#697822

Доброго времени суток ! Присматриваю себе кондей, остановился на Хитачи RAS-10JH1 , в его описании есть такая фраза
"Встроенная система приточно-вытяжной вентиляции; " Что это за штука ? Неужели действительно этот кондей "тянет" воздух с улицы ? И если можно ещё вопрос , там же в описании по уровню шума стоят четыре числовых значения в дБ 39/34/28/22 , при этом указано что это для "Уровеня звукового давления (выс/ср/низ)" (с) т.е уровня три , а чисел 4 , как такое может быть ? И какой тогда у него действительно самый нижний уровень шума ?
Спасибо.

Про уровень шума не знаю, а воздух действительно гоняет. С улицы и на улицу.
Не очень много но гоняет. И слегка шумит при этом, даже когда само кондиционирование и не работает -- может отсюда четвёртое число?

P.S. У меня оно стоИт, но я им пока не пользовался, только включал для проверки.

В прошлом году выбирал для себя кондиционер. Условия обитания продиктовали выбор оборудования. У меня все 3 окна в квартире выходят на МКАД, - очень шумно, и очень-очень пыльно. Проблема шума и пыли решена качественными специальными стеклопакетами. Возникла проблема вентиляции (притока). Кондиционер искал только с притоком воздуха извне, а это только Хитачи, Дайкин, и кажется Кентатсу. После проведенного сравнения выбор сузил до 2-х моделей высокого уровня:
Хитачи и
Дайкин .

В результате в ноябре прошлого года установил Дайкин. Купил за 45 тыс.руб. + установка 9.500р. Он безусловно, дороже Хитачи, но у него есть 2 веских преимущества: он не только осушает, но и УВЛАЖНЯЕТ воздух, а это очень ВАЖНО. Т.е. это полноценная КЛИМАТ-СИСТЕМА. Ну и производительность по притоку внешнего воздуха у него гораздо выше, чем у Хитачи, а это значит что проветрить воздух в помещении и обновить можно практически моментально. (Проверено). Если играет роль бюджет, то советую Хитачи и обязательно увлажнитель воздуха отдельно. Если хотите больше комфорта и удобства- берите лучше Дайкин.
Из общения с продавцами явно видно, что хвалят больше Дайкин из-за качества и высокой цены. Но это вопрос спорный, т.к. я уже столкнулся с проблемами в работе стримерного блока (правда, сделано по гарантии). Но в целом, Дайкином доволен. Работает очень тихо, не сквозит. Повесили над кроватью, как и рекомендовано производителем.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

2Москвич450

Москвич450 написал :
Но это вопрос спорный, т.к. я уже столкнулся с проблемами в работе стримерного блока (правда, сделано по гарантии). Но в целом,

А что с ним не так было , опишите если не трудно.

У нас тут дикари. Супротив Москвы ценники раза в полтора-два заряжают. Такой дайкин тут под 90 тыров тянет.

И еще, я не понял -- он воздух увлажняет за счет какой воды? Водопровода ж к нему нету...

А запас своего конденсата помоему не должен выдерживать критики. Скажем зимой в режиме притока.

P.S. посмотрел ТТХ на дайкин по ссылке. Пухну от зависти. 744 куба воздуха в час воздухообмена -- это вам не аквариумный компрессор того хитачи.
Хотя подозрительно много что-то... Это случаем не объем прокачивания воздуха по замкнутому кругу?

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

Александр Ро написал :
У нас тут дикари. Супротив Москвы ценники раза в полтора-два заряжают. Такой дайкин тут под 90 тыров тянет.

если это официальный диллер можно и по шапке за это получить!!!

Александр Ро написал :
А запас своего конденсата помоему не должен выдерживать критики. Скажем зимой в режиме притока.

Воду для увлажнения он берет на улице.При помощи хитрого колеса,расположенного во внутреннем блоке .

Александр Ро написал :
P.S. посмотрел ТТХ на дайкин по ссылке. Пухну от зависти. 744 куба воздуха в час воздухообмена -- это вам не аквариумный компрессор того хитачи.
Хотя подозрительно много что-то... Это случаем не объем прокачивания воздуха по замкнутому кругу?

это про производительность вентилятора.Приток около 30 литров/час,вроде точных данных сам не имею.

ломастер написал :
Приток около 30 литров/час,вроде точных данных сам не имею.

30 л в час -- это просто ни о чем.
У Хитачи по непровереным данным приток 3 куба в час и вытяжка до 10.
Вобщем-то тоже что мертвому припарка...

Дайкин совсем не бюджетно получатся Посмотрел Яндексом , где-то от 60т/р + установка от 7 + доствка. Почитал ещё один форум на эту тему , знающие люди рекомендуют в добавок к кондею ставить приточную вентиляцию. Во-первых выигыш по шуму получается ( кондеи втч и Дайкин ) в рабочем режиме сравнивают с феном. А во-вторых , объём воздуха на вход/выход больше. Ну и в третьих , если брать бюджетные варианты приточки - по деньгам не так дорого. Единственный минус - ещё займёт некоторое место внутри комнаты.

И ещё вопрос , а самому кондей реально поставить ? Много-ли "подводных камней" ? Дело в том , что доставка монтажников в нашу деревню весьма проблематична-раз. Два- когда нам 5 лет назад ставили кондей , я ни каких супер сложных операций не наблюдал. Разве что , развальцовка трубок под гайки. Ну если руки у меня почти на месте - смогу ? Фиг с ней с гарантией , на дороге отобъется ежели чего ....

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

Kws написал :
И ещё вопрос , а самому кондей реально поставить ? Много-ли "подводных камней" ?

нужно много дорого и специализированного инструмента, камней мало но они большие))

Наверно мастера нам попались не правильные . Весь процесс установки я наблюдал от и до. Ни какого дорогого и специальзированного инструмента замечено не было . Дома есть всё тоже самое за исключением может быть инструмента для разделки медных трубок. Но их, трубки , как мне кажется, можно заранее подготовить "у специально обученных" людей, а остальное дело техники. Может я заблуждаюсь конечно , и тем не менее , посоветуйте сайт какой , где грамотно описан сам процесс установки и возможные "камни" , ведь не Боги же горшки обжигают .

ЗЫ конечно я проГуглю и проЯндексирую , но хочется подстраховаться , мало-ли нарвусь на какие левые инструкции , а здесь ж опытные установщики присутствуют.
Спасибо.

И ещё информация от Хитачи. Цифры в описании кондея 39/34/28/22 означают уровень шума на одной из четырёх возможных скоростей соответственно. Т.е не выс/ср/низ , а выс/ср/низ/и ночной режим !

Kws написал :
Наверно мастера нам попались не правильные . Весь процесс установки я наблюдал от и до. Ни какого дорогого и специальзированного инструмента замечено не было . Дома есть всё тоже самое за исключением может быть инструмента для разделки медных трубок.

Вообще говоря, еще вакуумный насос должен был бы быть.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

Kws написал :
Наверно мастера нам попались не правильные

cовсем неправельные))
К дорогому и узкоспециализированному инструменту я отношу - максовый перф с буром на 40,вальцовку,манометровый коллектор,вакумный насос.

Угу , "Шараш Монтаж" Ни насоса , ни динамомертического ключа , за то денег по полной содрали.

По поводу шума
у меня к Дайкину претензий нет. На самом суперомощном режиме только шипит (во время притока) - не раздражает, и не громко. На среднем режиме не замечаешь его работы. А в режиме ночной (комфортный сон) не ощущаешь вообще что прибор включен.

Кстати, ради прикола замерял излучение от домашних приборов "ЭлектроСмогТестером" (немецкий, работает от кроны, стоит 550р. купил в ОБИ) который показывает электромагнитное поле в миллигаусах на предмет вредности. Кондиционер вообще ничего не показал -видимо вся начинка у него в наружном блоке. Даже зарядка от сотика, включенная в сеть изрядно фонит. В инструкции написано что все что излишне фонит- очень вредно для здоровья.
Вообщем, кондей оказался экологичным.

По поводу проблем: диагностика Дайкина осуществляется нажатием и удержанием кнопки cancel неск.секунд. На табло появляется код ошибки- сейчас точно не помню - кстати, в инструкции к кондею все коды расшифрованы. В моем случае было "неисправность стримера, обратитесь к поставщику". Сервисник приехал, разобрал внутренний блок, взял очень чистую мягкую щеточку (НЕ ЗУБНУЮ!!) а по типу той которой румяна наносят - практически ювелирно стряхнул пыль с кончиков иголочек стримерного блока и код ошибки пропал. Аллилуя. Сервисник правда сказал что это нормально, и бывает в очень запыленных районах (центр города, кв.рядом с крупными трассами, стройками) и что вызывать могут даже чуть ли не каждую неделю. Замена блока как правило не требуется. Но если иголочки стримера чуть "подгорят" (затупятся), то нужно блок менять - идет как запчасть. С момента ремонта прошел месяц. Пока ошибка не повторялась.

Регистрация: 23.11.2005 Краснодар Сообщений: 243

воздухообмен дайкина 32 /24 м3 соответственно. смотреть можно на европейском сайте.

Для Москвича450

1) Приток внешнего воздуха в "медленных" режимах (например в ночном) осуществляется в полном объеме, или снижается пропорционально объему внутреннего прокачиваемого воздуха?
2) Будет ли аппарат работать при низких температурах ( -10 и ниже)? Т.е. будет ли возможность вентиляции помещения зимой?
3) Хватает ли по ощущениям такого воздухообмена, или на основе вновьприобретенного опыта Вы бы поставили канальную систему вентиляции и кондиционирования, если бы делали заново?

Спасибо.

То КоКос

1) Приток внешнего воздуха в "медленных" режимах (например в ночном) осуществляется в полном объеме, или снижается пропорционально объему внутреннего прокачиваемого воздуха?

-не замерял. По ощущениям дышится легко. Думаю, что воздух все же подмешивается. Не похоже что в ночном режиме он сразу 100% вкачивает. Но если врубить интенсивное проветривание, то сносит, и свежий воздух прям струей идет.

2) Будет ли аппарат работать при низких температурах ( -10 и ниже)? Т.е. будет ли возможность вентиляции помещения зимой?

  • зимой кондей работает, - но я использовал только режим нагрева и увлажения одновременно. охлаждение не врубал, думаю у него стоит электронный ограничитель. часто использовал приток свежего воздуха + обеззараживание. без проблем.

3) Хватает ли по ощущениям такого воздухообмена, или на основе вновьприобретенного опыта Вы бы поставили канальную систему вентиляции и кондиционирования, если бы делали заново?

  • по моим представлениям для спальни воздухообмена хватает, но для централизованного впуска в квартиру этого конечно не достаточно (подразумеваем, что вентиляция нормально работает).

Рекомендую использовать кондишн в комбинации с шумозащитными щелками- клапанами типа "аэреко" или аналогичными. Для себя решил во вторую комнату-гостиную ставить точно такой же кондишн, но дополнительно буду обязательно ставить клапаны впуска воздуха, т.к. штатная вентиляция работает на редкость хорошо.

Сегодня ночью в первый раз проверил Air Exchange.

Два человека в комнате с герметичным окном (духота при закрытом окне наступает почти мгновенно).

Утром нормальный неспертый воздух в комнате и чистая голова.