#3510

Из старого форума:


По ПУЭ "Заземление без зануления запрещено". Назначение заземления - при пробое на корпус вызвать очень большой ток КЗ, выбивающий защиту. А при одном только заземлении ток будет, но автомат может выдержать (зависит от свойств почвы, погоды, конструкции контура заземления, тока автомата). В лучшем случае накрутит счетчик, в среднем - сгорит хата, в худшем - кто-то попадет под шаговое напряжение возле контура (на нем ведь фаза окажется), и будут пирожки на поминках. Заземление на водопровод даст отличненйший эффект сразу, и пирожки по развинтившему трубу сантехнику в перспективе. Заземление на газ КАТЕГОРИЧЕСКИ! запрещено, да и нет на нем земли.
Разница между нулем и землей - естественное явление (разная почва под домом и подстанцией, неравномерная нагрузка фаз в сочетании с длинным участком ВЛ от дома до подстанции, вызвавшая перекос фаз и смещение нуля на эти 6 - 10 V. Ничего котлу не будет, в норме ему вообще по шарабану, что там на корпусе - у него двойная изоляция между корпусом и электроникой.

маняша
(новочеркасск)
6 ноя. 2005
00:12:21


По всем нормам вводной щит(а вместе с ним и ноль)должен быть повторно заземлён.

В новый форум:

Вопрос Какими нормами регламентировано обязательность повторного заземления однофазного ввода?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

Повторного заземления ГДЕ?

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

DMC На вводе в здание.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

vamh написал :
Вопрос Какими нормами регламентировано обязательность повторного заземления однофазного ввода?

Дык вы сами-же писали - нормами ПУЭ.

ПУЭ очень толстый и постоянно меняющийся документ. Какими пунктами-главами? И наверное следует подчеркнуть, что требования нынедействующих, пересмотренных разделов распространяются не на всё подряд, а вновь вводимые и реконструируемые установки.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

2 vamh Да ну, бросьте - последний раз ПУЭ, если не ошибаюсь, менялось в 97 году. А то, что он очень толстый - надо искать канечно не в бумажном варианте, а в электронном. Да даже в гугле - наберите "ПУЭ повторное заземление" - уже второй результат покажет вам номер пункта.

2BigHarry: 7-я редакция ПУЭ, вроде, с 2003 года.
Оно точно есть на

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

Господа, ПУЭ начало свое движение к 7 редакции еще в 99 году, если не ошибаюсь, есть там несколько глав за тот год. И до сих пор есть необновленные главы.
По мере их обновления и вступление в действие - обновляется и само 7 издание....
Более ли менее 7 редакцией можно считать выпуск от 2002 года.
Кому интересно - практически полное собрание обновлений в электронном виде:

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Я значит ошибался насчет версий ПУЭ.
Стало быть - самая распоследняя редакция со всеми изменениями.

Интересующая нас тема находится в главе 1.7, введенной в действие с 1 января 2003 года

1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:
защитное заземление;
автоматическое отключение питания;
уравнивание потенциалов;
выравнивание потенциалов;
двойная или усиленная изоляция;
сверхнизкое (малое) напряжение;
защитное электрическое разделение цепей;
изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки.

1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).
Указанные повторные заземления выполняются, если более частые заземления по условиям защиты от грозовых перенапряжений не требуются.
Повторные заземления PEN-проводника в сетях постоянного тока должны быть выполнены при помощи отдельных искусственных заземлителей, которые не должны иметь металлических соединений с подземными трубопроводами.
Заземляющие проводники для повторных заземлений PEN-проводника должны иметь размеры не менее приведенных в табл. 1.7.4.

Так нигде и написано четко, для "прапорщиков", должен ли быть повторно заземлён PEN проводник на однофазном вводе в здание. К примеру на границе раздела или во ВРУ.
На ВЛ 0.4 произошло замыкание фазы с нулём, защиты то-ли не было, то-ли фиг его знает. Приличное время к абонентам однофазникам валило более 300 вольт. Горсеть обвинило абонентов в отсутствии повторного заземления на вводе в здание и отказалось чего-либо возмещать.
Мой вывод после долготрудного штудирования ПУЭ по поводу обвинений одного из абонентов Горэлектросетями:
Исходя из старой редакции и из новой: у нас напряжение питания 220 вольт, помещение не имеет повышенной опасности поражения эл.током, защитная мера автоматическое отключение при косвенном прикосновении пока не применена (требуется при реконструкции и во вновь строящихся и проэктируемых зданиях) имеем вывод, что повторное заземление PEN проводника на вводе в наше здание пока не требуется. А энергоснабжающая организация пользуясь неосведомлённостью подавляющего большинства руководителей просто обманывает постадавших абонентов, сваливает свою вину в авариях воздушных ЛЭП на потребителя.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Приличное время к абонентам однофазникам валило более 300 вольт. Горсеть обвинило абонентов в отсутствии повторного заземления на вводе в здание и отказалось чего-либо возмещать.

Имхо - за повторное заземление щитовых отвечает как раз не абонент, а кто-то другой. Имхо - граница отвественности абонента начинается после вводного автомата, а то, что до - это уже на балансе кого-то другого.

BigHarry У нас раздел на вводных изоляторах.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Не уверен, что заземление щитков как-то бы спасло от этого перенапряжения. Вместо 220 - 300, и каким местом бы там помогло бы это заземление?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

BigHarry - нормальное заземление щитков однозначно спасло-бы. Просто надо представлять, откуда берется 300вольт - на фазе относительно земли 220 вольт + на нуле относительно земли еще 80. (Говорю упрощенно, тк д.б. векторная сумма).

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

2 BV Может быть, я просто вспомнил случай обрыва нуля - когда в розетках тоже 300 вольт, но земля не спасает...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Спасает / не спасает - зависит от того есть заземление после точки обрыва PEN или нет.
Если есть - то оборвался PEN или нет - потребитель даже не заметит.

BV написал :
BigHarry - нормальное заземление щитков однозначно спасло-бы. Просто надо представлять, откуда берется 300вольт - на фазе относительно земли 220 вольт + на нуле относительно земли еще 80. (Говорю упрощенно, тк д.б. векторная сумма).

В наших сетях чаще всего не векторная сумма, а по нулевому проводнику приходит другая фаза... Не обрыв PEN, а обрыв фазы и падение её на PEN, или просто схлёстывание проводов.

vamh написал :
Какими нормами регламентировано обязательность повторного заземления однофазного ввода?

Речь о жилых домах и вводе от ВЛ?
Как раз в виде исключения не требуется.

Но надо быть большим оптимистом, чтобы разделять этот PEN на PE и N.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 101

Интересно, у вас здание от ВЛ ответвлением более 200м запитано?
Если нет, то все свободны, никакого обязалова по повторному заземлению нет.

Pers Конечно не 200, метров 30 максимум. Но вот как поворачивают эл.снабжающие организации - это сказка. Вешают лапшу и про вводные автоматы на 16 ампер, мол много это, вот и погорела у Вас аппаратура и это заземление на вводе прямо козырь ихний... А а пацаны-то не знают...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2vamh: Все публикуемые документы в основном являются некоторым средним обобщением. Так же есть служебные и ведомственные документы, которые обычно широкой огласке не подлежат. Вот в них уже и даются пояснения для тех служащих, которых это все касается. Так же существует паспорт на энергетическую установку, в которой так же расписывается что и как должно быть. Это уже частности.
Касательно повторноего заземления на вводе в здание:
ГОСТ Р 50571.3-94
ПУЭ 1.7.61, 1.7.82, 1.7.102-1.7.103
СНиП 3.05.06
Итд, итп...

И вообще, господа, имхо, забывают одну оччень немаловажную вещь - систему уравнивания потенциалов, обязательную на вводе в здание. И вот к этой обязательной системе уравнивания потенциалов, прикручивается PENnnnnnn....

Вот вам и выход на обязательность повторного заземления ))
А дальше можете хоть на голове стоять...

Виктор Шатров, сотрудник Госэнергонадзора:

Воздушные линии электропередачи используются во многих случаях для электроснабжения небольших потребителей (повсеместно: сельская местность, дачные участки, поселки), наибольшая мощность каждого из которых редко превышает 10 кВт. В этом случае достаточным является наличие заземлителя повторного заземления ВЛ, если расстояние до него не превышает 100 м. Выполнение повторного заземления непосредственно на вводе в здание не обязательно. Для деревянных зданий при отсутствии металлических коммуникаций, входящих в здание, допускается не выполнять главную заземляющую шину, а нулевой защитный проводник присоединять на изоляторе ввода. При наличии металлических коммуникаций, входящих в здание из любых материалов, необходимо предусматривать главную заземляющую шину и к ней присоединять нулевой защитный (РЕN) проводник питающей линии (ответвления), заземляющий проводник повторного заземления и входящие в здание коммуникации. Размещать главную заземляющую шину в таких случаях следует вблизи вводного устройства таким образом, чтобы она не подвергалась опасности механических повреждений.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

vamh написал :
В наших сетях чаще всего не векторная сумма, ...

ОТВЕТ НА ПЯТЬ БАЛЛОВ!!!
То есть по вашему в Российских энергосетях действуют иные физические законы из-за разгильдяйства Чубайса?
:-)

BV написал :
ОТВЕТ НА ПЯТЬ БАЛЛОВ!!!
То есть по вашему в Российских энергосетях действуют иные физические законы из-за разгильдяйства Чубайса?
:-)

Абсолютно верно. Вместо автоматов рубильники в ТП, за ними предохранители, вместо последних проволока в руку толщиной, и деревья, деревья, деревья... вросшие в линии.

BV написал :
Виктор Шатров, сотрудник Госэнергонадзора:

Ну а как наезды энергоснабжающих организаций.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2vamh: Именно поэтому и надо иметь согласованный проект в ВАШЕЙ снабжающей организации.
Можно размахивать флагами и законами сколько угодно, но если хотите быстренько утрясти формальности, затратить минимум времени, нервов и денег, то слушать и делать надо то, как говорят вам в ВАШЕЙ снабжающей организации.
Нет, если все сделать по гостам и другим законам, то в конце концов у вас все заработает, но времени и нервов вы потратите в разы больше. Здесь надо подходить дипломатично, чтобы выполнить требование вашей организации и не ущемить своих интересов(т.е. сделать то, чего хотите вы по-максимуму).

Всё это правильно, если объект вновь вводится, но если здание построено и подключено при царе горохе, то где какие договоры?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

Естетсвенно, что царских договоров с вас не спросят. С вас спросят проект новой системы. В частности организация заземления непосредственно касается ввода. Вот проект ввода вам и нужен. А там хоть трава не расти - хоть и должны они проверять схему, но обычно это ограничивается лишь контролем правильности подключения счетчика(вводный рубильник, трасса до него, и выход со четчика). Всю внутрянку оставляют на совести хозяина...

Но что самое иснтересное - еще придется поискать фирму, которая возьмется за столь мизерный заказ. Гимора до фига - денег минимум)))

Ставьте кроме общего УЗО, УЗО на группы. И средство защиты от повышенного/ пониженного напряжения. И живите себе спокойно...

vamh написал :
Абсолютно верно. Вместо автоматов рубильники в ТП, за ними предохранители, вместо последних проволока в руку толщиной, и деревья, деревья, деревья... вросшие в линии.

Ну а как наезды энергоснабжающих организаций.

Ну BV как всегда не в теме....
Про разграничение- еще раз повторюсь- до ВРУ (ввод в дом) отвечает ГорЭнерго, от ВРУ до квартиры-ЖЭК, вернее служба ГЭ ЖЭК, а дальше-владелец. По старой схеме (проекту) от ТП до ВРУ тянули 3 провода и делали П О В Т О Р Н О Е З А З Е М Л Е Н И Е. За ето отвечает строитель, а вот потом-не ГорЭнерго точно (за его наличие и работоспособность) но по любому- это слабая отмазка. Сейчас есть (ДПН260) защита от перенапряжения- вот и надо их ставить.