#707523

Включил на ночь масляный обогреватель мощностью аж 2800 вт. Проводка в пластиковой гофре проводом ПУНП 2х2,5. Шлейф 10 розеток. Еще три рапспаячных коробки в промежутках между ними. Все соединения на клеммах ВАГО. Обогреватель был включен в последнюю розетку шлейфа. Вся цепь защищена автоматом ИЭК 16 А, УЗО отсутствует.

В результате ночью в одной из коробок ВАГО не выдержали тока, коробка и изоляция провода расплавились, вся раславленная масса с оголенными проводами упала на досчатый пол, в результате чего пол загорелся, после чего только и выбило автомат.

Возгорание удалось потушить ( сжалился таки Господь накануне Пасхи)

Но теперь мне ИМХО надо внести ряд конструктивных изменений в проводку.

1.Заменить автоматы на более достойные ( хотя может они и не виноваты? КЗ -то ведь не было!)

2.Сделать отдельные линии на обогреватели ( по одной в каждую комнату) и защитить их своим автоматом каждую.
Планирую поставить коннвекторы мощностью 2кВт, запитав их проводом 3х 2,5 кв мм и поставить автоматы на 10А для каждого из конвекторов, тк ток не должен будет превышать 9А на конвектор.

(От проклятого сверхмощного радиатора откажусь, дом жалко)

И наконец, для конвекторов поставлю отдельные розетки с заземлением, в щиток- УЗО 32А 30ма и сделаю cоединение N и РЕ проводников перемычкой, воспроизведя тем самым схему TN-C-S

Отдельную линию сделаю и на накопительный водонагреватель и тоже пущу его через УЗО. (До этого он был в той же цепи)

Остальные розетки пока оставлю двухпроводными. Нагрузка на них невелика. а переделывать всю проводку сейчас возможности нет.

Вот только как быть с соединениями на клеммах ВАГО? у меня вся проводка на них выполнена. Я их всегда уважал и предпочитал скруткам благодаря технологичности, и надежности ( как мне казалось).

Клеммы жестоко отплатили мне за мою привязанность. Можно правда думать, что они так сказать не настоящие ( покупал я их на рынке). Но теперь я просто не знаю, что и думать

Уважаемыке коллеги, поправьте меня, плиз, если в чем ошибаюсь, тк есть риск впасть в ступор от пережитого и приобрести электро- и пирофобию

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

АВ 16А сработал, это хорошо, но не понятно почему, т.к. ни перегрузки ни КЗ не было (с Ваших слов). А на огонь АВ не реагируют... Очевидно, всё же коротнуло.
На силовые приёмники всегда предпочтительнее отдельная линия, а не куча переходных контактов рыночного происхождения...
Про соединение РЕ и рабочего нуля не понял... Зачем? УЗО сработает и так, а при отсутствии заземления не стоит городить чёрти что. ИМХО

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

sergey_sav написал :
Про соединение РЕ и рабочего нуля не понял... Зачем? УЗО сработает и так, а при отсутствии заземления не стоит городить чёрти что. ИМХО

NNC-S является промежуточной схемой защитного отключения, когда допускается РЕ проводник соединять с рабочим нулем. но не под один болт. так делается в квартирных щитках , где нет РЕ шины

А как бы себя повело противопожарное УЗО на 300mA-на каком этапе бы выбило?

старыймастер написал :
коробка и изоляция провода расплавились, вся раславленная масса с оголенными проводами упала на досчатый пол, в результате чего пол загорелся, после чего только и выбило автомат.

А если поставить карболитовую коробку?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

У Вас ввод трёхфазный? Если нет, то ни о каком соединении РЕ проводников с нулём не говорим, нет в однофазной сети совмещённого нуля. Этажные щиты не пример в Вашем случае...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Сколько всяких споров по соединителям разного типа происходило и происходит.
Мне больше понравились ВАГО.
Я уже тут писал, как подключал 5 маслянных радиаторов на них и ждал когда расплавится.
Испытывал сам многое именно из-за споров.
Лучше ВАГО на сегодня нету ничего.
Но это не значит, что они могут все. Разумность - прежде всего.

Про обогреватель на 2.8кВт - надо проверить. Может он просто коротнул на какую-нибудь землю или другой провод - вот ток и больше получился.
Еще может быть ВАГО были моченые. Самому попадались мои же старые ВАГО, которые год на крыше стояли в негерметичной коробке - промокли и окислились. На вид были нормальные, я их в ящик с инструментом бросил на всякий случай. Вот случай и произошел при перелеки одной схемы - так эти ВАГО все отказали. Поэтому я все старые промокшие выкинул.

При качественном и граммотном монтаже никаких проблем бытьне должно. Конечно-же подразумевается ,что и аппаратура защиты достойная. А вот накосячить очень легко. Чуть недосунул жилу в клемму и жди нагрева. А с виду вроде в порядке все. Проверять все соединения нужно при монтаже обязательно. Потом вопросов точно не будет

старыймастер написал :
ПУНП 2х2,5

Я этим проводом не пользовался.но читал что то не лестное о нем,NYM не лучше?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Слава богу, все обошлось.
Сегодня родители хотели оставить включенным электронагреватель НОБО 1.5 кВт на даче - чтобы к майским праздникам деревянный дом прогрелся. Уговорил их все обесточить, так как проводка ПВ-3 и ПУНП 2*1.5 на скрутках, розетки неизвестного турецкого мастера, автоматы АЕ... 1980-лохматого года.

Сегодня же от другого 1.5 кВт нагревателя подгорел беларусский блок розеток (4 розетки в едином корпусе с надписью 16А) - внутри обнаружены почерневшие перемычки из многопроволочных проводков ~0.5 кв.мм.

Судорожно думаю, что в выходные надо будет менять проводку - благо она открытая. Главный вопрос - как соединять???

Скажите, а в Ваго надо многожилку опрессовывать или можно просто воткнуть? Если надо, то какими наконечниками - с пластиковой головкой или просто металлическими? И какой длины они должны быть? А то я в продаже видел только такие металлические пистоны 8 мм длиной. Подойдут? Провод ВВП-2 3*2,5 квадрата.

sergey_sav написал :
Если нет, то ни о каком соединении РЕ проводников с нулём не говорим, нет в однофазной сети совмещённого нуля. Этажные щиты не пример в Вашем случае...

И что делать? Не ставить УЗО? Разве оно будет срабатывать на ток утечки при отсутствии РЕ проводника?

Как же я тогда защищу сильноточные линии?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33727

wb-frost написал :
Скажите, а в Ваго надо многожилку опрессовывать

Не получится. Для многопроволочной жилы используются клеммы ВАГО 222 серии.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33727

старыймастер написал :
Разве оно будет срабатывать на ток утечки при отсутствии РЕ проводника?

Будет. Току утекать и без РЕ при повреждении изоляции будет куда.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

старыймастер написал :
В результате ночью в одной из коробок ВАГО не выдержали тока, коробка и изоляция провода расплавились, вся раславленная масса с оголенными проводами упала на досчатый пол, в результате чего пол загорелся, после чего только и выбило автомат.

А можно попдробнее - какие именно ( серия ) клеммы были использованы, сколько лет соединения работали, зимой/весной в доме не жили - радиатор был включен для просушки/обогрева ?
Фото и аккуратное препарирование соединений ( точнее того , что от них осталось ) можете сделать ?
И непонятно, как оголенные провода на пол упали - аж медь поплавило что-ли ?

avmal написал :
Будет. Току утекать и без РЕ при повреждении изоляции будет куда.

Вот уже сколько времени туплю над этим явлением Ну не пойму я: если TN-С-S тогда мне понятно. А если двухпроводная система- не понятно как работает УЗО. Ну, допустим, если я сам, прикоснувшись к пробитому на корпус напряжению выполнил роль РЕ проводника :-(, то это понятно.

А если мой печальный случай? Т.Е противопожарная функция УЗО? Как бы она осуществилась при двухпроводном монтаже? И почему sergey sav пишет, что TNC-S квартирного щитка не применимо в моем случае?

Вообще очень хотелось бы понять основное: Если ставить УЗО, то 30 ма смогут выполнить функции защиты здоровья и противопожарные функции ( знаю, что обычно в качестве протиыопожарных ставят узо с током утечки 100ма)?

Если да- то нужна ли 3-проводная разводка сильноточных линий? если да- куда присоединять РЕ провод?

Если нет- см предыдущий вопрос: КАК сработает узо при утечке тока не через тело?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33727

старыймастер написал :
КАК сработает узо при утечке тока не через тело?

Точно так же, как и через тело, только минуя его. Когда ток идет через ваше тело, то он идет куда-то? Влажные бревна, земляные полы ... А тут, при отсутствии вашего тела, он пойдет туда же, но за минусом сопротивления вашего тела.

avmal написал :
А тут, при отсутствии вашего тела, он пойдет туда же, но за минусом сопротивления вашего тела.

Значит- ставить узо в двухпроводную схему?

А моя идея насчет TN-C-S ?

iale написал :
можно попдробнее - какие именно ( серия ) клеммы были использованы, сколько лет соединения работали, зимой/весной в доме не жили - радиатор был включен для просушки/обогрева ?
Фото и аккуратное препарирование соединений ( точнее того , что от них осталось ) можете сделать ?
И непонятно, как оголенные провода на пол упали - аж медь поплавило что-ли ?

Упала на пол расплавленная коробка вместе с проводами ( она была на высоте 5 см от пола. От соединений осталось мало чего. Клеммы покупал на рынке, обычные, прозрачные. радиатор был включен на 80% полной мощности.

Зачем это сейчас выяснять? Проводке 2 года. Либо клеммы полное г..., либо слабо был засунут какой-либо провод в одну из них.
Ясно что такие линии лучше делать напрямую. Меня сейчас интересует вопрос профилактики, а не иссследование причин, ибо причин несколько.

Но клеммы, узо автоматы- только брать буду ТОЛЬКО у официальных поставщиков по любому.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

старыймастер написал :
в одной из коробок ВАГО не выдержали тока

ВАГО может китайский был, но скорей всего - таки КЗ, а что до того, что не сработал атомат - то с ИЭК это не удивительно - не первый случай...

BigHarry написал :
КЗ, а что до того, что не сработал атомат - то с ИЭК это не удивительно - не первый случай...

КЗ-где? Нагреватель-то нормально работал!

Да и автомат сработал аж два раза ( превый раз я его спросонья включил, не разобравшись, тк проснулся от холода)

Модно ругать ИЭК. Я тоже теперь поменяю их на хотябы Домового от шнайдера.

Но здесь причина не в автомате. А поскольку монтаж был правильный- о каком КЗ может идти речь? ИМХО только о перегреве в местах соединений!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

старыймастер написал :
КЗ-где? Нагреватель-то нормально работал!

А что тады означает ваши слова:

старыймастер написал :
От проклятого сверхмощного радиатора откажусь

Что за сверхмощный нагреватель? Печка от трамвая? Тепловая пушка?

старыймастер написал :
Да и автомат сработал аж два раза ( превый раз я его спросонья включил, не разобравшись, тк проснулся от холода)
Модно ругать ИЭК.

Ну дык это вы же сами написали:

старыймастер написал :
в результате чего пол загорелся, после чего только и выбило автомат.

А в следущий раз вы вспомните, что автомат был не на 16А, а на 25...

BigHarry написал :
что тады означает ваши слова:

Цитата:
Сообщение от старыймастер
От проклятого сверхмощного радиатора откажусь

Если большинство электронагревателей имеют мощность до 1800- 2000 вт и у меня проблем не было, то как эту бандуру включил- коробка и расплавилась. Я его просто теперь тупо боюсь и недолюбливаю. Как можно разлюбить авто, на котором попал в серьезную аварию, хотя оно и не причем могло быть :-(

А насчет моего склероза- автомат был на 16А! Остальное- ваши предположения, ни на чем не основанные. И вообще- это уход от обсуждения по существу и переход на личности.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

старыймастер написал :
А если мой печальный случай? Т.Е противопожарная функция УЗО?

При двухпроводке УЗО не выполняет "противопожарную" функцию до тех пор, пока провода не прожгут коробку и не выпадут на что-то заземленное, или не произойдет утечки "по углю" на другие рядом находящиеся линии.

Идея сделать "недо"-TN-C-S ("недо" - потому что без повторного заземления нуля на вводе) для обеспечения противопожарной функции УЗО - сработает, только подключать третий проводник к РЕ-контактам розеток - не надо, пока не будет сделано повторное заземление и СУП. Пусть работает только в проводке.

Kamikaze написал :
Идея сделать "недо"-TN-C-S ("недо" - потому что без повторного заземления нуля на вводе) для обеспечения противопожарной функции УЗО - сработает, только подключать третий проводник к РЕ-контактам розеток - не надо, пока не будет сделано повторное заземление и СУП. Пусть работает только в проводке.

Весьма признателен за обстоятельный ответ, но очень прошу уточнить: в моем случае что даст УЗО?
В моих дилетантских познаниях эта область является существенным пробелом. а все мои поытки устранить этот пробел когда-нибудь увенчаются успехом. :-)

Однако сейчас вопрос для меня настолько срочный, что я вынужден проявлять назойливость в стремлении уяснить для себя, ЧТО КОНКРЕТНО МНЕ СДЕЛАТЬ, чтобы максимально обезопасить дом от пожара и себя от поражения током в ваной ( правда пожар, как оказалось, вероятнее), имея только фазу-ноль на вводе в дом и двухпроводную проводку во всем доме с розетками без заземляющих лапок?

Правильно ли я поступлю, если проведу отдельные линии, для нагревателей, с отдельными автоматами и одним общим УЗО на 30 ма? При том в душе делаю бра со светильниками 220в, которые мне рекомендовали защитить УЗО 10ма. Ставить ли два УЗО или обойтись одним? Если одним- на какой ток утечки? Если 10 ма на все- не будет ли частых ложных срабатываний?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33727

старыймастер написал :
Значит- ставить узо в двухпроводную схему?

При двухпроводной линии УЗО будет единственным средством защиты человека.

старыймастер написал :
Да и автомат сработал аж два раза ( превый раз я его спросонья включил, не разобравшись, тк проснулся от холода)

Исходя из этого можно сделать вывод, что ВАГО тут и ни при чем. Первоисточником катастрофы может быть, быстрее всего, неисправный обогреватель, а помог ему угробить линию до конца автомат, который слишком задумался перед отключением линии. ВАГО я бы в данном случае считал потерпевшей стороной.

старыймастер написал :
Зачем это сейчас выяснять? Проводке 2 года. Либо клеммы полное г..., либо слабо был засунут какой-либо провод в одну из них.

А вот это бы надо было выяснить в первую очередь, дабы не повторять уже пройденное.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

старыймастер написал :
в моем случае что даст УЗО?

После добавления третьего провода - когда где-то что-то начнет греться, изоляция от нагрева постепенно перестает изоляцией. Возникает утечка с фазы на РЕ, УЗО отключает линию до того, как утечка перерастет в возгорание и/или полномасштабное КЗ. Если повезет.

Если РЕ нету, то от нагрева появляется утечка по подгоревше изоляции только с фазы на рабочий ноль - т.е. путь тока такой же, как и при подключении нормальной нагрузки, утечки "на сторону" нет, УЗО молчит. А изоляция дополнительно подогревается током утечки.

:UOTE=Kamikaze]После добавления третьего провода - когда где-то что-то начнет греться, изоляция от нагрева постепенно перестает изоляцией. Возникает утечка с фазы на РЕ, УЗО отключает линию до того, как утечка перерастет в возгорание и/или полномасштабное КЗ. Если повезет.[/QUOTE]

Это понятно. НО мой третий провод никуда не присоедить, кроме как к нулю в щитке!!!!!!!

А вы пишете, что этого делать не следует. Вот я и в растерянности

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2старыймастер Видите ли - и я, и Kamikaze испытывали данные клеммы, они не одни сутки отстояли под токами 24-40А, был сделан не один десяток перегрузок токами к.з. без сколько-нибудь заметных изменений храктеристик и только токи сварочного диапазона 100-200 А в течение 10-15-20 секунд начали "убивать" клеммы ( перед этим изоляция с проводов уже давно текла ).
Поэтому вас и спрашивают про условия эксплуатации...
Сомневаетесь в ваго - делайте на винтовых клеммах, пайке со скруткой, опрессовкой.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Конечно, начинаться третий провод будет от нуля на входе (в варианте недо-TN-C-S), но

Kamikaze написал :
подключать третий проводник к РЕ-контактам розеток - не надо

, т.к. при аварии на ВЛ на ноле может появиться опасный потенциал. Пусть этот РЕ будет просто в проводке, чтобы было "куда утекать".

Либо можно сделать ТТ - присоединить РЕ к собственноиу заземлению. В этом случае можно и нужно присоединять РЕ и в розетках тоже, но все линии обязательно должны быть под защитой УЗО (либо одно на несколько линий, либо по УЗО на каждую линию - не суть).

iale написал :
Сомневаетесь в ваго - делайте на винтовых клеммах, пайке со скруткой, опрессовкой.

Не сомневаюсь. До сих пор проблем не было. Возможно прав уважаемый avmal, и дело в нагревателе. Хотя нагреватель дорогой, собака, немецкий, в МИРе покупался.
Возможно в той злополучной коробке плохо был вставлен провод в клемму.
Выводы я для себя сделал и от ваго никогда не откажусь. Хотя бы потому, что плохо представляю себе надеждую скрутку 6 одножильных проводов сечением 2,5 кв. и компактное размещение такой скрутки в распаечной коробке.

Но не могу простить себе. что покупал клеммы на рынке ( вроде и оптовые коробочки выглядят прилично). Все! Хватит! За комплектующими- только в Леруа или в Электромонтаж!