#59723

Доброго времени суток!
Большая просьба, если кто знает, подскажите, пожалуйста.
Назрел ремонт в прихожей... Прежде всего, очень мешает арка (если ее можно таковой назвать, т.к. уж очень убогая). Планировка у нас П30. На рисунке отмечена красной линией (на самом плане ее вообще не было).
И еще стена, которая к ней примыкает, несущая ли она (отмечена красным кружком).

С уважением, ЕвгенияК

По П30 не спец, но очень похоже, что несущая, примерно 14-16см толщиной. Обычно на плане БТИ четко видна разница между жирными (несущие) и тонкими (перегородка) линиями. Попробуйте свой проект найти на сайте www.ivd.ru .

ЕвгенияК
18см железобетон?
Несущая, скорее всего. Стали бы они иначе людЯм коридор портить.

Антон

Обычно на плане БТИ четко видна разница между жирными (несущие) и тонкими (перегородка) линиями.

У меня на плане БТИ (экспликация, которую получают в БТИ), все стены отмечены одинаково.

Категорически не рекомендую пользоваться планировками на ИВД для определения типа стен. Они иногда забывают указать их существование.

ac_52
Имелось ввиду описание почитать:
"Строительные конструкции: наружные стены - трехслойные панели толщиной 340 мм; внутренние - железобетонные толщиной 140 и 180 мм;
перегородки - 80 мм; перекрытия железобетонные - 140 мм "
А не проекты перепланировок смотреть. Из этого описания следует, что ненесущие только перегородки 80мм. А смотреть, что дизайнеры предлагают сносить в своих проектах, действительно, надо более чем критически...

Нее, я имел в виду не _перепланировки_, а оригинальны планы серий - там ошибки есть. А описание я не догадался прочитать - привык сразу чертежи смотреть.

2Антон

Антон написал :
внутренние - железобетонные толщиной 140

А железобетонная стена 140 у нас тоже несущая?

Jera
"Ненесущая стена" называется перегородкой, да и те иногда некоторые силовые функции могут нести, но не в этом случае.

2Антон

Антон написал :
"Ненесущая стена" называется перегородкой, да и те иногда некоторые силовые функции могут нести, но не в этом случае.

Не понял.

Так железобетонная 140 несущая или нет? Или как повезет?

Я думаю по картинке, что стена не несущая. НАпротив, в зеркальном отображении, такой перегородки нету. Очень может быть, что и это не несущая. Хотя надо по месту смотреть, либо хорошие планы искать

To bratello

bratello написал :
НАпротив, в зеркальном отображении, такой перегородки нету.

Планы идентичные. Просто на них не видна арка, ее я красным и нарисовала, с своей стороны

To Антон
Спасибо, все почитала. Стена у нас 14 см, соответственно и арка тоже... Значит не повезло?
Или в БТИ придется уточнять?

С уважением, ЕвгенияК

bratello
Это Вы на план в ИВД посмотрели? Уже обсуждалось: смотреть туда с оглядкой. Например, в исходном плане, представленном ЕвгенияК все там симметрично. Только толщина линий - "от балды".
Jera
Все они несущие (кроме перегородок 80мм и наружних панелей). Я же предупредил, что проект этот не знаю...
Точнее Вам скажут (причем ответственно и с пояснением что можно делать) в проектном институте.

Антон написал :
Все они несущие (кроме перегородок 80мм и наружних панелей). Я же предупредил, что проект этот не знаю...

Жаль. Правда, всегда подозревала ее в несущести.

Антон написал :
Точнее Вам скажут (причем ответственно и с пояснением что можно делать) в проектном институте.

Да я так, скорее из праздного интереса... раз уж тема зашла. Любопытно, чем конструктивно несущие 180 отличаются от 140.

Это уже сложно и индивидуально в каждом проекте. Одно простое правило часто встречается: чем выше этаж, тем тоньше несущие (в исполнении в двух-трех разных толщинах типа 220-180-140). Да и на одном этаже "карточного" домика в разных местах разные нагрузки. Диафрагма жесткости иначе нагружена, нежели перпендикулярные ей несущие.
Это очень условно говоря. Естественно, часто есть возможности для переделок, затрагивающих несущие, но это вопрос к проектировщикам. Никогда нельзя уверенно сказать, что "этот маленький кусочек стены никому не нужен", не разбираясь детально в вопросе.

Уважаемые спецы, скажите, что такое "стена-подпорка" и "стена-дифрагма" и чем они отличаются от "несущих"?

Ну собственно, это и есть виды несущих по нагрузкам. Одна держит на себе вес перекрытий и верхних этажей, а другаю - придает жесткость "карточному домику", т.е. основная нагрузка на сдвиг или перекос. В чистом виде редко встречается. Обычно есть сразу оба вида нагрузки.

Если я правильно Вас понимаю, эти термины не имеют отношения к кирпичным домам, в которых основную нагрузку несут балки и колонны. Так ли это? И еще один вопрос: при такой системе принимают ли на себя часть нагрузки не несущие стены? Можно ли их сносить, передвигать, делать в них проемы? Где можно проконсультироваться по поводу старых домов?

Вобще-то, разговор начинался про типовые панельки. Кирпичные дома бывают разные. Колонн вполне может и не быть. Чаще всего наружные стены несущие. Вобще про кирпичные дома не готов ответить...

Посмотрите в теме про "перепланировки с ИВД" уважаемы Крякер кинул ссылки "какие бывают кирпичные дома". В некоторых и деревянные перегородки трогать нельзя.

я бы советовал уточнить в БТИ. В любом случае нужно разрешение от них на перепланировку.
В противном случае могут возникнуть проблемы (в лучшем случае штраф, а в худшем - смотря по последствиям, которые могут произойти из-за сноса/переделки стены, если окажется несущей).

Получили недавно техпаспорт квартиры в БТИ. Все стены отмечены одинаково (нет тонких или жирных линий). Удивило то, что на плане арка вообще не обозначена... Или я чего-то не понимаю

Несущая это та на которую опирается панель .Мое мнение эито не несущая.но не 100%!