#704243

Дачный дом, сезонное проживание. Зимой не отапливается никогда

Потолок мансарды - фанерный,утеплен ковром из рулонного изовера, положенного непосредственно на фанеру.

Крыша- ондулин. Между потолком и крышей- приличное расстояние в пару метров. Ондулин набит на обрешетку и никаких пленок под ним не проложено.

Крыша не течет: в самые жестокие ливни никаких протечек.

Но вторая весна- и приехав, вижу разводы на фанере ( фанера покрашена акриловой краской)

Что может быть причиной?

Снег может наметать, потом тает,не так как течет вода летом во время дождя.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

Наверняка - снег. Может задувать, например, под конек. Или со стороны фронтонов.

2старыймастер А Вы никогда не замечали, что в начале зимы в неотапливаемом доме, когда ударят морозы, все окна изнутри покрыты инеем? То же и с потолком (на чердаке - минус, а на мансарде еще плюс). Ну, и подсос теплого воздуха с первого этажа. Если есть люк на чердак, оставляйте его на зиму открытым. Иней будет на ондулине, по весне растает и стечет. А у Вас он тает и сохнет на потолке - отсюда и разводы.

sansan21 написал :
То же и с потолком (на чердаке - минус, а на мансарде еще плюс)

Но фанера сверху закрыта толстым ковром урсы ( 1осм). И разводы на по всей фанере, а по некоторым стыкам листов. Те. впечатление, что вода все же просачивалась сверху из-под минваты

2старыймастер Ну так поднимите минвату в местах разводов и посмотрите на фанеру , может, там уже грибок пошел! Это первое. А второе - откуда влага берется. Либо, как писали выше, снег наметает (хотя этой зимой его было мало), либо все же влага из теплого воздуха сначала конденсируется в утеплителе (точку росы никто не отменял), замерзает, а по весне тает. Как то давно в начале зимы залез у себя под пол - на черном полу была шуба инея в 5 см, хотя сверху 2 этажа утепленных, но неотапливаемых. Еще вариант - иней конденсируется на ондулине, тает и капает с обрешетки на утеплитель. Тогда на обрешетке и стропилах тоже следы должны остаться. Так что, ИМХО, причин может быть только две - либо снег, либо конденсат.

Второе ИМХО вероятнее.

Вот только как защитить потолок?

Пленкой изолировать минвату от фанеры?

2старыймастер Все же я бы дождался начала зимы, если сейчас невозможно точно поставить диагноз. Если конденсат образуется в толще утеплителя от теплого воздуха из мансарды - я бы ставил не пленку, а паропроницаемую мембрану (подкровельную, типа Тайвек и пр.). Если капает с ондулина - пленку (а лучше ту же мембрану) сверху минваты. В этом случае она защитит и от снега, если причина все же в нем.

sansan21 написал :
Если конденсат образуется в толще утеплителя от теплого воздуха из мансарды - я бы ставил не пленку, а паропроницаемую мембрану (подкровельную, типа Тайвек и пр.). Если капает с ондулина - пленку (а лучше ту же мембрану) сверху минваты. В этом случае она защитит и от снега, если причина все же в нем.

Те мембрану положить на фанеру ПОД минватой?

Ну а если конденсат образуется просто на потолке, как капли воды на кухне, крашеной масляной краской?

Есть спасенье? Делать вытяжную вентиляцию? Но окна наглухо закрыты и забраны решетками изнутри: оставить щель практически нет возможности. да и наметать будет и дождь будет заливать

2старыймастерВообще-то физика тут простая, но есть ряд взаимоисключающих обстоятельств в смысле лечения. Влага движется из тепла в холод - это физика. Если мансарда абсолютно герметичная (окна с уплотнениями, стены/потолок без щелей), и паропроницаемость крашеной фанеры очень низкая - тогда конденсат будет на фанере. Лечить вентиляцией на чердак (окна на зиму открывать не надо!). Если же мансарда негерметичная, то воздух сразу проходит на чердак и там конденсируется на ондулине. Если чердак проветриваемый, то иней за зиму полностью испаряется за счет сублимации. Если не проветриваемый, то ждет весны и капает на минвату. Если же чердак слишком "проветривамый" - снег залетает, то и так понятно . И это не все "если". Так что я бы дождался начала зимы, а пока посмотрел вентиляцию.
ИМХО, мембрана ПОВЕРХ уплотнителя в любом случае будет полезна (если не перепутать стороны!).

sansan21 написал :
ИМХО, мембрана ПОВЕРХ уплотнителя в любом случае будет полезна (если не перепутать стороны!).

Т е чтобы влагу выпускала наружу, а обратно-ни-ни! Как ниппель, прости господи. Туда дуй, а оттуда...

2старыймастер Абсолютно верно. Молекулы воды (пар) проскакивают, а капли (за счет поверхностного натяжения) - нет.