Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240
#692978

Здравствуйте
Возникла проблема как правильно собрать косу, те. Как ее закрепить относительно окосева. ТО ли в журнале Самоделкин, то ли Сделай сам. Была статья с чертежами как собрать косу. Журнал долго хранился а когда надо потерялся. Может кто подскажет из своего опыта как это делается Спасибо

Регистрация: 01.11.2007 Юбилейный Сообщений: 460

Делается это с помощью специального металлического широкого кольца и клина. Клин из твердых пород дерева.

а может кто подскажет где приоблести косу горбушу. так у нас косу зовут. похоже производства таких кос сейчас нет.
я нашёл для себя в деревне, но она уже вся источена и гнётся при косьбе.

речь идёт о косе, которой косят в наклонку, она используется для прикашивания на неудобьях между костами, на кочковатом лугу и так далее.

деревянная ручка деревянная сильно изогнутая почти как форма бумеранга (дожились бумеранг лучше знаем, хотя в африках и в австралиях не жили) и делается из кривого ствола молодой берёзки с утолщением на конце, чтобы не соскальзывала с руки. косят такой косой ловкие косцы и направо - налево с широким замахом

Starik49 написал :
Делается это с помощью специального металлического широкого кольца и клина. Клин из твердых пород дерева.

Сейчас встречаются полукольца с поперечиной, в которую вкручен болт

Расстояние от рукоятки до пятки и расстояние от рукоятки до конца косы- равны

2 Skobar
Это почему?
Данное расстояние регулируется по росту, равно как и наклон лезвия относительно косовища.

Skobar написал :
Расстояние от рукоятки до пятки и расстояние от рукоятки до конца косы- равны

Как говорила бабушка-ручка у пупка

zilma2008 написал :
а может кто подскажет где приоблести косу горбушу. так у нас косу зовут. похоже производства таких кос сейчас нет.
я нашёл для себя в деревне, но она уже вся источена и гнётся при косьбе.

Ну в бывшем павильоне "Космос" на ВДНХ я такие в прошлом году видел- немецкие, т.е Китай. Вам от этого легче стало ?!
На самом деле есть два варианта.
1) Закалить и заточить имеющуюся.
2) Вырезать из стального листа или выковать новую по имеющемуся образцу.
Все дешевле будет чем билет в Москву.

ЗЫ. Такая коса может проходить в каталогах еще как "Литовка" и "Wiking". А вообще сейчас в моде электротриммер...

2 DSP007
ИМХО, лезвие у косы не закаливается

Сейчас продаются различные приспособления для закрепления косы к ручке. Я предпочитаю по старинке, кольцо и два клина. Перед окончательным закреплением косы проверьте угол: расстояние от ручки косы до пятки косы = расстояние от ручки косы до мыска косы

Юбер написал :
ИМХО, лезвие у косы не закаливается

Может и нет,но на "глаз" HRC не менее 35-40 ед.

2 Холостяк

Закаленную сталь хрен отобьешь, а косу обычно сначала отбивают, а потом правят
Хотя некоторые умельцы заменяют отбивку проточкой мелким напильником

Юбер написал :
Закаленную сталь хрен отобьешь,

Вы на единицы посмотрели?Я же не писал про 50-60

Коса – штука индивидуальная. Она делается в соответствии с ростом и физическими силами человека.

  1. Косовище ( ручка ) в рост человека исполняется для Руссой косы из ствола елки.
  2. Потом приделывается само косовище и шнурком промеряется расстояние от пятки до носка. Носок(конец косы) должен быть либо в ноль , либо, если человек физически сильный . на несколько сантиметров больше ( Не советую делать больше одного)
  3. Потом косовище приставляется к пупку и определяется угол наклона лезвия. Оно должно в этом положении быть параллельно земле . В этом положении фиксируется – т.е. надо одновременно соблюсти пункт 2 и 3.
  4. Ручка ( не помню названия) делается из ивовых пород и должна находится на уровне пупка, если косу поставить на пятку вертикально., но потом немного её положение подправляется.
  5. Сама коса непременно должна быть калёная (очень характерный звук при ударе) и быть непременно отбита. Время на правильное отбитие новой косы исчисляется часами. ( часов 5-8) Потом часа два. Причём для этого нужен определённый навык и терпение. В результате должна получиться полоска оттянутая 5-6 мм и толщиной меньше 0, 1 мм.
  6. Надо уяснить, что правая рука во время косьбы должна быть строго зафиксирована в пространстве и перемещается строго в соответствии с шагом (чем больше пункт 2, тем больше шаг)
  7. Глубоко уверен , что опытный косарь даст фору любому стримеру современному, только от него не будет шума и вони.
  8. Физически это довольно тяжело, но в эффективно, если владеть техникой.
    P.S. Ради интереса пытался этим искусством овладеть, но человек на 30 лет меня старше в лёгкую меня делал. При чём я ложился трупом, а он спокойно сено ворошил.
    P.P.S. Последняя ссылка верна в смысле отбивания косы ( там это называется клепанием).
    Без отбивки можно и не дёргаться.

Vusik написал :

  1. Сама коса непременно должна быть калёная (очень характерный звук при ударе) и быть непременно отбита. Время на правильное отбитие новой косы исчисляется часами. ( часов 5-8) Потом часа два. Причём для этого нужен определённый навык и терпение. В результате должна получиться полоска оттянутая 5-6 мм и толщиной меньше 0, 1 мм.

5-6 мм довольно много. Я обычно делаю 2-3 мм максимум. Толщину не мерял, пока доверяю глазомеру и слуху.

Vusik написал :

  1. Глубоко уверен , что опытный косарь даст фору любому стримеру современному, только от него не будет шума и вони.

100%

Vusik написал :

  1. Физически это довольно тяжело, но в эффективно, если владеть техникой.

Согласен. День можно косить (с обедом конечно ) вполне.

Vusik написал :
.P.S. Последняя ссылка верна в смысле отбивания косы ( там это называется клепанием).

Я так понял, нет четкой терминологии. У нас в разных районах этот процесс называют по разному: клепка, правка, отбивка и т.п.

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

Спасибо за полезную информацию всем ответившим.
Информация для непосвященных.
Если предполагается много косить, то без отбивки косы не обойтись. Как механик, изучавший обработку металла, и потом на практике применявший технологию создания наклепа с помощью дробеметной установки дисков токарного станка, поясняю:
В лезвии косы под действием удара происходит изменение кристалической решетки металла и его упрочнение на небольшую глубину. Именно упрочнение,
На практике в какой-нибудь пенек вбивается специальная наковаленка, раньше продавалась в магазине в комплекте со специальным же молотком, в принципе можно и обыкновенным работать если он уж не из совсем мягкого металла. Затем помещенное на наковальню лезвие косы подвергают частыми ударами узким концом молотка. Иногда одновременно оттягивая удар на себя. Потом бруском затачивают косу и только поддерживают остроту. Пока слой наклепанный не сточится, потом ее снова отбивают . Повышается срок эксплуатации косы, при работе такой косой реже пользуешься бруском, легче работать. Совет точить неотбитую косу неприемлем в принципе, только если уж не жалко косу и своих сил так как коса тупится быстро.
Если косить нужно много, а не окашивать что либо по забору, то косить нужно поясницей и плечами (не знаю как по анатомии выразится) а не руками.
Труд тяжелый, но приятный. Косить лучше влажную траву. Коси коса пока роса. Особенно тяжело косить так называемый «свистунец», (типа ковыла), да еще если коса уже требует отбивки, да когда солнышко уже взошло и подсушило траву. Замахнулся – свисть, глядь, а трава стоит как ни в чем не бывало.
Но есть и приятные воспоминания. Один раз с родственником на заливных лугах по Сызраниью с 4 утра до 12 дня накосили на целый год корове. Еле ЗИС 5 увез.
Последнее, недавно испробовал способ отбивки косы с помощью ударной дрели инструментом в виде стержня в конец которого заделан шарик от подшипника. По-моему, полегче и побыстрее будет, чем молотком.
Удачи

Mir написал :
с 4 утра до 12 дня накосили на целый год корове. Еле ЗИС 5 увез.

За 1 день на год корове и ЗИс 5 увез? Не верю.

Побаски бывают у охотников, рыбаков и... косарей...

на самом деле обычной косой на корову накосить наверное и можно теоретически.

Более подробно напишу из дома.

Корове надо на год (на зиму) примерно 4 тонны СУХОГО сена.
Далее можно посчитать.
Так что г. Mir загнул.
Косил я в свое время, было дело в молодости. Одно лето - почти профессионально

Вот не надо «лохматить бабушку»=)
В те славные времена был ещё и комбикорм и зерно, честно спёртоё или за трудодни… Или секретноё орущие – булочка за 28 – господа москвичи, не помните такую?
Луга ещё были с травой Выше Пояса – ну сейчас я попаду в славную когорту охотников, ау , господа , любители гольфа ? =)

Vusik написал :
с 4 утра до 12 дня накосили на целый год корове. Еле ЗИС 5 увез.

Урожайность смеси клевер+тимофеевка в среднем 4-5т\га, т.е по пол гектара на брата за одно утро....

Я вот, когда косой косили, 2-4 недели на сенокос убивал (2-3 коровы)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4301

1.2 га в горах косили вдвоем 5 дней(по утрам).
там буераки холмы обкашивать на склонах, подъемах. Трава альпийская невысокая плотная.
Где высохшая... Но аромат скошенной травы и опьянение от аромата горных трав и пота и усталости во время сенокоса не заменит ничто!
Аж защемило сердце, сейчас бы туда, луга, леса, ветер, лучи восходящего, солнца...
всегда завидовал тем кто косит на равнине - можно и трактор пустить и трава растет пуком вверх- срубаешь по тонкой части. А альпийская густая снизу а сверху одни колоски...
Косить мог только своей косой- отбивкой занимался дядя(он готовил нам с братом косы). Хоть с братом и одного роста(параметры косы почти похожи) -он не мог моей, а я его Через час коса уже как родная, как будто слился с ней, а потом забываешь что она вообще есть, идешь как машина, если же думать сколько осталось - все сразу устанешь
Так что коса это индивидуальное священное оружие - это больше чем инструмент...
Чего это я расписался... задели меня вы братцы за живое...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4301

Ged написал :
Я вот, когда косой косили, 2-4 недели на сенокос убивал (2-3 коровы)

16 голов КРС, плюс 35 овец... 2.5 га сенокоса. если бы не комбикорм(который стоит дороже чем потом выручшь за бычка им откормленного) и тюки гречихи ... Да животноводство в РФ весьма тяжелое дело с сомнительной выгодой. Если бы поддержка гос-ва была... еще куда ни шло. В европских странах сх дотационное да кормят хитростями всякими. А так по моему мои в деревне держат это все дело только по инерции потому как по другому нельзя, да и запас живой тс...

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

Задели меня тоже за живое.

  1. Я ж сказал за время с утра до обеда сена на всю зиму, а не мучки, комбикорма и кормовой свеклы. Тогда время на заготовку побольше надо.
  2. В СССР суббота была рабочий день. После работы нас (чел 15-20) на грузой машине забросил ниже Сызрани на заливные луга. Успели только делянки разбить, да подобие шалаша собрать (очень потом пригодился, ночью такая гроза пришла …). Трава была высотой больше 1 метра, а зонтичные и того больше у некоторых толщина внизу с палец большой. Еще одна беда была:
    Плавник. Врежешься в палку надо вытаскивать косу, тяжело и время идет. Естественно, качество сено хуже на заливном лугу, чем разнотравье около леса и в лесу. Мне было лет 16, рос в селе, труд знал на практике. Двоюродный брат (царствие ему небесное) лет 30 от роду, профессиональный грузчик. До сих пор помню впечатление от того, когда он снял рубаху, мышцы перевитые, сейчас ему можно было бы на конкурсах культуристов выступать. Я конечно пожиже, но довольно выносливый. Я к тому, что в результате я от него всего на два круга отстал.
  3. Покосили до обеда – свою делянку выкосили, машина пришла за косарями, в понедельник на работу, а я, и еще пара человек, остались охранять и сушить сено.
    Через неделю приехал отец на машине, борта раскинули, загрузились – рессоры в обратную дугой – ну чисто «китайский» вариант загрузки советских машин. ЗИС 5 та еще машина, другой брат меня обучал меня на ней. Я думал не доедем дороги были те еще, не асфальт, раскачивало здорово. Вот такая история. Но не самая тяжелая в смысле труда.
    Хуже было, когда студентом уже ( 1969 г ) приехал на каникулы. Со встречей выпили сами знаете какой тогда водки. Отец говорит, что договорился с лесником в лесу покосить и надо срочно, завтра с утра начинать. После 11 часов в лесу стало просто не вмоготу , ни ветерка ни тучки, все те же палки, думал помру, да еще надо было тут же вывезти сено, через кусты е го таскать. Так что Лугой вариант – цветочки.
    Всем удачи и приятных воспоминаний
    P. S. Косу сам не настраивал, поэтому и совета просил…

Юбер написал :
Косил я в свое время, было дело в молодости. Одно лето - почти профессионально


В армии у нас тоже был в хозяйстве бычок(призвался,600 весил ,увольнялся-520 )
Так для него спецально 3 косарей выделяли,они примерно 2 недели отлынивали от службы .Потом ст.пр-к Лазарчук,взял у чехов косилку с приводом явскоко движка ,самоход 2 скорости.За день в 2 раза больше скосили