Регистрация: 06.04.2008 Кировоград Сообщений: 192
#706394

Всем, доброго времени суток!

Заключён договор с подрядчиком на изготовление торгового павильона.

На днях столкнулись (люди, которые заказали у него павильоны) с тем, что подрядчик отказывается выдавать акт выполненных работ, причём в договоре указано, что он обязан его выдать и что после его подписания обеими сторонами, даётся гарантия сроком на 1 год.

Ему говорят, что «АКТ неотьемливая часть договора», а он в ответ «я с самого начала вам сказал, что кроме договора ничего не даю».

Является ли договор действителен без АКТа выполненных работ? Если да, то должна ли рядом с его подписью стоять мокрая печать?

Чего может боятся подрядчик, что ему мешает сделать акт, это ведь не несёт за собой никаких затрат? Это всего лишь перечень работ, подпись и печать.

В ответ на то, что ему не выплатят остаток (25%), а предоплата была 75%. Он отвечает, что тогда я вам верну деньги и продам павильоны другим людям.

Сразу говорю, что других строителей нанять нельзя, не будем вдаваться в подробности.

Регистрация: 06.04.2008 Кировоград Сообщений: 192

Правильнее "АКТ приёма-сдачи выполненных работ".

Уважаемый Саймон! Если в письменной форме договора указано, что после выполнения работ должен быть оформлен Акт на выполненые работы, то он обязательно должен быть представлен после окончания работ. В противном случае вы в праве обратиться к с стороне договора с письменной претензией о выполнении условий договора, при отказе исполнить выше требование оно может быть выполнено после подачи вами иска в суд.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Саймон А подписанием какого документа подрядчик предлагает оформить окончание работ и передачу Вам павильона? Никакого?!

Регистрация: 06.04.2008 Кировоград Сообщений: 192

А если предположить, что земля, на которой строятся павильоны не узаконена ещё, нет ген-плана рынка (администрация рынка обещает решить этот вопрос, но не понятно когда), а так как нет ген-плана, то нет и проектной документации, на основании которой всё это строится.

Какую тогда суд мне принесёт пользу? Подняв этот вопрос на уровне закона, я наверное себе ещё вред принесу. Может именно поэтому подрядчик боится сделать акт? Ведь в договоре указано, что стройка идёт за проектно-коштористой документацией, но её ведь нет.

Рынок даёт места предпринимателям под установку торговых павильонов, но с ген-планом у них что-то не выходит. В проектном институте нам сказали, что без ген-плана не будет документации, не имеют права мол.

Чтобы ввести в эксплуатацию обьект, в горисполкоме сказали, что для этого нужна проектная документация. Мы объяснили ситуацию. Они сказали, что мол работайте, вина не ваша, а рынка, поэтому мы вас пока не будем наказывать.

У меня вопрос, как можно сделать документ на павильон, что он мой лично,а не чей-то другой? Может паспорт какой-то делают или ещё как-то?

Регистрация: 06.04.2008 Кировоград Сообщений: 192

Геннадий Б
Морозиться он. Говорит мол договор и есть этот документ (документ на павильон). Меня даже не так сильно волнует та гарантия, которая даётся по окончанию работ. Мне более важен факт собственности.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Саймон

Саймон написал :
Мне более важен факт собственности.

Саймон написал :
Они сказали, что мол работайте, вина не ваша, а рынка, поэтому мы вас пока не будем наказывать.

Может быть Вам стоит сходить к юристу (администрации) рынка. Согласен, что в такой ситуации отношения с подрядчиком уходят на второй план. Однако, окончательно с ним рассчитайтесь, только убедившись в качестве работ и взяв хоть расписку о его гарантийных обязательствах.

Регистрация: 06.04.2008 Кировоград Сообщений: 192

В администрации рынка (муниципальных рынков) нет юристов в штате. Да и толку это даст.

По поводу расписки я понял. Ну а как насчёт того, чтобы доказать право собственности, если нужно будет?

На крайний случай, может стоит найти «строителя», который сделает договор и акт от своего имени? Ведь это всего павильон, в договоре только указана площадь общая его и всё. Таких павильонов может быть валом по городу. Но опять же, у нынешнего подрядчика есть копия договора с моими подписями и реквизитами.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Саймон Я не юрист, но попробую порассуждать. Построить что-то (и оформить (зарегистрировать) право собственности на это) можно, думаю, только на своей (арендованной) земле. Земля под павильном не Ваша и не арендована (наверное). Значит, оформить Ваше право собственности на павильон нельзя (?). Вы хотите оформить право, чтобы смело пользоваться, иметь возможность продать и т.д. Что говорит по этому поводу администрация, соседи (они в таком же положении...)

Регистрация: 06.04.2008 Кировоград Сообщений: 192

Ситуация такая:

Это один из муниципальных рынков нашего города, дирекция рынка арендуют землю у собственника под рынок, а я в свою очередь арендую её у рынка уже. Но ген-плана нет, есть какие-то проблемы с этим делом.

В администрации говорят, что делаем всё возможное, чтобы сделать ген-план. Но я вот сейчас сижу и думаю, а чтобы им сделали ген-план, это ведь нужно быть собственником земли, а он наверное не согласится. Вот и работаем на птичьих правах.

Чтобы сделать документы на павильон и вабще ещё другие документы. То в первую очередь нужен ген-план рынка, который есть на бумаге, но ещё не узаконен. И вабще от ген-плана зависит многое (почти всё).

А в этой теме я хочу понять. Насколько важен АКТ выполненных работ, имеет ли силу сам договор без АКТа или они должны быть обязательно вместе, а по отдельности считаются не действительными?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Саймон Если в договоре акт сдачи-приемки работ упомянут, то он необходим. Вот примерное содержание акта: ".....подписали настоящий акт о том, что работы, предусмотренные договором №... от ___2008 г., выполнены в срок и с надлежащим качеством. Договорная стоимость работ_____руб. Ранее перечислено_______руб. Следует к перечислению_______руб. С подписанием настоящего Договора стороны взаимных претензий к друг другу не имеют." Договор имеет силу и без акта. Но, не подписав подобную бумагу, Вы можете требовать от Подрядчика устранять недостатки бесконечно. Ему это надо?

Регистрация: 06.04.2008 Кировоград Сообщений: 192

А у Вас нет случайно формы бланка этого?

Кстати, печать мокрая должна стоять на акте?

Ато я видел договор, скрепленный с актом, мокрая печать только на договоре, а на акте только подпись подрядчика.

Кстати, в нём нет никаких пунктов, кроме "Заказчик", "Подрядчик", "Договор от", "№", Объект", "Полная сметная стоимость объекта", "Стоимость работ выполненных от начала строительства в сметных ценах (без включения по настоящему акту)" и внизу АКТ приёмки выполненных работ и в нём перечень работ, написанных от руки. А внизу "Сдал" и "Принял". Такой АКТ можно принимать?

Да и ещё... Вы говорите, что договор имеет силу и без АКТа. А я вот тут подумал, договор ведь составлен на изготовление, то есть это может значить, что договор мог этот и разорваться, а работы не закончили или ещё что-то, а АКТ уже документ, который показывает, что всё сделано и сдано. В общем, если не сделает он договор, то можно всегда договорится с другим подрядчиком, а того оставить с его авансом, думаю, оно ему не нада и проще сделать этот АКТ.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Саймон

Саймон написал :
А у Вас нет случайно формы бланка этого?

Я привел примерное содержание акта.

Саймон написал :
Кстати, печать мокрая должна стоять на акте?

Думаю, да.

Саймон написал :
АКТ уже документ, который показывает, что всё сделано и сдано

Совершенно верно. И акт-документ, скорее нужный исполнителю, чем заказчику. Ведь заказчик окончательно рассчитается только после подписания акта.

Регистрация: 06.04.2008 Кировоград Сообщений: 192

Я только что перелистал много страниц о АКТах, и понял чего подрядчик боится. Там же при приёмке-сдачи нужно налоги ему платить вроде бы.

Кстати, если станет всё-таки всё в тупик. Стоит ли с него взять хотябы "формальный" акт, такой как я выше описывал?

Вот:
... в нём нет никаких пунктов, кроме "Заказчик", "Подрядчик", "Договор от", "№", Объект", "Полная сметная стоимость объекта", "Стоимость работ выполненных от начала строительства в сметных ценах (без включения по настоящему акту)" и внизу АКТ приёмки выполненных работ и в нём перечень работ, написанных от руки. А внизу "Сдал" и "Принял". Такой АКТ можно принимать?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Саймон

Саймон написал :
Такой АКТ можно принимать?

Попробуйте. По крайней мере, жестко проконтролируйте качество работ (боюсь, после оплаты вы не найдете подрядчика).

Саймон написал :
... подрядчик отказывается выдавать акт выполненных работ
...
я с самого начала вам сказал, что кроме договора ничего не даю

Исполнитель идиот.
Расписка о приёме денег - это доказательство того, что он должен вам деньги.
Акт сдачи-приёмки работ - это доказательство, что он эти деньги отработал и больше вам ничего не должен.

Ваши действия:

  1. Оформляете документально передачу денег.
  2. Пользуетесь павильоном
  3. Через полгода исполнителя вызывают повесткой в суд, где он видит незнакомого ему адвоката, знакомую свою собственную расписку, и иск о возврате денег. Акт сдачи работ он предоставить не сможет. Решение суда будет однозначным, его попросят денежки вернуть.
    И вот тут адвокат предложит ему мировое соглашение, вы отказываетесь от иска, а он подписывает акт и возмещает вам мелкие расходы типа госпошлины по суду.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Ослик Иа написал :
Исполнитель идиот.

Идиот не идиот, безграмотен, как многие.
акт-то действительно больше ему нужен. Гляньте судебную практику: косяками подрядчики за заказчиками носятся, заставляя акт приеки-сдачи подписывать
Нельзя, конечно, сказать, что заказчику он не нужен совсем, это ж стройка, а ну как скрытые дефекты. В этом случае и договор пригодится. но требует ГК подписания актов.
Потому подходите к подрядчику вдвоем-втроем с актом и при неподписании составляйте другой акт - об отказе от подписи.
Собственность вам зарегить не удастся. т.к. вопрос о земле тут же всплывет. Что касаемо отсутствия разрешения, то от судьи много зависит. Кто не лезет сверх заявленных требований, а кто и третьих лиц привлекает по своей инициативе.

Регистрация: 06.04.2008 Кировоград Сообщений: 192

Оформление документально передачи денег, это расписка заверенная нотариусом?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Саймон

Саймон написал :
заверенная нотариусом?

Не обязательно, но от руки, с полными сведениями о паспортах и местах регистрации обоих лиц, с указанием за что переданы деньги.

Регистрация: 06.04.2008 Кировоград Сообщений: 192

Сегодня узнал, как делает подрядчик. Он просто в конце договора на задней странице (или на последней странице, точно мне не сказал другой заказчик с рынка) пишет "ОПЛАТА ПРОИЗВЕДЕНА ПОЛНОСТЬЮ" и подпись его. Что скажите?

Регистрация: 06.04.2008 Кировоград Сообщений: 192

Текст должен выглядеть примерно так?

Я "Подрядчик" получил на руки деньги в сумме "н-сумма" за изготовление торгового павильона по договору от «такого-то числа».

И всё что ли?

А внизу под этим сразу написать данные в два столбика

ПОДРЯДЧИК ЗАКАЗЧИК
Паспорт серии Паспорт серии
Выдан там-то Выдан там-то
Инициалы Инициалы


Пожалуйста, помогите разобраться, как должна выглядеть эта расписка!

Я хочу заранее сделать пример расписки и заставить подрядчика переписать всё слово в слово от руки, ато он напишет ещё что-то не так, как нужно.

Регистрация: 06.04.2008 Кировоград Сообщений: 192

Ну так что, не покажите, как должна выглядеть расписка грамотно оформлена?

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Саймон написал :
Оформление документально передачи денег, это расписка заверенная нотариусом?

Не обязательно.
Образцов расписки полно в интернете.
Можно примерно так:

город Воронеж 25 июля две тысячи восьмого года
РАСПИСКА
я такой-то гражданин РФ паспорт серия номер выдан зарегистрирован
получили от имярек паспорт выдан и т.д.
3 рубля за постройку дачного сортира
Оплата произведена полностью, претензий по расчетам не имею.
подпись (полностью от руки фамилия имя отчество)

можете и напечатать расписку, подпись его будет полная, для графологической экспертизы хватит если что

только это черный нал и расписка за исполнение работ по договору...
А договор с организацией? Тогда расписку должно подписывать должностное лицо организации и печать бы не мешало и удостовериться, что это лицо имеет оформленные отношения с организацией. Чтоб не вышло, что дядя с улицы деньги взял.
ну в общем она для вас лично получается

Регистрация: 06.04.2008 Кировоград Сообщений: 192

Это не организация, это ЧП. На прямую с которым я и общаюсь.

А как лучше расписку эту сделать, на отдельном листе или на задней странице договора?

Или лучше сделать на отдельном листе, а на договоре сзади написать ОПЛАТА ПРОИЗВЕДЕНА ПОЛНОСТЬЮ, фамилия подпись и печать его? А также печать на расписке само собой.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Саймон написал :
как делает подрядчик. Он просто в конце договора на задней странице (или на последней странице, точно мне не сказал другой заказчик с рынка) пишет "ОПЛАТА ПРОИЗВЕДЕНА ПОЛНОСТЬЮ" и подпись его.

И печать (при наличии).
И пусть допишет , что претензий по расчетам не имеет.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Саймон написал :
ак лучше расписку эту сделать, на отдельном листе или на задней странице договора?

без разницы
если на отдельном будете - сделайте в тексте ссылку на договор

Регистрация: 06.04.2008 Кировоград Сообщений: 192

В договоре нет номера (наверное забыл поставить)?))) Только дата, так и писать по договору от такого-то числа?

Регистрация: 06.04.2008 Кировоград Сообщений: 192

В договоре написано: Изготовление торгового павильона общей площадью ...м2 ним собственноручно, значит и расписка я так понимаю должна быть не за исполнение работ, а за "Изготовление торгового павильона общей площадью". Я правильно понимаю?

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Саймон написал :
так и писать по договору от такого-то числа?

так и писать " за изготовление торгового павильона общей площадью ...м кв по договору от .....(дата)"
или "за исполнение работ по договору от..."

Регистрация: 06.04.2008 Кировоград Сообщений: 192

Так пойдёт?

                                                  Р А С П И С К А 

Город _______________ __________________________ (дата)

Я, _______________________________________ (ФИО полностью), __________ года рождения (дата полностью), паспорт гр-на Украины ____________________, выданный ______________________________________________ «___» __________ _____ года, код подразделения ____-___ получил от _______________________________________ (ФИО полностью), __________ года рождения (дата полностью), паспорт гр-на Украины ____________________, выданный ______________________________________________ «___» __________ _____ года, код подразделения ____-___ денежную сумму в гривнах эквивалентную ______________ (____________________________________) долларам США по курсу НБУ на день получения
за ___________________________________________________________, по договору подряда от «____» ____________ _____ года.

Оплата произведена полностью, претензий по расчетам не имею.

Текст настоящей расписки составлен и подписан мной, _______________________________________ (ФИО полностью), собственноручно.

ФИО ______________________________ подпись_____________________