#699334

Уважаемые мастера, помогите. Осенью-зимой мне установили дачу, залили фундамент, сверху установили цоколь, потом двухэтажный дом. Сейчас обнаружила, что фундамент крошится чуть ли не руками, как-будто там нет цемента,сплошной песок, всё крошится, сыпется. Фирма сказала, что это не их вина, такое мол бывает (смесь что ли виновата?) и что они мне из-под цоколя по частям, не поднимая дом, каким-то непостижимым образом выбьют/выгрызут/снимут фундамент и тут же заменят его на более качественную смесь. Я ничего в этом не понимаю, но мне кажется, что всё это какая-то любительщина. Где же тогда прочность фундамента, как это всё сцепится кусочками и так далее. Такое впечатление, что меня водят за нос. Посоветуйте, что делать. Может провести независимую экпертизу? Где её взять? Есть ли вообще проверяющие, которые могут воздействовать на строителей. Как снять с ушей лапшу? Строила вроде бы серъезная фирма, с техникой, то есть каким-то образом всё-таки можно призвать её к ответу и заставить сделать нужное мне. Только вот я совершенно не разбираюсь в вопросе и полностью им доверилась. Как быть?

Спасибо заранее. Татьяна.

Наиболее вероятная причина - при заливке был уложен бетон с меньшей морозостойкостью , чем была в это время температура на улице, например М-300 (-5 С) уложили в конце ноября, когда температура опускалась до -15 ночью. Кристаллики льда попросту ежедневно разорывали еще не застывший бетон.
Халтура явная. Чья -не важно , за итог отвечает основной подрядчик

Ситуации могут быть разной степени тяжести.
Наиболее
Если работу производила фирма- подрядчик, у Вас имеется договор, чек и они в принципе согласны со своей виной- лучше уладить дело полюбовно. Пишите претензию в двух экземплярах, относите в дирекцию фирмы, на свой экземпляр получайте № регистрации жалобы и подпись принявшего.
После его ваши проблемы становятся их проблемами. Не расстраивайтесь - замена фундамента обойдется им дороже нового дома. А со своими подрядчиками пусть они разбираются сами.
Если та же ситуация , но фирма не торопится с ответом или со своей виной не согласна.
Звоните в общество потребителей, и спрашивайте их юриста. Скорее всего вам порекомендуют подать судебный иск на фирму, и место проведения экспертизы. Готовътесь к издежкам.
Патовая ситуация- фундамент залили пъяные гастарбайтеры под вашим чутким и взяв деньгу слиняли.

Спасибо за ответ. Проблема в том, что фирма неожиданно легко признала проблему и будет её устранять. Особенно меня пугает то, как будут исправлять проблему. По их словам это вообще копеечная ерунда - кусками прямо из-под цоколя заменят фундамент, не взяв с меня ни копейки. Отсюда вопрос - есть ли такая технология или меня хотят надуть, как бы укрепив только внешний контур фундамента, не меняя его весь. Чтоб снаружи всё выглядело крепким. Один мой знакомый сказал, что сменить фундамент, не подняв/разобрав дом, вообще нельзя. В противном случае всё это не будет прочным единым целым, а будет мозаичное черте-что.

Помогите пожалуйста советом, на этой неделе я должна или дать отмашку, или настоять на других работах. Только вот каких других? Если бы вы узнали, что фундамент отвратителен, как бы вы его заменили? Поднять дом? Разобрать дом? Всё заново или всё-таки согласиться с их непонятным мне решением? Я очень боюсь, что сейчас соглашусь, а потом дом на этих заменённых кусках загуляет, перекосится и т.п...

а что вы хотите тут услышать? что надо сломать весь дом, и построить его заново? да, это так, но сдается мне ваш подрядчик скорее обьявит себя банкротом чем подпишется под такое, так что соглашайтесь, если дом пойдет трещинами всегда сможете предьявить им снова.

Вопрос технический, но сложный. Главное- тип фундамента ( столбчатый,столбчатый с ростверком, поверхностный ленточный, мелкозаглубленный ленточный, ленточный глубокозаглубленный, монолитная поверхтностная плита) и материал дома ( дерево, каркасный сэндвич, монолитный керамзит, пенобетонные блоки, керамзит). Желательно знать также глубину и тяжесть поражения- одно дело пострадал только поверхностный слой на 5-6 см, другое- бетон насквозь.
Одно дело "шлепок" плохого бетона куба на три- другое- поражен весь цоколь.

Не видя - не определишь.

Имхо- для столбчатого фундамента и цельнодеревянного дома такая процедура НОРМАЛЬНА.

FinalBurn написал :

Я хотела услышать мнения строителей о технологии замены фундамента вообще. В этом случае я смогла бы выбирать из вариантов и не была бы козой на верёвочке. А сейчас мне в очередной раз приходится верить на слово подрядчику, как будто иных вариантов нет в природе. Только так и не иначе. Точно также я ему поверила, что фундамент будет отменный. Отсюда я боюсь, что от меня хотят отмазаться минимальными средствами, выдав их за мега-пупер-технологию замены фундамента. Поэтому и спрашиваю у знатоков, можно ли так делать или есть иные способы.

DSP007 написал :

Фундамент ленточный мелкозаглублённый (6мx8м в периметре), в центре несколько(4 или 5) столбов, сама лента полметра шириной, глубиной сантиметров 40, не помню. Эта лента крошится по всему периметру везде, легко отбиваются ногами/руками целые куски. Сверху цоколь, с ним всё в порядке. На нём брусовой дом (брус 15x15). В общем, всё крепко, кроме вот этой ленты. Степень поряжения определить трудно, но куда не тронь - везде крошится, как будто 100% или, как вы говорили, не та смесь была использована...

Таня, Вас спросили, какой дом, из чего? От этого во многом зависит возможность и технология замены фундамента. Если дом деревянный, то, кажется, он элементарно домкратится.

Вы успели раньше меня Ну раз брусовой, то, думаю, без проблем, соглашайтесь.

С.Н. написал :
элементарно домкратится

Вместе с цоколем (кирпичным/бетонным)?

Я хотела услышать мнения строителей о технологии замены фундамента вообще. В этом случае я смогла бы выбирать из вариантов и не была бы козой на верёвочке.
ВООБЩЕ- ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ.
Технологических приемов немеренно, чтобы их описать- необходимо целую книгу. Каждый технологический прием имеет свою очень узкую область применения, для того чтобы знать где кончаются границы применения обного и начинаются границы применения другого- нужно сначала несколько лет отучиться на проектировщика, а потом несколько лет непрерывно отработать на стройке!

Скажем деревянный дом можно достаточно легко поднять при помощи гидравлических домкратов целиком , более того, подняв даже переставить на новый фундамент рядом не разбирая. Сэндвич панели легко расстыковать, вынув гвозди, и разобрать дом. После чего снова собрать.
А кирпичную стену поднять нельзя- она рассыпится от внутренних напряжений. Можно только выкопать рядом ттраншею, перфоратором выламывать из под него отдельные куски и сразу заливать ...
Все писали одновременно

Нет, конечно. Но главное - приподнять дом и получить возможность работать. Цоколь, наверное, придется заменять тоже. Он же кирпичный? Часть кирпичей, возможно, получится спасти, отбивая цемент, но кто это будет делать, они? пусть обеспечивают новым кирпичем. Если цоколь литой, то, думаю, тоже можно найти решение. Правда, сомневаюсь тогда, что с ним, в отличие от фундамента, все в порядке. В общем, я хотела сказать, что с брусовым домом задача резко упрощается

DSP007 написал :
выкопать рядом ттраншею, перфоратором выламывать из под него отдельные куски и сразу заливать

Похоже, это они и собрались делать - чтобы спасти кирпичный цоколь. Тем более, что глубина-то полметра всего...

с брусом конечно все проще, но непонятно что это за столбики в количестве 5 штук в центре, толи этот центр внутри периметра, толи дом стоит на этих столбиках а лента между ними, с такой скудной информацией, которую приходится клещами вытаскивать из автора можно насоветовать чего угодно и все окажется или верно или неверно

FinalBurn написал :
толи этот центр внутри периметра, толи дом стоит на этих столбиках а лента между ними

Это центр внутри периметра, как говорят, под наиболее нагруженными местами дома, с ними всё в порядке.

Цоколь сделан из лежащих на ленте бетонных блоков, щели между блоками зацементированы. Дом стоит на цоколе, цоколь на ленте, вот эта лента и крошится. С цоколем с виду всё в порядке. Фирма предлагает частями (каждая часть ленты делится на три) менять эту ленту на новую прямо под цоколем, перезаливая смесь. Такая вот петрушка и простите, если я как-то не так рассказываю, даже слова эти строительные с трудом подбираю. Спасибо всем за отклик. Насколько я понимаю они хотят обойтись малой кровью, не хотят поднимать дом, не хотят разбирать цоколь. Говорят, что так делают все сплошь и рядом, и чтобы я не переживала. Я стою перед выбором, то ли согласиться, то ли поднять бучу и потребовать более комплексной (по сути) новой переделки фундамента. Вот.

Спасибо всем ещё раз, вы меня немного успокоили.

застройщик вам попался из честных, я думаю есть смысл согласиться, иначе могут послать и вообще ничего не делать, что случается гораздо чаще, можно конечно требовать чтобы подняли дом, залили все нормально вместе с цоколем, но надо трезво оценивать ситуацию

Вообще "можно рукой разломать" - это килограмм двадцать -тридцать/ см2 на сжатие ( при норме триста- пятьсот) Если ширина фундамента 0,2 то площадь его не много , ни мало 2,5 метра и выдержать он может тонн 50 при равномерной нагрузке. При весе дома тонн тридцать он может ( теоретически ) простоять неограниченное время.
Но, имхо, мелкозаглубленная лента не годится даже на песке. Повторюсь, под старым дачным домом ленту в три кирпича с заглублением 40 см кололо каждый год ( но около одного угла, остальные стояли насмерть).
Поскольку бетон у Вас прочность не набрал ( ну будет он набирать в год еще по 10 кг/см2, это мелочь), а при трещинах в фундаменте потеря несущей способности будет стремительной- советую обратиться в фирму со следующим предложением.
"Мы доплачиваем вам разницу между ценой мелкозаглубленного фундамента и фундаментом с нормальным заглублением, а вы делаете нам нормальный фундамент на 1,5 метра глубиной с переносом на него дома. После чего мы расстаемся друзьями"
Это для них будет не сильно дороже ремонта дохлой ленты, но сильно надежнее для Вас.

DSP007 написал :
делаете нам нормальный фундамент на 1,5 метра глубиной с переносом на него дома

Мы так надеялись, что летом будем заниматься внутренним устройством, ууу, новый фундамент в 1,5 метра глубиной сколько ж это всё займёт времени, даже не знаю. А куда дом-то девать? Поднимать домкратами, как тут уже говорили? Тут ещё такое дело - вот эти фундаменты - это ж всё по проектам, которые вроде как согласованы/разрешены и на их базе дома ставят один за одним, как пирожки пекут. Неужели велик риск трещин в таких проектах? Ладно, предложение ваше отличное - соблазнить их дополнительными деньгами при почти той же работе (если не легче), всё равно же переделывать, то есть по шумок организовать более надёжный фундамент взамен.

Спасибо.

Здравствуйте Мастера! Помогите мне с таким вопросом. У меня похожая ситуация. В октябре 2010 года был заложен столбчатый фундамент по методу ТИСЭ с ростверком над землей. Размер 6х6 пятистенок. Столбы заглублены на 1,7 м. Размер ростверка 30х30 см. Качество бетонной смеси для столбов у меня не вызывает сомнения, т.к. делал я их сам. А вот что касается ростверка... Дело в том что, получилось так: смесь готовили рабочие и не жалели песка, получалось даже 2 тележки песка, одна тележка цемента марки 500 и одна тележка мелкого гравия. В итоге цвет цемента был ближе к цвету песка. После зимы все стало осыпаться так, что практически руками можно разобрать весь фундамент. Помогите пожалуйста с советом, что делать. Оставлять фундамент так и смотреть как он дальше себя поведет, или поднимать дом, ломать старый фундамент и делать новый. Сруб из бруса 150х150. Не хотелось бы вкладываться повторно )) Спасибо.

Andrey2010 написал :
Дело в том что, получилось так: смесь готовили рабочие и не жалели песка, получалось даже 2 тележки песка, одна тележка цемента марки 500 и одна тележка мелкого гравия. В итоге цвет цемента был ближе к цвету песка. После зимы все стало

.. песка вовсе не много,если конечно речь об одной и той же тележке... а вот щебёнки маловато будет... Вы сделали какой-то кладочный раствор... что там рабочие сыпали на самом деле,конечно не известно,-но явно экономили на цементе,и облегчали себе жизнь при перемешивание, не докладывая заполнитель(щебень). Доверять кому попало фунд. работы нельзя никогда,ну или надо было хоть контролировать процесс... Понимаю: Вам от таких постов легче не станет,но и советовать что-то в такой ситуации сложно. Что за дом-то?? просто дачка на выходные или ПМЖ?? как с армированием там??

Песка как мне говорят было 2-3 тележки, 1 тележка цемента и 1-2 тележки щебня... Сейчас визуально видно что щебня в фундаменте достаточно. Баня на выходные, брус 150х150, армирование отличное (4 арматуры 12-14мм). Арматура столбов жестко связаны с арматурой ростверка. Я думаю что если оставить так, сколько по времени он разваливаться будет? А когда развалиться что баня будет стоять на арматурном каркасе? Или на столбы упадет?

Andrey2010 написал :
1-2 тележки щебня...

Andrey2010 написал :
2-3 тележки,

.. но ведь разница 1 или 2,довольно значительная... что уж теперь?? ждите настоящую весну,-посмотрите.. может будет достаточно "подмазать" через сеточку.. Баня, это не смертельно.. Выше голову!! А если столбы забетонированы нормально,и есть "сквозняк"между их верхом(без ростверка),и баней-оставите на них,пока что-то не придумаете.. может и на всю жизнь хватит...

DSP007 написал :
замена фундамента обойдется им дороже нового дома.

Полная замена фундамента под деревянным домом не так дорога. Делали мы это не раз. Ничего сложного. Примерно в 3 раза дороже сама работа. (без вывоза старого бетона). Ремонтировать рассыпающийся фундамент невозможно. Замена фундамента частями возможна, но только уже получится неполноценный монолит. Да и полная замена фундамента на новый с вывешиванием дома мне кажется проще. Кстати, если кому нужно заменить фундамент или передвинуть деревянный дом, зовите меня. Сделаем легко. Прошу прощение за рекламу

Andrey2010 написал :
Оставлять фундамент так и смотреть как он дальше себя поведет, или поднимать дом, ломать старый фундамент и делать новый. Сруб из бруса 150х150. Не хотелось бы вкладываться повторно ))

Ломать старый фундамент и делать новый. Все равно этого не избежать рано или поздно.

Andrey2010 написал :
получалось даже 2 тележки песка, одна тележка цемента марки 500

Плохой песок или плохой цемент. Такое бывает

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

А он действительно сыпется??? я заливал осенью перед первым заморозком, утеплял, в выходные открыл - цвет мне тоже не понравился, песчаный какой-то, непрочный но по мере подсыхания картина меняется - приобретает более темный цвет, становится крепче....

Andrey2010 написал :
Песка как мне говорят было 2-3 тележки, 1 тележка цемента и 1-2 тележки щебня... Сейчас визуально видно что щебня в фундаменте достаточно. Баня на выходные, брус 150х150, армирование отличное (4 арматуры 12-14мм). Арматура столбов жестко связаны с арматурой ростверка. Я думаю что если оставить так, сколько по времени он разваливаться будет? А когда развалиться что баня будет стоять на арматурном каркасе? Или на столбы упадет?

Я уже описываал причину для tanja два года назад. Дело не в том что пожалели щебня, а в том что не застывший бетон промерзал ночами и кристаллики льда его кололи. Через сколько времени он развалится - сказать определенно не видя произошедшего невозможно, мы не знаем насколько глубоко поражен бетон , попадает ли в него вода , напряжена ли арматура, есть ли боковое смещение столбиков, которое арматуру будет натягивать и разрывать.
Одно могу сказать наверняка- никакая арматурная проволока веса бани (это несколько тонн) не удержит , и даже без разницы, сварена оона или нет- в местах изгибов согнется в бараний рог.
Просверлите ростверк перфоратором, чтобы определить глубину поражения- если шелушение не доходит до арматуры- ничего страного, отшелушите молотком и накините бетонную шубуу набрызгом. Если ушло вглубь бетона- то лучше баню демонтировать, ростверк разбить и прям из этого же материала отлить по новой.

Спасибо за ответ! Есть еще один нюанс. Фундамент сыпется не весь, а именно под самим срубом(еще есть пристройка). В общем получилось что там где добавляли больше цемента, не сыпется, а где меньше и больше песка, как я описывал выше, там осыпается. Это первое. Как определить степень шелушения фундамента?, к примеру, если он рассыпается руками один вариант "лечения", рассыпается отверткой - другой. Это второе. Также напишите если не сложно, что значит "бетонная шуба набрызгом"? Я так понимаю нужно какие то дополнительные инструменты и оборудование? И можно ли обойтись без них, к пример ручной кладкой цемента? Заранее спасибо за ответ.