#692083

Вот фрагмент книжного стеллажа. Одна из сторон его выполняется из трубок с фланцами. Чем в этом случае обеспечена жескость конструкции? Если трубки режутся по высоте полок и служат просто упором для них, в фланцы только удерживают сами трубки в нужной позиции, то фактически полки между собой не "стянуты". Если трубка сплошная и проходит сквозь отверстия в полках, то вопросов еще больше. Винт, препятствующий вращению трубки, вряд ли может служить надежным фиксатором.
Прошу прощения за дилетантские вопросы. Если отвечать геморно, дайте, пожалуйста, ссылку на технологию сборки с помощью трубок.

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

У меня почти по такому принципу собрана гардеробная, трубы пущены насквозь, сверху и снизу полки стоят фланцы. Жесткость обеспечивается не трубками а боковыми стенками и стеной к которой это крепится.

Реклама
Ноги для столов и диванов, колеса

Опоры всех типов для корпусной и мягкой мебели.
Подпятники. Колеса пластик, резина, со сторопом. Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Белгород Сообщений: 485

Насколько я знаю, трубки режутся под размер полок, по крайней мере в конструкциях, что я видел было так.
Другое дело, как соблюсти вид цесостности трубы в ситуациях , когда полок много и они имеют разные размеры, т.е. тяжело делать расчет места где будет стоять трубодержатель? может есть какие хитрые приемы?

glika написал :
Одна из сторон его выполняется из трубок с фланцами. Чем в этом случае обеспечена жескость конструкции?

Все просто.
Две трубы пронизывают полки насквозь.
На трубе под каждой полкой коническим винтом закреплен фланец.
На самом фланце имеются три отверстия для его крепления к полке.
Получается, что узел фланец-полка жестко связан с трубой.
Учитывая, что каждую полку держит два таких узла, конструкция получается жесткой.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

glika написал :
Винт, препятствующий вращению трубки, вряд ли может служить надежным фиксатором.

Какой винт вы имеете ввиду? Который фиксирует фланец на трубе? Отлично держит. Книжный стеллаж уже несколько месяцев стоит, все фиксируется.

To Makar
В данном случае трубка играет одновременно и декоративную и несущую функцию. Дополнительная боковая стенка ухудшает вид и делает ненужными сами трубки. Стеллаж ведь открытый.

To ganz
Как раз это не есть самое трудное. По шаблону просто сверлятся отверстия под винты на всех полках, привинчиваются фланцы, а трубки вставляются при сборке.

To Shprot
Вы считаете, что один конический винт (два в моем случае) обеспечивает необходимую жесткость? При сквозной закладке труб этот винт единственное, что удерживает нагрузку. Речь идет о книжных полках. Я бы не рискнул. Нарезанные трубки вертикальную нагрузку выдержат без проблем, но от выдергивания полки вверх или бокового смещения (перекос) его по прежнему должен удерживать этот винт. Если бы он хотя бы входил в трубу, а то ведь просто прижим или нет?

Весь стеллаж однозначно будет прикреплен к стене, но только в нескольких верхних точках, гарантия от опрокидывания. Я считал, что стеллаж должен обладать собственной жесткостью.

To solo_yes
У вас трубки нарезаны или сквозные?

glika написал :
Вы считаете, что один конический винт (два в моем случае) обеспечивает необходимую жесткость? При сквозной закладке труб этот винт единственное, что удерживает нагрузку.

Если трубки сквозные, а дырки прорезаны "впритык" по диаметру трубы, то при нагрузке полки нагрузка еще несколько перераспределиться на сами трубки.
По-настоящему наиболее опасное место в этой конструкции, по-моему - соединение самой нижней полки с трубками, а как раз этого из рисунка не понять. Имеется в виду, что вы будете подвешивать к стене и за верхнюю и за нижнюю полки? Так делать обычно неудобно.

glika написал :
Вы считаете, что один конический винт (два в моем случае) обеспечивает необходимую жесткость?

Обеспечивает. Он вдавливается в трубу и оставляет в ней небольшую лунку.

Const_64
Нет я выкопировал фрагмент из стеллажа высотой 2 с лишним метра. Он должен опираться на пол, а правые концы полок в боковую стенку. В домашних условиях вряд ли я смогу настолько точно высверлить отверстия под сквозные трубы. Для меня важно замечание, что боковые винты достаточно хорошо держат, не самовыкручиваются. Этого, наверное, будет достаточно. Меня в одном магазине удивила фраза продавца, что эти винты препятствуют прокручиванию трубки во фланце. А для этого не нужно сильного фиксирования.

Спасибо за ответы. Буду все же нарезать, как и собирался. Винта, видимо, будет достаточно.

Shprot написал :
Обеспечивает. Он вдавливается в трубу и оставляет в ней небольшую лунку.

А на этой лунке все и держится

glika написал :
В домашних условиях вряд ли я смогу настолько точно высверлить отверстия под сквозные трубы.

Да вы не волнуйтесь - оно само собой получится, если вы выберете диаметр балеринки ровно совпадающим с диаметром трубы - потом еще может и вколачивать трубу в полку замучаетесь
Кстати, под нагрузкой фланцы тоже пойдут слегонца наперекос... Гравитация вместе с силой трения рулят!

То Const_64
Но обращаясь к Вашему замечанию насчет лунки, я думаю, что ее все равно будет недостаточно при сквозном исполнении. Тогда действительно все будет держаться на силе трения и на лунке.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

glika написал :
Вы считаете, что один конический винт (два в моем случае) обеспечивает необходимую жесткость?

Нет, жесткость всей конструкции он не обеспечивает. Жесткости мы добились присверливанием стеллажа к стене. Винты лишь удерживают полку от соскальзывания вниз вдоль трубы. Этого вполне достаточно даже для книжного стеллажа, но у нас три трубы на полку длиной 140 см.

glika написал :
У вас трубки нарезаны или сквозные?

Сквозные.

Const_64 написал :
Если трубки сквозные, а дырки прорезаны "впритык" по диаметру трубы

Впритык прорезали, но пока одевали три полки пролили семь потов Пришлось рассверливать остальные.

Что-то похожее из фурнитуры для мебели есть:
И здесь соеденинение с ДСП:

Надежность крепления трубы флянцевым болтиком сильно зависит от производителя этих самых флянцев.Если есть сомнения то накерните этим болтом саму трубу и просверлите дырку-болт *уйдет* в саму трубу.А что-бы не мучиться запихивать трубу через все сквозные дырки с прикрученными флянцами-немного *разбейте*.Сначало сверлиться *перкой* 25 мм сквозные отверстия (осторожно на выходе) потом вставьте круглый напильник или рашпиль в дрель и расширьте диаметр.наденьте перед окончательной сбокой все предусмотренные флянцы и закрепите к ДСП два крайних.А вот промежуточные потом.Так Вы избежите мучения связанные с небольшими перекосами флянцев

Вы просили ссылочку... Зайдите сюда
Здесь не только про мебель из труб...
Очень информативный бесплатный мини-курс.
P.S. Модераторы, не баньте аккаунт, пожалуйста, действительно хороший мини курс...

Первооткрывателей этой энциклопедии здесь много - читайте более ранние посты

Если трубы 2, то что мешает их разделить? Одна идет насквозь, другая разделена по высоте полок, причем можно её заглубить в полку миллиметра на 2-3.