#702518

После покупки и установки термостатического смесителя для ванной (mora lavena) выяснилось что "мастера" выводы труб (из полипропилена, на пайке, заделаны в стены) сделали неправильно - смеситель можно подключить только в перевернутом положении (см.фото). А хотелось бы и смеситель в нормальное положение поставить и место его крепления не сильно изуродовать. Адаптер видится примерно таким - прямоугольная плоская коробка с двумя входами (с накидной гайкой на 3/4), двумя выходами (с наружной резьбой на 3/4) и перекрещенной внутри подводкой (см.рисунок). Поиски в интернете не увенчались успехом. Но может все-таки кто-то видел или собирал нечто подобное. Заранее спасибо.

P.S. На худой конец хочу попытаться заставить "мастеров" спаять такой девайс из полипропиленовых деталей (2 муфты с гайкой, 2 угольника с внешней резьбой, 1 обвод).

2viksh72: Как вариант: делаете "перекручивание" подводки, потом закрываете всё это полочкой из плитки.

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

ну или вариант, поставить простой смеситель.

Э нет! - я к этому уже привык 8-))). К хорошему то быстро привыкаешь. Даже эксперимент с сыном проводили - он душем пользовался а я холодную воду в другом месте на-полную открыл - по его словам вода только чуть-чуть потеплела. А с обычным смесителем после похожих манипуляций (при открытии крана на кухне) дело до ожогов доходило.

Если трубы где-то таки выныривают из стены, а такое место должно быть - можно там поменять местами холодную и горячую. А дальше вопрос - что за трубы. Если экономили и ставили PN10 на холодную - тогда НЕ НАДО так делать.

Кстати, последний вариант не озвучили: взять "мастеров", надавать мешалкой по кумполу, заставить вскрыть стену и переложить как надо, потом все заделать.

Впрочем, случай спорный, помнится мне, что у буржуев горячая всегда слева, а в СССР, по моему, таки справа делалась...

Кстати, нужный Вам "переходник" можно сделать из четырех водорозеток (попарно скрученных) и двух медных трубок, нужным образом изогнутых. Далее в две водорозетки и стену - по половине американки, в остальные две - эксцентрики... Но вынос будет где-то около 120 мм

Но если подойти к вопросу творчески, с болгаркой и напильником - то можно тройники умостить не спиной друг к другу, а как бы боками - тогда глубина уменьшится до 50-70 мм.

а какая правильная разводка воды для термостатического смесителя? как раз меняю все и вся и хочется заранее предусмотреть возможность установки такого "чуда прогресса".

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

если через гребенку то мож там, на подаче , переварить?

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

А Вы уверены, что подвод воды неправильный? Если судить по Вашему рисунку (вид сверху) справа подведена холодная вода, справа -горячая. Так и должно быть. Имхо.

У меня была похожая проблема с термостатом для душа Grohe, тоже неправильно подвели горячую и холодную воду. Так вот оказалось, что можно поменять местами регуляторы температуры и напора воды и тогда термостат будет нормально работать с таким инверсным подключением воды.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

2afb
У моры резьбы головок разные

Байпасс написал :
справа подведена холодная вода, справа -горячая. Так и должно быть.

Чтоже тогда должно быть с лева? Я всегда с лева делаю горячую.

Байпасс написал :
Если трубы где-то таки выныривают из стены, а такое место должно быть - можно там поменять местами холодную и горячую. А дальше вопрос - что за трубы. Если экономили и ставили PN10 на холодную - тогда НЕ НАДО так делать....

Насчет труб не знаю - прикладываю фотографию обрезков труб которые на лоджии остались.

Байпасс написал :
... Если судить по Вашему рисунку (вид сверху) справа подведена холодная вода, справа -горячая. Так и должно быть. Имхо...

Да нет - рисунок я рисовал просто как принципиальную схему - в реале там наоборот.

J.Walker написал :
...последний вариант не озвучили: взять "мастеров", надавать мешалкой по кумполу, заставить вскрыть стену и переложить как надо, потом все заделать...

К сожалению это малореально - я с семьей уже там живу и плитку жалко . Я сегодня бригадиру уже высказал то что думаю про его "ребят" - так для него было практически откровением что подвод горячей должен быть слева. А переделывать раз им уже пришлось - разворачивали подводку для раковины в ванной. Я им даже раковину привозил и обьяснял что раковина специальная (со сливом назад а не вниз) и что под ней будет стоять стиральная машина - так нет, все равно подводы сделали настолько высоко что раковину вплотную к стене было не поставить - упиралась отливами в водорезетки. После разворота отводов раковину пришлось чуток приподнять (на уровень 92см) - в принципе терпимо Хорошо хоть заставил их в свое время между стояками и трубами в стенах разрывы сделать (они-то собирались сделать все цельным), а то сейчас бы мучился еще бы и вопросом каким образом очищать воду т.к. идет сильно ржавая.

J.Walker написал :
Впрочем, случай спорный, помнится мне, что у буржуев горячая всегда слева, а в СССР, по моему, таки справа делалась...

Вот, вот -тоже самое мне их бригадир сказал - "А у меня горячая всегда справа". И формально они меня спрашивали - годится подводка или нет, но в том-то и дело что не обьяснили в чем разница.

J.Walker написал :
Кстати, нужный Вам "переходник" можно сделать из четырех водорозеток (попарно скрученных) и двух медных трубок, нужным образом изогнутых. Далее в две водорозетки и стену - по половине американки, в остальные две - эксцентрики..

Я примерно так и хочу сделать - только из полипропилена

Нормально подвод горячей слева.

Но вот к примеру Oras выпускает терпмосмесители и такие и эдакие. Надо смотреть при покупке.

В Grohe, по слухам есть спец-запчасть для подключения "наоборот". Про Mora не знаю.

viksh72 написал :
Вот, вот -тоже самое мне их бригадир сказал

Сочквствую, мастера Вам достались ещё ТЕ...

Байпасс написал :
права подведена холодная вода, справа -горячая. Так и должно быть. Имхо.

ty-lev написал :
Чтоже тогда должно быть с лева? Я всегда с лева делаю горячую.

Прикольно! Это мне напоминает совеццких электриков, которых хватило ровно на то, чтобы запомнить, что желто-зеленый - это земля. А фазу и ноль лепят как попало.

Все, что я видел описания смесителей Хансгрое, Грое, ИдеалСтандарт и др. западных подразумевают горячую слева. Чуть ли не 80% дешевых смесителей на базаре имеют красную ручку справа. У меня в НОВОМ! доме тоже горячая справа Это называется "самобытность":

  • Ваше величество, колею железнодорожную как в Европе будем делать, или пошире?
  • На XYZ шире!
  • Так точно!

Вот так вот и появилась Российская колея, на 9 см шире европейской

ПОпробуйте поменять трубы в подвале. т.е по горячей пойдет холодная и наоборот. На остальных мойках элементарно подводки перекинуть.

Allar написал :
ПОпробуйте поменять трубы в подвале. т.е по горячей пойдет холодная и наоборот. На остальных мойках элементарно подводки перекинуть.

Так чего мелочиться - пусть тогда уж на ТЭЦ магистрали меняют 8-))). Хоть-бы смайлики ставили - проблема то вообще-то достаточно серьезная.

ty-lev написал :
Сочквствую, мастера Вам достались ещё ТЕ...

Да ничего - прорвемся! Во всяком случае для других клиентов думаю будут уже делать правильно.
Я вот, кстати, посмотрел как их бригадир полипропиленовые элементы сваривает - так ничего сложного - вполне можно научиться. Один только момент пока для себя не прояснил - как размягчать и гнуть полипропиленовые трубы. Интуиция подсказывает что это вроде-бы можно сделать с помощью промышленного фена (~ 1.5-2 кВт) - нагревать участок трубы и гнуть потихоньку. Хотя может я и не прав.

Не гнут их. Варят уголок.

viksh72 написал :
Да ничего - прорвемся! Во всяком случае для других клиентов думаю будут уже делать правильно.

Сомневаюсь, многие делают как удобно им, а не как правельно.

А я вчера самостоятельно поставил шторки Dorf Arte превратив просто ванну в ванну-душевую кабину (правда пока без форсунок) и теперь в принципе могу организовывать переворот смесителя без особой спешки - с учетом качества и эстетики, т.к. вся вода остается там где ей положено и девайсом можно пользоваться без опаски.

viksh72 написал :
А я вчера самостоятельно поставил шторки Dorf Arte превратив просто ванну в ванну-душевую кабину

Оригинальное решение проблемы! Но думаю не самое лучшее.

ty-lev написал :
Оригинальное решение проблемы! Но думаю не самое лучшее.

Да нет, это не было попыткой решения проблемы - шторки запланированны были гораздо раньше чем идея покупки смесителя-термостата. У меня в семье кто-то любит душ принимать, а кто-то в ванне валяться - вот шторки и были задуманы в качестве девайса учитывающего все пожелания. Вот и повезло что "пожелания" смесителя они тоже учли 8-))).

viksh72 написал :
У меня в семье кто-то любит душ принимать, а кто-то в ванне валяться - вот шторки и были задуманы в качестве девайса учитывающего все пожелания.

С такими шторками и пожеланиями домочадцев можно былобы на ванну и два смесителя ставить.

2ty-levПлитка в внешнем стыке не зарезана на ус а с профилем, как в уборной McDonalds?
Аттстой, однако!

NNN Плитку я не кладу, я проффесиональный сантехник, а не плиточник. Так что если Вы хотели меня обидеть, у Вас это не получилось. Я уже давно заметил, что у Вас ко мне предвзятое отношение. Я что, Вам гдето дорогу перебежал?

ty-lev написал :
Так что если Вы хотели меня обидеть,

И не думал.

Ну вот, побывали у меня мой "мастер"-сантехник и его бригадир. Вежливые все такие что плюнуть некуда - я правда тоже уже "остыл" и даже уже и не ругался. Обещали что все переделают, но когда - неизвестно (работы, понимаишь, у них много). Переделка будет заключаться в том, что не трогая разводки они поменяют вводы горячей и холодной воды. В принципе такое возможно (ага, это говорит уже "крутой сантехник" - т.е. я 8-))) ) т.к. на разводку холодной воды были поставлены ПП трубы Pilsatherm (PN-20, 20x3.4, PilSA). Еще собирались они немного нишу долбить и впаивать новый ввод в трубу которая сейчас холодная а после переделки будет горячая. С тем и отбыли восвояси. Правда поразмыслив я подумал, а чего собственно огород городить - если открутить гибкую подводку от ввода горячей воды и прикрутить ее в "холодную" водорезетку для раковины (на картинке - красная стрелка) то получим горячую воду в нужной трубе. А с учетом того, что из нынешнего "горячего" ввода после переделки будет литься холодная вода то туда вполне можно поставить тройник (на картинке синяя стрелка) и подать воду в смеситель раковины и стиральную машину. И ничего в ванной перепаивать не придется. Переделывать придется только подвод холодной воды - разрезать нынешнюю "горячую" трубу (которая потом станет "холодной") и впаивать туда 2 тройника - для подвода воды из стояка (через фильтр) и подачи воды в бачек унитаза. Правда для врезки придется "горячие" трубы зачищать т.к. там стоят армированные алюминием ALPP3 (я так понял что это PN-25) - но места для зачистки вроде-бы хватает. А "лишние" разьемы на горячей трубе тоже пригодяться - для подключения накопительного водонагревателя. Правда тогда и на "холодной" трубе надо бы еще один разьем поставить - но в принципе можно и тройник воткнуть в отвод для бачка унитаза.
Честно говоря эта идея меня настолько заинтересовала что я не стал ждать "свистка рака" а купил сварочный чемоданчик (турецкий - PRO AQUA CM-01) c зачисткой и потренировался в сваривании (благо остались отрезки труб, а фитинги для тренировки я специально купил - стоят они копейки ). Получилось немного кривовато но в прочности соединения сомнений нет - лишний пластик "вылез" снаружи равномерно, а внутренняя часть как и положено получилась в гнезде с зазором ~1мм. А сам процесс удивил своей простотой и скоростью.

Многовато таких стремных деталей, как "гибкая подводка"...У Вас ночью никогда не рвало такой шлангик - "тогда мы идем к Вам"

Как то у Вас это всё на соплях.