#701522

Сделали перепланировку в 1 комн.кв. Совместили кухню с комнатой, получилась согласно техническому паспорту БТИ со штампом "перепланировка" общая площадь 28м2. Заключение технической экспертизы положительное, СЭС тоже. Органы местного самоуправления отказали в соголасовании перепланировки, ссылаясь на СНиП 2.08.01-89, так как у нас нет обособленной жилой комнаты. Теперь будем обращаться в суд. Как нам обозначить в суде кухню-студию - как 28м2 кухни или жилой площади, подскажите пожайлуста. Кстати, плита у нас электрическая

Сошлитесь на снип 31-01-2003, принятый взамен того, на который они ссылаются. Указанный снип не прошел необходимую процедуру регистрации, однако, согласно письму Технического комитета по стандартизации от 10.02.05 № КС-7 "строительные нормы и правила, в регистрации которых было отказано, не отменены, продолжают действовать и сохраняют свою обязательную силу в соответствии со статьей 46 Федерального закона «О техническом регулировании» - как технические нормы по вопросам безопасности строительства. " В новом снипе требования по жилым и подсобным помещениям касаются только жилья, предоставляемого из государственного и муниципального фонда в найм. Для жилья, находящегося в собственности, таких ограничений нет (см. п 5.3). Как обозначить, лучше обсудить с проектировщиками. Дома свободной планировки сдаются обычно с обозначением всей площади, кроме санузла, как "столовой".

Кстати, в соответствии с той же статьей 46 закона : "1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, *подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:*защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; Но не жилья собственников.
Правда, надо отметить, что если жилье у вас по соцнайму, то данную перепланировку вы провести не можете.

В суде дали отказ. Судья настаивает на том, что это у нас кухня, а кухню нельзя делать над жилыми комнатами. Но мы же даже стояки никакие не трогали! Собираемся обжаловать...

Да, вот юридическая казуистика. Судья взял формальные признаки, которые можно трактовать по-разному.
Я согласовывала однушку, которая фактически была студией. Для согласования сделали раздвижную перегородку между кухней и комнатой. А потом ее убрали.

Все-таки попробовать обжаловать? Если ставить перегородку, то это будет как до перепланировки.

Ну не совсем, как до, поскольку перегородку ставили не гипсокартоновую, а легкую, на направляющих. Конечно, можно попробовать обжаловать. Ведь ваша кухня (мойка, плита) фактически находится не над жилой комнатой. Если вы сделали гидроизоляцию по всей квартире, приложите акты на скрытые работы, которые это подтверждают. Кроме того, проектировщики в проекте пусть назовут эту площадь, допустим, гостиной.