#708206

Добрый вечер, мне ставили сруб в сентябре того года, сруб свежесрубанный, мне его ещё шлифанули от коры, чтоб был похош на оцилиндрованый. Мы его не успели ничем обработать и покрасить, оставили голым до слежущего года так как пошли дожди. И вот в этом году он начал сохнуть и трескатся. Мне кажется что он слишком сильно потрескался от высыхания. Подскажите как мне его лучше сейчас обработать лакокрасочными покрытиями? Я так понимаю с трещинами боротся бесполезно, не замазывать же их=)
Фотографии большие поэтому не могу сюда вставить:


Если сруб ставили в сентябре, то дерево рубили скорее всего летом, т.е. сырое с соками. Вот оно и дало такую зверскую усушку.

Дерево заготавливают поздней осенью или зимой, когда оно максимально сухое!!!

Раньше в деревнях так и поступали, в начале зимы рубили и по снегу вывозили бревна. Потом зимой же пока нет с/х работ рубили сруб. Он стоял до начала осени (т.е. до окончания с/х работ), потом всем миром до зимы достраивали полностью....

Регистрация: 01.06.2006 Чебоксары Сообщений: 85

Трещины конечно малоприятные, но не смертельные. Я только не пойму, зачем вам его сразу законопатили. По фотографиям плохо видно, мох это или пакля, но и того, и другого определенно мало, а местами и вовсе нет. К тому же судя по отбрасываемым теням зиму он простоял без крыши, а если так, то в этом и заключается корень проблемы.
Надо было осенью просто сложить сруб, и накрыв сверху чем-нибудь, чтобы вода не попадала на стены, оставить до весны. Весной уже собрать окончательно. Все равно вы там зимой не жили - холодновато было бы.
Но ничего страшного нет. Если на стены не будет попадать вода, то можно и не обрабатывать. В этом случае, конечно, сруб потемнеет.
Кстати, какой смысл красить сырые бревна? Мне кажется, было бы только хуже

Здраствуйте. Его сразу не конопатили, только мох положили, мы заказывали сруб сразу с крышей под рубероид. Всё таки надо было брать зимний лес Просто торопились хотели дом поставить чтоб усадку до следущего года дал.

Народ! Обязательно сразу же после сборки сруба из свеже-срубленных бревен - промажте как следует торцы бревен (и углы у сруба) какми-либо влагозапирающим средством!!! Я сразу же на влажном срубе обработал торцы всех брёвен и углы сруба обычным масляным лаком (мне строители говорили, что надо обязательно углы промазать чем-либо влагозащитным, типа: олифа, масляный лак, масляная краска, воск...).

Сейчас сразу же увидел, как это правильно было. Ибо торцы брёвен, промазанные лаком (и углы сруба) - практически не дали трещин. А вот те брёвна оставшиеся после постройки сруба, и которые были не обработаны с торцов лаком - растрескались! На фотографиях хорошо видно, что углы у сруба - без трещин в торцах (промазаны лаком), а необработанные брёвна - все растрескались. Так что - обязательно запирайте влагу в бревнах. Ибо бревно сохнет через торец в шесть раз быстрее, чем по всей поверхности. А поэтому и трескаются торцы сильнее, чем бока у бревен. Вот для того, что бы заставить бревно сохнуть равномерно по всей поверхности (а не только через торцы) - и нужно замазывать торцы масляными красителями.

Обработал грунтом тикурила (название не помню) 2000р-9литров. Через пару дней хочу покрыть первый слой пинотексом, ещё правда не отпределился с цветом.

Грунт Тиккурилла, потом один слой грунта Тиккурилла и Тиккурилла Сатин в пропорции 1:2, потом Тиккурилла Сатин неразбавленный. Получается очень великолепно. Колеровку делают любую: 25 р. за литр.

У меня был зимний лес, но на южной стороне бревна гораздо сильнее трескались, на северной меньше, но все равно без трещин бревно не бывает., а если сырое замазать все краской-лаком- пинотексом , то не высохнет и спарится древесина, только торцы можно.

Через торцы как раз бревна и дышат, а Вы их замазывать краской советуете..
Насколько мне известно, закрашивается либо все бревно, включая торцы, либо ничего.

Stez написал :
Через торцы как раз бревна и дышат,

А мне лично - не нужно, что бы они дышали через торцы и при этом трескались.

Купил пинотекс (орегон кажись) 10 литров - 1800руб, завтра буду покрывать если дождя не будет. Потом после поднятия сруба и конопатки наложу ещё 2 слоя пинотекса.

Трескаться бревно будет в любом случае поскольку является деревом, которое потрескается независимо от того покрасили Вы ему торцы либо нет. Этот процесс Вы ничем не остановите. Речь о другом - о покрытии этого дерева ЛКМ.
Кстати, закрасив ему торцы Вы как раз и усилите процесс образования трещин, поскольку будучи лишено возможности впитывать влагу естественным образом - через торцы - бревно сруба будет впитывать ее через поверхность со всеми вытекающими для себя последствиями.