#693423

Уважаемые инженеры и строители !
К сожалению, вопрос "о допустимых нагрузках на перекрытие лоджии" и "что делать" задаю уже после совершенных работ.
Нам поменяли старое деревянное остекление лоджии на стеклопакеты и сделали стяжку и кафель на полу. Перепад высоты на полу лоджии был около 5 см между внешней и внутренней сторонами.
Так получилось, что работы проводились без моего присутствия и я уже мог увидеть только результат:
стеклопакеты весом ~ 300кг установлены снизу на деревянный брус заподлицо ограждения, но выступают за фасад здания по бокам и сверху крепятся анкерными пластинами. Стяжка вместе с кафелем около 20см !!! Разговор с "исполнителями" приводить не буду по соображениям цензуры. Судя по кол-ву угробленых материалов + вода вес стяжки около 1200 кг, если считать исходя из удельной плотности бетона то 1500 кг, т.е. с учетом стеклопакетов 300 кг. и бетонного ограждения (штатное) еще 300 кг. получается от 550 до 630 кг/кв.м.

Точных данных о серии дома в документах не нашел, старожыли утверждают, что он "несерийный".
9-эт. крупнопанельный дом 1974г., стены и перекрытия - железобетон. Все лоджии в доме "встроенные". Моя лоджия на 8-м этаже, внутренние размеры 2950х1130мм.
По конструкции вроде перекрытие лоджии опирается на боковые дополнительные стеновые блоки, вдоль внутренней стены (где дверь на лоджию) похоже, что перекрытие вообще не опирается (судя по внушительной щели). Толщина перекрытия по-моему не равномерная от 8-10 см у внешнего края до 15см у внутреннего. Общая длина перекрытия ~6м, ширина ~ 1,1м посередине разделяется еще одной вертикальной ж/б стенкой-опорой ~150мм толщиной, таким образом получается две лоджии длиной по 3м на 2 квартиры. Ограждение лоджии также ж/б высотой ~85 см и сверху него еще небольшое металлическое ограждение. Внешний край лоджии с ограждением выдается относительно фасада задния ~15 см и по бокам ограждение не соединяется со стенами.

Собственно вопросы :

  1. Допустимы ли указанные нагрузки для такой лоджии ?
  2. С точки зрения безопасности для жильцов можно ли все оставить как есть и сделать декоративную обшивку лоджии ?
  3. Что делать если нагрузки превышают допустимые ? Как "безопасно" разобрать такую стяжку (без отбойного молотка там не обойтись + там еще и арматурная решетка

) ?
Вот несколько фото, может быть помогут определиться с тем, что теперь делать.
Вообще все это как то уже год, даже чуть больше просуществовало, но нервы и седина при каждом воспоминаии о балконе непередаваемы...
Очень бы хотелось получить конструктивный совет и расчет нагрузок (все таки теплица маленькая надежда что не все так страшно и нагрузка допустима).
Спасибо заранее всем кто сможет помочь.
P.S.
В данном случае согласование ПИБ и т.п. меньше всего волнует, главный вопрос - безопасность.
Я всковырнул одну плитку и попробавал посверлить, подолбить перфоратором стяжку под ней, крепкая получилась... чтобы снять хотя бы половину стяжки придется много долбить, и это тоже пугает: больше года лоджия была под такой нагрузкой, и теперь сильные вибрационные и ударные воздействия не приведут ли как раз к образованию трещин самой плиты и еще большему ухудшению ситуации ?
Еще на этом сайте приведены данные нагрузок современных ? это нельзя относить к 70-м годам ?

Знакомая 9 этажка- таких в Москве навалом.
То что Вам сделали- конечно полное варваство. Но трогать уже поздно.
В принципе - плита выдержала, что и не мудрено- она рассчитана с пятикратным запасом ( на 5 тонн нагрузки при собственном весе около тонны) и сама по себе уже не лопнет( если ее не трогать).
Теперь молите бога, чтобы вашим соседям сверху и снизу не попалась эта же бригада строителей- а то от перегрузки внешние блоки дома может перекосить и трещинами повести....

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Спасибо, немного успокоили, а откуда цифра о выдерживании пятикратных нагрузок ? может ссылочку какую дадите чтоб почитатть поподробней ?
ЭТИ работники вряд ли у содедей такую стежку теперь сделают, в этом я уверен

2KirS
Во-первых, они, понятное дело, муд..ки. Ну, а Вы куда смотрели?
Во-вторых, рассчитать-то примерно можно, но учитываете старение материалов. Вам нужные не абстрактные расчеты, а экспертное заключение. Чтобы спать спокойно. Поэтому следует обратиться проектную организацию. Если скажут, что не допустимо, опасно, то - берете у них заключение и в суд. Иначе проблемы будут у соседей и подавать в суд они будут не на строяк, а на Вас.
В-третьих, разобрать аккуратно можно. Отбойник там не нужен. Режется алмазным диском (арматура лишь определяет тип оснастки и скорость работ) вдоль, поперек, можно даже не бить по ней - просто режется под углом. Сделать стяжку (80-90 кг/м2) по теплоизоляционному слою с плиточной облицовкой также возможно. Удачи

KirS написал :
может ссылочку какую дадите чтоб почитатть поподробней ?

такие ссылочки вряд ли я думаю найдете, только в проектном институте.
в Питере - не знаю кто это ваяяет.
в Москве панельные типовухи "шлепает" МНИИТЭП, монолиты - мастеркие Моспроекта и ряд других

Добрый день KirS!
По п.1
Если отбросить все постоянные нагрузки на плиту лоджии, предусмотренные проектом, то кратковременные которые должны быть учтены в расчете будут, (если как для балконной плиты) около 450-480 кГ\м2. Может еще учтен пол. Это еще около 100 кГ\м2 плюсом. Больше учитывать скорей всего никто ничего не учитывал. У Вас нагружено примерно 0,2*1800(стяжка)+300/(3*1,1)(окно)=450 кГ\м2.
Это значит, что несущая способность плиты близка к пределу. Итого нагрузка на плиту более 80% несущей способности плиты.
Как это проверить самым простым способом.
Обычно при испытаниях плит на изгиб при таком использовании несущей способности в нижней зоне плит уже начинают раскрываться трещины. Расчетное значение их для такого типа конструкций не должно превышать 0,3 мм. Также прогиб от этих нагрузок не должен превышать контрольного, это около L/250 L – пролет плиты.
В зависимости от характера опор плит ( какая у нее длина? , Если панель, разделяющая квартиры стоит НА плите и не доходит до потолка – то от стены лоджии до стены лоджии у соседа, в противном случае только до разделительной стенки), то максимальная ширина раскрытия трещин будет около этой панели. Если опирается на разделительную стенку, то пролет около 3 м и максимум ширины будет по центру вашей лоджии.Посмотрите на свою плиту снизу. Волосяные трещины – это около 0,05 мм. Трещины начиная с 0,1 мм невозможно не увидеть, 0,3 уже выглядят страшненько. Можно измерить ширину прибором типа линзы с делениями( есть специальные такие приборы или бытовые лупы с сеткой).
Надо отметить, что заложенные в нормы расчетов характеристики материалов предусматривают использование пластичного , а не хрупкого разрушения железобетонных конструкций (именно хрупкое на мой взгляд было в аквапарке - главная пенка проекта).
При постановке изделий в массовое производство предусмотрены испытания конструкций, где все это выявляется. Поэтому разрушение такой плиты (без предварительного напряжения) должно происходить по пластичной схеме, а это значит, что как ширина раскрытия трещин, так и прогибы плиты превысят допустимые до момента исчерпания несущей способности плиты. Поэтому контроль ширины трещин и прогибов здесь должен свидетельствовать о приближении к исчерпанию несущей способности в первую очередь.
Лучше пригласите спеца по обследованию, который эти вещи знает хорошо .
Можно конечно еще и померить прогиб, считая что до устройства полов он был нулевой ( это в запас). И только после этого уже решать спать спокойно или пить валерьянку.
Николай.

DSP007 написал :
В принципе - плита выдержала, что и не мудрено- она рассчитана с пятикратным запасом ( на 5 тонн нагрузки при собственном весе около тонны) и сама по себе уже не лопнет( если ее не трогать).
Теперь молите бога, чтобы вашим соседям сверху и снизу не попалась эта же бригада строителей- а то от перегрузки внешние блоки дома может перекосить и трещинами повести....

Да из Вашей же ссылки- там указана предельная проектная нагрузка в кг/м2. Порядок цифры там- тонна на метр квадратный. Ваша нагрузка меньше.
Но конструкции жилых объектов всегда закладывают с запасом прочности , причем не на 10 % , а многократным. И предельная проектная нагрузка это еще не нагрузка разрушения.
Опять же- если бы она рухнула от мгновенного перегруза- она бы ухнула сразу, пока бетон был еще сырой и на нем топталось стадо козлищ. Теперь только если от усталостных напряжений, но этот если и будет- не сразу и на вдруг.

Правда есть нюансы- скажем в моей 12 этажке плиту лоджии строители положили халтурно- она опирается не на три стены, а на две. А со стеной комнаты- щель, стержень от авторучки можно просунуть к нижнему соседу. Опять же , не ясно, сколько раз плита промерзала в сыром состоянии.
Опять же, не ясно состояние связывающей со стеной арматуры.

И окончательный вердикт может дать только осмотр специалистом. Причем не только балконных плит, но и прилегающих стен.

Всем большое спасибо за отзывы.
В любом случае решить пробовать потихоньку и без долбления разобрать стяжку, может за год управлюсь , лишь бы она не рухнула во время этой процедуры. Строителей опасаюсь вызывать, у них методы кувалдные, как бы хуже не стало.
Трещины в плите снизу (от соседей) еще не было возможности посмотреть, но постараюсь это сделать в ближайшее время, еще повод придумать надо чтоб не напугать.
Но вот еще вопрос, если как говорил Ник_Ник там все-таки окажутся трещены от 0,3 мм, то что посоветуете делать в этом случае ? Как то укреплять, кого-то вызывать, куда обращаться, можно ли продолжать снимать стяжку, т.е. что делать ?

To Ник_Ник. > 0,2*1800(стяжка)+300/(3*1,1)(окно)=450 кГ\м2

уточните пож-та формулу, а то я по-другому считал, а в Вашей не все цифры понятны. Плита (по-моему) опирается на разделеющую стенку (посередине).

To datchnik. > Ну, а Вы куда смотрели?

Ну не было у меня возможности проконтролировать, уехал срочно в командировку на неделю, приехал а тут "сюрприз", уже застыл... что оставалось делать ? Старался думать что у меня нет лоджии В суд подать не смогу, т.к. письменно договора не заключал (но это уже другая история, обсуждать которую теперь смысла уже нет, сам знаю что лоханулся).

плита перекрытия может идти из квартиры на лоджию

2KirS
в квартире от окна до ближайшей капитальной стены какое расстояние?
даже более важно как русты в комнате расположены?

Вес 1 м2 слоя = толщина_слоя(м)*объемный вес_слоя(кГ/м3)
Итого: 0,2м(толщина_стяжки)*1800кГ/м3(объемный_вес_стяжки) + 300кГ(вес_остекленения_лоджии)/3м(длина_лоджии)*1,1м(ширина_лоджии)(итого_это_площадь_лоджии)=450кГ/м2(нагрузка_на_квадратный_метр_лоджии).
Если длина плиты 6м и опирается на стены дома и у соседа за тонкой стенкой на плите ничего подобного типа Вашей стяжки нет, моно дышать полной грудью, если длиной 3 м и опирается на разделительную стенку лоджий и ширина трещин достигла 0,3 мм – затаить дыхание, потому, что достигнуто предельное состояние по ширине трещин. Если трещины волосяные или их нет – дышим полной грудью.
Николай.

ТО Do Home Yourself vbmenu_register("postmenu_700641", true); > плита перекрытия может идти из квартиры на лоджию

Плита перекрытия судя по всему не идет из квартиры. От окна до ближайшей несущей стены (исходя из толщины стены 150мм) 4 м.

TO Ник_Ник
Спасибо за пояснения формул.

Думал на фотографиях видна конструкция, если нет, вот набросал еще дополнительно схемку (не в масштабе), как бы вид спереди и без балконных ограждений. Если трещин 0,3мм не будет, то можно дышать ?