#708960

Здравствуйте. В сталинке вскрыл пол и выгребаю из под него все. Перекрытия железобетонные, с параллельными "поребриками" на расстоянии 60-70 см друг от друга. На них лаги. Естественно, под полом стр. мусора больше, чем шлака. На кухне вдоль соседской кирпичной стены - помимо прочего мусора, концентрация битого кирпича, который сверху 25 см полосой залит цементным раствором (сохранилось: на фото в левом верхнем углу), из к-рого сделаны и плинтуса.

Вопрос такой: выполняет ли эта заливка роль дополнительного укрепеления стены (перегородки) или единственная ее роль - доп. защитить газовую и водопроводную трубы, а также ограничить попадание воды под пол в месте расположения газовой плиты, раковины, т.е. вдоль рабочей зоны? Не рушу ли я доп. укрепление перегородки?

P.S. Все бы ничего, но дело в следующем. По всему жилью перегородки лежат непосредственно на "поребриках", по принципу ленточного фундамента (причем во всех других участках они гипсолитовые), а тут под кирпичной тяжелой перегородкой я такого поребрика не нащупал, эта перегородка перепендикулярна поребрикам, и между этими поребриками висит в воздухе (лежит на стр. мусоре).

Спасибо заранее.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

Дил-нт написал :
...единственная ее роль...

создать нормаль на которой удобно кирпич класть.

Кирпичи лежат не на этой заливке, а ниже см на 20, на жб перекрытии. Поверхность заливки на уровне 3 ил 4 ряда кирпичей.

Здравствуйте. Кто-нибудь знает? Выполняет ли 20 см ширины полоса цем. заливки (3-5 см, ниже еще 5-7 см смесь обломков кирпича и цем. раствора, ниже стр. мусор) роль укрепления прилегающей кирпичной стены или так решена защита пола от сырости в рабочей зоне (как в туалете и ванной, но там по всей площади). Можно ли разбирать ее? Зраанее спасибо.

Задавал вопрос немного по другому, ответов нет. Попробую спросить по-другому в новой теме.
Если так не принято, прошу извинить или удалить.

Если я хорошо рассмотрел лага не доходит до стены и на этой цем полосе лежал пол?? Есть версия того что полоса - для опирания крайней половой доски, еще возможно, было запроектировано - как увеличение площади опирания перегородки на нижележащее перекрытие, но строители схему упростили, материал сэкономили - настелили поверх мусора. Никакие трубы так не защищают.Другого ничего на ум не приходит

Спасибо за ответ! Да, дерев. лага не доходит до стены.
Проконсультировался, и есть версия, что это не перегородка, а несущая стена. И НЕ СТЕНА ЛЕЖИТ НА ЖБ ПЕРЕКРЫТИИ, А НАОБОРОТ - ПЕРЕКРЫТИЕ НА ЭТОЙ СТЕНЕ! В этой же стене и вентиляция...