#699181

Вопрос таков:

Стоим баню. В душ хотим сверху поставить накопительный водонагреватель. К водонагревателю подсоединить насосную станцию, трубы от которой будут идти к колодцу под землей ниже глубины промерзания. Как быть с тем участком трубы, который идет вертикально к насосу, чтоб труба не лопнула зимой? Зимой баня будет использоваться редко.
Схему прикрепляю к сообщению. Кто знает расскажите.

есть кабеля специальные электрические как раз для этого , уточните, я на работу опаздываю

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Если вертикальный участок находится в неотапливаемом помещении(подвале),утеплять его бесполезно.При постоянном использовании можно применить греющий кабель малой мощности ,порядка 10-12 вт/метр обмотанный вокруг трубы.Если использование водопровода редкое ,то лучше всего сливать воду из всех емкостей и труб,для этого надо продусмотреть в колодце сливной кран.Надо,также сливать и накопитель,и ГА насосной станции.Это наиболее экономичный и простой вариант.Приехали - закачали систему и пользуемся водой.

отапливать тот участок водопровода что может замёрзнуть, если кто знает подскажет ,нет кликайте поиск, а я точно уже побежал, надо денюшку зарабатывать

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Если в бане нет постоянного отопления, то никакие изыски не помогут. Только сливать воду при каждом отъезде. Иначе порвет у Вас и водогрей и нососную станцию. А так спасет только ввод воды в отапливаемое помещение. И то надо предусмотреть обогрев трубы в районе выхода из земли и на глубину до 1 м. О том, что труба должна идти в утеплителе я даже и не говорю, это очевидно.

vostok3773 ну понятно что с водонагревателя вода сливается, с насоса тоже
но ведь в участве трубы что я пометила на рисунке красным, вода останется с т.з. физики про сообщающиеся сосуды и место это находится в замерзающем грунте

Сливной краник должен быть в колодце,с длинной проволочной ручкой вверх,чтобы каждый раз туда не лазить.
У меня такая система работала лет 20 и ничего не мерзло,кран был на 2 метра ниже уровня земли,на тройнике к всасывающей трубе насоса.

vostok3773 краник то тогда под водой будет!?
как же она сольется??

А какой уровень воды в колодце?

в том то вся и проблема что высокий уровень вод
практически до поверхности земли бывает

Это не очень здорово-в колодце получаются просто верховые воды,хотя на помывку пойдёт.
Так вот,обычно при наступлении сильных морозов-декабрь,январь-уровень спадает!В принципе,теряется смысл прокладки трубопровода на уровень промерзания.Да и как копать-то?

ну про уровень это вот сейчас в апреле практически до уровня земли , летом метра на 2 от поверхности

Можно поступить проще,не копать на 2 метра,заглубить трубы на штык лопаты,чтобы не торчали.Трубу ПНД проложить вместе с греющим кабелем и в энергофлекс.Греть придется только зимой,когда пользуетесь водой,в остальное холодное время воду просто сливаем через краник.
Кстати, есть специальные муфты для установки кабеля прямо внутри трубы.

краник то в колодце?
трубы все равно надо с каким то покатом класть чтоб слилось?!?
а греть когда пользуеься зиомй - почему? оан что замерзает когда по трубам течет?

Уклон обязан быть в сторону колодца,не очень большой,трубу желательно класть прямо,без углублений.А вода замерзнет не когда течёт,а когда стоит.Особенно по ночам на морозе.Вы же не будете сливать каждый день?

я не совсем поняла: вы говоите что надо класть с уклоном, но прямо - это как?
и каким образом сливается вода из насосной станции?
и сьно ли шумят эти насосные станции вообще?

Конкретный вопрос развалился на составляющие.Прямо- это значит труба должна быть выпрямлена,без изгибов вверх-вниз,а по отношению к горизонту лежать с уклоном.
Сливается вода,ну как, просто из ГА и самого насоса,трубопроводов, самотеком.Тут важно установить кран в наиболее низкой доступной точке системы до обратного клапана на всасывающем трубопроводе.
Шумят,как шумит работающий двигатель,в принципе,слышно хорошо,но ведь и работает она не постоянно,а только ,когда накачивает воду в ГА и есть разбор воды.

Я решил ТОЧНО ТАКУЕ ЖЕ проблему!!!! Этой зимой с удовольствием пользовались водичкой из колодца на новый год, при уровне грунтовки 50см от поверхности. Тема - http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=50340

vostok3773 погодите, на сколько я поняла краник при таком раскаде ставиться там где труба выходит в колодце, разве есть другое место куда можно прикрпеить краник?
а про насосную станцую - ведь она с емкостью какой то поднизом в которую вода предварительно закачивается, ее просто оттуда можно выливать?
а про шум, ведь насосная станция - она автомат, т.е. напор воды упал в водонагреватели, он докачивает воду, вот меня это и волнует все время будет докачивать и жужжать

Да,краник именно там.Емкость-гидроаккумулятор(ГА),без него станция будет работать неправильно.Вода из ГА выдавливается давлением воздуха из его воздушной полости.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

Можно просто хорошо утеплить и ввод в дом и саму трассу. 10см пенополистирола достаточно. Все, вобщем-то считается: за какой период замерзнет вода , находящаяся в трубе и имеющая температуру +5* при такой-то расчетной температуре на улице. Из этих условий можно точно рассчитать теплоизоляцию. Вы ведь не Америку открываете - в заполярье на вечной мерзлоте и водопровод и канализация нормально работают, даже не заглубленные в грунт.И кабелем там не пользуются -чесно слово.

Байпасс написал :
Все, вобщем-то считается: за какой период замерзнет вода , находящаяся в трубе и имеющая температуру +5*

Проблема в том что первый пост говарит о том что баня будет использоваться редко, и соответственно хоть как ее утепляй, если в трубе будет СТОЯЧАЯ вода - она замерзнет.

Регистрация: 17.12.2006 Москва Сообщений: 1673

Советую вырыть под баней погреб, метра 2 глубиной, станцию разместить там,
а участок выше с помощью кранов и эл. клапанов осушать при отъезде.
Имею подобное в неотапливаемом хозблоке, ниже +1 температура никогда не
опускалась. А гидроаккумулятор тем же краном можно отключать и насосом
управлять эл. выключателем напр. в зимний период.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

При таком уровне грунтовых вод Вы получите не погреб а еще один колодец глубиной 2 м.

согласен про ещё один колоде. туже проблему предстит решать.

Подобная задача была успешно решена мной пару лет назад. Все прекрасно работает уже 2 зимы. Подробности в разделе "воплощенные идеи" по адресу http://www.mastercity.ru/blogs/article.php?id=65. Судя по ветке форума у моей идеи уже есть реализовавшие ее последователи. Присоединяйтесь!!

Эще вариант: не зарывать всасывающий шланг в землю, а бросать в колодец через верх. Летом можно всё время оставлять на поверхности, а зимой сразу после помывки доставать и сливать всю систему.

Nikolasd написал :
Все прекрасно работает уже 2 зимы. Подробности в разделе "воплощенные идеи" по адресу http://www.mastercity.ru/blogs/article.php?id=65

( Мы оставляем в доме включенным панельный нагреватель, установленный на минимальный нагрев для поддержания температуры в пределах +5 градусов.) В нашем СНТ один товарищ тоже (грел) баню сейчас остались одни угли.