#699626

Сталкнулся с неприятной проблемой, подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации,заранее спасибо.
Осенью 2007 г. выкапали яму под ленточный фундамент 9х9 м, 50см ширина, 180см глубина, все было идеально, уже договорился что приедут миксера , но ударил мороз и побоялись заливать.Сейчас вода поднялась все в воде.Но суть уже не в этом что сделано то сделано, подскажите как теперь по человечески фундамент сделать, все размыло, чем и как укреплять стенки чтобы при заливки цемента все не расползлось.

расширить яму и сделать опалубку, так надо было делать изначально (чтобы по-человечески было)

2swt_07
Зря мороза испугались - земля то осенью теплая, застыл бы ваш бетон как миленький.
А сейчас правильно VinniePooh говорит. расчищайте траншею, выгораживайте проблемные места досками и заливайте. Те доски, что снаружи, считай пропадут. Те что изнутри - летом вытащите, если подвал будете делать.
У меня такая проблема тоже была. Миксер при меневрировании в одном месте траншею обвалил, пришлось угол выгораживать досками, пергамином, что б молоко не утекло....

Знаете , Константин, у меня было похуже ! Причем летом... после сильного ливня стенки котлована стали обваливаться. Причем интересно- глина на верху еще держалась, а песок из -под нее как бы "въехал" в котлован .
Я приехал с работы вечером, ***** твою мать ! Уезжал утром - все нормально было , на выходные планировал начинать ставить опалубку из горбыля.
Сползло вниз, знакомые шутят - "медведь попал" , но мне почему -то не смешно . Спрашиваю "что делать" - делай пруд, все равно теперь не залить- миксер не подойдет к краю. Досок нормальных нет- горбыль, который обрезать, прежде чем ставить.
Но хорошо , друзья , приятели и знакомые выручили - быстро подкинули десяток мешков цемента ( по принципу с каждой твари - по паре) . Раскидал я съехавший песок по полу, поставил кое- как раму из этого горбыля ( с шириной между стенками сантиметров десять- пятнадцать) и принялся заливать по 5 см высоты сначала каждый день, потом каждый выходной. До октября успел вывести на уровень почвы. На будущий год злопыхатели сильно удивлялись- как тебе вообще удалось это удержать....

Мораль. Никогда не копайте котлован, если не уверены что в тот же день его зальете !
А что касается Вас, уважаемый swt 07 - теперь вам останется только радоваться, что некогда планировавшийся дом 6х6 получиться 12х12.... Не огорчайтесь- все учатся на ошибках. Будем умными- будем учиться на ошибках друг друга...

ЗЫ. С водой есть три варианта

1) самый лучший- забурить дыру до песков- она сама уйдет.
2) купить дренажный насос и попробовать откачать.
3) Если она не откачивается- считайте что Бог Вас уберег ставить фундамент на неподходящем месте ( с высокими грунтовыми водами)- если конечно Вы верующий...

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 663

swt_07 написал :
Сейчас вода поднялась все в воде.

Делайте дренаж.

А-а-а! Высокие грунтовые воды! Гы-гы-гы... Сам страдаю.
Может оказаться полезной книжка

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

в дождливом 2005 со мною приключилось тоже самое. Траншеи были полны водой... Пригнал ассенизаторский камаз, за три раза выкачал всю воду, поставил опалубку там где осыпалось, отрыл лишний грунт и залил. Заливал прямо в дождь, как ни чистил дно траншеи-почти в жижу лил бетон. 3 зимы-полет нормальный.
Сейчас вспоминаю, глядя на фотки...мурашки по коже...как сдюжил..
Мои соболезнования!Очень сочувствую!
Берегите себя.Бад

Посоветуйте пожалйста насос дренажный, чтобы все это выкачать, а в дальнейшем использовать его для колодца(глубин 6м).

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 663

Дренажные глубоко не качают. Вам надо питьевой насос покупать, только поберечь его от песка.
Я покупал с давлением на 30м. и дюймовым (с переходниками) патрубком.
Подвязать поплавок и вперёд.

З.Ы. не спешите залить бетон, нужно сделать весь комплекс работ по дренажу и подсыпке. Не то прийдётся всегда так воду откачивать.

Дренажник типа "Джилекс" 1100вт, фекальный справно все качает 4 года, производительность 3м3 в час- зависит от высоты и сечения труб, высоко не качает , но 3-5 м нормально. Цена божеская- 2,5тр

swt_07 написал :
Посоветуйте пожалйста насос дренажный, чтобы все это выкачать, а в дальнейшем использовать его для колодца(глубин 6м).

Надо брать самы дешевый дренажный т.к. твердый сток при открытом водоотливе значителен. Будет ощутимый износ. Просите график Q-H у продовца. Н= Н геод+ Нсвоб (2м)+ Нпотери. Потом этот насос лучше оставить для грязных работ. А на колодец взять Грунфос.
А вот если будет подвал, то желательно или фундаментная плита или ставить ленту на пирог: бетон,
гидроизоляция, стяжка защитная. Но это в случае верховодки. При грунтовой воде нужен пласт.

как я понял на колодец нужно отдельно насос покупать? а выкачивать воду из траншеи под фундмент когда лучше ?

Я бы вообще не качал пока сама не уйдет - начнешь качать ослабишь основание может поползти как у ДСП007 ну поползет это полбеды а вот ослабленное основание это труба, оно ведь может и неравномерно ослабиться, лучше конечно дренаж, если вода близко его хочешь не хочешь все равно рано или поздно делать прийдется, ищите рядом с вами товарищей по "воде", и анализом местного опыта принимайте решение. Я встречался с такой песней - когда в подвале воду начали качать, из под фуднамента начало вымывать основу, начали песок в подвал через окна запихивать, все начало садиться, короче борьба была не на шутку, надеюсь воодушевил.

swt_07 написал :
а выкачивать воду из траншеи под фундмент когда лучше ?

Качают воду через зумпфы, которые выносят за контур здания, а если нет подвалов внутри контура.
См. СниП на земляные работы. Но вначале определится надо, что это за вода. Методы дренирования разные для верховодки и грунтовой воды. Оградитесь от поверхностных и талых вод (канавы, вертикалка). Выносы возможны при грунтовой воде при больших перепадах УрГВ и Ур в откачиваемом зумпфе. Тогда делать больше зумпфов и плавно понижать уровень гр. воды.- плавная депрессионная кривая. Для выбора дренажа читай "Руководство по проектированию .. от 2000г N 48 Москомархитектура.

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 663

nats772008 написал :
Я бы вообще не качал пока сама не уйдет - начнешь качать ослабишь основание может поползти

Тоже правильно. Ведь вода находится не только в этой яме, ей насыщена вся местность до этого уровня. Начнёте качать - вся вода с округи пойдёт в эту яму и соответственно размоет берега ямы.

swt_07 написал :
Осенью 2007 г. выкапали яму под ленточный фундамент 9х9 м, 50см ширина, 180см глубина, все было идеально, уже договорился что приедут миксера , но ударил мороз и побоялись заливать.

Интересно, а что Вы бетон хотели заливать прямо в яму?

swt_07 написал :
180см глубина

Обязательно укладка послойно + вибрирование + нв глубну не сбрасывать а спускать по наклонному желобу (что бы не расслоился бетон)

Игорь СПб написал :
Тоже правильно. Ведь вода находится не только в этой яме, ей насыщена вся местность до этого уровня.

Строго говоря неправильно. "Насыщена" - фильтрует, имеет динамику и т.д. всё это гр.вода. А верховодка скапливается от прямого попадания осадков и стока от плохой организации рельефа.Разный диагноз - разные лечения. Верховодка при классической литологии не уйдет вниз-
она испарится.
Дата моего сообщения не верна