#700276

вопрос по фундаменту,купил участок под дачу,хочу перенести туда домик с другого участка,домик из бруса одноэтажный,размером 6м. на 3м,не могу определится с фундаментом,подскажите какой можно фундамент использовать на новом участке, заливать из бетона сильно накладно ,может можно как нибуть другой вид фундамента использовать,ведь домик не такой уж и тяжелый я думаю,в с троительстве я полный профан,может можно на какие то опоры(может из кирпича какие нибудь тумбы выложить),подвал мне там не нужен,жить там тоже нет необходимости если только переночевать иногда летом.

Мы под сарай (размер как раз 3х6) делали именно тумбы из кирпича. Глубина ямы под кирпичную кладку ок. 80 см + еще на 40 см. пробурена шахта. В шахту и немного поверху ямы залита смесь бетона и битого кирпича, ну а потом уже кирпичная кладка. Всего 10 столбов по переметру.
Так вышло что сарай поставить пока не получается, но фундамент так стоит уже 4 года, причем уровень специально проверял - все на месте и разрушений нет. Ну а как под нагрузкой будет не скажу.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Нифига себе вопрос! Грунт какой ? Уклон грунта какой ?

Может стоять несколько лет даже на покрышках от автомашин, но это паллиатив.

Если грунт не торф, и уклон небольшой - отлейте монолитную ПОВЕРХНОСТНУЮ( глубиной не более 5 см) ленту из бутобетона с армированием или железо бетона , толщиной см двадцать, но с подсыпкой под ней песком.
Или найдите два соответствующих бетонных столба- тоже рулят.

Если уклон большой - сверлите сваи ( d=100 мм или более, через каждые два метра) , но не на полтора метра, а на три- четыре, заливайте их бетоном, делайте столбы.
А поверху столбов- сварную металлическую раму из П образного швеллера сотки, к столбам не закрепленного. Да, такая "рамка " станет тысяч в 10, но себя окупит.
А на торфянике-только деревянные или ж/б сваи до глины.
Ну если найдете четыре пня , вросших корнями в землю в габаритах (примерно) дома- считайте что Вам крупно повезло. Набейте в них купороса, и у Вас будет избушка на курьих ножках. Такая и на болоте стоять может.

Грунт еще не проверял ,только купил,в выходные проверю и уточню.

под брусовый домик, тоесть не боящийся небольших просадок, заливал "жадную плиту"
технология: снимается грунт на 30 см, в ширину - на 60 см. в длину - на 2 метра (или на 1.5, в зависимости от длины стены и кол-ва ног, лучше если каждая нога (столбик) будет ставистя на персонально отлитую плиту.

подсыпка - песок, если не жалко то сверху щебень, чтоб бетонная плита в влажном песке не валялась в дождливый период.

вот кусками размером 60х1.5 метра отливается по всему периметру домика. так чтоб плита выступала за габариты стен на 10-15 см. внутрь кладем арматуру, я клал еще и решетку сварную ячейками 10 х10 см, один лист вниз, второй сверху. в середине - 4 прута 12 арматуры.
такая же "дорожка" отливается по середине, под домом. две наверное лишнее.

на каждой плите ставим столбик из кирпича или бетонных блоков 20х20х40 которые.

стоимость - при наличии бетономешалки (нанимать чебуреков мешать бетон лопатами в корыте не советую), получается... ну сами посчитайте, по кол-ву цемента-песка-щебня.

у мня на 6х6 периметр ушло машину песка подсыпка+ раствор, 2 куба щебня, мешков 20 цемента. за работу отдал 50 баксов/ плита с ногой

результат - просесть такой домик уже не смогет, зимой из-за пучения плиты будут чуть расходится на 2-4 мм, когда отаивает - все возвращается обратно, главное не забыть арматуру пропустить из одной плиты в другую, чтоб не разъехались.

если добавлять пластификтор с-3 в рствор, плиты получаюстя как мраморные, зеленоватого оттенка, не впитывают воду - капельками на поверхности лежит, забавно