#698274

Один знакомый рассказал,что в глухих райцентрах Украины особо "экономные" умельцы сделали себе очень простое инд.отопление: на входе и выходе ВПГ поставили смесители(для переключения систем, причем, на входе колонки - по обычной схеме: 2 входа - один выход, а на выходе- по обратной: 1 вход и 2 выхода ),поставили новые батареи ,последовательно соединив их металлопластиковыми трубами и циркуляционным насосом.Предварительно,в местный ЖЕК написали заяву ,чтобы отрезали от центр.отопления, ибо будут ставить (!) электрообогрев(типа UFO). "Система" якобы работает таким образом: при нужде в горячей воде 1 входной кран смесителя включен на общедомовой водопровод холодной воды, а 1 выходного - на общеквартирную трубу теплой воды, при отоплении вентили переключаються на замкнутую систему "нового" отопления"(при этом автоматом замыкается "концевой" микрик на включение циркуляционного насоса). Неудобство заключается в том, что потребителю приходится утром и вечером вручную "запускать" систему для обогрева помещений.Люди обьясняют выгоды в том,что не нужно заморачиваться с проектом,газовщиками, установкой счетчика на газ (хотя для исключения неприятностей я бы поставил) и покупкой дорогостоящего котла.Мне интересно,возможно ли такое технически и технологически?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Можно сделать намного проще. Колонку использовать в качестве котла(предохранительный клапан обязательно), мембранный бак, двухтрубная система отопления, а для гвс сварить теплообменник и подключить его как радиатор.циркуляционный насос обязательно.

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Не проще ли купить нормальный двухконтурный котел, а то опять телевидение будет показывать дом с вылетевшими плитами. Не предназначены колонки для непрерывной работы, теплообменники в них г-но по сравнению с котлами, размером они вдвое меньше, чем у котла той же мощности, да и материал хуже. Соответственно удельная мощность, снимаемая с теплообъемника в газовой колонке вдвое больше, чем в котлах. Сколько они протянут при непрерывной работе никому не известно.

Я ж не говорил,что колонка должна работать постоянно - у нас (на Украине) уже 3 подряд зима очень теплая (средняя температура отопительного сезона + 2,5 градуса!). Кроме того, люди почти поголовно поставили евроокна - даже при отключенных батареях за 4 дня температура с 20 падает до 17 градусов (при наружней -1). У родственников отопительный сезон прекратили с 8 апреля (при Тнар.=+10 за 3 суток) и до сих пор в квартире +20 !

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

Не мучьте прибор! Я так понял, на Украине хватит и горящей свечи, чтобы дом отапливать.