Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272
#60821

В новой квартире придется добавлять до 20 новых точек в монолитных стенах. Предполагается под подрозетники насверлить отверстий алмазной коронкой (есть мощный перф), а потом выдолбить вердцевину отбойником. Некотрые "точки" будут на две розетки, или на розетку + выключатель. Посему вопросы дилетанта:
а) для "двойных" розеток обычный подрозетник ставится?
б) какие лучше подрозетники брать
в) какой диаметр коронки под них лучше (т.е., самый ходовой)?

Регистрация: 16.01.2006 Старая Купавна Сообщений: 322

a) есть двойные подрозетники. Но можно и одинарными скомпоновать.
б) у меня стоят GUSI ELectric - понравилось. У них есть возможность объединять отдельные подрозетники в группы с любым кол-вом подрозетников.
в) сегодня схожу на стройку и посмотрю диаметр. Т.е. чуть позже.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

2Prok12
а) бывают двойные розетки под один подрозетник, бывают и под два
б) сложный вопрос... мы ставим или Легранд или гусей, зависит от толщины (кошелька заказчика , ИМХО, GUSI ничем не хуже и стоят на порядок дешевле)
в) у буржуев 65мм, наши 67(коробки), в монолит не очень принципиально, все равно замазывать, мы в бетон/кирпич ставим коробки для гипсокартона, их крепеж позволяет немножко за стену "зацепиться", пока раствор не схватится.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 435

Диаметр коронки - 68 мм, точно говорю.

2Prok12
Да,диаметр 68-70мм.Но учтите,алмазной коронкой можно более или менее производительно работать только на высоких оборотах(2500-3000).Обороты перфа,если он у Вас не двухскоростной,заметно ниже.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

2ДОКА
Интересно... А есть коронки, которые на болгарку можно установить? У меня мощная (2400вт) Бошевская болгарка 230мм, у которой обороты 6500. Нельзя ли её приспособить?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 435

2Prok12 а вы представляете, что будет, если коронку заклинит, на таких оборотах и с такой мощностью? А ее 99% заклинит, т.к. у болгарки ось удерживания параллельна стене, а не перпендикулярна.

в стену замуровывать
мне вот такие нравятся

у них поясок есть
коронка под них думаю 70, не измерял

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

2Александр Николай
Посоветуйте лучше. Стоимость некритична

Гусей ставь для гипсокартона.

Подрозетники "GUSI ELECTRIC" (серия С3) предназначены для установки розеток, выключателей и других электроустановочных приборов. При групповом монтаже межосевое расстояние 71мм. Все подрозетники укомплектованы крепежными шурупами.

Подштукатурный монтаж
Подрозетник С3М2 имеет внутренний диаметр 65 мм, глубину 45 мм. Соединение подрозетников С3М2 производится при помощи специального кабель- канала С3А3.

Монтаж в полые стены
Подрозетники С3Е2 имеют такие же геометрические параметры, как С3М2. Они также могут соединяться между собой при помощи кабель-канала. Благодаря оригинальной конструкции крепежных лапок монтаж данного типа подрозетников производится чрезвычайно быстро и обеспечивается гарантированное усилие вырывания не менее 50 кг.

В монолитной стене отверстия делаются перфоратором с насадкой под зубило, про коронку можно забыть (если нет дорогого спец. оборудования). Для облегчения труда можно использовать «болгарку» с алмазным диском делая пропилы в виде квадрата.
Если розетки 2-е, 3-е, 4-е, 5-е, лучше использовать составные подрозетники. Главное условие установки составных подрозетников − это расстояние между осями, оно составляет 61мм. Если нет межкоробочных вставок, как например в «Gusi», то делают специальную матрицу из оргстекла(5мм). И вообще, если работать с матрицей (см. картинку), то вы себе обеспечиваете бес проблемный монтаж розеток в модульном исполнении. Сейчас очень модно использовать модули в электроустановочных изделиях, помимо электрических розеток в модуль добавляют выключатели, телефонные розетки в офисах компьютерные и тп.

Регистрация: 16.01.2006 Старая Купавна Сообщений: 322

Померил коронку - 67 мм. С твердосплавными напайками. Монолит, правда, не буравил - только кирпич силикатный/штукатурку.

Регистрация: 23.11.2005 Краснодар Сообщений: 243

Spec написал :
Главное условие установки составных подрозетников − это расстояние между осями, оно составляет 61мм.

может все таки 71мм межосевое то???

2Prok12
Нет,болгаркой нельзя.Обороты слишком высоки,коронка будет гореть.Да и небезопасно.
Только мощная высокооборотная дрель с защитной муфтой,и очень желателен пылеотсос,а в идеале-подача воды.

[QUOTE=Spec Главное условие установки составных подрозетников − это расстояние между осями, оно составляет 61мм. [/QUOTE]
71мм межоосевое стандартное растояние.

2Prok12

У Пластэлектро отличные подрозетники. Ничем не хуже импортных. А с учетом цены, так и вообще супер.
Есть 60 диаметром, есть и 68, и 70. Есть поглубже, есть помельче, есть даже составные (по глубине), Двойные тоже пожалуйста. Все стыкуются в линию с нужным межосевым (71 мм). ДЛя гипсокартона с лапками.
Квадратные на рисунке удобны, если проводов в подрозетнике много - больше места все разложить. Но они довольно хрупкие (после установки не критично).

Prok12, обратите внимание не только на диаметр, но и на глубину. Я бы Вам посоветовал купить коробки не стандартной глубины 40 мм (GUSI ). Я вот в свое время по незнанию купил GUSI, а при монтаже изделий Валена при 2,5 кв. намучился.
Посмотрите еще тут, если Вас интересует Легранд
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=3833&posted=1#post3833

на выходных бурил железобетон коронкой Энкор, 14 отверстий за 6 часов, руки правда до сих пор трясуться, зато намного быстрее и красивее чем просто зубилом или пикой с болгаркой, коронка 60 мм, но пока пробуриться отверстие получается около 67, на рынке 400 рублей стоит, двух штук хватило на 30 дыр, можно и еще, но скорость бурения ниже, затупились...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 435

2Tony_K
А каким инструментом бурили?

Tony_K написал :
на выходных бурил 6 часов

Вот выходные у соседей удались :-)

2КМ
макита2450, режим долбеж+сверление, намечалотверстие, осевое отверстие сверлил сразу на всю глубину, иначе тяжело бурить + 1 см для последующего равнения дна, потом по окружность около 8 дыр сверлил + тот же сантиметр на выравнивание дна, затем перф в руки и поехали

пока коронка новая 5-6 дыр за 10 минут каждое, потом время соответственно увеличивается, примерно раза в два, правда если по окружности сверлить больше дыр (я шестурко до 12 ухитрялся, больше не получалось, скалывался бетон), то скорость можно сохранить

в общем ресурс коронки примерно 20 дыр, можно и больше, но скорость падает офигенно, была правда мысль ее болгаркой затачивать, но камня точильного нет

2_dmitry
как ни странно, но никто не реагировал , может свыклись, так как дом новый, все постоянно что то долбят...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

Вот это дело! Так и буду делать. Курочить в бетоне отбойником-болгаркой аграменные дыры смысла не вижу. А сколько оборотов и какова мощность этой Макиты? У меня Бош 2-26 (800вт)

2Prok12
про характеристики не помню, посмотри в нете например на

а на счет курочения - да, мало того что стены потом шпаклевать в несколько раз больше, так и пали меньше, + у меня болгарка пилит максимум 3 сантиметра вглубь, а покупать новую намного дороже нежели пара коронок...

2Tony_K

А вы коронкой без удара сверлили?

2aterney
читаете внимательней, я же писал КМу:

"2КМ
макита2450, режим долбеж+сверление, намечалотверстие...."

без удара нереально, она же не алмазная, к тому же без удара попробуйте хотябы обычным буром просверлить бетонную стену

2Tony_K

Я читал внимательно, и то, что макита имеет режим долбеж+сверление - я понял, а вот какой режим был во время

Tony_K написал :
перф в руки и поехали

  • непонятно
    У меня такая же коронка, но особого падения скорости я не заметил - 2 отверстия 25 минут (причем сейчас нет 1 зуба, потеренного при попытке пробурить арматуру).
    Если же брать

Prok12 написал :
(2400вт) Бошевская болгарка 230мм

то будет намного быстрее, минут за 10 реально уложится.

2aterney
я описывал струмент и порядок действий, в общем, бурил удар+сверление.

скорость реально падает, после 2 отверстий конечно же она не так сильно стачивается как после 5.

а болгаркой как тут уже отмечали не то что не коряво, но и потом все следы "творчества" замазывать больший геммор - бурить час вместо получаса помоему некретично, особенно что потом придется сэкономленые полчаса тратить на вынос мусора, которого будет намного больше, уборку пыли и замуровывания огроменных дыр...

в общем каждый сам себе мастер, и желание все сделать быстрее понятно, но у меня лично перевешивает желание сделать все качественно...

Регистрация: 16.01.2006 Старая Купавна Сообщений: 322

Такая коронка должна Вам помочь!