Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 73
#697205

Приветствую всех единомышлеников!
Вот и началась у меня стройка бани! Стою не сам(к сожалению, тк времени нет). Стены задуманы из бруса 180*180, со вторым этажом (полумансардного типа), фронтоны будут из бруса, до потолка второго этажа. Брус строганный и ошкуренный с двух сторон. Потом покрою тонировкой и антисептиками снаружи, внутри скорее всего не буду покрывать если не найду чего то безопасного для здоровья.

Есть ряд вопросов по бане в целом. Хочу на первом этаже, где собственно и будет баня, пол выложить кафелем(нескользящим половым) и в помывочной и в комнате отдыха первого этажа сделать теплый электрический пол. Вопрос в следующем: фундамент мне заливали в том году, если я в этом году забетонирую пол первого этажа, то не будет ли он относительно основного фундамента гулять?
Фундамент у меня ленточный мелкозаглубленный, ширина 35 см., вглубь примерно на 70-80 см, вверх от земли на 20-30 см а где то на 80-100 тк перепад высоты.

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 73

вот фотки не вложил...
Еще что посоветуете по "пирогу" пот полом?? ну там какой слой бетона? армированный? утеплители? какие предпочтительней? гидроизоляция? и в какой последовательности?

2Alex_EKB
а почему между брусьями не прокладываете лен или мох? может я не заметил?
ИМХО продувать будет если не конопатить

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 73

Alex0211 написал :

Почему? на фото плохо видно, кладем на джутовую ленту, она вроде как 8мм, прижимается - получается меньше, полоса шириной 150 мм, а тк брус 180 то еще будем проконопачивать, и тоненькой веревочкой джутовой пробью снаружи и внутри. В углах сразу плюсом забиваем паклю. Посмотрите на фото в углу видно торчит джутовая полосочка(плоховато видно на фото)

2Alex_EKB
теперь видно извините не рассмотрел, достойная баня будет, я 7 лет назад строил сам, купил сруб готовый и собрал на месте просто.
сначала естественно фундамент, потом пол бетонный с сеткой с небольшим заходом на фундамент. вроде все стоит и ничего тьфу-тьфу, но бетонный пол у меня вместо слива используется

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 73

Строительство двигается...

Молодцы

Брус 5-6 метров? Дорого стоит 1 брус у вас там?

Alex_EKB написал :
Фундамент у меня ленточный мелкозаглубленный, ширина 35 см., вглубь примерно на 70-80 см, вверх от земли на 20-30 см а где то на 80-100 тк перепад высоты.

меня уверяли тут на форуме, что 70-80 см это фундамент "ни то ни сё", то есть уже ни мелко заглубленный, но еще и не до глубины промерзания. Типа 1,8 м должен быть

Такой еще вопрос. Можно ли саморезами "глухарь" 200-250мм стягивать вертикально каждый брус к нижележащему?

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 73

Брус 6 метровый, но в чистоте меньше получается немного, заказывал зимой оплачивал по 5000 руб. , сейчас цены лесопилки задирают до 6000 р. за куб, и выше(при чем в городе на рынке 150*150 брус видел лежит по 5500р. за куб!). Правда брус мне хреновый продали, я же "ламер" в этом деле - он из вершков напилен, а они сучковатые. А нижние они видать пускают на более ценный погонаж.Одно в этом радует - они смоляные, дольше может гнить будет )
Фундамент если под деревянные дом, я считаю нормальный, даже по толщине я думаю переборщил, а под каменный дом я конечно бы делал фундамент ниже глубины промерзания.

Самоделков написал :
Можно ли саморезами "глухарь" 200-250мм стягивать вертикально каждый брус к нижележащему?

Какой интересный способ.
Брус чуть приподнимают клиньями и убирают мох в месте установки нагеля (Вашу джутовую полосочку - разрезать). Опускают. Сверлят спиральным сверлом D25мм два венца. Забивают нагель (круглый или нарезанный из доски дюймовки 25х25мм). Снова приподнимают клиньями и расправляют паклю (или джутовую полосочку). Осаживают окончательно и утапливают нагели. Нагели ставят через 1метр вразбежку по венцам.
У Вас хорошо углы сделаны.

Самоделков написал :
Можно ли саморезами "глухарь" 200-250мм стягивать вертикально каждый брус к нижележащему?

Можно, но поимеете проблемы в виде несевшего дома.

Alex_EKB написал :
Строительство двигается...

Сделайте сразу окосячку на ока и двери, чтобы у вас к следующему году в этих местах стены не повело.

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 73

Народ не в коем случае не стягиваёте брус/бревно саморезами!! Я как то видел такое "ноу-хау" - бревна висят в прямом смысле на них, после усушки ))
Я считаю так - раз затеял строить именно деревянный дом/баню, то делай проверенными методами. Дерево как было та и остается деревом, и свои свойства не меняет по прошествии веков (я про усушки и т.д.)
2Klausss прав про нагели и все остальное, кстати раньше вычитал про джутовую ленту - ЭТО ПРАВДА - она не застревает при сверлении!!! отверстий под нагели, поэтому приподнимать моему плотнику брус при сверлении не пришлось.
Единственное все таки это добавили для крепости СКОБЫ. Вот какой угол получается (синяя скоба - она покрашена), и обратите внимание как говорил Klausss нагели забитые на два бруса:

Может не по делу... А разрядку для снижения растрескивания бруса в виде пропила не делаете? Не знаю степень влажности бруса. Если недосушенный, то не помешает долевлй пропил по нижней поверхности бруса. Трещин на лицевой поверхности будет меньше.
Саморезы не используйте. Если будете ставить оклады (коробки) обязательно оставляйте зазор. Не крепите коробку жестко к сторонам проема иначе щели гарантированы

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 73

2serezhiki спасибо за совет! скажу своему плотнику, а какой глубины необходимо делать пропил? я сам городской житель, таких тонкостей не знаю.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

В расчете на один этаж сруб сядет примерно на брус по высоте через год. Полы и потолки можете делать сразу, а вот кафель и вертикальную обшивку я бы рекомендовал Вам делать не раньше, чем через год.
Если хотите сделать теплый пол и кафель, то проще сделать так. Положить лаги, на них черновой пол,50 мм ЭППС, плоский шифер, фольгоизол 4 -5 мм фольгой к верху, разложите трубы или кабель теплого пола (только не берите тонкий, от него никакой отдачи не получите) и сверху стяжку 40-50 мм. Далее чистовой ровнитель и кафель. При кажущейся сложности данная конструкция делается быстро, относительна недорога, уровень пола позволяет сделать любым, а главное очень эффективна с точки зрения отопления.
Обязательно сделайте по всему периметру стяжки в каждой комнате тепловой зазор из пенопласта 20 мм. Данный вариант теплого пола получается не привязан к стенам и поэтому значительно менеее подвержен повреждениям от гуляния стен и фундамента под стенами.

ой, блин, а нафига такие замки страшные? штоб не дуло чтоли? как то делали одному клиенту по его просьбе такие - несколько лет спустя проходя мимо обратил внимание что все эти бобышки потрескались и отвалились законопатить встык - ничего нет надежней. еще надо было снять фаску сверху бруса шириной в сантиметр, тогда вода будет стекать как по вагонке, а так будет мокнуть шов, но уж видно запоздал советовать, удачи.

зы: вот на этой фотке бобышка уже треснула, и с продолжением усушки лучше ей не станет:
http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=39081&d=1208273605

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 73

2dmvt1 спасибо за советы, единственное смущает толщина "пирога", который съест высоту комнат,
2FinalBurn спасибо за советы!, вроде видел такие замки , стоят на месте, не выпали вообше планирую обшить доской углы, выпадывать не куда будет все таки считаю такой угол теплее чем просто встык. а про кромку да надо было строгать. а мы строгаем только немного

FinalBurn написал :
...а нафига такие замки страшные?

Они просто должны быть сделаны по 1/3 от толщины бруса. В том числе и глубина паза. А так очень даже ходовой замок. И симпатичный.

Регистрация: 28.03.2006 Новосибирск Сообщений: 74

Klausss написал :
Они просто должны быть сделаны по 1/3 от толщины бруса. В том числе и глубина паза. А так очень даже ходовой замок. И симпатичный.

Поддерживаю. Мне точно так делали, все нормально служит, ничего не отваливается.

2Alex_EKB Около 15-20 мм, они будут инициаторами трещины при разгрузке внутренних слоев. Потому, как трещать все равно будет.

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 73

2serezhiki спасибо! то что трещать будет однозначно это я понимаю... ну что же - живой материал

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 73

Felixz написал :
Сделайте сразу окосячку на ока и двери, чтобы у вас к следующему году в этих местах стены не повело

пропустил, 2Felixz извините это что?

Alex_EKB написал :
пропустил

Да не страшно, это коробка вокруг окна/двери. Называется окосячка/колода/обсада
Выглядит вот так:

Если по сети походите найдёте ещё более позновательные фотографии. В кратце - когда прорезается проём (без различия под окно или дверь), то получается, что его края не скреплены и брус/брёвна начинают "гулять" друг относительно друга. Закрепляются они как раз окосячкой, плюс она не позволяет гуляющему срубу раздавить рамы.
В Вашем случае - на брёвнах делаете шип в треть дерева, в окосячке - паз. Также выбираете в окосячке четверть, чтобы установить окна правильно. Если у вас брус сырой, то оставьте зазор между коробкой и верхним бревном резмером 3-5% от высоты проёма (на усадку и сезонное гуляние).
У меня - клинический случай: сруб сшит гвоздями, окосячки нет, обложен кирпичём. Имею - отсутствие усадки и как следствие щели, проблемы со стенеми в районе проёмов, ну и проблемы с изготовлением окосячки. Не повторяйте чужих ошибок
Постораюсь дома найти фотографии хорошие и правильные. Если найду - выложу.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

По поводу уровня пола можете не переживать. Просто положите лаги ниже на 10-15 см. Для этого можете под них залить отдельные столбики ниже основного фундамента. А концы лаг завести хоть в дырки в основном фундаменте или в нижний венец.

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 73

2Felixz понял, спасибо большое! я так и подумал просто сомневался.
2dmvt1 спасибо за совет! я еще подумаю над этим вопросом, фундамент под печь зальют, там видно будет.

Тут такой вопрос назрел по ходу пьессы: ХОЧУ ЦОКОЛЬ УТЕПЛИТЬ. Как? Дело в том, что хотел цоколь облицевать плитняком, у нас недалеко природный продается (кстати не дешего, но и не дорого в стравнении с искуственным)
Как утеплять и чем? и технологию может кто подскажет? Что бы грызуны его не съели внутри? Мыши и т.д. что не едять?
Вот добавилось пару венцов .. а что будет когда будет второй этаж?

автору.
так для информации.
Можете почитать темку по аналогичному вопросу
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=42137

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 73

2Imorsh Спасибо! её я перечитал еще зимой следил за темкой, Алексейй молодец! сам за зиму сваял баньку, уважуха и респект как говорится

2Alex_EKB нашёл таки пару фотографий и ещё с хорошими фотографиями обсад. Может пригодятся.
З.Ы. Удачного строительства

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 73

2Felixz спасибо за инфу
1 этаж готов! фото перед пасхой
Скажите, когда делать стены первого этажа? разделяющие парилку, мойку, и комнату отдыха? Ведь стены будут садиться, жестко нельзя же ставить распорки?
Вообще планирую пока печь сложат, пока то сё... Видел я в какие то анкера, вкрученные в столбы в деревянный подпорках, как они называются? Мне они еще нужны будут для веранды, она периметру будет из деревянного бруса поставленного вертикально.

2Alex_EKB не пришлось бы их на заказ делать... В продаже не видал никогда. Хотя ничего сложного в них нет.
Делайте перегородки с зазором под потолком, зазор можно заполнить базальтовым волокном и внаклад зашить доской, с креплением к потолку. И тепло не пойдет и жесткости по вертикали не будет.

Разделение помещений в объеме бани чревато быстрым разрушением моечного отделения, желательно обеспечить возможность объедиения объеммов после проведения банных процедур.

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 73

serezhiki написал :
Разделение помещений в объеме бани чревато быстрым разрушением моечного отделения, желательно обеспечить возможность объедиения объеммов после проведения банных процедур.

Ничего не понял? что и из-за чего разрушиться?