  2. Увеличить отверстие (как лучше...спец сверлом или перфоратором разбить?)

Какой вариант предпочтительнее или можно другим способом? Вообще если делать новые отверстия в бетоне как они сверлятся (планирую ещё пару розеток в других местах)

Задумался также подвести в дополнение землю со щитка (на части розеток она подведена), проложить в кабель канале в плинтусе и немного проштробить до розетки. Вопрос в бетонной панели штробу проложить лучше болгаркой или перфоратором?

Леграндовские подрозетники думаю не самые дешевые. Я например брал вот такие Дешево и сердито! Возможно только саморезы крепления нужно будет купить подлиннее. Ушки по бокам для соединения подрозеников в группы, если захотите не одну розетку поставить, а 2-3 в ряд. При их скреплении подрозетники получаются как раз на нужном расстоянии друг от друга.
Соответственно, спиливать их можно как душе угодно
Не влезает на 68, попробуйте на 65 или 60 мм

Отверстие увеличить можно тоже любым способом! Если мешает небольшой выступ - его проше сбить перфом с долотом. Если нужно расширять значительно или делать новые, то лучше это делать коронкой. Долотом обычным раздолбите очень большую дыру. Как вариант, если нет коронки - насверлить по окружности буром отверстий на глубину будущей дырки, а потом выдалбливать.
Тоже касается и штробы - продолбить её можно и перфом с долотом, но получится больше и кривее. Чем глубже нужно будет сделать штробу, тем шире она получится! Удобнее сначала нарезать болгаркой с алмазным диском, но будет море пыли.

HellraiseR написал :

Спасибо...подрозетники выбирал GUSI не Легранд.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33754

HellraiseR написал :
Удобнее сначала нарезать болгаркой с алмазным диском, но будет море пыли.

Удобнее сначала по всей длине штраба сделать перфорацию буром нужного диаметра, а потом тем же буром убрать перемычки примерно под углом 30-45 градусов от поверхности. И штраб аккуратнее будет, если делать перфорацию по линии и моря пыли можно избежать.