#692537

Яблони в саду болеют какой-то болезнью, 2 яблони уже погибли. Может кто-то сможет подсказать, чем можно вылечить?

2Ratatui ИМХО, черный рак в запущенной форме. Под топор .

На другие деревья может перейти?

Яблони (сорта) ценные? Если нет, то срочно спилить, крону - на дрова, а на пеньках костерки разложить.
Если да, то нарезать черенков (прямо сейчас, пока почки не распустились), древа спилить. Черенки в мае привить в кроны здоровых деревьев (как - это другой вопрос, могу позже рассказать).

2Ratatui Если уже не перешел. Почитайте в Инете признаки. В ранней стадии вроде лечится.

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

2Ratatui
Как лечить описано здесь:
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=11539

Морозобоины, возможно перешедшие в рак. Последний переносится с инструментом (пилы, секаторы). От греха лучше спилить. Прививать в кроны здоровых не надо - может и через сок попасть!

То, что обычно мы называем раком, на самом деле - грибковое заболевание. ПОражаются стволы и скелетные сучья, концы ветвей обычно отмирают из-за пересыхания. Возбудтель переносится обычно ветром и насекомыми.
Шансы спасти сорт (прививками черенками) весьма высокие, если соблюдать элементарную гигиену. Опасность переноса возбудителя с черенком минимальна.
Первое правило гигиены: ветвь, с которой срезается черенок, метра 1.5-2 до черенка не должна иметь признаков поражения.
Второе. Черенки нарезать чистым инструментом.
Третье. Перед прививкой и черенки, и пенек подвоя вымыть.

Все понял, спасибо за советы. Где можно посмотреть порядок проведения прививок - что куда и как.

ПОсмотреть...
Техника
Смысл (конструирование дерева) лучше всего описан у Курдюмова www.kurdyumov.ru в кн. "Умный сад".
Из личного опыта (и книжек):

  1. Залог успеха.
    1.1. Спящие черенки, проснувшийся подвой. Черенки нужно срезать как можно раньше и немедленно убрать их поближе к 0 град. (в погреб, в холодильник, в снежный бурт...), защитив от высыхания (завернуть во влажную ткань и в полиэтилен). Если на черенке началось набухание почек, вероятность успеха падает почти до нуля. Прививать лучше, когда на подвое начали распускаться почки. Этикетки с названиями сортов - само собой.
    1.2. Чистота. Черенки перед прививкой и пенек подвоя вымыть и просушить. Инструменты (ножи, секатор, пилы) тоже вымыть или продезинфицировать (оч. хорошо водкой - по завершении процесса дез. жидкость можно употребить )
    1.3. Качественный инструмент. Садовый нож (для черновых работ), прививочный нож (с прямым лезвием). ПРив. нож должен быть остр как бритва (проверка - срезать волосы), лезвие должно прочно сидеть на рукоятке. Удобная, прочная, устойчивая лестница.
    1.4. ДОстаточно свободного времени, чтобы никуда не торопиться.

  2. СОбсно техника
    2.1. заранее спланировать прививки - что и куда.
    2.2. НЕ морочиться с окулировкой и копулировкой - для освоения дела проще и надежнее прививать в пенек.
    2.3. Начинать прививку древа с верхних веток.
    2.4. Наилучшие результаты дают способы по Титтелю и за кору. "В расщеп" - не надежно.
    2.5. к сожалению, на сайте www.landart.ru нет картинки правильного среза черенка. Срез делать прямым (без всяких там уступов и ступенек), чем он длиннее, тем лучше - больше площадь срастания. Ессно, срез должен быть идеально ровным. Срез делать так, чтобы напротив него (в верхней трети) располагалась живая почка.
    2.6. Сначала готовится подвой - зачищается пенек, делается нужный надрез(ы) коры, потом готовится черенок. Хорошо бы, чтобы на пеньке с противоположной стороны была спящая почка.
    2.7. Категорически нельзя прикасаться руками и посторонними предметами (кроме ножа) к срезам черенка и подвоя!
    2.8. ОБвязка - как раз ПВХ изолентой черного цвета (которую ругают на сайте и в букварях). Она а) удобна и технологична; б) тянется и пружинит - гарантируется плотный прижим; в) хорошо закрепляется (не разматывается). ОБвязывать снизу вверх, чтобы не образовывались карманы для воды. В месте расположения нижней почки черенка ее нужно либо обойти лентой, либо ленту осторожно прорезать.
    2.9. после обвязки обмазать замазкой черенок, его верхний срез, пенек, нижнюю почку - короче, все подряд. Дождевая вода - враг, попадет в место приживания - черенок погибнет.
    2.10. Я черенки оборачиваю алюм. фольгой - чтобы уменьшить их нагрев и ненужное испарение влаги. ПОлучается наилучшее соотношение: место приживания - под черной пленкой, нагревается на солнышке - ускоряется сращивание, черенок - под фольгой, нагревается меньше, сохраняет влагу.
    2.11. Периодически повторять очистку (дезинфекцию) ножа.
    2.12. Надежные этикетки или зарисовка схемы прививок - лучше заготовить заранее.
  3. Дальнейший уход.
    3.1. Прижившийся черенок сам "растолкает" фольгу и даже изоленту. Как из-под фольги полезли побеги, фольгу можно снять. НО не обязательно.
    3.2. ПОбеги на пеньке начнут расти раньше прививки и интенсивно, их нужно удалять или укорачивать в соответствии с планом формирования дерева.
    3.3. Перематывать обвязку в первое лето не нужно. В августе или сентябре можно (я не делаю) ослабить обвязку либо вообще ее удалить - просто сделать вертикальный надрез, она сама расползется. Я удаляю обвязку на след. год - она же ПВХ, прекрасно тянется и не мешает ветке расти. После удаления обвязки место прививки хорошо бы (осторожно) пробороздовать (сделать вертикальные прорезы коры) для интенсивного наращивания древесины в месте прививки.
    3.4. Дальше - общесадовые процедуры - формирование, обрезка, уход и т.п. Ну, конечно, нужно помнить о местах прививки и на эти (привитые) ветви не наступать

Вот отличная статья по прививке с замечательными и понятными фотками

Спасибо за помощь!

asp_new написал :
Вот отличная статья по прививке с замечательными и понятными фотками

Фотки классные (по качеству).
НО!!!
1.Прививочный нож (на фото) - не самый лучший (хотя и дорогой), у него слабое крепление к рукоятке!
Абразивным бруском прививочный нож не наточишь - нужен правИльный брусок и финишная доводка на ремне. Если нет навыков заточки/доводки режущих инструментов, лучше купить готовый заточенный нож.

  1. прививка "в расщеп" - далеко не лучший способ, тем более для начинающих. При расщеплении подвоя раскол древесины далеко не всегда пойдет посредине пенька, края - как раз там, где нужна идеально гладкая поверхность - получаются рваные. Трудно точно совместить камбиальные слои черенка и пенька, площадь срастания получается крохотной. После вставки черенка образуется здоровенная щель, которую придется закрывать обвязкой или замазкой. Зарастание щели будет довольно долгим, есть опасность загнивания.
  2. Пример прививки в расщеп сделан с "тактической" ошибкой: черенок размещен снизу подвоя, что сильно увеличивает вероятность отлома прививки под действием собственного веса. Вообще размещение черенка на ветке - важное дело. Чем больше угол наклона пенька, тем важнее черенок разместить сверху. Что поделаешь - сопромат далеко не все учили
    Да-а-а, название "Академия садовода"... мягко говоря, не соответствует...

2 alay
1.Прививочный нож (на фото) - не самый лучший (хотя и дорогой), у него слабое крепление к рукоятке!
Да нормальный нож, вы заелись

Абразивным бруском прививочный нож не наточишь - нужен правИльный брусок и финишная доводка на ремне.
Если нет навыков заточки/доводки режущих инструментов, лучше купить готовый заточенный нож.
Сноровка нужна, но ничего сложного тут нет. У меня один нож уже лет двадцать

  1. прививка "в расщеп" - далеко не лучший способ, тем более для начинающих. При расщеплении подвоя раскол древесины далеко не всегда пойдет посредине пенька, края - как раз там, где нужна идеально гладкая поверхность - получаются рваные. Трудно точно совместить камбиальные слои черенка и пенька, площадь срастания получается крохотной. После вставки черенка образуется здоровенная щель, которую придется закрывать обвязкой или замазкой. Зарастание щели будет довольно долгим, есть опасность загнивания.
    Во многих случаях по другому не привьешь, ничего сложного, приживается на 100%, как правило 2 черенка вставляю.

  2. Пример прививки в расщеп сделан с "тактической" ошибкой: черенок размещен снизу подвоя, что сильно увеличивает вероятность отлома прививки под действием собственного веса. Вообще размещение черенка на ветке - важное дело. Чем больше угол наклона пенька, тем важнее черенок разместить сверху. Что поделаешь - сопромат далеко не все учили.
    С язычком практически в любом положении держится хорошо, да и основное крепление - это изолента.

Что-то у вас рассуждения смахивают на теоретические, а не практические.

2 asp_new

asp_new написал :
вы заелись

Вообще "заелись" говорят, когда чел склонен покупать дорогие вещи. Я же говорю, что нож с фотографии по цене не соответствует своему качеству.

asp_new написал :
Сноровка нужна, но ничего сложного тут нет.

Разве я не о том же?

asp_new написал :
Во многих случаях по другому не привьешь

ИНтересно, для чего тогда изобретены другие способы прививки? ХОтелось бы узнать пример того уникального случая, когда кроме как в расщеп привить невозможно.

asp_new написал :
С язычком практически в любом положении держится хорошо, да и основное крепление - это изолента

Копулировке - действительно, все равно. В расщеп, да еще снизу пенька, срастание будет проходить только по полоске камбия. Черенок будет удерживаться только силой трения в расщепе, по верхнему краю черенка никакого срастания не будет - внутри пенька нет камбия. В первый год, действительно, изоленты будет достаточно для удержания прививки. НО по мере роста ветви и увеличения ее веса силы трения станет недостаточно, и если к тому времени не зарастет верхний край (а на это нужно года два - не меньше), отлом гарантирован.

asp_new написал :
рассуждения смахивают на теоретические, а не практические

Теория, замечу, это - концентрированное выражение практики. В моем саду десяток сортов яблони на 4 деревьях, пара "составных" яблонь, десятка два сортов груши на 2-х основах.

Раз уж пошел разговор об инструментах - то кто какой использует, я выбираю по качеству (не по цене), хотя обычно и цена и качество находятся в прямой зависимости, какой минимум желательно иметь для работы с деревьями?

alay написал :
ХОтелось бы узнать пример того уникального случая, когда кроме как в расщеп привить невозможно.

Когда ветка толщиной 1-2-3-4- и т.д. см, самоё удобной в расщеп, на мой взгляд. Приживается без проблем, лично у меня.

alay написал :
отлом гарантирован

Выдумки, зарастает как на собаке. У меня где-то 1/3 так перепривито. "Просто вы не умеете готовить"

Сромно так скажу, что прививаю более 30 лет, а уж чудо-яблонь на моем веку было... Жаль сейчас мало этим занимаюсь, очень любопытное занятие.

2Ratatui
Нож прививочный - у меня еще совеЦкий, сталь хорошая, корпус - дешевая пластмасса. Основное - чтобы была хорошая сталь и ЗАТОЧЕН до готовности (сейчас, бывает, продаются просто куски жАлеза вместо ножей, точи-доводи сам...). ВИдел в магазине инструментов нож произв-ва Швеции - песнЯ! НО цена...
Пилка - стандартная садовая, лучше мелкозубая и складная (стоя на лестнице можно в карман сунуть).
Нож садовый (с серповидным лезвием) - для зачистки срезов, обрезки тонких веток и вообще любых резов (кроме собсно прививочных резов). В Кастораме купил из нерж. стали (типа сделано в Японии - а, впрочем, какая разница? качество нормальное). ТОже лучше заточенный до готовности.
Секатор... вот это, неожиданно, проблема. Сколько смотрел - продаются дорогущие и совершенно нерабочие девайсы. Или совсем дешевые... и тоже нерабочие. Хороший секатор - в первую очередь, с хорошими цельностальными (лучше, если нерж) лезвиями, обязательно с кривыми; очень желательно, чтобы опорное лезвие тоже имело угол заточки. Центральный винт - с регулировкой степени затягивания и контровым зажимом. Удобные "хваткие" ручки. Удобный стопор. Мягкость хода лезвий, отсутствие люфтов у нового девайса. Но главное - правильные лезвия.
Ну, еще, может быть, пояс для инструментов с разными кармашками и державками - видел удобный, но... земноводное (жаба) помешало...
Конечно, лестница - если работать со взрослыми древами. Хорошо - с широкими ступеньками (чтобы можно было стоять не уставая 20-30 мин). Устойчивая - само собой.
Вот, собсно, и все...

Спасибо за советы, инструментов толковых что-то не нашел - по всей Уфе только на рынке нашел пилу с нормальными зубьями, у всех остальных пил зубья некаленые (у некоторых даже заточка зубьев как на стандартной пиле), а импорт от 400 и выше. примерно то же по ножам, но их можно сделать и самому.