#701130

Комнатная дверь стремится занять приоткрытое положение. На рисунке 1 (вид сверху) показано, какое именно.
Подскажите, куда какую петлю надо сдвинуть, чтобы дверь стремилась закрыться.

Чтобы не было путаницы (лево - право), на рисунке 2 я нарисовал вид на полностью открытую дверь. Желательно давать советы по этому рисунку.

У вас может дверная коробка стоит не по уровню.Проверьте петлевую чась коробки по хорошему уровню или отвесу.Если петли врезаны визуально ровно,то дело точно в коробке

Какая разница? У двери нет сознания, она ничего не знает про коробку. У двери есть две точки подвеса, это всё, что она знает.
Хорошо. Давайте условимся, что коробка установлена криво, и покончим с этим.
Так какую петлю двигать и куда?

Двигание петель не поможет, если коробка не по уровню.
Выпрямляйте коробку, и с этим можно покончить.

Ослик Иа написал :
Какая разница? У двери нет сознания, она ничего не знает про коробку.

Как это "не знает"? Вы же не можете заставить маятник застыть в отклонённом состоянии, так и дверь, стремится встать в состояние покоя. Закон земного притяжения никто не отменял.
Дверную коробку ставят или по уровню, или вровень со стеной. Стена не по уровню в сторону открывания - гарантия приоткрытой двери.
Если коротко, то петли двери не по отвесу. Вам поэтому и предложили проверить уровнем (отвесом).
При перекашивании петель (верхняя от себя, или наоборот, нижняя на себя), дверь не будет примыкать к коробке ровно. Необходимо двигать на себя снизу (со стороны открывания) всю коробку. Размер подвижки укажет отвес.

2Amstel 2Bhead Человек ждёт простого ответа - выдвинте нижнюю петлю, а вы умничаете...была темка Дом из шпал!!! http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=20929&highlight=%E4%EE%EC+%F8%EF%E0%EB
Все сказали что шпалы - яд, ссылки, заключения о вредности...а один сказал да строй ради бога и оказался прав, потому что, задающий вопрос ждал именно такой простой и устраивающий его ответ
2Ослик Иа Правильно не заморачивайтесь с коробкой...теребите и выдвигайте нижнюю петлю

Или задвигайте верхнюю,если есть такая возможность,(большая щель между дверью и коробкой при закрытой двери).

2FINN-UGR
так он хочет влево-вправо... вот загадка!

FINN-UGR написал :
..теребите и выдвигайте нижнюю петлю

можно и вразбежку, верхнюю и нижнюю в разные стороны.
имхо вопрос прост, как три рубля. как подогнать петли по уровню? кинул кусок верёвки с гайкой и подогнал петли по верёвке. Что сложного?

Bhead написал :
подогнал петли по верёвке.

Зачем?Даже в инструкции по холодильнику(а это посерьёзнее агрегат)написано,рекомендуется ставить холодил. под небольшим наклоном,что бы дверь под своим весом сама закрывалась.
Что я и сделал,проблем нет,холодильник сам закрывается!!!

Спасибо всем, и тем, кто советовал, и тем, кто ругал.

Плоды усвоения материала:
Если нижнюю петлю (на рис.2) подвинуть вправо, то это равносильно отклонению холодильника "на спину", и дверь будет стремиться захлопнуться под своим весом.
Другое дело, что если мы отклоняем только дверь, то в конечной точке она окажется непараллельной косяку. Видимо это мне и хотел сказать человек, советовавший выпрямлять коробку в сборе с дверью.

Чепик написал :
Зачем?

Затем, что хочет... Автору нужна закрытая дверь.

Ослик Иа написал :
Плоды усвоения материала:
Если нижнюю петлю (на рис.2) подвинуть вправо...

Ну вот, я ж говорил, что надо влево-вправо...
Неправильные советы давали!

акая разница? У двери нет сознания, она ничего не знает про коробку. У двери есть две точки подвеса, это всё, что она знает

Значит верхнюю петлю двигайте от себя,а нижнюю на себя.Это если стоять ллицом к открывающейся двери

Отчёт о проделанной работе.
После сравнения с холодильником всё стало совершенно ясно. Нижнюю петлю нужно было подвинуть на пару миллиметров вправо (по рис.2). Дырить дерево рядом не хотелось, поэтому перенёс петлю выше. Результат в точности совпал с ожиданиями, дверь стала закрываться самостоятельно.

Однако я выбрал слишком глубокие пазы под петли, в закрытом положении дверь упиралась торцом в косяк и отпружинивала обратно. Не проблема, вырезал из капроновой баночной крышки прокладки и всё пришло в норму.

Однако я задумался, а не было ли отсутствие зазора истинной причиной проблемы? Я не обращал на это раньше внимания, а зря. Перенёс петлю вместе с прокладками на старое место. В общем, середина наполовину. Теперь дверь в равновесном состоянии, не отпружинивает, но и не закрывается, а замирает в любом состоянии.

Обратно переделывать лень, поживу пару дней.

У меня такая же фигня была, одна из петель глубоко врублена , быле видно , что на последних см край двери ( где петли) выворачивался.