#706941

Вот привезли мне бута - буду мостить клумбы, небольшую стеночку опорную сделаю.
Но, есть несколько прям-таки больших экземплярчиков. Как их колоть и какой инструмент удобнее будет?
Кувалда это понятно. Но кувалдой по чему-то заостренному надо бы бить, я так полагаю...
Может болгаркой надрезы какие делать, чтобы прогнозировать раскол...
Какой круг на болгарку посоветуете?
В обсчем принимаются любые советы, флуд в том числе :-)

пс может есть какая-то метода определения места куда проще стукнуть чтобы расколоть? :-)

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Я надрезАл болгаркой, диском (сухая резка турбо) Потом 3-4 зубила - отпилил от лома... Быстро, точно... Одно плохо пыль... Такая, как... дым. Респиратор нужен, очки и хорошо работать в ветренную погоду.

Регистрация: 17.05.2007 Великие Луки Сообщений: 55

Привет!
Я тоже хочу камень колоть научиться. Давно вынашиваю идею замостить пространство
перед домиком камнем. Однако уплощенного камня насобирать трудно, особенно
одинакового по размерам. Колоть тоже уметь надо, камень слои имеет и надо, наверное,
их уметь увидеть. Любая инфа на эту тему интересна. Особенно из практики.
А какого диаметра круг у болгарки? Какой глубины надрезы?

Я думаю лучше поступить как египтянам или как аборигнам с о. Пасхи.
Те пробурить в камне по линии будущего скола шурфы, и забить туда деревянные клинья и поливать... можно линию шурфов соединить пропилом (болгаркой, диском по камню), для того что бы разлом точно пошел по этим местам. Пропил глубокий не нужно делать, мм 5 не более - это дорожка для трещины. Только дерево для клиньев нужно подобрать, которое хорошо расширяеться при намокании. С эти думаю яндекс вполне поможет.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Я пилил в основном крупные камни 30-100кг. Рез идет вокруг на всю глубину. Когда раскалываешь в середине шероховатость, а остальное гладкое. Для мощения то что нужно - будет не скользко. Если не нравиться, то в принципе можно и шлифануть...

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

Сжигал мусор возле горки валунов -парочка лопнула на фазе остывания...

Регистрация: 16.04.2008 Екатеринбург Сообщений: 83

Еще вариант для очень крупных камней- колоть по трещинам. Обливаете камень водой, после частичного высыхания трещины проявляются. В них клинья хоть дерево, хоть железо, ну сперва естественно засверлиться.

раскалить на костре и потом холодной водой облить
он должен треснуть от перепада температур, но не факт, что ровно

ed_dream написал :
или как аборигнам с о. Пасхи

А Вы в курсе что на острове Пасхи нет деревьев

Auri написал :
А Вы в курсе что на острове Пасхи нет деревьев

Флора острова очень бедная: специалисты насчитывают не более 30 видов растений, произрастающих на Рапа-Нуи. Большинство из них было завезено с других островов Океании, Америки, Европы. Многие растения, ранее широко распространённые на Рапа-Нуи, истреблены. Между IX—XVII веками происходила активная вырубка деревьев, которая и привела к исчезновению лесов на острове (вероятно до этого на нём произрастали пальмы вида Paschalococos disperta[6]). Другой причиной было поедание семян деревьев крысами. В связи с нерациональной хозяйственной деятельностью человека и другими факторами возникшая ускоренная эрозия почвы нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству, в результате чего население Рапа-Нуи значительно сократилось.

Надо отметить, что все сказанное относится к «классическим» моаи,
т.е. к моаи Среднего периода, которые изготавливались приблизительно с ХI
по ХVII в. Раскопки обнаружили и совершенно другие, до этого никому не
известные статуи Раннего периода. Некоторые из них удивительно походят на
тиауанакские статуи из Южной Америки.

Так что тогда там еще было дерево...

Камень в разных местах разный, в скобаристане в основном известняк,он колется по слоям и легко, а на Урале там я понимаю под бутом гранит кличут, в Карелии тоже. По ящику Discovery, показывал как мрамор колют в каменоломне -сверлят отверстия по линии глыбы, в них вставляют два лепестка, а между лепестков клин , затем равномерно по очереди по отверстиям забивают клинья и глыба отваливается.

Ну я конечно не большой знаток острова Пасхи =) Но где то так же читал что статуи делали из вулканических пород на подобии пемзы, а она весьма мягкая и лёгкая, поэтому способ с мокрыми клиньями к ней не подходит. Но это всё из области теорий.
Что же касается практики, то я ещё пока не слышал об удачных опытах по расколу камня деревянными клиньями Так же как и об добычи огня при помощи трения. (последнее мне не удалось даже с использованием электра дрели )

с помощью дрели....... А как же раскопки в египте.... В дискавере даже отдельный фильм был про это. Та даже глыбу откололи этим методом.

Регистрация: 18.06.2006 Лениногорск Сообщений: 1717

Не совсем по теме конечно.
Сам не люблю когда на конкретный вопрос начинают говорить "а оно вам надо? вот так и так лучше"
но все же внесу лепту...
Сам цокольный этаж дома сделал из пиленного камня брусками около 20х20см и различной длины (блако карьер есть рядом и комбайн грызущий гранит науки ). Планировал отделать колотым камнем. Благо брусок легко надпилить по периметру и сколоть кувалдой. Но сравнив результат (соседи из такого заборчики выкладывают итд) с каменными(кирпичными,блочными итд) цоколями и заборами обложенные природным плитняком да еще с реечкой для равномерного выступания да и с использованием сажи в цементе (красивый темный шов) понял что "оно того не стоит". Конечный результат настолько отличен... При чем плитняком куда дешевле. Если есть возможность то крупные и прямолинейные детали рекомендую плитнячком-с

Ежели все таки хотите поработать каменотесом то нет ничего лучше алмазного диска и болгарки в сочетании с кувалдой. Засверливание перфоратором по периметру оставит некрасивые неестественные следы. Поэтому используйте в крайнем случае.
Что же касается алмазного диска то не поскупитесь на фирменный, а болгарку с пылезащитой.
Если с дисками все просто(рекомендую Ирвин, макита, Девалт, Бош. Лучше Турбо) то с инструментом сложнее и дороже... Лучше создать тему в разделе инструментов.
Если некрупные камни то 125мм болгарки будет достаточно.Если крупные то 180-230мм. Но на них и алмаз дороже значительно и сами болгарки стоят не мало. Обязательно с пылезащищенными движками и подшипниками.

Регистрация: 14.02.2006 Новосибирск Сообщений: 509

В дискавере даже отдельный фильм был про это.

Не смотрите Дискавери смотрите лучше наших ученых из Питера, они доказали, что камни для пирамид делались либо лазером либо пильным станком, которого даже сейчас нет и дисков такой твердости и такого ог8ромного диаметра. Там пропил 1-2 мм, даже следы запилов технологические есть. И причем почти везде.

Молоточек там рядом не стоял, как нам говорят. Кстати они в самом начале фильма, показывают умельцев с молоточком и показывают какое качество поверхности они лишь могут сделать из того же Египта.

Да и не везде там песчаник, а масса камней и базальта и гранита. Молоточком там точно не возьмещь.

Скорей всего все же лазер. Так как они показывали пол идеальный каменный. Там накидывали камней, а потом вжик и идеальная поверхность до миллиметра. И много других моментов из которых понятно, что для них отрезать камень с любой сложной идеальной поверхностью было как для нас масло резать.

Показали колодец в камне из цельного куска, в нем можно только стоять. присесть уже нельзя, для того чтобы там молотком тюкать. Поверхность тоже идеальная. Кто копал яму под туалет поймет.

Док. фильмы называются серия Запретная археология.

Кто нибудь из вас сможет обработать плиту из базальта 12 метров длины с идеально ровно поверхностью?

Или даже еще со сложным идеальным профилем кругообразным. В фильме они парально консультировались с технологами камнерезами с предприятий.

В общем посмотрите фильм не пожалеете и убедитесь, что нам лапшу вешают, уже много лет.

Также есть серия фильмов по Мексике. Там еще круче.

Регистрация: 14.02.2006 Новосибирск Сообщений: 509

Немного неправильно название фильма.

Вот точней.

Фильм "Загадки Древнего Египта" создан на базе уникального материала, снятого в ходе нескольких экспедиций (см. раздел "Экспедиции"), и основан на фактах и гипотезах, которые умышленно замалчиваются академической наукой, поскольку грозят обрушить привычную картину далекого прошлого человечества. Целый ряд объектов закрыт для широкого доступа, а съемки их запрещены. Поэтому многое зрители увидят впервые.

Создатели фильма решили полагаться не на ту или иную теорию, а только на реальные факты, логику и здравый смысл. Такой подход неумолимо приводит к выводу, что на земле Египта за тысячи лет до первых фараонов существовала очень высоко развитая цивилизация, которая превосходила по своим знаниям и технологиям не только примитивное общество древних египтян, но и современное человечество. Представителей этой цивилизации сами древние египтяне называли богами.

Фильм выпущен на 2-х DVD-дисках.

Первая часть фильма (серии 1-3) посвящена фактам, которые указывают на реальное существование цивилизации древних богов Египта. Во второй части (серии 4-6) авторы попытались раскрыть те черты и особенности этой цивилизации, которые можно восстановить по сохранившимся до наших дней остаткам ее былого величия. Говоря иными словами, попытались проникнуть в знание богов…

Фильмом "Загадки Древнего Египта" открывается масштабный проект "Запретные темы истории", к реализации которого приступил Фонд развития науки "III тысячелетие". В рамках этого проекта планируется продолжение съемочно-исследовательских экспедиций по разным странам и выпуск других фильмов аналогичной тематики.

Фильм "Загадки Древнего Египта" создан на базе уникального материала, снятого в ходе нескольких экспедиций, и основан на фактах и гипотезах, которые умышленно замалчиваются академической наукой, поскольку грозят обрушить привычную картину далекого прошлого человечества. Целый ряд объектов закрыт для широкого доступа, а съемки их запрещены. Поэтому многое зрители увидят впервые.
Создатели фильма решили полагаться не на ту или иную теорию, а только на реальные факты, логику и здравый смысл. Такой подход неумолимо приводит к выводу, что на земле Египта за тысячи лет до первых фараонов существовала очень высоко развитая цивилизация, которая превосходила по своим знаниям и технологиям не только примитивное общество древних египтян, но и современное человечество. Представителей этой цивилизации сами древние египтяне называли богами.

И продолжение
Фильм "Неизвестная Мексика"

создан на базе материала, собранного в ходе экспедиции в Мексику в марте 2007 года и основан на фактах, которые откровенно скрываются и замалчиваются. Многое из фильма ранее нигде не освещалось, и у зрителей есть возможность увидеть впервые то, что указывает на совсем иное прошлое Мезоамериканского региона. В этом прошлом обнаруживается реальное существование высоко развитой цивилизации, существование которой академическая наука категорически отрицает.

О проекте: Основная идея проекта "Запретные темы истории": проведение съемочно-исследовательских экспедиций в разные уголки планеты с целью сбора информации, которая в корне противоречит официальной версии истории и которая по этой причине тщательно скрывается и/или замалчивается академической наукой. А также: освещение версий и теорий, которые хоть и объясняют "странные" факты, но не поддерживаются академической наукой по той же причине.
Древний "город богов" Теотиуакан сохранил свидетельства своего строительства весьма высоко развитой цивилизацией, превышавшей по своим возможностям все известные историкам индейские культуры. К сожалению, эти свидетельства откровенно скрываются и замалчиваются, поскольку указывают на существование этой цивилизации еще во времена до Всемирного Потопа.
Древний город Паленке считается жемчужиной культуры майя. Но реальные факты указывают на то, что его первыми строителями за много тысяч лет до майя была высоко развитая цивилизация. Индейцы застали тут одни лишь руины, которые использовали в качестве стройматерила для своих построек. Это позволяет всерьез рассматривать версию того, что в знаменитой "гробнице Пакаля" похоронен вовсе не вождь майя, а его более могущественный предшественник.
Пирамида в Чолуле превышает по объему даже знаменитую египетскую Великую пирамиду. Однако гора слухов и домыслах о ней гораздо больше. Пробиваясь через эту полуправду, авторы выдвигают версию строительства пирамиды в Чолуле еще до Всемирного Потопа представителями высоко развитой цивилизации.

Сохранившиеся в Мексике артефакты указывают на существование в глубокой древности на территории Мезоамерики такой цивилизации, которая была сопоставима по уровню технологий с современной. Эти артефакты тщательно скрываются от широкой публики в закрытых для доступа зонах и в закромах музеев, поскольку само их наличие заставляет всерьез рассматривать версию Атлантиды или иной высоко развитой цивилизации планетарного масштаба.

Известные историкам цивилизации Мезоамерики сохранили древние знания, которые поражают своей глубиной современных исследователей и ученых. Очень точный календарь, великолепные астрономические знания, понимание многомерности пространства-времени, информация о судьбе после физической смерти – все это примитивные общества индейцев могли получить только извне, от гораздо более развитой цивилизации. Впрочем, легенды и предания самих индейцев указывают именно на такой источник этого знания.

В Мексике сохранилась уникальная коллекция древних глиняных статуэток, которая насчитывает десятки тысяч экземпляров. Несмотря на многочисленные экспертизы подлинности этих статуэток, коллекция до сих пор считается фальшивкой в глазах представителей академической науки, поскольку в ней рядом с человеком присутствуют не только животные, вымершие еще до окончания Ледникового периода, но даже и динозавры. Коллекция ставит серьезные вопросы не только перед принятой ныне версией истории региона, но и перед теорией эволюции в целом.

Формат: FLV
Видео: 360х308
Звук: 96 kbit/s
Размер: 6x170 Mb
Время: 156 мин. (6 серий по 26 мин.)

Подробнее на сайте проекта - Лаборатория Альтернативной Истории

Регистрация: 27.11.2007 Воронеж Сообщений: 268

Флудеры, блин, с пирамидами своими. Нет чтобы по делу что сказать.

Насчет камня - мрамор и гранить колоть долго, тяжело и нудно, только с засверливанием. Песчаники, сланцы и прочие камни помягче колоть проше, зубилом и молотом. Зубилом вдоль линии раскола пройтись пару раз, постукивая, потом стучать сильнее и т.д. Еще вот статью нашел:

Регистрация: 06.05.2008 Харьков Сообщений: 1979

Alex2003

Спасибо за интересную информацию

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 71

Санечек написал :
Как их колоть и какой инструмент удобнее будет?

Расколоть гранитную каменюку не составляет большего труда. Просто надо иметь навык. Я сам намучился поначалу. А потом увидел в Крыму как это делают каменщики при строительстве подпорных стенок, а их на ЮБК предостаточно.
Так вот, под каждый раскалываемый камень нужно подложить меньший так, чтобы камень как бы свисал с так называемого шарнира большей стороной образуя рычаг. Потом лупишь по этому рычагу кувалдой несколько раз и он раскалывается или образуется трещина. Если трещина, то легонько кувалдой уже по меньшей стороне камня относительно всей массы. Чтобы после каждого удара не поправлять камень, можно придерживать ногой меньшую сторону. Только кувалдой по ноге не надо…
В основном гранит да и другие породы имеют слои и если камень не продолговатый нужно бить с оттяжкой в торец слоя как бы скалывая. Обязательно будет трещина.
Хочу сказать, что колоть камни (если научится) одно удовольствие. Расколоть здоровенную глыбу на куски это как рыбу поймать. Вот такое примерно ощущение.
И еще. Если при ударе кувалда отлетает от камня как от пружины сразу переворачивайте его другой стороной – вы не туда бъете.

ещё один способ раскола камня. Засверливаем несколько отверстий, засыпаем в них негашёную известь, предварительно вставив в отверстие соломинку от коктейля с проколотыми иголкой отверстиями (подойдёт любая перфорированная трубка подходящего диаметра)В соломинку клизмой заливаем воду. Известь при контакте с водой многократно увеличивает объём, камень разрывает прямо на глазах. При этом осколки никуда не летят, в отличие от взрывных работ.

Регистрация: 05.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 7

В Выборге есть фирма которая специализируеться на невзрывных методах разрушения валунов и скальных грунтов.Они могут наколоть на строительные блоки для фундамента.www.valunov.net

Регистрация: 25.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1216

Болгарка сухой рез,и кельма каменщика. 36 метров подпорки и основание альпинария сделано этими инструментами в прошлом году.

Санечек, посмотри как колоть нужно

DIA,

WindHover, посмотрите как это делаю я