#698148

Скоро предстоит оштукатурить на даче цоколь. Фундамент сделали рыхловатым (вбивается гвоздь запросто)
Подскажите, кто знает, из готовых (только) смесей какая подойдет в данном случае и как лучше это сделать ?

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Stez написал :
(вбивается гвоздь запросто)

в бетон?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

В него.

И такое бывает, если делали армяне... Спитак их ничему не научил. Песок, цемент только для цвета. Или из керамзита слепили.
Надо было в процессе смотреть.

ИМХО- ШТУКАТУРИТЬ ТОЛЬКО ИЗВЕСТКОЙ ИЛИ ВООБЩЕ НЕ ТРОГАТЬ
Объясняю свое мнение- отштукатурить цементным раствором в принципе можно, НО.
Сейчас каппилярная влага поднимается по фундаменту в стены и оттуда испаряется. Да, это плохо- будет сырость и высолы. Но заштукатурить плотным цементом- это перекрыть влаге путь для испарения- основной бетон фундамента по границе штукатурки постоянно будет сырой и в итоге рассыпется в пыль из-за замерзания -размерзания очень быстро.

Как Вы угадали, что армяне ??? Точнее руководил арменин (молдаванами).
Да, Вы правы, влага постоянно поднимается и испаряется (наблюдаю за ним второй год). Но и штукатурить нельзя - в поры попадает дождевая вода и после зимы он отходит пластами.
Подскажите, что ж все-таки делать,ума не приложу... HELP !

Да потому что именно армяне захватили рынок частного строительства в Подмосковъе.
И именно так они строят дома на продажу. Себе конечно получше... но я бы и их "дом для себя не решился бы купить"
Брр- битый кирпич со свалки обрезаннный болгаркой и плиты с коровника... сам видел.

Что делать- не штукатурить.
ИМХО .
Сделать большой отступ и накрыть это безобразие противоливневым кожухом из металла или сайдинга- "вентилируемый фасад" в общем. Но вентиляция должна сохраниться!
Глину, если она вплотную прилегает к стенам лучше отрыть до песка, после чего засыпать песком и сделать отмостку. Но отрывать- именно до маточного песка- иначе только ухудшите положение ( песок будет намокать).

А вообще, я бы от такой покупки избавился...

Это не покупка... Был подведен ленточный фундамент под уже стоявший сруб вокруг поплывших столбиков.
Фундамент сильно выступает за края стен (30-33 см.) и на него попадает вода, снег и пр.

Так чем все-таки штукатурить ????

Толку не будет -все равно влага в "рыхлом" фундаменте зимой отторгнет штукатурку. Поддерживаю

DSP007 написал :
Сделать большой отступ и накрыть это безобразие противоливневым кожухом из металла или сайдинга- "вентилируемый фасад" в общем.

А может его, скажем, "гидротексом-в" обработать, "отогнав" воду от поверхности ?
И затем отштукатурить по сетке ? Кто что думает ? Поможет ?

Stez написал :
Был подведен ленточный фундамент под уже стоявший сруб

Когда развалится, переделаете.
Вот если б кирпичный был...

Да в том то и дело, что третий год жду, что он треснет, лопнет, но... это не происходит, стоит, кривая зараза, только слоится. Хочется его облагородить, сосед говорит по сетке сделай штукатурку, раз такое дело...

Jus написал :
чем все-таки штукатурить ????

...как вариант, можно оклеить фундамент 35м пенопластом, пришпилить дюбелями, потом мелкая штукатурная сетка на на тот же клей и поверху фасадную плитку на клей. Пенопласт предохранит фунтамент от промерзания, а плитка от намокания

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Палецкий написал :
..как вариант, можно оклеить фундамент 35м пенопластом, пришпилить дюбелями, потом мелкая штукатурная сетка на на тот же клей и поверху фасадную плитку на клей. Пенопласт предохранит фунтамент от промерзания, а плитка от намокания

нормально.думаю можно стеклосетку покрупней, и все

mirock написал :
думаю можно стеклосетку покрупней

я имел в виду штукатурную (металлическую) вязаную или плетеную. Такая конструкция держит двухсантиметровые плиты гранита самым замечательным образом. А плитку под рваный камень удержит и тому подавно

Вы хотите штукатурить снаружи? Это бесполезно. Осенью всё трескается во время замерзания-оттаивания, и отвалится через год. Отделка только плиткой, камнем и т.п. очень плотными материалами.
Удачи!

Спасибо, ребята, за советы, в мае во время отпуска надо что-то с ним делать обязательно.
Михалычу. Плитку Вы имеете в виду фасадную, а камень декоративный бетонный или натуральный ?
Палецкому.С пенопластом безусловно интересный вариант, но проблема в том, что сам фундамент кривоватый и прежде чем пришпилить к нему пенопласт его надо подравнять. Чем?

Чем подровнять? Против лома не приема !
Зы. Идея с пенопластом мне нравится- пожалуй чуть меньше металлического кожуха. Но значительно больше непосредственного наляпывания штукатурки, пусть и через армирующую сетку.

Stez написал :
проблема в том, что сам фундамент кривоватый и прежде чем пришпилить к нему пенопласт его надо подравнять.

Вопрос в том, на сколько кривоваты? Пенопласт клеится и на кривые поверхности. Полученная плоскость может быть выровнена механически (терка для пенопласта) или растянутой нагретой нихромовой проволокой по маякам на углах

Stez написал :
Плитку Вы имеете в виду фасадную, а камень декоративный бетонный или натуральный ?

Годится любая фасадная плитка (бетонная, керамическая, керамогранит, натуральный камень)

А по сравнению с плиткой мне как то больше нравится набрызг твердого бетона ( типа М-600 с каменной крошкой. Разумеется на сетку, и без непосредственного прилегания к старму бетону.
И прочно, и не мокнет, и даже воздухопроницаемо( есть поры между камнями) От дождя только защитить металлическим откосом.

Палецкому. Если пенопласт только пришпилить, то наверное ровно сделать получится. Если его надо приклеивать к фундаменту, то нет. Пришпилить достаточно будет ?

DSP007 написал :
От дождя только защитить металлическим откосом.

Дело в следующем:

  1. Дождь. Ладно, сделаем вынос козырька сантиметров на 50 ,чтобы брызги не попадали на цоколь. Но вид ужасный и вокруг дома обходить дальше. Может в этот раз и пронесёт...
  2. Весной снег (козырьки не помогут- задувает его повсюду) тает, течет вода, намокает штукатурка, ночью замерзает и появляются микротрещины (поначалу). К концу весны получаем облупившийся и осыпавшийся цоколь.
    Только плитка! Любая. С затиркой швов цементом. Больше ничего работать не будет.
    Сам знал про это дело и всё- равно сделал набрызг с крошкой и т.п. Один сезон. Всё кончилось. В этом году надо переделывать.
    А гараж проложил один ряд керамичекой плитки (остатки были), затирка- белый цемент. Всё как новенькое...
    Удачи!

Михалычу. Так как делать ? Пенопласт, сетка, на нее плитка ? Так ?

Stez написал :
Если пенопласт только пришпилить, то наверное ровно сделать получится. Если его надо приклеивать к фундаменту, то нет. Пришпилить достаточно будет ?

По технологии пенопласт сначала приклеивается, потом шкурится или обрезается, потом только крепится дюбелями. Отступление от технологии - выброшеные на ветер деньги
Откровенно говоря не понимаю, почему дюбелями у Вас пенопласт ляжет ровно, а на клей нет? Вы спрашивали как надо делать, так ведь выше по тексту все описано

А зачем пенопласт вообще? У Вас там цокольный этаж, полуподвал, жилые помещения (и т.п....)?
Если этого нет, то зачем огород городить с пенопластом?
Если всё же хотите пенопласт (или другой утеплитель, хотя для цоколя используется синий такой- стироформ что-ли называется, неважно, можно уточнить. Плотность у него высокая.), то придется делать "навесной фасад". Кронштейны, утеплитеь, пароизоляция, плитка (или ещё что-то).
Если всё же штукатурить, то на год. Если штукатурку пропитать каким- нибудь гидрофобизатором, то постоит какое-то время (года два-три).

Михалыч написал :
зачем пенопласт вообще?

...читайте 13й пост.
По скорости и технологичности выполнения наружных работ по цоколю и финишной его отделке, пенопласту нет равных материаллов. ...опять же всегда в таких случаях (вопросах) изрекаю: "...пластмасса не ржавеет"

Палецкому. Нет, Вы знаете, пенопласт ровно уложить не удасться...кривоват цоколь как по горизонтали так и по вертикали.

Палецкий написал :
Пенопласт предохранит фунтамент от промерзания, а плитка от намокания

Дом не отапливается? Я думаю отапливается. Поэтому с утеплением только фундамента не надо торопиться...
Возможен такой исход событий:
Утеплили фундамент. Тепло из дома не распространяется в прилегающую землю. Земля мокрая (по жизни), замерзает и начинает расширятся. Куда? Внутрь дома. Т.е. сдвигать Ваш фундамент. Который поначалу сопротивляется, а потом- трескается и рушится. В таких случаях (при утеплении цоколя) утепляют отмостку в обязательном порядке. Толщина утеплителя не менее 10см, дренаж, подушка, гидроизоляция и т.д.... Эта технология пришла из Финляндии. Можете поискать поиском.

А просто лепить пенопласт на цоколь без заглубления и полных сопутствующих мер нельзя.

Михалычу. Это не дом, дача в Подмосковье, для летнего проживания. Зимой не отапливается, только в начале осени и весны. Расстроили Вы меня... получается, что выхода никакого нет...