#708945

Приветствую!
Проживаем в местах весьма отдаленных (Таймыр), зима 9 месяцев в году, минус 28 - это обычная температура, бывает минус 40-50 да еще и с ветром... Выходишь на улицу и сопли в носу замерзают. При этом обогрев в квартире зверский, радиатор пышет жаром, по трубам идет даже не горячая вода, а перегретый пар с температурой что-то около 120С. Понятное дело ДУ-ХО-ТА!, тройные северные окна не пропускают ни молекулы воздуха. От соседей снизу из вентиляционной решетки тянет: на кухне - кислыми щами, в туалете - куревом. Вентиляция в этом доме, похоже, отродясь не работала, заглянул за одну решетку, а там сверху торчит здоровенная цементная плюха. Открыть окно
(особенно в сильный ветер) - значит получить на всю ночь струю ледяного воздуха. При этом на подоконнике на границе температур моментально образуется ледяная корка, окно покрывается "шубой". В сильный мороз выхлопные газы и прочая дрянь на улице как-бы держатся в воздухе смогом, приходится еще и это вдыхать. Так и мучаемся - с одного бока потеешь, с другого мерзнешь.

Что мне видится:

  1. Даже если разобраться с вытяжкой (заставить работать существующую или организовать принудительную), то проблему поступления свежего воздуха это не решит. Взяться ему все равно неоткуда. Зато велика вероятность, что начнет подсасывать курево и псину из подъезда.

  2. Т.е. по-любому нужна приточка. При этом нет возможности ходить по фирмам/рынкам и собирать самодел, да и нет у нас ни того, ни другого. Хотелось бы взять готовое решение типа Бризарта.

  3. И вот здесь основной вопрос - не замерзнет ли тот Бризарт при минус 30? Подозреваю, что калорифер не будет справляться с нагревом входящего воздуха и автоматика отключит вентилятор.

Был бы рад услышать мнение о возможности эксплуатации приточной вентиляции при таких низких температурах.

Последний (5-ый) этаж кирпичного дома, толщина внешних стен 60см, балкона/лоджии нет, общая площадь 50кв.м.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10075

Буравчик написал :

  1. Даже если разобраться с вытяжкой .....

В любом случае надо разбираться

Буравчик написал :

  1. Хотелось бы взять готовое решение.....

при таких температурах стандартная врядли подойдет

Буравчик написал :

  1. И вот здесь основной вопрос - не замерзнет ли.....

скорее всего надо делать двух- или трех ступенчатый нагрев. С таким перепадом тепературы калорифер нужен мощный. На электричестве разоритесь. В крайнем случае надо догревать хотя бы до температуры более-менее приемлемой для того чтобы в квартиру выбросить.

Это мое мнение и я его не навязываю

поищите в сети по ключевым словам "рекуператор трубчатый". вещ довольно простая - теплообменник, греет приточный воздух за счет вытяжного. может удасться приспособить.

Например, как варинт.

Systemair VX 250 TV/P

А здесь описание.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Вывести нормальную вытяжку через крышу на высоту метра 2-3, штатную заделать

Всем спасибо! Изучаю оборудование SystemAir. Действительно, есть халявный теплый воздух температурой плюс 30, пусть он и работает в рекуператоре на обогрев входящего. Место для размещения агрегата есть. Пока не увидел в описаниях температурных границ использования. Думаю, можно до агрегата предусмотреть место под дополнительный нагрев и задействовать его в особо сильные морозы.
Штатную вытяжку, конечно же, заделаю. Но до крыши у нас еще есть техэтаж, кстати, насковозь продуваемый, как вариант можно выхлоп и туда пустить, заодно будет защита от осадков и глупых чаек.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Главное - высота трубы, поэтому на техэтаж не пойдёт

dinamit007 написал :
Главное - высота трубы, поэтому на техэтаж не пойдёт

Если конечно, не принудительной её сделать.

Ну Вы блин даете! Деньги на рекуператор и автоматику есть, а специалиста по вентиляции пригласить не можете... Вы себе хоть принцип действия рекуператора представляете? КПД его? Физику в школе хоть изучали? Закон сохранения энергии знаете? Подумайте, сколько нужно будет прогнать через рекуператор вытяжного воздуха температурой +22, чтобы нагреть приточный -30, до хотя бы +20 ?

Даже электро калорифером нагреть от -30 до +20 не легко, а Вы, рекуператор.

Вам же, скорее всего, нужно подумать о водяном калорифере врезанном в систему отопления. Но нужен проект... Впрочем, это дешевле чем рекуператор с автоматикой, особенно при учете эксплуатационных расходов на электричество...

TeRaos написал :
...Подумайте, сколько нужно будет прогнать через рекуператор вытяжного воздуха температурой +22, чтобы нагреть приточный -30, до хотя бы +20 ?...

если взять роторник то можно ожидать не плохой возврат...не 85 как по паспорту, а немного поменьше конечно же...
22-(-30)=52*(пускай будеи 50%) = 26.
-30 + 26 = -4.
с минус 4 подымать до плюс 22 подымать - меньше затрат по електричеству, чем с минус 30...
это если без шаманства(дисбаланс по воздуху) и частичным подмесом...

минусы - обмерзание. Но это такая вещь, что теоретизировать - глупо...самое главное чтоб время разморозки было существенно ниже чем цикл работы, при данной температуре и влажности.

с уважением
(круглый)