#703459

Тут прислали статью решил разместить её и тут.

Всё больше садоводом и огородников спрашивают, можно ли вспахать мотоблоком или мотокультиватором целину. При этом многие нечистые на руку продавцы, ухватившись за эту идею «фикс» налево и направо реализуют мотокультиваторы весом 10-30 кг, которые «отлично подойдут для вспашки целины». Конечно, после такой рекламы и последовавшего реального результата работы, при котором лёгкое оборудование прыгает по впервые обрабатываемой земле словно мячик, следует большое разочарование. Целинные земли возьмёт не всякий и тяжелый мотоблок, на который навешиваются дополнительные утяжелители и металлические колеса с очень «развитыми» грунтозацепами. Многое конечно зависит от конкретных условий и земли.

Рассмотрим процесс копкицелины простым садоводом. Что он делает:

1) Подрезаетверхний слой дерна лопатой;

2) Загоняет лопату в землю;

3) Достаёт пластземли на лопате и переворачивает её (это важно) - при этом земля лежит дерном вниз, который в последствии перегнивает и обеспечивает питание посадкам.

4) Разбивает комы, если они не рассыпаются сами.

В принципе хорошо всё работает и на мотоблоках на обрабатываемой земле под весеннюю или осеннюю вспашку. Но когда речь заходит о целинной почве, многим владельцем мотоблоков и мотокультиваторов приходится обращаться к трактористу с большим трактором. И всё бы хорошо, но после большого трактора при вспашке целины образуются такие волны и глыбы, что порой становиться страшно. Обработать их относительномаленьким мотоблоком также не представляется возможным, - сам измучаешься и технику можно сломать.

Как привило, не помогает и применение обычных фрез, на малых мотокультиваторах она не будет работать (как отмечал выше, культиватор будет просто прыгать по целине). А задненавешиваемая фреза для тяжелых мотоблоков имеет глубину обработки всего в 10-12 см, а для нормальной перекопки необходимо 18-22 см.

Какой-то просто замкнутый круг получается.

Но сейчас появились ротационные орудия, которые предназначены для агрегатирования с мощными мотоблоками как активный рабочий орган с приводом от ВОМ. Они называются ротационными активными плугами. Вернее появились они уже давно, просто садоводыи огородники знают о них мало даже за рубежом, а у нас....

Что они представляют из себя? Такой ротационный плуг:

1) Это сам рабочий орган - фреза, которая вращаясь в вертикальной оси обеспечиваетперемалывание почвы и выброс её вбок (в зависимости от вращения);

2) Редуктор подключения к мотоблоку с коробкой передач - обеспечивает преобразование вращения фрезы из одной плоскости в другую плюс переключение (это опционально) между направлением вращения фрезы. Данная мера необходима для того, чтобы сделать ротационный плуг ещё и оборотным. Вращается фреза в одну сторону земля отбрасывается вправо, дошли до конца борозды развернули мотоблок, переключили фрезу, пошли в обратную сторону. Фреза теперь отбрасывает перемолотую почву налево;

3) Транспортировочные колёса. Тут я думаю комментарии излишни - фреза достаточно тяжёлое оборудованиеи для того, чтобы её перевезти необходимы транспортные колёса.

Оригинал тут

Там же клипы с YouTube:

AlekseyAgafonov ИМХО,чертовски опасная штука
В первом клипе это видно: до мысков сапог механизатора-10-15 см.Отсечет и глазом моргнуть не успеешь

Но современные мотоблоки имеют систему безопасности, которые блокируют ВОМ при движении назад.

Штука и в правду опасная. Где-то год назад пробегало сообщение, в котором автор расскажывал как он попал под фрезы мотоблока, лечился очень долго...

Но думаю, не опаснее бензопилы или не намного опаснее кустореза.

AlekseyAgafonov написал :
Но думаю, не опаснее бензопилы или не намного опаснее кустореза.

Про кусторез не знаю,о в пилах есть тормоз цепи-хоть какая-то защита.
А здесь,чуть зевнул и ...

Регистрация: 18.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 306

Ничего не понял, это фреза, которая вращается в вертикальной плоскости что-ли?

Любопытный инструмент. Даже для подготовки грядок полезен был бы, не говоря уже о целине. Действительно, от "взрослого" трактора на мой взгляд, можно отказаться. Интересна цена и совместимость с МБ.

Андрей Т. написал :
Ничего не понял, это фреза, которая вращается в вертикальной плоскости что-ли?

Она самая. При этом вращаясь почасовой слелки делает свал в одну сторону, против часовой вдругую. Переключение вращения фрезы осуществляется на её КП.

Регистрация: 18.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 306

AlekseyAgafonov А с какой скоростью вращается и не разворачивает ли крутящим моментом сам мотоблок? Очень плохо видно, но по-моему там скорость вращения такова, что это уже не отвальная обработка почвы, а фрезерование. Чем тогда эта фреза лучше классической?

Андрей Т. Она лучше тем, что у неё глубина фрезерования до 40 см. Но в данном случае с мотоблоком BCS на 20-22 зарывается. Далее берет она целину. За один проход и достаточно лихо, только наверное действительно опасно.

Регистрация: 18.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 306

AlekseyAgafonov Вот эта машина

берет целину за один проход, не скачет, не прыгает, не заваливается, прет вперед как трактор и при правильной эксплуатации совершенно безопасна.
Насчет глубины фрезерования до 40 см.. К сожалению, в средней полосе России плодородного слоя такой толщины нет. От силы 20-25 см.

Андрей Т. Андрей привет, не буду с вами спорить, но посмотрите на ход моих мыслей:

У данной машины которую вы мне показываете, диаметр фрезы в 31 см.
Значит в землю её можно вогнать именно на полдиаметра фрезы (минус в полдиаметра внутреннего приводного вала фрезы).
То есть это где-то 14-14,5 см.

А нормальная глубина обработки почвы при вспашке для посадки картохи это 18-22 см. То есть явно недотягивает. Я конечно не агроном , но по голландским технологиам вообще предусматривается еще более глубокая обработка почвы до 30 см, для формирования воздухо-водо рпоницаемого воздушного слоя почвы, в котором формируются суперкорневая система и суперурожаи, это если я не ошибаюсь.

Не берусь судить о истине, но такого мое мнение и ход мыслей.

Фреза вертикальная, как мне кажется, - перспективная штука, но конечно, требуется доработка технологии.

Регистрация: 18.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 306

AlekseyAgafonov написал :
У данной машины которую вы мне показываете, диаметр фрезы в 31 см.
Значит в землю её можно вогнать именно на полдиаметра фрезы (минус в полдиаметра внутреннего приводного вала фрезы).
То есть это где-то 14-14,5 см.

А нормальная глубина обработки почвы при вспашке для посадки картохи это 18-22 см.

Паспортные данные этой машины - 18.5 см. Но все равно она не для картошки - эта машина в первую очередь предназначена для разработки участка под газон.
А я агроном Есть такое понятие как плодородный слой почвы. Если копать глубже, то мы во-первых закопаем этот слой вниз, туда где растения его не достанут, а во-вторых, вытащим снизу например, глину, которая в больших количествах портит структуру почвы.
Впрочем, сейчас очень много различных мнений о том как нужно обрабатывать почву. Главное, не стоит забывать про то, что почвы бывают разные, соответственно тот способ обработки, что годится для одного типа почвы, не всегда подойдет для другого типа почвы. Кстати, фрезерование - далеко не самый лучший способ почвообработки.

Посмотрел ролики еще раз, возникли дополнительные вопросы:

  1. Скорость вращения бешеная, значит при попадании на камень фреза с большой долей вероятности будет ломаться.
  2. Опять-таки из-за высокой скорости вращения крутящий момент должен быть достаточно низким. В ролике шинкуется сухая песчаная почва. А как поведет себя эта фреза на влажном суглинке? Да еще будучи заглубленной на 40 см?

В сухом остатке все равно не понял чем этот плуг лучше классической почвофрезы. Кстати, это тоже фреза, а не плуг, если уж по-честному. Нужна больше глубина обработки - можно сделать фрезы бОльшего диаметра. В продаже их нет потому, что фрезеровать почву на большую глубину не имеет особого смысла, а обработка земли плугом на небольших участках нецелесообразна. Потому и выпускают культиваторы с фрезами 20-25 см, хотя ничто не мешает сделать хоть полметра.

PS. Но вот для изведения популяции кротов на дачном участке эта машина, наверное, будет незаменима!

С уважением.

На хрена козе баян?
Статья по сути написана человеком, далеким от технологии.
Плуг - это штука, которая переворачивает почву. Фреза культиватора - разрыхляет, разбивая комки. Культивирование и вспашка - АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ПРОЦЕССЫ, используемые в РАЗНОЕ ВРЕМЯ ГОДА. Для возделывания черноземной целины НИКАКОЙ плуг никакого мотоблока не годится. Чтобы перевернуть почву шириной 20 см с глубины 20 см. требуется создать тяговое усилие 120 кг/сил.
Только если к утяжеленному от 160 до 220 кг. АГРО (МТЗ -08,09) прицепить плужок типа "Крот" (Мобил и К) - так он его согнет к чертям...
Тут надо "Беларусь". Или конь. Если хошь пахать.

По поводу фрезы. Если к тому же "Агро" присоединить фрезу, он способен обработать целину на 12 см. Надо глубже? Так обработай ее повторно! Что касется иных агрегатов, то средне-тяжелый мотоблок типа МБ-1, к сожалению, с трудом справится с задачей.

Размер фрезы - не показатели глубины обработки, парни! Не мелите чушь!
Приезжайте к нам, я вам с помощью МК-100 "Субару", 5 л/с (весит меньше 50 кг). сантиметров на 30 заглублюсь на спор...

Агроном: +1.
И еще: это - НЕ СТАТЬЯ!

Уважаемый АлексейТ.
питерские почвы и черноземы - оч разные вещи. Не торопитесь хвалить МТД: компания ушла с российс кого рынка. А указанный мотоблок - не есть образец для подражания: оч слабый и малоремонтопригодный редуктор. У нас мастерская, знаю, что говорю.

e5e6
Вам приходилось использовать роторный плуг?

В первом сообщении автор уверяет что культиваторы весом 10-30 кг будут прыгать, но целину не возьмут... Уверяю вас попрыгают, но целину возьмут. по ссылке http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=83143 описывается купленный мной электрокультиватор весом в 12 кг, который прекрасно взял 12 летний газон на подмосковном суглинке, к тому же почва была загрязнена глиной из выкопанного 12 лет назад, колодца. Конечно неприятно, когда прыгает агрегат весом в 30-40 кг, но 12 кг - ничего страшного... приноравливаешься быстро. А Техника Безопасности (ТБ) вещь сурьезная, кстати, у предлагаемоего автором изделия соответствующие сертификаты РОсТеста есть? Почему-то кажется, что нет, и вряд ли будут....

Джюс! Спасибо за вопрос.
Не приходилось.

Плуг придуман чуть позже колеса. Эт такая штука, которая, вне зависимости от своих размеров способна перевернуть ПЛАСТ земли с глубины 13-23 см. Причем последнее называется уже ГЛУБОКОЙ ВСПАШКОЙ, и используется при выращивании только, пожалуй, свеклы.

Деды наши пахали конем и сохой на глубину 13 см. Поскольку оно и есть КОРНЕОБОГАЩЕННЫЙ слой. Но мы ж умнее дедов! Мы самые умные, блин, у нас интернет. Куда ж им до нас - с сохой!

Мы пахаем, или хочем пахать на всю гЛыбину купленного в магазине плуга. Причем, вгоняя плуг на 25 см в почву, мы уверяем соседа, что вспахали слой в 25 см.

Парни! Возьмите рулетку и копните лопатой. Штык моей лопаты 23 см. Вгоняю ее я на 20 см. Переворачиваю почву, меряю яму, ком... выходит 16 см. Вот оно и нормально. Почти как у дедушки. А что мне кажется, что я вскопал на ПОЛНУЮ глубину штыка - так то мираж. Химера. Но с пеной у рта соседу за пивом буду доказывать: что на полные 23 см. копал.

Извините за менторский язвительный тон, накипипело... Каждый день "крестьян" слушаю...

Так вот. Плуг - он плуг. У него есть полевая доска, отвал и прочая. Он не фреза. Он не ротор. Он не ротационная. то есть, дословно "вращающаяся по кругу" штука. То, что на картинке есть фреза. И процесс называется КУЛЬТИВАЦИЯ. И поскольку все фрезы культиваторов вращаются, думаю, правильнее было бы назвать картинку и статью "Вертикальный культиватор".

И вполне допускаю, что культивирует он целину исправно.
НО: не он один.
Ты ее попробуй именно ВСПАШИ, целину-то. Не прокультивируй, а вспаши. Поскольку культивация очень НЕ ВСЕГДА заменяет вспашку...
А фрезу свою как хошь назови, хоть пепелац ротационный, только на дело оно - все равно КУЛЬ-ТИ-ВА-ЦИЯ...

И прав РИНАТ.

Не знаю, как насчет итальянца "Z-1" но итальянец "Z-3" свои деньги отрабатывает исправно. Дачники очень довольны. Машинка неприхотливая, жаль, редуктор не ремонтируется и мотор перепадов напряжения боится.

А вот питерский завод "Красный октябрь" этой весной, наконец, выпустил электрокультиватор на базе рамы и цепного редуктора неубиваемого МК-100.
Мощный. Широкий захват. Неприхотлив. Удобен. Жаль, выглядит стремновато... Но: РА-БО-ТЯ-ГА.

У кого есть элентричество, отличное соотношение "цена-качество". И целина ему покорится. Хотя с непривычки прыгает, если сошником не подтормаживать как следует: фрезы зат очены как надо, но обороты не те.

Зато летом он пропалывает. И окучником окучивает. В отличие от легких "итальянцев".

Примечателен один случай. Купили люди МК-100, Хонда 5 л/с. Мотор, кстати, не очень, GC-160, по моему. Ресурс 800 часов, но свои часы отрабатывает честно. Купили, несмотря на отговоры: задача была у людей непростая. Короче, заросший, старый участок около 3 ГА (не знаю уж, целина ли там, но: почва - камень) нужно было "освободить" от сорняка.

Купили.
Дали работникам.
И те все лето им культивировали.
Каждый день. По многу часов.
Поскольку только что срезанный и перемолотый фрезой сорняк подчас норовит дать всходы от каждого "перемолотого" своего кусочка. То есть ты вчера почву "облогородил", а через пару дней там - новые всходы...

Прошло три месяца.
Привезли нам МК-100: почините. ни о какой гарантии речи не шло: люди порядочные, сразу сказали, что работали на нем - мама не горюй! В моторе сгорело масло, поставили мы им другой мотор ("Лианлонг", 6,5 л/с) и они с благодарностью расплатились.

И больше не приезжали. Два года уж. В отличие от "Хонды", "Лианлонг" не дает себе заклинить, если сгорело ВСЕ МАСЛО. А именно от этого и умерла "Хонда"...

Ничего не понял... какая мне разница как называется процесс, культивация или вспашка, земля перевернулась? Перевернулась! Сорняки размолотились? Размолотились! Я по вспаханному еще раз пройду и еще,.. да через недельку... по диапазону с июня сужу... где перепа..., виноват, перекультивировал, в два прохода а потом посеял травку - все! Нету сорняков! Нету!! Кто не верит идит по моей ссылке и смотрите. У отцов и прадедов не было электричества.... вот и мучались... а щас! Культиватор хоть вертикальный хоть горизонтальный, главное чтобы был и без дела не стоял. Хотя хотелось бы полегче...
А ссылку на агрегат завода "Красный октябрь" хотелось бы.... хоть поглядеть. И если есть информация по Z-1, хорошо бы подробностей хотя бы и в личку чтобы тему не засорять... а то варюсь в собственном соку...

e5e6 написал :

А нечего было с Хондой некомерческой брать. Меня сразу в магазине предупридили, *****. Долго не проработет. Взял коммерческую GX160. По неопытности работающую перевернул. Сразу задымил и подклинил. Осторожно стартером несколько раз провернул. Заменил масло. Попробовал завести. Завёлся. Потом ехал 30 км. до дома потихоньку. На малом газе. После этого 10 лет работает. Только масло каждый сезон меняю. Да 1 раз заменил воздушный фильтр и свечу. Но чувствую не мешало бы провести капремонт. Но говорят дорого встанет. Может доработать до конца и новый купить.

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 13741

e5e6 написал :
Парни! Возьмите рулетку и копните лопатой. Штык моей лопаты 23 см. Вгоняю ее я на 20 см. Переворачиваю почву, меряю яму, ком... выходит 16 см. Вот оно и нормально. Почти как у дедушки. А что мне кажется, что я вскопал на ПОЛНУЮ глубину штыка - так то мираж. Химера. Но с пеной у рта соседу за пивом буду доказывать: что на полные 23 см. копал.

Только хотел вас начать уважать за такие слова
но

e5e6 написал :
Поскольку только что срезанный и перемолотый фрезой сорняк подчас норовит дать всходы от каждого "перемолотого" своего кусочка. То есть ты вчера почву "облогородил", а через пару дней там - новые всходы...

Вы имеете культиватор в своем распоряжении, такого типа? Видимо нет....
Здесь помогает одна старая русская поговорка : весенний день год кормит!
От не чего делать в конце апреля прокультивировал половину грядок - травы 1,5 месяца не было, а потом еще раз прошелся перед самой посадкой. Впредь буду делать так же.
Трава появляется не от разрубленных корней! А когда появляются подходящие для ее роста условия...