#700927

Вдоль торцевой стены в комнате планируется большой шкаф-купе на всю стену. На полу уже сделана заливка стяжкой. Достаточно ровно. Планируется стелить ламинат.
В таких шкафах я полный профан. Очевидно что буду заказывать.
Но тут меня смутили таким предположением, что шкаф-купе стационарен, его рельсы или каркас загодя крепится к полу и соответственно никакой ламинат под него класть не надо. Я признаться удивлен, так как думал что он, как и вся мебель, ставится на готовый пол. Подскажите что же делать с ламинатом.

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

Я бы не клал ламинат под шкаф. по двум причинам:
1 ламинат должен иметь свободу, возможность "гульть" свободно, а шкаф его прижмёт.
2 ламинат вещь недолговечная (ИМХО)(тут много про это понаписано), может вы его через год заменить/выбросить захотите, шкаф тогда не надо демонтировать.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Аналогично.

Предполагаю сделать следующее. Нижние направляющие прилепить на двухсторонний скоч. Если будут проблемы - рассечь ламинат циркуляркой по линии направляющих.

То есть предлагается вначале устанавливать шкаф, а уже потом укладывать ламинат на оставшейся площади пола?

2Ярослав_М
Спор стар, как сам форум. Противников и защитников ламината под шкафом слишком много, чтобы составить мнение по нескольким ответам. пользуйтесь поиском и найдёте гораздо больше ответов.
ИМХО, пол, он пол и есть, даже из ламината, и если к нему не приколачивать шкаф гвоздями и саморезами, то ничего не будет. Шкаф ставить на подиум, чтобы у шкафа был нормальный пол и жёсткость. Убрав ламинат под шкафом, в будущем поимеете геморрой...

snow-tube написал :
...шкаф его прижмёт.
ламинат вещь недолговечная...

Г.А.
Нижние направляющие прилепить на двухсторонний скоч

хрень всё это...и что прижмёт недопустиом, и не долговечен (найдите идиота, постелившего покрытие на пол на год ) и скотч на направляющих не лучший вариант. У шкафа должен быть свой пол, как у нормальной мебели. Если нет пола, половины стен и задника, то это уже не шкаф, а перегородка...

Bhead дело говорит. Любой из вариантов имеет право на жизнь. По поводу того, что шкаф купе должет иметь стенки и подиум, скажу, что надо лишь представить свой шкаф , как мини гардеробную комнату,то все становится на свои места ..нужны лишь двери и полки

Хотелось бы ещё вот что заметить, видя такие мнения:

snow-tube написал :
ламинат должен иметь свободу, возможность "гульть" свободно, а шкаф его прижмёт.

Идея довольно странная, и надо сказать весьма распространённая. Если не затрагивать вопрос необходимости половины стен, шкаф-купе не более, чем обычная домашняя мкбель. Посмотрите, каждый, вокруг себя, и увидите те же шкафы (гардероб), книжные шкафы, письменные столы и кровати.... Мыслей, что платяной шкаф,стоящий у стены, прижмёт ламинат ни у кого не возникает, но стоит перенести его в коридор и и дописать приставку "купе" тут же появляются вопросы. Вопросы должны появиться, в тот момент, когда приходит решение:

Палецкий написал :
представить свой шкаф , как мини гардеробную комнату

Т.к. у шкафа убирается пол (подиум), одна из боковых сторон и задник, всё давление полок, одежды на вешале и самой конструкции приходится на оставшуюся боковую стенку шкафа и + к этому пара сдвижных дверей. Равномерно распределённая по днищу шкафа нагрузка, теперь концентрируется на короткой стенке и ещё несколько дверей. И вот эти две точки опоры надо крепить к полу. С дверьми несколько проще, направляющие можно приклеить (хороший клей сделает своё дело), а вот с креплением стенки могут возникнуть проблемы, и главным образом из-за ....м-м-м, так скажем, лохов установщиков. Им ничего не стоит прибить стенку к ламинату и отбыть в неизвестном направлении.
Разумное решение таких трудностей, это при заказе сказать, что шкаф встанет на ламинат, пола у него не будет, и спросить: - "а как будет крепиться боковая стенка?" Услышите "му-му..." вместо ответа, можно уже напрягаться. Так и ищите изготовителей, пока внятно не ответят как..
ИМХО, нормальный выход - каф. плитка в коридоре, или полноценный паркет.
PS
2Ярослав_М
С моей точки зрения, Ваши сомнения:

Ярослав_М написал :
Я признаться удивлен, так как думал что он, как и вся мебель, ставится на готовый пол.

не лишены здравого смысла. Захоти через пару лет сделать перестановку, Вы немало удивитесь, что "поздно пить Боржоми", части пола в комнате НЕТ... Для Вас шкаф-купе обычная мебель с полом и стенками, нагрузка на пол равномерно распределяется по подиуму, не заморачивайтесь на "прижмёт"...
Надеюсь шкаф у Вас не 5м. длиной?

Шкаф узкий, где то 3,5м на 0,5 метра. В том то все и дело, что фактически это будет не шкаф, а отгороженная раздвижными дверьми чать комнаты. Никакой задней стенки конечно, да и боковые стенки не нужны по сути. Там везде стены(поклею дешевыми обоями).

Ярослав_М написал :
Шкаф узкий, где то 3,5м на 0,5 метра.

...у меня такой и нет никаких проблемм

Ярослав_М написал :
это будет не шкаф, а отгороженная раздвижными дверьми чать комнаты.

Тогда выбирайте "поставщика" и действуйте по второму плану. Пол есессно по всей площади.

Никаких проблем.
Укладываем ламинат.
Потом ставим шкаф-купе.

Важно!!!
Направляющую рельсу и боковину (-ы) крепим прямо к стяжке.
Высверливаем в ламинате дырку 10мм.
Далее по этой дырке засверливаемся в стяжку. Диаметр 6-8мм. Вставляем дюбель.
Прикрепляем рельсу (стенку) через втулку высотой чуть больше, чем высота от стяжки до ламината.
Все. И рельса сидит мертво. И ламинату обеспечена свобода.

aston написал :
Высверливаем в ламинате дырку 10мм.
Прикрепляем рельсу (стенку) через втулку...

Хороший клей типа "жидкие гвозди" даст тот же результат, но без всяких отверстий. И в случае необходимости легко удаляем.
Повторюсь:
бОльшая проблема - крепление боковой стенки, это не рельса... и ставить не самому. Пара (#)удаков могут запросто всё испортить.
Сзади боковушку держит крепление к стене, вверху крепление к крыше и полкам, а внизу надо думать как... конструкцию делают на фирме-производителе, и какой там "конструктор", так и шкаф стоять будет.

aston дело говорит. Гвозди(жидкие) нервно курят в сторонке

Палецкий написал :
Гвозди(жидкие) курят в сторонке

В плане попортить пол?
Не та нагрузка, чтобы рельса от подвижки дверей уехала в сторону. На крайний случай достаточно зафиксировать планку короткими саморезами в тело ламината (не насквозь). Пол конечно тож испортим, но не так заметно.

Ключевая фраза исходного поста:

Ярослав_М написал :
..., что шкаф-купе стационарен...

Отсюда и пляшем. Шкаф будет являться комнатой в комнате. Ставится всерьез и очень надолго. Так что пол мы не "портим", а "дорабатываем по месту".

2aston Ваша доработка абсолютно ничего не даст в плане полезности. К тому же крепление в стяжку... всё равно направляющая соединяет подвижный пол с основанием.
Надо понимать смысл операции: закрепление направляющей от подвижки с учётом нагрузки на неё, и при этом не мешать плавающему полу двигаться. Нагрузка относительно мала, грязи в пазах больше, а ВЫ предлагаете притянуть чуть не болтами, но с зазором... как будто это поможет Ваше упорство, в плане проталкивании идеи с пристреливанием направляющей к стяжке, можно представлять как непонимание сути операции.

В том и суть, что рельса никаким образом НЕ соединяет подвижный пол со стяжкой.
Рельса висит с очень маленьким зазором над ламинатом.

aston написал :
Рельса висит с очень маленьким зазором над ламинатом.

Тогда объясните, а зачем это? Шкаф на полу, а направляющая (часть шкафа) висит в воздухе, закреплённая на стяжке. Это не рельса железнодорожная, она должна на поверхности лежать, а не висеть.

aston написал :
И рельса сидит мертво

Моментально провиснет, двери тяжёлые.

От непонятливый.
Шкаф стоит НА СТЯЖКЕ.

aston написал :
Укладываем ламинат.
Потом ставим шкаф-купе.

По моему это Вы написали...

И какая разница где шкаф, если:

aston написал :
Рельса висит с очень маленьким зазором над ламинатом.

Она не должна висеть, должна лежать.

Регистрация: 18.07.2013 Краснознаменск Сообщений: 9

Дорогие мужчины,простите за тупость,так и не поняла как правильно ставить,на ламинат или на голый пол,который под ним?
Хотим заказать в Рониконе шкаф будет достаточно большой примерно на 3.20 ,а по глубине 60 см.
Это будет стена между комнатой и коридором.Правда еще не понимаю как делать дверь и делают ли так ?

Sunli написал :
на ламинат или на голый пол,который под ним?

А ламинат уже лежит? Если вас не будет тревожить небольшой порожек от нижней направляющей, то ставьте на ламинат, в противном случае (если порожек не устраивает) нужно разговаривать с мастерами, утопят ли они вам его в ламинат или...или.

Sunli написал :
Правда еще не понимаю как делать дверь и делают ли так ?

Двери естественно делают заодно, это распрастранённая практика, как проход и как дверь от шкафа, она исполняет две функции. Лично я сам такой мастерил и именно в сходстве с вашими размерами.

Регистрация: 18.07.2013 Краснознаменск Сообщений: 9

amigo написал :
А ламинат уже лежит? Если вас не будет тревожить небольшой порожек от нижней направляющей, то ставьте на ламинат, в противном случае (если порожек не устраивает) нужно разговаривать с мастерами, утопят ли они вам его в ламинат или...или.
Двери естественно делают заодно, это распрастранённая практика, как проход и как дверь от шкафа, она исполняет две функции. Лично я сам такой мастерил и именно в сходстве с вашими размерами.

Друг спасибо за быстрый ответ.Ламинат Аллок,сейчас в коридоре его разобрали для ремонта в ванной(чтоб не портился)Аллок можно несколько раз разбирать и собирать.
Поэтому есть возможность и так и так.
Но я так поняла из вашего поста что лучше на голый пол.
А дверь делают обычно до потолка или шкаф,потом дверь,а над ней антресоль?
Про Роникон ничего не знаете?

Sunli написал :
А дверь делают обычно до потолка или шкаф,потом дверь,а над ней антресоль?

Не совсем понятен вопрос. Двери у шкафа-купе разные могут быть. Шкаф может быть коротким, которые передвижные, встроенные обычно имеют дверь до потолка и верхняя направляющая крепится непосредственно к потолку или к выравнивающей планке, если потолок не очень ровный.

Sunli написал :
Про Роникон ничего не знаете?

Как-то появлялась реклама, но у нас тут свои киты мебельные.

Вот допустим шкаф в прихожей, левая дверь - проход в комнату.
Вот и порожек, расположенный на плитке, жить не мешает, хотя в других вариантах его углубляют вровень с полом.

Регистрация: 18.07.2013 Краснознаменск Сообщений: 9

amigo написал :
Не совсем понятен вопрос. Двери у шкафа-купе разные могут быть. Шкаф может быть коротким, которые передвижные, встроенные обычно имеют дверь до потолка и верхняя направляющая крепится непосредственно к потолку или к выравнивающей планке, если потолок не очень ровный.

Как-то появлялась реклама, но у нас тут свои киты мебельные.

Просто если представить шкаф,то он будет примерно 2 50 высотой до потолка.А еще ведь можно дверь сделать высотой до потолка,а в дверной проем сверху (по верху двери параллельно полу антрисоль.Но это наверно не очень...
Про порожек понятно и вправду очень аккуратно смотрится!