#698354

Добрый день, уважаемые знатоки нелегкого дела по подключению радиаторов отопления
У меня появилась необходимость поменять чугунные радиаторы на биметалические в одной из комнат в связи с ремонтом. Хочется получить более эстетичный вид, а с теплом проблем вроде как и нет. Батареи выбрал украинского производства компании ООО "Прес", сами батареи изготовливаются на заводе "Большевик".

Живу я в 10-этажном панельном доме на 4м этаже.
Подача воды у нас сверху. Система отопления вроде как двухтрубная, но вторая труба в моей двухкомнатной квартире есть только в одной комнате, а в кухне и второй комнате второй трубы нет.
Батарею я собрался менять в той комнате, где есть только одна труба. Размер этой трубы - 1/2. Сама комната напрямую не граничит с улицей и окно выходит на балкон.
Текущую схему подключения радиатора можна увидеть в аттаче.

Почитав различные темы в этом разделе форума я сделал вывод, что для биметалических радиаторов правильнее ставить байпас, чтобы была возможность регулировать температуру бытареи и чтобы не ухудшать отопление всем живущим снизу.
Вчера пригласил к себе сантехника и высказал ему свои пожелания, чтобы он озвучил схему реализации поставленной задачи.

Сантехник, выслушав меня, предложил подключить батарею без байпаса, мотивуриуя это тем, что труба имеет маленькое сечение и установив байпас могут быть проблемы с отбором теплоносителя в радиатор и как следствие недостаточного его прогрева, а также что байпас может засорится.
Также сантехник сказал, что у нас нет сильного давления в трубах и нет насосов и что благодаря обратке у нас давление не бывает больше 6 атмосфер и поэтому подключение с помощью МП будет безопастным.
Само подключение рекомендовал сделать следующим образом:

  • Убрать старый радиатор и обрезать трубу вместе с закругленной частью. В места среза снизу и сверху поставить латунные американки 1/2.
  • Установить переходник с американки на МП и дальше довести трубу к самому радиатору с помощтю МП.

Сантехник сказал купить следующие для своего варианта подключения:

  • Американка 1/2 латунная 2 шт.
  • Переходники с американки на МП 4 шт.
  • Футорка 1/2 с левым подключением 2 шт.
  • Заглушки, одна с краном маевского с правым подключением 2 шт
  • металопластик 1 метр.

Подскажите, стоит ли соглашаться на вариант подключения, который предложил сантехник, чем может быть чревато такое покдлючение и на сколько надежным оно будет?
Насколько я понимаю, в его вариатне есть "подводные камни" которые могут появится в будущем, либо часть информации, которую он высказывает может быть не точной, или перестать быть актуальной со временем, это касается отсутствия насосов и того что у нас давление больше 6 атм. не бывает.
Очень надеюсь получить квалифицированный ответ, и помощь в моем вопросе.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

диаметр мп?

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

BV написал :
диаметр мп?

1/2 ...

пусть только краны незабудет перед американками поставить , ваобще схема глупая, при таком подключении (а оно имеет место быть) американки не нужны, и вот ещё что если всётаки саберётесь делать всё это на м.п. позаботтесь о качественных(очень качественных матерьялах) это будет для вас важнее всех миносов и заужений при такой установке

сансэй

Вообще то для меня главное сделать качественно, правильно и надежно. Лучше потратить больше денег, но сделать все "по науке".

Я хотел бы узнать чем плох такой вариант и как можно сделать лучше, а также понять каким словам сантехника можно верить?

ну американки сразу на стояк (сами догодайтесь чем может грозить), м.п. на радеаторы нууу можно конечно, но опять же много но , ваш сантехник упоминул что байпас может засорится и забыл сказать что цанги на м.п. в сечении ещё меньше, + температурные фокусы всякие которые тоже не благотворно влияют на всю подобную канструкцию, по науке не скажу не учёный к сажаланию а вот что есть смысл зделать всё металом , это да. щас если фотку получится сжать покажу, по поводу давления сантехник несоврал я думаю у вас и 6ти нет , но опять забыл сказать про опресовку , а тут маса всяких вариантов, на память приходят лопнувшие байпасные краны (правдо старые)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Andron4ik посмотрите внутренний диаметр фиттинга МП и стальной трубы 1/2 - почувствуйте разницу...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Andron4ik написал :
поменять чугунные радиаторы на биметалические

полностью биметалл, или только вертикальные каналы?

PS Я бы нашел нормального сварщика и делал толстостенной стальной трубой на сварке. Гнутые отводы купил бы готовые.

сансэй написал :
ну американки сразу на стояк (сами догодайтесь чем может грозить)

чесно - не догадываюсь подскажите, пожалуйста

BV написал :
посмотрите внутренний диаметр фиттинга МП и стальной трубы 1/2 - почувствуйте разницу...

Действительно, я не раз встречал в сообщениях, что внутренний диаметр МП намного меньше чем у стальной трубы. Значит сантехник этот момент упустил и протупил можно сказать.

BV написал :
полностью биметалл, или только вертикальные каналы?

Новые радиаторы будут полностью биметалл.

BV написал :
PS Я бы нашел нормального сварщика и делал толстостенной стальной трубой на сварке. Гнутые отводы купил бы готовые.

тоесть Вы предлагаете делать без байпаса, но металлом и качественной сваркой с установкой готовых отводов?

Тупой ворос: 1/2 - это диаметр трубы в дюймах или площадь сечения вдюймах ?

тем что если потекут прокладки на американках как менять будете стояк отключать, а если рванёт что, с фотками придётся обождать, чайник я , а благоверная на работе

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Andron4ik написал :
Новые радиаторы будут полностью биметалл.

Уверенность 100% ?

Andron4ik написал :
но металлом и качественной сваркой с установкой готовых отводов?

С байпасом... иначе можно и себе и другим хуже сделать.... - "без" может уменьшится скорость во всём стояке....


http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=37776&d=1206615031
автор - svaga

Andron4ik написал :
1/2 - это диаметр трубы в дюймах или площадь сечения вдюймах

Диаметр УСЛОВНОГО ПРОХОДА.... так что реальные диаметры смотрите по таблицам....

BV написал :
Уверенность 100% ?

нет, т.к. эту информацию получил от менеджера занимающегося продажей этих радиаторов и на сайте производителя. вот цитаты:
Основными этапами производства биметаллических радиаторов являются:
1.Изготовление герметичной стальной трубной арматуры.
2.Производство отливки секции радиатора, армированной стальной трубой.
3.Обрубка, зачистка, подготовка поверхности секции радиатора к покраске.
4.Сборка батареи с заданным количеством секций и схемой подключения к отопительной сети.
5.Покраска в покрасочной камере методом электростатического напыления.
и еще:
Основой конструкции радиаторов является прочный и стойкий к электрохимической коррозии стальной трубопроводный каркас. Биметаллические радиаторы типов РБП и РБ имеют оребрение, выполненное из высококачественного алюминиевого сплава, нанесенного на каркас методом литья под высоким давлением.
я выбрал модель РБП2

Как можно проверить, что радиатор является полным биметаллом?

Всем БОЛЬШОЕ спасибо за ответы и советы, буду организовывать вторую встречу с сантехником и сразу попрошу чтобы он нарисовал схемку подключения с байпасом и материалы которые он рекомендовал и все это выложу сюда для дальнейших консультаций.
Еще раз спасибо, ВЫ очень помогаете, хоть и совсем меня не знаете

Судя по этой страничке и рисунке в самом низу, то это полный биметал

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Andron4ik Тогда хорошо. Гарантия 5 лет - бумагу дают? Условия гарантии?

а я без(байпаса) предлогаю делать. только с (аварийным) перекрытым. щас BV, скажет что так незя , а по мне так очень даже можно, просто на той фирме где берёте батареи ,гляньте в разрезе секцию вашей модели, (у них должны быть такие) и если проходное отверстие не очень маленькое (а они разные бывают) то всё будет . тип топ

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2сансэй
ИМХО:

  1. Надо снять радиатор надолго - ремонт например....
  2. Скорость в стояке выше - тепла больше ....
  3. Лучше сразу как надо....
  4. Подача сверху - меньше вероятность плохого прогрева....

сансэй написал :
если проходное отверстие не очень маленькое (а они разные бывают) то всё будет . тип топ

Говорили, что проходное отверстие 1/2

Мне все-таки кажется, что лусше сделать байпас
Как говорится, лучше пребдеть, чем недобдеть
Тем более и соседям вреда не сделаю и будет возможность снять батарею надолго

BV
блин немогу фотку засунать, байпас есть, но перекрытый и напримую , Andron4ik уже написал 1\2 проходное, а всуме имеем то что было как говарится до нас. а до нас было тепло и хорошо ( только не красиво )

ну делайте как хотите , хозяин барин, только вы какой байпас делать сабираетесь, 1\2, тогда первая секция в вашей батареи (а это и есть ваш байпас) будет грется хорошо а вот остальные как повезёт

BV написал :
арантия 5 лет - бумагу дают? Условия гарантии?

Бумагу конечно дают. Из условий гарантии назвали: эксплуатация в центральной системе отопления, т.к. для нее устанавливаются спецпрокладки, а также еще условие - не трогать, то что сделал завод-изготовитель, т.е. заглушки и все что идет с батареей после покупки.

сансэй написал :
ну делайте как хотите , хозяин барин, только вы какой байпас делать сабираетесь, 1\2

А какой лучше? Вроде как везде упоминалось, что байпас должен быть немного меньше сечением чем стояк, чтобы в радиатор теплоноситель попадал без проблем

ну какой лутше ? незнаю по мне лутше мой закрытый шариком , а вам наверное 3\8 подайдёт

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Andron4ik Ну можно же чуть занизить сечение при приварке....
Хотя плавные загибы и верхняя подача.... скорее всего и так будет работать....

у меня дома батареи стоят би.метал. так же как у вас чугунные стояли, но мне если что перекрыть весь стояк надо мин15, даже если секция потечёт (я её просто выкручу ) а вам байпас перекрытый подайдёт ,сломалось что открыли краник на стояке, соседи отапливаются а вы свои проблемы решаете, короче уставшая супруга нарисуется попрашу её засунуть фотку если не убъёт(я её и так с этим форумом замучил) то покажу обязательно , о чём разговор

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2сансэй
У вас откуда подача?

Может проведете эксперимент - померять температуру стояка и радиатора при открытом и закрытом байпасе?
Просто любопытно....

подача верхняя , не BV , у меня байпаса воще нет никокого , а ваш
эксперимент, будет зависить от многих паказателей, так что где посоветоваете его проводить в чистом виде?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

байпас обязательно! Если сместить его от оси стояка, имхо потянет. Лучше диагональное подключение!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

сансэй написал :
будет зависить от многих паказателей,

полностью согласен....

  • верхняя / нижняя
  • диаметр стояка / байпаса
  • скорость циркуляции
  • гидросопротивление других этажей
  • гидросопротивление радиатора (как подключен)
  • ...
  • ...

ну кому обязательно а у кого и так всё работает неплохо