#60363

Добрый день всем!
Вопрос, если можно: Есть стальная мойка без отверстия для смесителя. Как/чем самому прорезать/пробить в ней отверстие для смесителя? В магазинах за это берут много денег.

Всем спасибо!

З.Ы. Давно читаю сей архиполезнейший форум, и вот только зарегился. Всем респект!

Я сверлил в старой нержавеющей мойке 12 мм отверстие для фильтра обычным сверлом . Давно это было но в памяти осталось, УСТАЛ сильно.

Реклама
Теплые полы IQ Watt! Скидка 10%

У нас на сайте до 14 декабря
представлен ассортимент теплых полов бренда IQWATT
со скидкой 10%! Подробнее

Мне на рынке пробивали - отнюдь не дорого. Потом я сам второе сверлил (отдельный краник для питьевой воды) . Зажал между двух фанерок двумя струбцинами и весь "пирог" насквозь без проблем.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Есть спец пробойники - вырубки....

2Игг

Если мойка монтируется в столешницу,
то может быть установить смеситель на самой столешнице ??
Посмотрите.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Насверлить отверстий по кругу и аккуратно выломать перемычки. Далее действуем напильником.
Под краник вообще минутное дело: накернить и вперед.

in my humble opinion

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

KON136 написал :
Я сверлил в старой нержавеющей мойке 12 мм отверстие для фильтра обычным сверлом . Давно это было но в памяти осталось, УСТАЛ сильно.

Сверло д.б. острым

ЗЫ. почему 12мм? У меня краник под 10ку.

in my humble opinion

2Игг -- Диаметр отверстия какой? Обычно 32 мм, реже 35. Ещё реже какие-нибудь другие

Медицине известны три способа.
1) Наиболее кустарный. Размечаем отверстие (лучше заклеить место разметки малярным скотчем) и, с неболшим отступом во внутрь, сверлим по окружности отверстия небольшим сверлом -- 3-4 мм. Сверло нужно будет охлаждать в воде и, желательно, смазывать. Сверление нержавейки дело непростое. Потом высверленная серединка либо выпадает сама, либо легко выламывается, а заусенцы убираются напильником
Инструментов необходимо минимум, дело довольно простое, но небыстрое. Свёрла быстро тупятся и их нужно будет переточить или заменить.
2) Способ полукустарный. Берём шарнирное сверло (его обычно продают под названием "сверла Форстнера") с победитовыми напайками. Сверлим в середине будующего отверстия небольшую дырочку, 2-3 мм диаметром. Дальше высверливаем необходимое нам отверстие, заусенцы убираем.
Сверлить нужно с двух сторон мойки, и с внешней, и с внутреней. Греется она при этом довольно сильно. Способ весьма быстрый, но сверла хватает дырки на две, максимум. А стоит оно 150 рублей.
И вообще, этот способ для настоящих арийцев
3) Профессиональный способ. Покупается т.н. "давилка" -- род просечки для листового металла. Сверлится отверстие 10-мм диаметра под болт давилки. Давилка надевается на мойку и с помощью двух ключей делается отверстие под смеситель.
Способ самый удобный, аккуратный и быстрый. Только давилка стоит рублей около 500, да и не всех нужных размеров имеется.

Раз вам нужна только одно отверстие, проще высверлить, по первому способу.